Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Кстати про дочитки. Как это работает?)) Или будут проводиться дочитки циклов иногда по типу марафона?
Кое-где в циклах пополнение, в Страйке Белизна вышла, например. Уверена еще где-то в нашем списке новые найдутся, я просто одну пока вспомнила :D
или её читали уже? я просто из леса...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Видела еще, как Ежевичное вино объединяют в цикл о еде с Шоколадом.
Условно :)

Пенни, по-моему говорилось просто брать и самому читать обновы в циклах если хочется, а потом писать отзыв или менять оценку (тоже если хочется). Если не ошибаюсь но меня долго не было так что это не точно

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Кстати про дочитки. Как это работает?))
Конкретно тут под дочиткой я подразумевала то, что у нас сейчас/недавно было чота типа "марафона" на прочтение книг, у которых не было ни одного отзыва

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Если тебе из двух книг две не понравились, так мейби это просто не твой автор?
Я такого не говорил:D Две, но не из двух. "Трилогия Билла Ходжеса" зашла на ура и "Зелёная Миля" тоже. А ещё были два сборника рассказов, которые тоже зашли выборочно. Поэтому у меня с ним отношения сложные, но не законченные;)

Я так понимаю, речь про многострадальных Уве и компанию. Там половина фанатов их свела в цикл, другая половина категорически не согласна.
Про них самых. Как прочитавший все три книги могу сказать, что две из них связаны Бритт-Мари и её мужем, а история про Уве вообще никаким боком сюда не притягивается. Разве что страной действия.

О божечки-кошечки, я собрала все текущие предложения в кучки и оформила по фэн-шую!
Жду с нетерпением!

Останется донести то, что опубликуют завтра (если это произойдет).
Всегда надеюсь, что все внесут свою лепту в список предложений, а потом страдаю, что количество голосов ограничено в три раза по сравнению с желаемым:смех:

Кстати про дочитки. Как это работает?)) Или будут проводиться дочитки циклов иногда по типу марафона?
С циклами решили, что не будем дочитывать в рамках клуба. Тем более за всеми всё равно не уследишь.

я просто одну пока вспомнила
А я буквально недавно столкнулся с тем, что "Трилогия Билла Ходжеса" превратилась в тетралогию и останавливаться на достигнутом не собирается.
Вообще не понимаю, как можно ещё и циклы объединять в циклы. Это чтоб народ читал автора от корки до корки или чтобы окончательно свихнулся, пытаясь уловить связь, которой порой нет от слова совсем?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Вообще не понимаю, как можно ещё и циклы объединять в циклы. Это чтоб народ читал автора от корки до корки или чтобы окончательно свихнулся, пытаясь уловить связь, которой порой нет от слова совсем?
Ну вот Макс Фрай отличный пример. Не знаю, насколько это спойлер, но на всякий случай спрячу:
Главного героя многих книг зовут Макс/Максим/сэр Макс. И на самом деле это один и тот же исходный Макс в альтернативных вариациях своей жизни.
Я ещё далеко не всё прочла, но таким образом выходит, что там огромный цикл из кучи циклов и подциклов. Про один только Ехо их несколько штук - "лабиринты", "сновидения" и "хроники", связанные общим миром и персонажами; и эти подциклы составляют цикл "мир Ехо", который, в свою очередь, логически является частью мультивселенной, в которую входят и некоторые другие произведения автора хд

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А что с теми книгами, что ты нагребла в рандомайзере? Там у теб
Кстати, хорошая идея прочитать те книги :смех: Они у меня тихо висят в профиле :ангел:
Он у нас и после революции проходит, так что мне кажется это было хорошее решение. А то совсем бы приелся и никто бы не читал. А теперь частоту его появления в клубе регулировать можно :D
А вот я скучаю по Кингу, как постоянному автору, но не потому что хочу его всегда читать, всегда видеть в списке, патамуштастараяпривычка - да:D
он довольно плодовитый писатель. Мне жизни не хватит, чтоб его перечитать блин. Потому что я даже любимых люблю разбавлять. Для меня два Кронина за год и тооо было много, однако я его хочу еще. Жаль, что у Кронина не так много книг, заканчиваются:D Он же не Кинг((
Так, я уже хочу голосовать. Че там на календаре? Два дня еще? Эх *тяжко вздохнула и ушла в закат*
Я ж говорю: улиточное время )
Ага, а потом проголосуем и будут все ждать еще 5 дней в молчании, судорожно обновлять голосовалку :смех: В раньше обновляли страничку форума, чтобы новый голос увидеть. А потом посчитать его! Мамачки! :фейспалм:Но было круто) Муторно, капец, но круто)
У меня нюх на Достоевского что ли? Стоит его только упомянуть...
:любовь:Заходи на огонек. Еще с прошлого сезона тебя зову или позапрошлого. У нас много клаааассики будет зимой :) Штуки три точна! :смех:
**услышал про Геймана
***притормозил
Геймана не обещаю, но ты тоже заходи:)
О божечки-кошечки, я собрала все текущие предложения в кучки и оформила по фэн-шую! :хвастаюсь:
Не терпится почему-то подборки увидеть окончательные)) Даже не сезонный список, а предварительно-голосовательный))

А кто-то вообще вчера пробежался по предлагалкам, выписал себе в тетрадку всех, кто нравится :смех:И я определилась только с циклами. И фсе. Сложней всего с редким жанром как раз, потом по сложности - классики, потом современка и новинки. Хотя... сложно везде. Отличные предложения, все хочется пощупать.
Кстати, я хотела Геймана и Жвалевского в РЖ(д) сперва. И Харвуда, Иии Есть, молить, любись. но передумала))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Но у Дяченок это самими авторами выделено в авторский цикл, так что им лучше знать хдд
Это хорошо, если знаешь, где посмотреть, что там авторы считают. Но по каждому циклу такого не найдешь, особенно если авторы иностранные, а ты не полиглот )

Я такого не говорил
А я чот так поняла. У меня такие же отношения: хочу еще но осторожно и нечасто.

Кстати, хорошая идея прочитать те книги
Как минимум на год хватит :смех:
Жаль, что у Кронина не так много книг, заканчиваются
Вот поэтому я и не спешу с Крониным и Драйзером. Растягиваю удовольствие )

А я пока не знаю, что там вырисовывается по голосовалке. Мельком кое-что уже видела и знаю, что вкусняшек вагон. и почему у нас такие длинные сроки на все эти выборы, надо было по паре-тройке дней

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Как таковой дочитки у нас нет. Если ты имеешь в виду книги, которые автор дописал уже после того, как цикл побывал у нас, то можно только принести отзыв с оценкой. Для нового файла статистики я добавлю в цикл столбик с книгой, в старый, конечно, никто ничего добавлять не будет, но отзывы все равно принимаются. Как всегда, можно получить +0,5 к чашке.
А вот аналог нынешнего марафона с возможностью почитать старье наравне с текущим сезоном можно будет и провести еще в будущем.

Не терпится почему-то подборки увидеть окончательные)) Даже не сезонный список, а предварительно-голосовательный))
Ну недолго осталось. Только это, вы не ждите, что я вам сегодня ровно в 12 ночи по мск приволоку пост с голосованием, я в другом часовом поясе и в 4 утра буду спать х)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
А вот аналог нынешнего марафона с возможностью почитать старье наравне с текущим сезоном можно будет и провести еще в будущем.
Псссст, а может марафон дочиток? :бровки:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
JaNat, а я что, мне не жалко, можно и марафон дочиток, если общественность жаждет :зеленый: Только надо найти такого не ленивого человека, который посмотрит все циклы и проверит, где вышло что-то новенькое. И этот человек точно не я, мне явно пороху на такой подвиг не хватит.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, марафон мне не интересен, но из того, что повыходило можно добавить в список циклов:

Происхождение (Браун Дэн. Роберт Лэнгдон)
В могиле не опасен суд молвы + Красавиц мертвых локоны златые (Брэдли Алан. Загадки Флавии де Люс)
Смертельная белизна (Гэлбрейт Роберт. Корморан Страйк)
Всё та же я (Мойес Джоджо. До встречи с тобой)
Нож (Несбё Ю. Харри Холе)
Лабиринт призраков (Сафон Карлос Руис. Кладбище забытых книг)
Столп огненный (Фоллетт Кен. Кингсбридж)

У Фрая в Сновидениях что-то выходило, но я там пас ))

Аналогично в ПЛиО вышли приквелы. Пламя и кровь, например.

"Кинг Стивен. Трилогия Билла Ходжеса" превратилась в "Кинг Стивен Билл Ходжес & Холли Гибни" и выглядит так:
Трилогия Билла Ходжеса:
Мистер Мерседес
Кто нашёл, берёт себе
Пост сдал

Холли Гибни:
Чужак

А в "Ларссон Стиг. Миллениум" можно особняком добавить Девушка, которая застряла в паутине и Девушка, которая искала чужую тень. Их писал другой автор, но по черновикам (якобы) Ларссона.

Это я навскидку пробежалась, что видела или за чем слежу. Может еще где чо.

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Касабланка, спасибо!

Тогда, если желающие не пропадут, можем и устроить. Но у нас нынешний марафон до конца года, поэтому новый будет никак не раньше середины января или даже уже с февраля. Если я вдруг забуду, потыкайте меня палочкой кто-нибудь поближе к этому времени.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
По поводу циклов. Примерно год назад предлагала Ренсома Риггза "Сказки о странных" в качестве новой книги, а это оказалась новая книга в цикле. Я тогда слегка расстроилась. :( Хочется, чтобы была возможность дочиток в рамках клуба. Мало ли, тот же Ю Несбё ещё чего-нибудь про Харри Холе напишет. :rolleyes:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Мурр, я себе создала файлик со списком Бланш, твое тоже добавила, чтобы не бегать потом по всей теме в поисках.

ретро-книга:
Элиот Джордж. Сайлес Марнер (1861 год)

современная книга:
Милн Кевин. Рождественский мешок (2016)

цикл книг:
Риттер Уильям. Джекаби

книга-новинка:
Шустерман Нил. Бездна Челленджера (впервые на русском книга вышла в 2019 году)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дрон_Усков, наверное, героиня в аннотациях одна и та же по крайней мере. А ты не видел цикл что ли, когда за первую брался? Я еще в прошлом году матюки слышала, мол, сколько можно дописывать тут продолжения )

До меня тут только дошло как до жирафа, что марафон до конца года. Я чот себе нарисовала, что до конца ноября :фейспалм: Это другое дело, это можно и почитать ченить. Тем более я почти все либовские игры прикончила, и щас начнется голод по спискам ))

До жирафа дошло-2. Я ж читала книгу из цикла Рубиной. Просто день гениальных открытий.

Рубина Дина. Люди воздуха - 5 баллов (Синдром Петрушки - 5 баллов)
Читала одну эту книгу, и мне не зашло. Допускаю, что дело в таком себе настроении, поэтому автор у меня в категории "второй шанс". Может, даже из этого цикла возьму что-то почитать. В Петрушке мне не понравилась мистика, если не ошибаюсь. Какие-то куклы, проклятья, поехавшие кукухой - я уж не помню точно, что там было. Очень сильно давила атмосфера, хотелось пойти и застрелиться. Думаю, не в нужное время я ее открыла. А вот драматичная часть мне запомнилась лучше.

Последнее редактирование:
Верх