Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Проголосовала, чуть эпично не перепутав свой тутошный ник с либовским )) Но я все-таки умудрилась затупить и проголосовать не за те книги в одной из категорий <_<
И чо так много книг в РЖ? Единственная категория, где я застряла. 3 книги из 21 - миссия невыполнима :крутойспистолетом:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
будет сплошная детективщина
Сказал человек, предложивший Джекаби :зеленый:

Заглянула в общую статистику голосования - больше не буду смотреть, хочу сюрприз теперь буду сидеть неделю и мучиться ))

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Ой, что-то так резко 9 голосов появилось, только что 2 было)) Проголосовала я, короче )) Сложнее всего было выбрать в редком жанре. Слишком много всего, много категорий и всего 3 надо выбрать :(

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
И чо так много книг в РЖ?
Ну так единственная категория, куда предлагаем две книги)) В одиночках/дилогиях весной такая же мутота будет. Раньше, когда в РЖ сначала выбирали жанр, потом под него предлагали книги, получалось не так много и вообще разбито на две подкатегории, вот как сейчас одиночки у нас часть ретро, часть современность. Ну ты явно должна это помнить, ты же была тогда архивариусом х) Было удобнее в том плане, что не приходилось тонуть в огромном количестве вариантов, но нынешний формат все равно лучше.

Сказал человек, предложивший Джекаби
Там такая себе детективщина же, паранормальная и несерьезная, и уж точно не депресняк, наоборот.

И, попрошу запротоколировать, что я еще предложила две книжки на рождественскую тему! :зеленый: Не знаю только, насколько в одной из них много Рождества, но я так поняла, что там что-то достаточно жизнеутверждающее.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, ага, я помню. Но она была кошмарна не по количеству, а качеству. Потому что предложить хотелось что-то в категорию, а жанр узкоспециализированный и "не твой". В итоге тащили всякую фигню, которую даже сами не хотели, типа "не люблю Японию, но нате вам вот такого автора" )) При этой системе хоть что-то есть что предложить от души, а не "лучшее из зол".
Там такая себе детективщина же, паранормальная и несерьезная, и уж точно не депресняк, наоборот.
Ага, я читала. Легкая, мозгоразгружательная. Только я ей подавилась. Но это в принципе не мой жанр, я не очень люблю фэнтези-детективы. Хотя за Киру Измайлову проголосовала :смех: Мне ее просто уже не раз советовали.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Заглянула в общую статистику голосования - больше не буду смотреть, хочу сюрприз теперь буду сидеть неделю и мучиться ))
Вот и я также. Голосовать было сложно, так как периодически включались хотелки, а возможности голосования ограничены... Ждемс результатов! :ангел:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Судя по текущим лидерам, опять поди будет сплошная детективщина или всякий депресняк х) Народ, вам еще не надоело?
Я тут послушала "Книжный базар" про Хёга и его "Смиллу...", там насоветовали несколько детективов, в которых много снега. Расстраиваюсь, что до предложки не послушала :плачу: Зимой такое читать очень люблю. Чтобы за окном снег и холод, и в книге то же самое.
:зимазаокном:

Голосовать было сложно, так как периодически включались хотелки, а возможности голосования ограничены...
Мне каждый раз сложно голосовать. Хочу очень многое! И побольше, побольше. С каждым сезоном в клубе мой список хотелок только расширяется.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Голосовать было сложно
Сейчас я тебе еще усложню задачу :вилы:
Нельзя голосовать в РЖ за две книги одного жанра, а кое-кто умудрился выбрать два производственных романа. От бдительного подслеповатого ока архивариуса ничего не скроется! :подозревака: Под спойлером список, за что ты голосовал, твой голос я уже удалила.
Болдуин Джеймс. Комната Джованни;
Гэллико Том. Томасина;
Кронин Арчибальд. Цитадель;
Элиот Джордж. Сайлес Марнер;

Милн Кевин. Рождественский мешок;
Мюрай Мари-Од. Мисс Черити;
Тилье Франк. Головоломка;
Хег Питер. Смилла и её чувство снега;

Браун Лилиан. Кот, который…;
Измайлова Кира. Случай из практики;
Коннели Майкл. Микки Холлер;
Риттер Уильям. Джекаби;

Ключи к декабрю (сборник);
Мураками Харуки. Токийские легенды (сборник);

Хейли Артур. Детектив (производственный роман);
Хейли Артур. Окончательный диагноз (производственный роман);
Акутагава Рюноскэ. В стране водяных (ксенофантастика);

Йап Фелисия. Вчера;
Морриган Барбара. Чудовище и чудовища;

За то, что проголосовал аж за обе мои рождественские книги, не буду тыкать в тебя раскаленными вилами, так уж и быть.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Судя по текущим лидерам, опять поди будет сплошная детективщина или всякий депресняк х) Народ, вам еще не надоело? :псих:
Я другое особо читать не могу - неинтересно х) Всякие кинселлы и прочие. Максимум детско-волшебное, и то по настроению. :D

Я тут послушала "Книжный базар" про Хёга и его "Смиллу...", там насоветовали несколько детективов, в которых много снега. Расстраиваюсь, что до предложки не послушала :плачу: Зимой такое читать очень люблю. Чтобы за окном снег и холод, и в книге то же самое.
У меня после "Базара" всегда хотелки множатся многократно, слишком вкусно рассказывают х)) А потом половина удаляется, ибо не моё.
(к слову, советую не слушать выпуск про детективы, если не читали "Убийство Роджера Экройда" Агаты Кристи, но планируете - там довольно беспардонный и беспощадный спойлер, за который я в комментариях к подкасту ведущих упрекнула, но меня уверили в том, что любой хоть немного интересующийся книжками человек и так знает, кто там убийца %))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
но меня уверили в том, что любой хоть немного интересующийся книжками человек и так знает, кто там убийца
"Немного"? Когда это "Убийство Роджера Экройда" стала настолько популярна и обязательна к прочтению/обсуждению, что все должны знать ее финал? Даже про "Восточный экспресс" и то далеко не все в курсе. Я понимаю массово знать концовку какой-нибудь Карениной, все ее в школе проходили, если на уроки ходили. Короче, ляпнули спойлер - имейте совесть признать.

С каждым сезоном в клубе мой список хотелок только расширяется.
^_^

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
и почему у нас такие длинные сроки на все эти выборы, надо было по паре-тройке дней
Меня осенило вдруг :D Раньше то автоматики ж не было, а пока вручную проголосуешь, пока всех проверишь, пока посчитаешь и свершишься еще с кем-то. Да и народу было больше.
А сейчас все быстрее проходит, так как как минимум считать ниче не надо, все само) Да и процесс быстрее, потыкал на галочки и иди гуляй)) Даже печатать сообщение не надо.
Ага, тоже заглянула и испугалась. Ну нафиг, не буду смотреть, будь что будет. Только иногда кол-во голосовавших смотрю из любопытства.

Так, объясните мне, что такое Книжный базар?) Куда бежать? Куда смотреть? Где слушать?))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
"Немного"? Когда это "Убийство Роджера Экройда" стала настолько популярна и обязательна к прочтению/обсуждению, что все должны знать ее финал? Даже про "Восточный экспресс" и то далеко не все в курсе. Я понимаю массово знать концовку какой-нибудь Карениной, все ее в школе проходили, если на уроки ходили. Короче, ляпнули спойлер - имейте совесть признать.
Дело происходило на Фейсбуке, где довольно часто встречаются, к сожалению, снобы и хамы. И позиция авторок подкаста меня просто немножко удивила, но они хотя бы высказались вежливо. А вот некоторые слушательницы на меня вполне конкретно потом наехали) Так что разговор выглядел примерно так:
- обожаю ваш подкаст очень!! только там в одном выпуске был большущий спойлер к книжке, которую я на тот момент как раз читала, стало грустно и неприятно, вы бы хоть предупреждали
- спойлеров бояться - в интернет не ходить. странно, что вы на этот спойлер наткнулись впервые только в подкасте. любой более-менее интересующийся литературой человек и так в курсе того, почему "убийство роджера экройда" - такое важное произведение в истории детектива
- я много читаю, даже состояла в книжном клубе и в целом считаю себя человеком неглупым, но да, не знала таких тонкостей
- лооооол сама себя не похвалишь никто не похвалит? пришла тут такая вся якобы начитанная, а простых вещей не знает, ещё чёта требует от бедных гали и насти, ты кто такая давай досвидания
После чего я самовыпилилась из дискуссии, ибо :фейспалм:

fV1I1jCVJug.jpg

Но слушать "Базар" не перестану, слишком увлекательно девушки рассказывают и разговаривают!
Так, объясните мне, что такое Книжный базар?) Куда бежать? Куда смотреть? Где слушать?))
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.от книжного критика Галины Юзефович и переводчицы Анастасии Завозовой (переводила "Щегла", например).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Раньше то автоматики ж не было, а пока вручную проголосуешь, пока всех проверишь, пока посчитаешь и свершишься еще с кем-то.
Да, с этим расчетом сроки и были :) Правда, 80-90% народа отстреливались в первый день уже, дальше так, 1-2 голоса в день. Но любимый месяц был февраль - всего 4 дня на голоса и уже списочек :смех:

NatalyJane, таких везде хватает )) Я особо спойлеров не боюсь, но именно в детективах фишка же в концовке, кто чего и как. И это чистой воды свинство сказать, что убийца - дворецкий, а кашу спойлером не испортишь, тем более если вас не просят и на многочисленную публику. Я, может, сама хочу разгадать, кто там убийца. А если мне нужно будет прочесть книгу со знанием финала, так пройду и перечитаю заново.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
меня уверили в том, что любой хоть немного интересующийся книжками человек...
Ой, я с телефона, не полностью процитировалось. Мне тоже удивительно про Экройда Оо Ладно бы... Хотя нет, я встречала людей, которые не знают, кто убийца в 10 негритят. В общем, спойлеры - зло!

А вот Каренину мы в школе не проходили, но это один из немногих примеров, где финал известен даже далёким от литературы))

А я подсматриваю голосовалку немножко, но все равно окончательный список будет нежданом. Потому что смотрю я как в принципе голосуют, не оценивая общую картину) ждать только долго, 5 дней ещё) до начала сезона.

Кстати, у меня есть шанс не пойти на годовой флэшмоб, если не дочитаю свои 3 книги)) успею - пойду, не успею - приторможу и буду нормальной девочкой, которая будет читать свои хотелки и списки КК :)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
NatalyJane, таких везде хватает )) Я особо спойлеров не боюсь, но именно в детективах фишка же в концовке, кто чего и как. И это чистой воды свинство сказать, что убийца - дворецкий, а кашу спойлером не испортишь, тем более если вас не просят и на многочисленную публику. Я, может, сама хочу разгадать, кто там убийца. А если мне нужно будет прочесть книгу со знанием финала, так пройду и перечитаю заново.
Ну вот они придерживаются позиции, что хорошую книгу спойлером не испортишь, да. И в "Базаре" в принципе достаточно много спойлеров, но чаще всего о них заблаговременно предупреждают. А тут вот так вышло, что не предупредили, и я действительно на тот момент была главе на третьей или четвертой, чисто совпало(
Хотя нет, я встречала людей, которые не знают, кто убийца в 10 негритят.
Я книжку не читала, так что знаю только благодаря экранизации) И верю, что ее далеко не все смотрели

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
NatalyJane, раз уж разрекламировали "Книжный базар", тогда вопрос: там без спойлеров? Или послушал и нет смысла читать?

И ещё, почему "авторка"? Почему хотя бы не "авторша"?:апстенку: (Хотя по сравнению с блогеркой и партнёркой это ещё нормально звучит. А, во, меня ещё порадовала фотографиня:смех:)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Думаю, что забыла сказать. Кажется, у нас пару лет назад как раз и было чуть больше 20 человек и голосовали стабильно 17-20, если я не ошиблась. А сейчас нас 20, так ч т о норм все)

Верх