Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Olivia_Sha, привет и добро пожаловать! :вручаюсердце:

в последнее время не могла найти что бы такое добавить в свой "читательский дневник". И тут книжный клуб! Похоже, я зашла куда нужно!
С книжным клубом читательские горизонты сильно расширяются))) Бывает, соблазняешься отзывами и идёшь читать то, что без клуба в жизни бы не попробовал. И ведь ещё и нравится :псих:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Лукьяненко Сергей "Спектр" - 8 баллов (какой-то прошлый сезон)
Очень насторожено отношусь к Лукьяненко. Вспоминаю что у него читала - везде присутствуют какие-то рассуждения о высоком, о смысле жизни, складывается ощущение, что автор хочет в будущем потоптаться на одной книжной полке с классиками, хотя не уверена что в будущем книжные полки будут в ходу.
Собственно о книге: годная фантастика, не шибко люблю космос, но тут его не много и он не напрягал, интересные, разнообразные миры, не шибко понятный конец и перебор со всякими умными рассуждениями. Заменить рассуждения на перестрелки - книга бы только выиграла :D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Привет старичкам и новичкам ;)

Паасилинна Арто. Год зайца - 5 баллов (весна 19)
Прочла благодаря очередной либовской движухе. Иначе б не прочла :смех: Очень деревянная книга, написанная чуть ли не примитивным языком. Это как книга для детей, только не на детские темы. В общем, я не знаю, кто виноват, переводчик или автор, но нинада так. И что это за фигня с прятками от жены - разводы под запретом что ли? Чувак терпеть не может свою бабу чуть ли не с дней своей свадьбы - зачем женился? Зачем жил с ней? У меня такие персы вызывают только желание закатить глаза. На его фоне меркнет все интересное, связанное с зайцем. Герой бесит.

Моррелл Дэвид. Томас де Квинси - 6 баллов (пока так)
Изящное искусство смерти - 6 баллов
Если вкратце - хотелось большего. Текст сыроват, персы штампованы, автор не умеет вводить в сюжет историческую справку. Читаешь и видишь что-то чуть лучше, чем сетевую графоманию. Особенно что касается диалогов и поступков Эмили. Но тем не менее я с книгой особо не мучалась, есть легкий интерес касательно продолжений. Особенно любопытно, распишется ли автор, или все останется на вот таком уровне. Хотя с персонажами уже особо ничего и не сделаешь. Будет у нас а-ля Шерлок на опиуме, феминистка/толерантница/красавица/спортсменка/иблаблабла его дочь, два невнятиных полицая и какой-нибудь очередной злодей с ранами в сердце.

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Тут ещё одна новенькая, здравствуйте!

Меня зовут Наташа, без книг себя не представляю. По рассказам родителей, я начала читать в четыре года, и лично я сама не помню ни дня без книги (или журнала, на худой конец). Правда, не могу похвастаться гигантским списком прочитанного, так как я очень люблю перечитывать, переперечитывать, переперепере... полюбившиеся книги, и когда заканчиваю какую-нибудь читать и стою перед выбором, то не рискую читать неизвестное (самой непонятно, откуда это взялось). Любимый жанр - детективы, не беру в руки - ужасы и психотриллеры.

Наконец мне надоело по x-тому разу рыться в списках уже прочитанного и искать чего бы перечитать, и захотелось чтобы как будто кто-то сказал "вот, за тебя уже всё выбрали, читай". :смех: Так что, я здесь. Скачала когда-то в апреле весенний список и села читать. Прочитала "Если все кошки в мире исчезнут" и "Происхождение всех вещей", капитально увязла в "Плакучем дереве" (ну никак не заканчивается, и такое ощущение, что темп чтения у меня стал в пять раз медленнее), решила переключиться и выбираю между "Сказками старого Вильнюса" и "Чемоданом миссис Синклер".

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
*блудный архивариус выползает из сумрака*
Olivia_Sha и Parthena, добро пожаловать в клуб! :закнигой:

Во всяком случае мне на самоизоляции вообще не читается. Столько вкусных книг в сезоне, а я ни к чему не притронулся даже.
+++
Правда, у меня образ жизни ваще не изменился, как ходила на работу, так и хожу, разницы с тем, что было до, не чувствую совершенно, поэтому переводить стрелки, что это самоизоляция дурно на меня влияет, не получится :капля:
«Чемодан миссис Синклер» висит все в том же состоянии, что и был недели две назад. Зато сегодня с утреца открыла четвертый том Фрая, прочитала первый рассказ и осталась безгранично довольна. А потом закрыла, потому что как бы Фрай волшебно ни писал, книги в последнее время читаются примерно никак. Обидно, что я столько всего заприметила в сезоне, реально дофига вкусноты (аннотации точно одна другой круче), и вот такая подлость.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Olivia_Sha и Parthena, приветствую, в нашем книжном полку прибыло :)

Особенно что касается диалогов и поступков Эмили.
Как ни печально признавать, но мой вау эффект насчет де Квинси прошел и заглох на начале третьей книги. Немного проспойлерю - штаны Эмили стали визитной карточкой перса, об этих шокирующих полосках ткани автор не ленится упоминать чуть ли не в каждой сцене 1, 2 и о дааа 3 книги... Я все понимаю, повторение - мать учения, но сколько можно! Я не выдержал короче. Ладно еще, если бы эти штаны несли какую-то сюжетную функцию, а так... %)

Olivia_Sha

Проверенный
Достижения
285
Награды
56
Решила пролистать по списку уже прочитанных в клубе книг, и заметила, что там уже есть "Сказки старого Вильнюса". Этот цикл раньше был? Или циклы переходят между сезонами? :кофеутро:

И ещё такой вопрос, кто-нибудь ведёт "читательский дневник"? Или как-то фиксируете прочитанные книги?
Очень интересно :Rolleyes2:

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Olivia_Sha, Parthena, добро пожаловать в клуб!)
Любимый жанр - детективы, не беру в руки - ужасы и психотриллеры.
Необычное противоречие! Детективы очень часто являются одновременно и триллерами.
Решила пролистать по списку уже прочитанных в клубе книг, и заметила, что там уже есть "Сказки старого Вильнюса". Этот цикл раньше был? Или циклы переходят между сезонами?
Мне кажется, в прочитанное заносятся все клубные книги/циклы по текущий сезон включительно. Но пусть меня поправят, если что.
И ещё такой вопрос, кто-нибудь ведёт "читательский дневник"? Или как-то фиксируете прочитанные книги?
Здесь многие как минимум отмечают прочитанное на сайте LiveLib ^_^ Его и своеобразным "читательским дневником" можно назвать - там есть возможность оставить отзыв/рецензию о книге или хотя бы поставить ей оценку.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Parthena, Olivia_Sha, доброго книгочаепития с клубом :книжныйклуб:

elBrujo, ну вот как-то да, у автора неплохой потенциал, но он сам губит книгу мелочами. То вот такими утрированиями и банальностями из главы в главу, то, как я уже говорила, пояснениями, которые просто втыкает в текст, даже не приглаживая края. Эх.

А я взялась-таки за первую книгу Макса Фрая из ее гигантского цикла пр Ехо. И пардон, Наташа, но фанатом мне не быть ^_^ У меня с фэнтези в принципе крайне сложные отношения, с юмористическим подавно, и вот тот случай, когда не мое. Сказки мне гораздо больше по нраву хотя вангую, что на либе в одной из игр прилетит читать вторую книгу цикла про Ехо

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Решила пролистать по списку уже прочитанных в клубе книг, и заметила, что там уже есть "Сказки старого Вильнюса". Этот цикл раньше был? Или циклы переходят между сезонами?
В списке книг клуба в первом сообщении темы и в Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. находятся все книги из прошлых сезонов + текущий, я стараюсь обновлять всю информацию в них в первые день-два нового сезона. Это касается и циклов, и одиночек, и малой прозы. «Сказки старого Вильнюса» у нас как раз в текущем сезоне. Весь актуальный весенний список можно посмотреть в шапке под спойлером «этой весной мы читаем» :) А вообще книги у нас выбираются на сезон, ничто никуда не переходит, но отзывы принимаются на все книги, какие у нас были со дня основания клуба. Просто для членства в клубе (и, как следствие, участия в предложении книг на следующий сезон и голосовании) нужно обязательно оставить отзыв на любое произведение из текущего сезона.

Как уже Джейн сказала, многие участники клуба используют LiveLib. Мы и список ников всех желающих ведем, чтобы было проще опознавать друг друга.
Лично я не оставляю там никаких рецензий и не участвую в обсуждениях, только отмечаю запланированное и прочитанное и ставлю оценки. Но многие наши ведут на ЛЛ весьма бурную деятельность :смех:

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Спасибо за тёплый приём!

Необычное противоречие! Детективы очень часто являются одновременно и триллерами.

Я вот как-то сама задумалась, в чём я лично вижу разницу и чем меня привлекают детективы и чем отталкивают триллеры. И я остановилась на том, что мне дико нравится читать о наблюдениях и выводах, то есть описание мысленной работы преступника или-же того, кто расследует. Но не нравится читать о чувствах, которые они при этом испытывают (переживания или торжество, страх или ликование и т.д). Я с удовольствием могу читать сотни страниц о том, как полицейский анализирует чьи-то показания, или какую-то улику, или свой опыт в подобных ситуациях, например. Но мне очень скучно читать о долгом подробном преследовании, или о борьбе, или о мучениях жертвы в каком-нибудь подвале. В общем, мне показалось, что как-раз в детективах упор больше на мысли и анализе, а в триллерах - на чувствах. А может - это только в тех книгах, которые я читала? А то вот Википедия говорит, что есть и детективные триллеры и психологические детективы... Буду считать, что мне нравится литература, возбуждающая мозги, и не нравится та, которая возбуждает чувства. :смех:

Я начала вести что-то типа читательского дневника, но пока только в виде отрывочных фраз. Записываю автора, название, дату начала чтения и, по ходу дела, мысли или впечатления, которые у меня вызывают герои или события. Иногда с цитатами, чтобы потом самой понятно было, откуда что взялось. :) Чисто для себя.

Olivia_Sha

Проверенный
Достижения
285
Награды
56
Элис Сиболд. Милые кости - 8 баллов
Книга меня поразила. Я не читала таких никогда, и это был удивительный опыт. Подруга сказала, что это типа триллер, но я с ней не соглашусь. Тут несколько разных жанров сплетены в один, который трудно назвать одним словом. Очень интересная книга, написано здорово, читается легко. Очень советую для разнообразия. После прочтения остался приятный осадок.
Спойлерофобам дальше не читать :eekout:
Книга "заманила" прикольным названием, а в итоге неоднозначное мнение у меня сложилось от соответствия названия и содержания.
В процессе чтения сердце сжалось на всю книгу, и отпустило только к концу. Я бы даже сказала к эпилогу.
С самых первых страниц у меня в голове был вопрос - что же будет на протяжении всей книги? Ведь кажется, будто всё, история рассказана. Но это вообще не так. Интерес держался до конца. На мой взгляд в книге можно прочувствовать весь эмоциональный спектр. Не 10 лишь потому, что я надеялась на то, что справедливость восторжествует другим способом, более логичным, поэтому не оправдались мои ожидания и остался небольшой налет неудовлетворенности.

Следующий на очереди был Фрай, но увидев количество страниц в частях я засомневалась)) Попробую осилить!

DiashaVS

Проверенный
Достижения
150
Награды
463
Оруэлл Джордж. Скотный двор (зимний сезон 2019-2020) - 10/10

Другую оценку и не поставишь. Очень смешная и динамичная повесть. Я прочла за вечер. Если выбирать между этой книгой и книгой 1984, то скотный двор выигрывает значительно. А мысль, в принципе, одна и та же.

Карризи Донато. Девушка в тумане (зимний сезон 2019-2020) - 8/10

Прочла на одном дыхании, очень захватило. В комментариях на ЛитРесе многие писали, что книга эта у автора явно слабее остальных. Я еще тогда порадовалась после прочтения, что это произведение еще считается "плохим". Но да об этом в след отзыве. Я не могу сказать, что это добротный детектив. После прочтения трех книг из цикла Линкольн Райм, где даже один оброненный волос мог тебя обличить, здесь преступник надеется на авось. А я знал, что вы так сделаете, а я знал, что вы так поступите. И ладно бы так было раз, нет, тут все действия преступника на этом строятся. По сути гениальный план мог оборваться в самом начале повествования. С другой стороны меня захватило и я достаточно верила в эти совпадения, чтобы мне не казалось это неправильным. Поэтому оценка достаточно высокая.

Донато Карризи "Маркус и Сандра"

Я прочла только одну книгу, как я только что выяснила, из книжного цикла. И дальше читать вот вообще не хочется.

Потерянные девушки Рима - 5/10

Я мучила эту книгу чуть ли не месяц. В начале это было интересно и пол книги я прочла за вечер, а потом началась откровенная муть. Извините, но все это напоминало чехарду. И интерпол тут, и тайные структуры церкви, и эксперименты. И опять все построено на уровне того, что злоумышленник надеется, что все пойдет по плану. И в отличии от книги "Девушка в тумане" размах тут не маленькой деревни и одной по сути линии. А целой столицы, нескольких линий и даже нескольких временных промежутков. Не мое, хотя динамика и количества экшена придется многим по вкусу. Поэтому не ставлю оценку меньше, это произведение кажется просто не для меня.

Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза - 8/10

Первая часть книги - великолепна. До момент окончания чрезвычайного положения. Дальше было ощущение, будто или авторке надоело писать или она побоялась выдать 1500 страниц текста. Честно. Я бы с удовольствием прочла и 1.500 страниц, учитывая слог, раскрытие персонажей, внимательность к деталям. Но нет. И если первой части я могу поставить 10+, то второй только 5. Эта спешка во второй половине не пошла на пользу ни самим героям, ни сюжету. Отчего я перестала сопереживать больше части народа и Зулейхе как-то тоже. С другой стороны я точно могу советовать эту книгу. Хорошие описания, исторические справки, детали, жизнь при Сталине.
Вот почему у нее разлились медовые реки от Игнатова? Она думала, что он убийца мужа. А тут реки? Нет, такое могло быть, согласна. Ну а показать? Игнатова грамотно вели в этом направлении. Он ее постепенно начал примечать. И ситуация, когда он видел ее кормящую, стало лишь логическим продолжением всех ситуаций до этой. И поэтому нет ощущения, будто пол текста вымарали, когда они с Зулейхой на полянке встретились. Хотя на полянке он как-то грубо к ней полез, прямо перед ребенком. Он, конечно, рубит с плеча обычно, но не до насилия же. А с Зулейхой у меня было стойкое ощущение, что авторке было просто некогда описать становление ее чувств. Ну влюбилась и влюбилась, чего бубнить.

Сейчас слушаю Происхождение всех вещей. Пока прослушала только 2/3. Но уже понимаю, что единственное, почему я продолжаю слушать, потому что слушать легче, чем читать. Я готовлю, убираюсь, в игры играю, а на фоне книга. Мне не нравится определение "дамский роман", но использую его, чтобы описать свои ощущение от прослушивания.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
У меня есть такая привычка. Я записываю каждую книгу которую прочитала и выписываю из нее понравившиеся цитаты. У меня уже несколько общих тетрадей хранится дома)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
В общем, мне показалось, что как-раз в детективах упор больше на мысли и анализе, а в триллерах - на чувствах. А может - это только в тех книгах, которые я читала? А то вот Википедия говорит, что есть и детективные триллеры и психологические детективы...
Смешанные жанры очень часто встречаются) Детектив может быть и триллером, и комедией, и научной фантастикой.
Буду считать, что мне нравится литература, возбуждающая мозги, и не нравится та, которая возбуждает чувства. :смех:
Поняла. Очень интересно, на самом деле!! У меня, пожалуй, обратная ситуация - очень люблю пощекотать нервишки и пострадать вместе с героями, а вот сухие размышления (типа как в "Девушке с татуировкой дракона", где куча информации была по теме журналистики, игры на бирже и тд) мне скучно.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Научной фантастикой? Это круто, этого я ещё не пробовала! Надо иметь в виду.
И еще «Детективное агентство Дирка Джентли» Дугласа Адамса. Не читала, но в хотелках давно лежит. Правда, зная автора, там по-любому упор не в детектив, а в эту самую фантастику и в комедию.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Это круто, этого я ещё не пробовала!
А мне такие смеси - увы - почти никогда не заходят, я про фэнтези/фантастико детективы. Вот как раз сломала копья о Фрая <_<

Парр Мария. Вафельное сердце - 10 баллов (лето 18)
Для меня это очень сильно внезапно, потому что я и детская детская литература обычно друг друга недолюбливаем. Но это такая прелесть! На одном дыхании просто. И даже противная непослушная Лена к концу книги перестала бесить. В общем, милота, которая отлично заходит в любом возрасте. Обязательно постараюсь прочесть и «Вратарь и море».

Фрай Макс. Мир Ехо и приключения Макса - 3 балла (весна 14)
Конечно, ставить оценку такому гигантскому циклу по одной книге странно, но уж больно кирпичные там тома, чтобы страдать мазохизмом, если уже первой намертво подавился. Простите, что порчу статистику, но должна же быть хоть одна ложка дегтя :смех: В общем, давно мечтала познакомиться с этим топовым циклом, для русскоязычного фэнтезилюбительского фэндома это ж практически уже классика которой нет конца и краю поэтому даже несмотря на тоненький внутренний голос, который предвидел фиаско, я решилась. С одной стороны, жаль, что не зашло. Вот совершенно ничего не было, что меня бы зацепило: ни сюжет, ни герои, ни уж тем более авторский стиль (честно - опять таки сетевая графомания, местами даже кажется, что сюда не забредала рука ни редактора, ни бета-ридеров, я не про грамотность, а про все остальное наполнение с кучей диалогов и бессмысленно повторяющихся действий). В общем, подставы я не ожидала, тем более что Сказки и Жалобная книга у меня оценены достаточно высоко, чтобы не относиться к автору с каким-то предубеждением. Но с другой стороны, я рада, что не придется влезать в такой огромнейший цикл с его толстенными книгами и неясной датой окончания всего этого банкета. У меня на либе подборка с начатыми циклами распухла уже до 50+ наименование, и многие из них - гораздо больше, чем трилогии. При таком раскладе остается только порадоваться провалу с Ехо :смех: Как и с Плоским миром Пратчетта, но там я еще попробую другой подцикл, наверное, со Смертью, а то про волшебником зашло ну так. Но там хотя бы интерес к циклу после прочтения остался, тут же как отрезало. В общем, ставлю этой вещи 3 балла: один как минимальный; один за то, что у него много фанатов, значит, что-то в нем есть; и один - за позитив. В рецензиях не раз читала, что сэр Макс и его приключения улыбают и заряжают оптимизмом. Значит, книги написаны не зря. Ну а я в творчестве Фрая лучше сосредоточусь на Сказках, раз уж они мне лучше заходят :)

JaNat, Наташа, спасибо за пинок в сторону Ехо! Хоть мы с ним и не сошлись характерами, я теперь хоть перестану думать, чо оно там и как. ^_^

Верх