Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.430

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

Sergej-Davydov-Springfild.webp
2958811-1.webp
Arina-Tsimering-Kak-pojmat-mons.jpg
Aleksej-Markov-Lyagushka-slon-i.jpg
Anna-Matveeva-Kartinnye-devushk.jpg
Gajto-Gazdanov-Probuzhdenie.jpg

Спойлер

i.webp
Sara-Pennipaker-Zdes-v-realnom.jpg
Kristen-Perrin-Opasnaya-igra-ba.jpg
Terri-Pratchett-Kot-bez-prikras.jpg
Helter-Skelter-Pravda-o-Charli.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

Teri-Abolevich-Sny-snezhnoyagod.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Книги - очень качественное, развлекательное чтение без особой морали и выводов
Я Аберкромби не читала (надо исправлять!), но все равно с трудом представляю себе даже развлекательную литературу без морали и выводов. Все равно что-то будет, в фэнтези это часто линии про роль власти/личности в истории, индивидуальное становление вопреки травмам, любовные коллизии или же какие-то расовые/классовые предрассудки. Просто подано оно может быть с очень серьезным лицом, а может быть мимоходом показано в образе какого-то персонажа.
Полностью согласна с тем, что это развлечение, но ядро в виде мысли - часть этого развлечения для меня)
Если не секрет, "Салихат" именно поэтому у вас получила троечку?
Давай перейдем на ты, а то мне неудобно как-то х)
"Салихат" для меня странный и сложный случай, тк сама Салихат в итоге как будто бы получает множество плюсов в своем патриархальном положении (в сравнении с другими персонажками, а не нормой, конечно) и недовольной не выглядит, что подводит вообще к какому-то неясному выводу после прочтения. Т.е. тема тут поднята правильная, но в таком странном искажении, что лучше бы и не поднимали.
Я ей три балла скорее за слог и атмосферу отдала, тк единичка и двоечка для меня - это совсем нечитабельное страдание, а тут я все же за пару вечеров с книгой справилась. Значит, увлекла, значит - троечка
Скажу честно - я в рамках нашего клуба ставлю оценки очень-очень-очень субъективно.
Я тоже, но этот эмоциональный субъективизм все же в каком-то соотношении с субъективным пониманием хорошей литературы находится. Вообще очень любопытно было почитать все ваши мысли, тут, конечно, нет правильного варианта, но все ужасно интересно :)
Мне достаточно, если книга мне "посадила росток", а выращу я его сама как мне надо.
Да, согласна, в этом есть своя прелесть

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Ким Чжи Хе. Книжная кухня
5 баллов

Не зацепило как то вообще. Как сборник зассказов об разных людях, совсем немного связанных между собой. Не увидела целой линии сюжета.

Подскажите пожалуйста, как правильно оставлять оценки на цикл? Каждую книгу по отдельности или за все книги?

Последнее редактирование:

Parthena

Проверенный
Достижения
205
Награды
79
Likol, вот цитата из шапочки из пункта "Оформление отзывов":
Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.
Если кратко, то для того, чтобы получить балл, необходимо как минимум поставить оценку всему циклу общую.

Обычно мы ставим как общую оценку всему циклу, так и отдельно оценки тем книгам из цикла, которые мы прочитали. В статистику заносятся и те и другие оценки, но для того, чтобы за отзыв засчитались баллы (которые в самой правой колонке в статистике), необходима общая оценка самому циклу.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
а может быть мимоходом показано в образе какого-то персонажа
Там весьма необычный автор, который просто рассказывает, ну а вы, читатели, сами думайте. В принципе можно сделать выводы из серии "даже если ты сильный, драться в одного против десятерых, - плохая идея". И тут подумалось, что я просто не та целевая аудитория, для кого этот урок подошёл бы :капля:

Джей Эшер. 13 причин почему - 8 баллов
Я дослушала и поменяла свое мнение о Ханне. Изначально сочувствие и симпатии она не вызывала, собственно и сейчас тоже не вызывает, но она вызывает сострадание, как если бы я читала исповедь человека, заболевшего раком
Сострадание я испытала, потому что Ханна скорее всего имеет депрессию. Пациент чаще всего не способен диагностировать ее самостоятельно. У нас был очень краткий курс психиатрии, чтобы ставить диагноз, но у Ханны есть малые признаки депрессии. Задача психолога (мистера Портера) была увидеть их, задать вопросы, чтоб понять, есть ли большие признаки, и отправить к психиатру. Но он, увы, не увидел
С точки зрения взрослого некоторые из 13 причин выглядят высосанными из пальца. Я попыталась вспомнить, что меня волновало в старшей школе. И здесь я испытала знакомые чувства. Да, меня так же задавали те мелочи (мелочи с точки зрения меня взрослой), которые задевали Ханну. Я сейчас думаю, что эта или подобная книга мастхэв для родителей подростков, чтобы просто вспомнить, насколько по-другому все воспринимаешь, будучи подростком.
Ситуация с Джастином, который придумал несуществующие события. Если быть чуть красивее/умнее/успешнее и существовать в сфере с высоким уровнем конкуренции, ещё и не такое придумают. Просто пожмешь плечами и скажешь: "собаки лают, караван идёт".
Ситуация с Кортни, которая использовала Ханну. По факту это ситуация взаимовыгодного сотрудничества, только Ханна ждала дружбы, а вышло, что вышло.
Симпатию вызвал главный герой. Вот за кого я переживала, с кем я тряслась. Была до конца уверена, что причина про Клэя будет несущественной. Тут уж выводы сделает каждый сам :)

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Маррс Джон. Когда ты исчез
10 баллов

Очень понравилась книга! Книга вызывает всё разные эмоции... переживание, изумление, восторг, сочувствие, недоумевание, жалость и ненависть. Эсли вы любитель Санта Барбары, то это книга для вас!

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Эшер Джей. 13 причин почему
7 быллов

Даже не знаю что сказать. Я конецно не психолог, но по мне как то слабоваты причины для самоубийства. Да, то что происходилос Ханной не пороже на счастливый подростковый период, но как по мне, то она из много делала муху из слона. Особенно если многое она сама допустила этому случится. Да таже ситуация с Кортни и подглядывающим Томом. Она сама позволила ей раззыграть эту сцену понимая как её воспримет наблюдатель. Клея она сама отталнула. Она не открылась психологу, что бы он точно разгледел, что ей нужна помощь. Так что по мне, автор мог бы немного погуглить более подходящие как бы сказать причины для самоубийства.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Верн Жюль. Вокруг света за восемьдесят дней – 6 баллов

В детстве я зачитывалась Верном, и теперь я живу со стойким ощущением, что нет ни одного другого писателя, чьи книги были бы настолько похожи. Только видишь автора на обложке – сразу понимаешь, что впереди честные и благородные аристократы, коварные нападения диких народов, женщина в беде без единой реплики и с огромной любовью к кому-нибудь и, конечно, бесконечные описания дороги, парусов, а в запущенных случаях – рыб или насекомых. Тонны их!

То ли в детстве у меня были другие параметры увлекательного сюжета, то ли конкретно с «за 80 дней…» что-то не так. Я прочитала и не поняла, зачем я это сделала х) Герои даже не функция, а вообще что-то не очень внятное (кроме Паспарту, ему даже внутренние монологи достались, и отчасти полицейского), само путешествие при его скорости и том факте, что нам описывают дороги и средства передвижения, показалось мне скучным и невнятным. Приключения были, но их так мало, и все сложные ситуации так быстро разрешаются (одним и тем же, кхм, способом), что проще считать, что их и не было.

Но при этом всем в книгах Жюля Верна что-то есть. Умеет он развести в душе вот этот огонь путешествий, хочется пуститься в такую же дорогу. Только уже без описаний парусов и лодок, пожалуйста х)
Я привыкла к женщинам-функциям в книгах, конечно, но тут штамп «дама в беде» просто выкручен на максимум. Сначала она действительно в беде, потом ее одаривают всем, она бессловесно влюбляется и в конце свадьба. И все, что мы узнаем про несчастную женщину – это то, как она жила раньше и как она любит Фогга сейчас. Нет, я готова мириться с особенностями века, но не настолько же!

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Итак....

Осеннего сезон 2012:
Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом
8 баллов

в статистике это под колонкой 'Мир полудня' так как это одна из книг цикла, но в этом сезоне читали только эту книгу.
Сам роман очень мне понравился. Тут есть и захватывающий бои и любовь и власть. Однако для меня немного смутило, что в книге доны, придворные, путешествия на конях, битвы на мечах и от куда-то вертолёт

Осень 2023
де Кастелл Себастьян. Творец Заклинаний (цикл)*
Общая 9 баллов
[ ] Творец Заклинаний
9 баллов

Довольно интересная книга. Мир волшевников, но не так ГП
Самый полюбившийся персонаж это белко-кот! Он просто шикарен на протяжении всех книг! Фериус тоже очень интересная и загадочная личность

[ ] Чёрная Тень
10 баллов

из всех книг мне больше всего понравилось именно эта! В ней было очень захватывающее путешествие и довольно интересное раскрытия народа оргоси

[ ] Механическая птица
9 баллов

В конце второй книги автор обещает больше драк и любви. Драки были и много. Белко-кот был на высоте! Он забавляет в самый захватывающий момент. А вот любви было мало

Брайсон Билл. Краткая история почти всего на свете (нехудож.)
5 баллов

подобная книга недля меня. Слишком научная и много цифр, которые просто не укладываются и отвлекают. Так же было очень много примечаний, и создаёт впечатление, что автор не сильно старался над книгой

Ллойд Джон, Митчинсон Джон.
[ ] Книга всеобщих заблуждений.
7 баллов

опять не мой тип книги, но намного лучше предыдущей. Тут хотябы описание более интересное, но каждый раз когда тебя заитересовало заблуждение, и хочется узнать чуток побольше, как тут же переходит на следующиее. Некоторые заблуждений как будто выдуманные самим автором, так как показались глупыми
[ ] Вторая книга всеобщих заблуждений
7 баллов

Тут протчичести то же что и в первой книге.

Петрушевская Людмила. Жила-была женщина, которая хотела убить соседского ребёнка (рассказы)
6 баллов

не прояитала только 'За стеной'
в общем малееькие рассказы, без изюминки и некоторые показались без смысла тоже. Или скрытый смысл, который я просто не поняла

Ну вот... осталось только 3 книги из сезона, но я не могу найти аудиокниги на них

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.748
Верн Жюль "Вокруг света за восемьдесят дней" - 7 баллов
Наверно было бы лучше, если бы эта книга мне попалась в детстве. Тогда бы я наверно с удовольствием читал бы про все эти приключения, которые сейчас мне показались какими-то довольно скучными. Кстати, у меня было издание, на обложке которого герои летели на каком-то летательном аппарате (по всей видимости, эпизод из фильма), но в книге такого не было.
И вообще в начале книги у меня возникло ощущение, что я вновь взял "Посмертные записки Пиквикского клуба" Диккенса - уж очень похож стиль написания, какой-то такой лёгкий, я бы сказал, английский юмор. А учитывая, что от "записок" у меня остались не самые яркие впечатления, и к этой книге я тоже изначально немного предвзято относился из-за схожести стилей.
Но в целом, книга читалась легко и быстро, поэтому я не успел от неё устать и не жалею о потраченном на неё времени.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Наверно было бы лучше, если бы эта книга мне попалась в детстве.
Вот да, словила себя на этой же мысли. Хотя вопрос в том, не показались бы описания кораблей-стран-парусов в детстве даже более скучными, чем приключения кажутся сейчас
Кстати, у меня было издание, на обложке которого герои летели на каком-то летательном аппарате (по всей видимости, эпизод из фильма),
Воспользуюсь случаем и спрошу: кто-то смотрел экранизацию 2004 года? Она стоит своего времени? Там Джеки Чан в одной из главных ролей, что интересно и пугающе одновременно х)

Гамсун Кнут. Виктория – 6 баллов

Я знаю Гамсуна лишь по его прекрасному модернисткому «Голоду», от которого меня в свое время всю выворачивало, и потому я все время никак не могла поверить, что «Викторию» написал тот же автор

Чистая сентиментальщина на любителя подобного. В свое время такие истории о «неслучившейся любви» быть может были оригинальны и привлекали внимание, но сейчас у меня сложилось ощущение одного из множества одинаковых текстов. Не скажу, что плохо – слог лаконичен и изящен, немногочисленные действующие лица хорошо раскрыты в рамках типажа (весьма ограниченного изначально), сама история лирична, но, господи, как же скучно! Если бы этот роман был хоть немного дольше, я бы закрыла его, не жалея. Прошлись просто по всем моментам «чувствительной» прозы, концовку знаешь на пятнадцатой странице от начала

Опыт интересный, повторять бы не стала, специй в этой истории очень не хватает даже для конца 19 века.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.198
Oliveira, как раз принялась читать "Викторию", и под всю эту лирику отлично засыпается ))

Ханика Беате Тереза. Скажи, Красная Шапочка - 10 баллов.

Тот случай, когда за повестку я могла бы добавить все недостающие баллы, но книга и без поблажек хороша! Тема, которую нужно освещать, подана прекрасно.
Очень пронзительно описаны моменты, когда Мальвина "убегает" внутрь своей головы, пытаясь абстрагироваться от того, что с ней делает дедушка. Семья вообще там весьма интересная. Девочка пытается отстоять свои границы, но свои же взрослые ей не верят и заставляют её снова и снова идти к дедушке. Мама и бабушка вообще вызывают отвращение с капелькой жалости: первая просто самоудалилась из жизни, закрывшись ото всех надёжным щитом мигрени, а вторая... что в голове у женщины, которая буквально подкладывает маленькую внучку к престарелому супругу?
Я очень рада, что конец у книги радостный. Наверняка призраки прошлого ещё долго будут преследовать Мальвину, но я уверена, что благодаря поддержке Мухи, Лиззи и Анны она справится.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Я Аберкромби не читала
Я на него подсела капитально, не могу остановиться. Поэтому даже не готова советовать :капля: хотя обсудить его очень хочется.
Просто подано оно может быть с очень серьезным лицом, а может быть мимоходом показано в образе какого-то персонажа
Вот теперь с более внушительным багажом прочитанных книг этого автора, я с вами полностью соглашусь. Мне его книги напоминают 'Игру престолов'. И в целом, жизненные уроки можно найти и там, и там.
Тема, которую нужно освещать, подана прекрасно
Когда уютненько читаешь цикл, но мимо такой рекомендации пройти не можешь. Спасибо!

Ханика Беате Тереза. Скажи, Красная Шапочка - 10 баллов
Легко написанная книга о непростой проблеме. Язык подростковый, даже детский, наверное. Тема раскрыта, мне кажется, прекрасно. Раскрыта тема памяти и умения прятать что-то в её глубинах, раскрыто неумение (нежелание?) близких видеть и слышать того, кто в тебе нуждается, ряд психологических моментов хорошо показан (я почему-то вспоминала дедушку и бабушку Арионы, когда читала).
Ну и самый главный момент раскрыт и очень чётко отражён в этой цитате:
они будут говорить, что ты ненормальная… Они тебя осудят
Просто открываем любой сайт, где люди рассказывают истории, похожие на историю Мальвины, и в каждой второй истории будет эта фраза, которую им говорили.
Ну и от меня спасибо автору за концовку, люблю когда так заканчивается история.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Эшер Джей. 13 причин почему
7 баллов
Мой отзыв не вписали в статистику

Осень 2013
Э. Ремарк - Время жить и время умирать
8 баллов

не любитель военных рассказов, но этот мне довольно понравился. Не слишком много описаний военных моментов которые могли бы немного смутить. Есть конечно, но не расписание слишком красочно как ты сказать. Гребер как персонаж понравился. Заботливый и не высокомерный. И любовь тут тоже есть ❤️

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Кавагути Тосикадзу. Пока не остыл кофе - 6 баллов
Книга немного разочаровала. Я не ожидала, что она окажется настолько скучной. Пока не остынет кофе в чашке посетители странного кафе могут вернуться в прошлое, но, увы, не могут ничего изменить для себя. Сильно много правил для путешествия, и невозможность изменить будущее. Но людям важно сказать не сказанное, увидеться еще раз. 4 очень грустные слезливые истории не подошли к моему настроению. Герои блеклые и я совершенно не понимала, где кто. Я даже не помню, когда у меня такое было. Вторую книгу читать не буду. Думаю, она такая же.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Де Кастелл Себастьян. Творец заклинаний – 6 баллов
Творец заклинаний – 6 баллов
Черная тень – 6 баллов

Хотела дочитать цикл наполовину, чтобы оценивать его чуть более объективно, в итоге настолько увязла в третьей книге, что плюнула и бросила. Автор знает, что такое янг адалт, какие герои-приемы там обычно используются, но совершенно, на мой взгляд, не умеет этим пользоваться сам.

Главный герой это беда. Нет, не так – это БЕДА. Он, с одной стороны, особенный и важный для судьбы мира (как и положено в YA), а с другой – он постоянно ноет, страдает, ничего не умеет и получает по лицу. Я все надеялась, что он к третьей книге немного подрастет, как в ГП, и начнет брать судьбу в свои руки, но нет, он продолжает гонять в голове одни и те же страдальческие идеи. Мне сложно сопереживать герою, который настолько сопереживает сам себе. Ну как шесть книг следить за человеком, который в сложной боевой ситуации полагается исключительно на союзников? @.@ Как окружающие девы влюбляются в него – та еще загадка

Бои показались мне нединамичными и печальными. Последний раз я фэнтези с экшн сценами читала у Сандерсона, и у того, конечно, много своих проблем, но его бои всегда яркие и захватывающие. Здесь же система магии в теории выглядит интересно (каждый управляет своей веткой магии, что отражается в татуировках, для создания заклинаний нужна полная сосредоточенность), но на практике получается какая-то быстрая каша. У меня сложилось впечатление, что автор не видит полной картинки боя, а оттого и не может передать ее читателю.

Вообще с картинками в цикле все грустно – у нас есть основные точки, о которых много говорится и вокруг которых построен сюжет, но как они выглядят – непонятно. Как выглядят герои – тоже непонятно. Большая часть второй книги прошла в месте под названием Академия, но нечитавший человек сможет описать ее столь же точно, как и читавший – ведь там нет ее описаний! Я понимаю, что нужно оставить немного «воздуха» для читательского воображения, но желательно это воображение все же крепить на прочную авторскую основу мира. А здесь ее нет – ни визуально, ни теоретически. За две с половиной книги я толком не поняла правил мира и что-где-когда находится.

Второстепенные персонажи забавны, но каждый из них представляет собой одну растянутую характеристику. Белкокот агрессивный и хочет вытащить глаза у каждого прохожего, а потом съесть их. Фериус загадочная и загадочно говорит загадками. Все. Для первой книги это весьма забавно, для второй – забавно с натяжкой, на третью меня уже не хватило.

Местами было очень скучно, местами я за что-то цеплялась. В целом цикл разочаровал, сухо и слишком подростково. К третьей книге я уже не вернусь.

Хильдербранд Элин. Лето 1969 – 8 баллов.

Красивая феминистическая история про яркие пейзажи и сильных женщин. Книга будто создана для рефлексии на все женские (да и общечеловеческие) проблемы сразу – перед читателем несколько главных героинь разного возраста, разброс рассматриваемых проблем очень широк: от трагедии матери, чей сын ушел на войну, и борьбы с зависимостями до первой влюбленности и полового созревания. При этом разнообразие конфликтов не кажется навязанным и вписанным ради «актуальности» - у авторки как-то получается невероятно органично вписать в одну книгу буквально всё. И это всё остается живым, увлекательным и объемным.

Роман показался мне по-настоящему летним – в нем так много запахов, пейзажей, вкусов (их особенно, не читайте голодными в ночи). И, конечно, атмосферы 1969 года. Прекрасная в своей уютности семейная сага

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Зима 2012/2013
Братья Стругацкие - Пикник на обочине
7 баллов

Книга понравилась, довольно интересная.. что то новое для меня и загадочное, однако мне нехватило пояснения что это за зона, как она образовалась и подробнее как повлияло на людей и почему

Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея
10 баллов

давно смотрела фильм, но он не произвел на меня такого впечатления, как книга! Герой раскрыт просто замечательно, как он повлиял на жизни очень многих людей, пусть и не положительно, но впечатления передано на высоте

Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту
8 баллов

интересный рассказ. В книги описанно, как бы мы возможно жили без книг, без возможности переживать всевозможные рассказы и без собственных мыслей. Я бы очень не хотела попасть в это время, а вот робот пса бы приветствовала, но без смертельной иглы

Осень2023
Ханика Беате Тереза. Скажи, Красная Шапочка
10 баллов

это немного больная для меня тема. Очень переживала за Мальвину.. её семья очень разочаровала меня... отец и брат просто закрыли глаза, мамочка постоянно с мигренью и раздражает..
Интересно только как же на самом деле зовут Муху

Петрушевская Людмила. Жила-была женщина, которая хотела убить соседского ребёнка (рассказы)

За стеной

6 баллов
как и остальные рассказы из этой серии меня не зацепило, смысла сильно и не нашла

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.748
Уже последний месяц осени начался, а я только добрался до "Возвращения в Брайдсхед". И пока читается тяжело и без интереса, потому что много описаний и воспоминаний практически без действия и без диалогов. И я толком даже не пойму пока, что вообще происходит и о чём будет книга (я взял, не читая аннотацию, потому что её и здесь в сезон выбрали, и во флешмобе на ЛЛ она мне попалась).

А как у кого продвигается чтение? Всё ли успеваете прочитать из намеченного?

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.198
Интересно только как же на самом деле зовут Муху
Кстати, да. Но мне показалось, там в тексте где-то было его имя...
А как у кого продвигается чтение? Всё ли успеваете прочитать из намеченного?
Я боюсь браться за объёмные Лето 1969 и Возвращение в Брайсхед, поэтому открыла "Книжную кухню". С удовольствием прочитала сборник Петрушевской и ещё принесу отзыв на "13 причин почему". И возможно, доползу до Лета 1969 и научпопа )) надеюсь.

Гамсун Кнут. Виктория – 5 баллов

Я понимаю, что книга написана в конце XIX века, но столько страданий из-за недосказанности - увольте. Я всё ждала ну хоть какого-нибудь развития, кроме профессионального в жизни Юханнеса. Туберкулёз, гроб, гроб, кладбище. Привет Ремарку в будущее!
Виктория своим молчанием не только себе причиняла боль, но и возлюбленному. А Юханнес, когда Камилла открывает ему своё сердце, очень грамотно ведёт себя. Так что я считаю, роман должен был называться "Юханнес".
Хорошо, что он небольшой, длиннее было бы совсем разочаровательно.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Кстати, да. Но мне показалось, там в тексте где-то было его имя...
Вроде бы имён мальчиков вообще не упоминалось. Я всю книгу хо ела узнать как его зовут
Я боюсь браться за объёмные Лето 1969 и Возвращение в Брайсхед
А я Возвращение в Брайдсхед аудио книгу слушала. Увы, на чтение времени нет, 2 работы + дом, так что прослушала всё что нашла в этом сезоне.. осталось только то, что читать нужно... вот 'За стеной' и 'Скажи мне, Красная Шапочка' единственные пока что получилось именно прочитать
Так что вот и слушаю всё из старых сезонов пока... будет времечко, то и остальное прочитаю, но уже вряд-ли в этом сезоне

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
И возможно, доползу до Лета 1969 и научпопа )) надеюсь.
Я тоже на это очень надеюсь) Мне интересно, понравится ли тебе "Лето", я ощутила ее как "твою" книгу

Мейер Марисса. Отступники – 9 баллов
Отступники - 9 баллов
Заклятые враги - 8 баллов
Супернова - 9 баллов

Мейер, кажется, знает какой-то секретный код от янг-адалт литературы, иначе я не могу объяснить, почему уже третий ее цикл мне настолько нравится.

В центре у нас, как и положено, немного особенная девочка с немного особенной семьей, которой предстоит то ли мир спасти, то ли мир разрушить. Попутно она заводит друзей, влюбляется, овладевает новыми силами и показывает себя со всех лучших сторон. Все это – в супергеройском сеттинге, и подчас у меня возникало ощущение, что я читаю комикс. Все настолько ярко, динамично, и в хорошем смысле клишированно! Тут и злодеи, обитающие в непонятных подземных туннелях; и костюмы, усиливающие человека; и мой любимый глупейший троп про неузнавание кого-то в закрытом костюме; ловля мелких злодеев, большие битвы, трагичные растянутые смерти и, конечно, суперспособности. И они даже не повторяют самых известных комиксных героев! Они (невероятно, но факт) достаточно увлекательные и разнообразные! Меня покорила способность управления детьми, как марионетками, из этого можно было бы такой отдельный суперзлодейский цикл создать, ух! Вообще многие моменты в цикле мне хотелось растянуть, замедлить, посмотреть отдельно – я бы с таким удовольствием посмотрела полноценный мультсериал по «Отступникам!» Где этот мир экранизаций, когда он так нужен?

Без YA клише вроде «они влюбились в друг друга с первого взгляда и до последней книги» не обошлось, но я все простила х)

В целом цикл достаточно ровный, хотя второй том немного просел для меня в динамике и интересе. Это вообще какая-то жутко частая проблема трехтомников – в первой части мы знакомимся с миром и героями, все интересно, в последней – финальная битва и развязки конфликтов, а на долю второй остается развитие повествования и героев. Эта доля, конечно, благородная, но зачастую более скучная. Всю вторую книгу нам предлагается наблюдать за одной и той же тайной и страданиями вокруг нее. Я, правда, так влюбилась в героев, что была готова наблюдать даже за самыми повседневными и одинаковыми сценами, не то что за пережевываниями одной тайны х)

Единственное, что меня несколько разочаровало в последней книге – это сама финальная битва. По всем канонам, мы ползем к ней три книги, постепенно выстраивая интригу, и по всем канонам, она занимает весьма внушительную часть тома. Но в итоге как-то так получается, что в фокусе оказываются микромоменты битвы, а сам великий экшн пролетает где-то мимо, авторка лишь сообщает нам, что там, дескать, копье пролетело, а там башня обрушилась, осторожно! В это время наши главные герои беседуют беседы о важном и великом. Битва пролетает мимо, супергеройский эпик – тоже, все как-то скомканно заканчивается, а послесловие – размером с орешек. Строили мы сюжет, строили, а что там в итоге построилось – не показали. Обидно!

В остальном книги прекрасны. Все битвы, кроме последней, яркие и захватывающие, проработанных локаций много, а персонажей – еще больше, супергеройского эпика с серьезными лицами тоже насыпали. «Лунные хроники», правда, в мою душу запали больше (и я побежала перечитывать свою любимую «Рапунцель»)

Ханика Беате Тереза. Скажи, Красная Шапочка - 9 баллов

Я люблю читать книги про насилие и потом страдать неделю, но книги про насилие над детьми избивают особенно жестоко. Язык соответствует возрасту героини, ее мысли – тоже, отчего читать эту книгу тяжело-тяжело.

Прекрасно описано «убегание» в голову, умение защитных механизмов памяти прятать неприятное под ковёр и тщетные попытки найти поддержку хоть в чем-нибудь. Вместе с тем в книге нет самой «грязи», все описано намеками и уловками, что, наверное, хорошо – в такой тошнотворной теме без сглаживания описаний никуда.

Рада, что прочитала, перечитывать когда-либо вряд ли осмелюсь.

Последнее редактирование:
Верх