Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.430

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

Sergej-Davydov-Springfild.webp
2958811-1.webp
Arina-Tsimering-Kak-pojmat-mons.jpg
Aleksej-Markov-Lyagushka-slon-i.jpg
Anna-Matveeva-Kartinnye-devushk.jpg
Gajto-Gazdanov-Probuzhdenie.jpg

Спойлер

i.webp
Sara-Pennipaker-Zdes-v-realnom.jpg
Kristen-Perrin-Opasnaya-igra-ba.jpg
Terri-Pratchett-Kot-bez-prikras.jpg
Helter-Skelter-Pravda-o-Charli.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

Teri-Abolevich-Sny-snezhnoyagod.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.198
Этот день настал: я хочу прочитать вообще всё из нашего списка.
С началом Осеннего сезона, чтецы, читуны и просто любители книг!
Спасибо за оперативность, Parthena и Oliveira! И всем предложившим книги, конечно. Withnail, возвращайся к нам.

1636017996160596941.jpg

Последнее редактирование:

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Пишем о том, как в нас отозвалось произведение, что нам лично понравилось и не понравилось, что запомнилось и так далее
Мне нравится читать местные отзывы: много про логику и структуру повествования, чего я вообще не вижу. Я оцениваю с точки зрения эмоций, а когда пытаюсь по-взрослому, выглядит забавно :)
Это же колоссальная разница в моём понимании и это совершенно меняет дело, на мой взгляд.
Сейчас ловлю себя на мысли, что неподготовленного человека такая ошибка может привести к мысли, что вообще не надо делать никаких исследований, что может обернуться не в пользу неподготовленного читателя. Не могу не удержаться и не заметить, что в РФ лечением "черепах", как правило, не занимаются.
---
Джо Аберкромби (цикл) - 9 баллов
На мой вкус очень талантливо написано. Честно признаться, я практически не читала хорошо написанных книг подобного жанра. Собственно мой опыт ограничен парочкой низкокачественных книг от русских писательниц (о, я теперь чётко поняла, что такое "женское фентези" в самом плохом смысле этого выражения) и одной серией иностранного автора. Что понравилось больше всего?
1) Персонажи. Многогранное описание их, очень дозированная подача информации про характер и биографию каждого из них. В книге фактически нет главных героев, ну или их очень много, тут - кому как угодно. Нет чётко положительных и отрицательных героев, местами даже трудно определиться, как ты относишься к героям. При этом, несмотря на количество действующих лиц, не хочется брать бумажку и всех фиксировать, они запоминаются сами собой.
2) Сюжет развивается неспешно, но нет затянутости и нет топтания на одном и том же месте. Как мне показалось, темп ровный на всем протяжении. Интрига очень лёгкая, от книги довольно легко оторваться дл я текущих дел, но при этом хочется вернуться к чтению.
Первую книгу я оценила бы ниже с точки зрения этих двух параметров, вторая показалась интереснее.
---
Спасибо за новый сезон! подборка шикарная

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.748
Летний список как-то меня не привлёк, поэтому я совсем выпал. Да и вообще у меня получилось, что за лето прочитал всего три книги (последнюю из которых закончил вообще только сегодня, а ещё одна была из весеннего списка и я никак не донесу отзыв на неё).
Но в осеннем сезоне сразу по названиям приглядел для себя пару-тройку книг. Надо бы теперь дойти до библиотеки и вернуться в ряды участников клуба)

Withnail

Модератор
Достижения
765
Награды
864
Поздравляю всех с началом осеннего сезона! Уютных и тёплых вечеров, интересных и захватывающих книг. Главное не обжечь язык слишком горячим чаем/шоколадом/кофе/какао.

Список интересный, но на этой фразе я словил дежавю. Ооочень надеюсь, что в этом сезоне получится принести отзывы и вернуться в ряды :D .

Parthena, Oliveira, спасибо за проделанную работу!

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.115
Награды
1.183
Всех с началом осеннего сезона!!! :танцульки:

Я уже знаю, кто сегодня будет шарить интернет на наличие аудиокнижек :)

Кстати, почему-то не получаю оповещался из КК, хотя вроде бы подписан :eek: так что приходится проверять сообщения в ручном режиме, если кто сталкивался с такой же проблемой и знает решение,напишите на прив пожалуйста.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Мне нравится читать местные отзывы: много про логику и структуру повествования, чего я вообще не вижу. Я оцениваю с точки зрения эмоций
Отзывы разные нужны, отзывы разные важны ^_^ Все мы читаем по-разному, реагируем на один и тот же текст по-разному, и знакомиться с этими разницами и эмоциональными границами неизменно интересно. В этом прелесть нашей постмодернистской эпохи

Я потихоньку доделываю статистику, и завтра она уже будет готова. Надеюсь, что новый список всех вдохновит на чтение и возвращение в КК)

Для себя я перекинула малую прозу, циклы и нехудожку. "Краткую историю..." вчера уже начала - она ушла вообще не в ту сторону, что я ожидала, но мне пока очень нравится. Хотя на легкое предсонное чтение книга не тянет, да х)

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Приветик всем!

Я уже была тут (ооочень давно)
Меня зовут Оля и я опять села на книги
Вот и пришла к вас с отзывами...

Верн Жюль. Вокруг света за 80 дней
10 баллов

Очень понравилась книга, лёгкая. Как по мне, то не перегружена лишним описанием персонажей, пейзажа и всего остального. Концовка очень меня удивила и обрадовало.

Девочки, а вы обновляете статистику старых сезонов? Я сравниваешь со статистикой, что бы просмотреть что я уже читала и что уже оценила. Просто нашла отзыв и его нет в статистике. Потом вспомнила, что уже читала книгу и нашла свой отзыв.
Осень 2012
Джейн Остин - Гордость и предубеждение
9 баллов

Надеюсь, что добавите, так как статистика - это мой чеклист

Ну и пока ждала список текущего сезона прочитала ещё парочку стареньких

Из зимнего сезона 2012-2013:
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери

8 баллов

Это точно не привычная мне история про горбуна Квазимоду и Эсмиральду. Очень грустный для меня рассказ. Не очень понравилось, что уж очень большую часть книги было отведено описанию Парижа, слишком много все сразу. Даже хотелось забросить.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Вот и пришла к вас с отзывами
Привет, Оля. Помню тебя по кулинарному клубу, как очень увлеченного кулинарией человека и классного орга :) Приятно увидеть и здесь.
питаю тайную надежду, что кто-нибудь еще помимо меня заглядывает в кулинарный клуб и готовит оттуда чтл-нибудь. Ну а вдруг и ты заглядываешь?)

Ким Чжи Хе. Книжная кухня - 6 баллов
У меня не получилось увлечься историей.
Во-первых, книга ощущалась как сладкая-пресладкая розовая зефирка.
Во-вторых, никакие персонажи. Тоже приторно сладкие, без перчинки. По ощущениям совсем не раскрыты личности.
Каждая глава посвящена отдельному персонажу или компании персонажей. И вроде бы главы большие, описания человека/людей много, а зацепиться не за что. Если бы меня спросили: "Какой(им) тебе показались Мари, Да Ин, На Юн, Су Хёк?" Я бы ответила: "Никакой(ая)". Правда, нечего сказать про них. Они все такие одинаковые что ли.
В-третьих, культурный контекст. Я плохо знаю корейские культуру, систему образования и карьеры. Мне было непонятно, приходилось много гуглить. Книга интернациональной не вышла, увы.
В-четвертых, бесконечные описания природы. И тоже очень сладенькие.
Но! понравилась атмосфера самого заведения, захотелось побывать в таком же месте, поучаствовать, может быть, в жизни книжной кухни.
А также отмечу, что поднимались очень важные темы взаимоотношений, необходимости общаться словами через рот, о пагубности лжи, о выгорании. О выгорании особенно. Многие из нас тоже на работе (в быту/родительстве/др.) выгорают, а времени нет понять это или признаться себе в этом. И книга очень нежно и ненавязчиво предлагает об этом подумать. Вот только за одну эту тему большой респект.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.198
Для себя я перекинула малую прозу, циклы и нехудожку. "Краткую историю..." вчера уже начала - она ушла вообще не в ту сторону, что я ожидала, но мне пока очень нравится. Хотя на легкое предсонное чтение книга не тянет, да х)
Тоже начала читать Брайсона, а так как читаю я обычно перед сном, то пока на протонах и застопорилась ((
Приветствую! Хочется пошутить, что книги лучше использовать по прямому назначению, а не как мебель ))
Очень приятно на самом деле, что форумчане иногда возвращаются. Мне ваш ник и аватарка знакомы по конкурсам в творческих дневниках. :)

Mum_skazka, такой отзыв противоречивый на Книжную кухню, что теперь интересно стало ознакомиться, хотя и не хочется гуглить про корейскую культуру.
Сама я после Брайсона открыла Петрушевскую и просто упала в объятия её городских ужасов.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.748
Приветик всем!

Я уже была тут (ооочень давно)
Вот и пришла к вас с отзывами...
О, с возвращением!
Ну и пока ждала список текущего сезона прочитала ещё парочку стареньких

Из зимнего сезона 2012-2013:
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери
Стесняюсь спросить, за какой период времени ты его прочитала)) Звучит так, будто за пару недель предложки и голосования)

Эшер Джей "13 причин почему" - 8 баллов
Довольно полезная история. Выскажу даже осторожное мнение, что она в какой-то степени могла бы стать альтернативой "Анне Карениной" в школьной программе, потому что тема буллинга и подростковых переживаний, пусть и на примере американской школы, школьникам будет ближе и понятнее, чем тема любовных терзаний замужней женщины из 19 века. Во всяком случае мне так кажется. Интересно было бы почитать, что на этот счёт скажут другие.
Однако в то же время книга написана довольно сложным для восприятия языком. Во всяком случае мне было не очень комфортно, когда в историю Ханны постоянно влезали какие-то комментарии Клэя.
Может, это и не прям спойлер, но всё же спрячу. Вообще я не знаю, насколько справедливо говорить, что все самоубийцы - психически больные люди, однако Ханна, на мой взгляд, именно такой пример. Она целенаправленно оттолкнула всех, кто мог бы ей помочь, а потом ещё и всех сделала виноватыми. Очень эгоцентричная и жестокая девушка. И несмотря на то, что с ней произошло, как такового сочувствия в моей душе она не нашла. Да, жалко, что так случилось, жалко, что никто не смог ей помочь, никто не увидел, что с ней происходит, а самое главное, что этого не понял (или не смог правильно повести себя в сложившейся ситуации) школьный психолог. Но вот так рьяно обвинять всех в своей смерти и выставлять на публику чужие секреты - я считаю, она несправедлива по отношению к остальным. И, особенно, пожалуй, к Джессике, потому что, как правильно сказал Клэй, ей ещё жить с этим, в отличие от Ханны.

Весенний сезон 2023:
Аояма Митико "Вы найдёте это в библиотеке" - 8 баллов
Довольно жизнеутверждающие истории, легко читались. Однако, во-первых, меня немного огорчило, когда это оказалась не одна история, а сборник, и первая история закончилась, на мой взгляд, слишком рано - хотелось продолжения именно про этих персонажей (что по ходу истории все персонажи периодически пересекались, это всё равно немного не то). Во-вторых, все истории почему-то так или иначе завязаны на работе. А учитывая, что моя работа меня вполне устраивает, мне не нужно ничего менять, и соответственно истории ни к чему меня не побудили, хотя написаны в таком стиле, что вполне могли бы, если бы было нужно. В общем, книга мотивирующая, но для меня эта мотивация оказалась направлена в пустоту.

Заметил странную закономерность, что последним пяти прочитанным книгам я поставил восьмёрки. И все произведения действительно очень хорошие, но чего-то им не хватило для более высокого балла.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Девочки, а вы обновляете статистику старых сезонов?
Приветствую, да, я подправила и обновила :) Рада знать, что в нее заглядывают
Тоже начала читать Брайсона, а так как читаю я обычно перед сном, то пока на протонах и застопорилась ((
Я, кстати, успела восторги поумерить - повествование резко свернуло в сторону хаотичной энциклопедии. Пока не знаю, в какую сторону уйти, но на Брайсона временно силы кончились (а еще и эта тонна примечаний!)

Вторая неделя сентября несет с собой закрытие летнего сезона. Да здравствует статистика почти вовремя!

Летом мы написали 29 отзывов, что на 24 меньше, чем в весеннем. Надеюсь, что всех поглотили приятные прогулки и морские развлечения, а не плавленая жара
Средняя оценка немного упала – весенние 8.8 баллов перешли в летние 8.1
Лучшей книгой
(книгами? у нас тут дилогия) становится семейная сага Ирвина Шоу «Богач, бедняк» о сложностях взросления и детских травмах – она получила 10 баллов по результатам двух отзывов.
Звание худшей книги сезона забрала дагестанская «Салихат» - она получила 6 баллов по результатам двух отзывов. К этому гордому титулу стремились еще несколько книг х)
Самой читаемой книгой стала легкая романтическая история про «Квартиру на двоих» от Бет О’Лири. Она привлекла внимание 6 человек и получила среднюю оценку в 8,3 балла.
«Ода красоте мироздания» (о эти пафосные аннотации) от Мод Симоно под названием «Небесное дитя» не нашла своего летнего читателя – быть может, она найдет его осенью?
Виртуальную диадему главного читателя я передаю прекрасной и активной Mum_skazka – на ее счету 8 отзывов на разные книги сезона :)

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Всем с осенним сезоном! Несмотря на свалившуюся на меня школьную кутерьму успеваю почитывать перед сном.
Гамсун Кнут. Виктория - 9 баллов.
Это была красивая и грустная история. Как раз идеальна для осеннего чтения. Именно в сентябре решила ее прочесть, чтобы сильно не задепрессовать, как обычно это у меня случается в смурную дождливую погоду. Гамсуна боялась читать, думая что слог будет сложен и витиеват, но читалось легко и быстро. Юханнес, сын мельника, влюбляется в девочку Викторию , дочку помещика. Эту любовь он пронес всю свою жизнь. В наше время разные сословия и место в обществе уже не являются преградами для любви и брака, но в то время неравный брак был просто невозможен. Как я поняла, у Гамсун писал про душевные страдания человека. В данном произведении это муки сердечные. Автор так умело провел читателя сквозь первую влюбленность, окрыленность влюбленного сердца и муки потери любви, что чтение не было занудным. Я очень довольна, это было удачное открытие сезона.

Ханика Беате Тереза. Скажи, Красная Шапочка - 9 баллов
Читала очень давно и перечитывать не буду. Помню, была под большим впечатлением. Книга раскрывает очень важную тему. Девочку Мальвину домагается ее дед, но ее родители не верят ей. Единственный кому она доверила свою тайну это парень с которым она познакомилась. Очень важно находить общий язык со своими детьми и не игнорировать их страхи. На полке для подростков эта книга не помешает, чтоб дети знали, что в подобных ситуациях не стоит замыкаться и молчать.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
У меня тут интересный вопрос появился насчёт оценок и тем. Часто в отзывах (тут и не только) встречаю фразу про важность поднятой темы, иногда в форме «книга, конечно, слабая, но спасибо за важный разговор о том-то и том-то». Собственно говоря, любая книга какую-то тему поднимает и вопрос раскрывает, сложно написать текст ну совсем без темы. И, скорее всего, все эти темы жизненные и важные, просто не все находятся в поле актуальной повестки. Тогда получается, что на оценку влияет фактор, включенный абсолютно во все произведения.

Как это работает у вас – может ли сама выбранная тема априори добавить пару баллов, даже если книга скучная и слабая? Должна ли она при этом обязательно быть актуальной или, наоборот, редкой?

Я в последнее время пытаюсь принять мысль «все книги содержат проблему, это не плюс», но эмоционально не можу – некоторые штуки (в основном про насилие) отзываются сильнее других, и даже при очень неудачном тексте я скажу им «спасибо» за сам факт существования и дарую им какую-нибудь троечку вместе заслуженной единички.

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.198
Как это работает у вас – может ли сама выбранная тема априори добавить пару баллов, даже если книга скучная и слабая? Должна ли она при этом обязательно быть актуальной или, наоборот, редкой?
Да, тема добавляет. У меня тоже книги про насилие сразу плюсом пару баллов берут, даже если они сами не фонтан. Хотя я не много таких читала.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
хотя и не хочется гуглить про корейскую культуру
Я просто из подвида "тошнотная зануда" :)
Там не настолько принципиальные моменты, восприятию не мешают. Но у меня от непонимания самой корейской культуры было ощущение, что я упускаю что-то важное.

Выскажу даже осторожное мнение, что она в какой-то степени могла бы стать альтернативой "Анне Карениной" в школьной программе
Однако я из-за этой фразы побежала срочно читать книгу
В принципе, как человек, читавший "Анну Каренину" после школы и в ситуации, похожей на ситуацию Анны, я вообще считаю, что она и взрослым не очень актуальна, мне кажется.
российская психиатрия самоубийство однозначно рассматривает как психопатологию, потому что что-то в мозге ломается, раз отключается базовый инстинкт самосохранения.
Мне еще 20% до конца книги, но мне тоже показалось, что она сама всех отталкивала, многое напридумывала, некоторым их вину преувеличила.

любая книга какую-то тему поднимает и вопрос раскрывает
На примере цикла Джо Аберкромби не соглашусь: он особо никаких тем не поднимает. Во всяком случае я не могу привести оттуда пример, не притянутый за уши. Книги - очень качественное, развлекательное чтение без особой морали и выводов. Но, тем не менее, балл поставила высокий, сейчас слушаю третью часть и даже жалею, что 9 поставила :капля:

Как это работает у вас – может ли сама выбранная тема априори добавить пару баллов, даже если книга скучная и слабая
Однозначно да, но тема должна быть раскрыта. Ну и она должна быть актуальной для меня сегодняшней, если честно. Актуальность в принципе не в приоритете.

дарую им какую-нибудь троечку вместе заслуженной единички
Если не секрет, "Салихат" именно поэтому у вас получила троечку? Я после вашего отзыва перечитывала, и мысленно соглашалась с оценкой

Parthena

Проверенный
Достижения
205
Награды
79
Скажу честно - я в рамках нашего клуба ставлю оценки очень-очень-очень субъективно. Я не оцениваю по критериям того, что можно считать качественной литературой. Хотя я интересуюсь учебниками для авторов и дочитываю как раз один, в котором много советов по построению сюжетов и созданию героев. Но я этим интересуюсь не для того, чтобы уметь оценить качество книги или мастерство автора. Ну, не в первую очередь для этого.

Я оцениваю отталкиваясь от того, как во мне отозвалось произведение, на какие мысли оно меня навело и что я о себе узнала, прочитав его. Так что, да, даже если произведение слабовато и/или скучновато, но я что-то от него выиграла (это может быть даже не тем, о чём автор пишет или чего автор хочет достичь) - я опираюсь на этот мой выигрыш и оцениваю вещь по нему.
Ну и она должна быть актуальной для меня сегодняшней, если честно. Актуальность в принципе не в приоритете.
Вот да, и для меня тоже.
Однозначно да, но тема должна быть раскрыта.
А вот тут нет, для меня это не нужно, чтобы поставить высокую оценку. Мне достаточно, если книга мне "посадила росток", а выращу я его сама как мне надо.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Привет, Оля. Помню тебя по кулинарному клубу
Да, было дела жаль что на кладбище больше жизни, чем в этом клубе

Хочется пошутить, что книги лучше использовать по прямому назначению, а не как мебель ))

Очень приятно на самом деле, что форумчане иногда возвращаются. Мне ваш ник и аватарка знакомы по конкурсам в творческих дневниках.
Ностальгия мне очень нравились ТД
О, с возвращением!
Спасибочки
Стесняюсь спросить, за какой период времени ты его прочитала)) Звучит так, будто за пару недель предложки и голосования)
Ну я вообще-то аудио книги слушаю. Пока 25 минут на работу, потом с работы. Ну и пока по дому дела делаю. Ну наверное около 2 недель вышло
Приветствую, да, я подправила и обновила
Видела, спасибо ☀
Рада знать, что в нее заглядывают
Да, я туда часто заглядываю. Ну и ещё можно просмотреть какая книга хорошая по оценкам, если трудно выбрать что читать (точнее слушать далее)

осень 2023 сезона:
Во Ивлин. Возвращение в Брайдсхед
6 баллов
Не сильно понравилась книга. Я не нашла в ней изюминки, как бы сказать. В один момент я подумала, что вот сейчас начинается интересное, когда Чарлз и Джулия во время качки, но нет. Далее тоже всё было как-то скромно и не сильно интересно.

Осенний сезон 2012
Стивен Кинг - Зелёная Миля
10 баллов!

Давно смортрела фильм, но книга намного лучше! Кажется что ты присутствуешь при действиях, видишь персонажей и переживаешь всё в месте с ними! Я слышала, что Стивен Кинг выдающийся писатель, но теперь в этом убедилась.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Мне достаточно, если книга мне "посадила росток", а выращу я его сама как мне надо
Задумалась на эту тему. В принципе "ростки" я тоже люблю, но мне необходимо обсуждение с кем-то, в одного я плохо их проращиваю.

жаль что на кладбище больше жизни, чем в этом клубе
Мне тоже безумно жаль.
Я всегда готова найти время и сделать сезон/марафон, если будут желающие поучаствовать.

. Ну и пока по дому дела делаю
Тоже люблю домашние дела делать под аудиокнигу. И шить шмот :)

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Тоже люблю домашние дела делать под аудиокнигу. И шить шмот
Если бы могла, я бы и на работе слушала

Осень 2023
Гамсун Кнут. Виктория
10 баллов

Рассказ понравился. Виктория мне сначала показалось эгоизткой, хоть и в коей мере она ей и была. Иметь чувства к мужчине, с которым не может быть, мне это знакомо и слегка понимаю её издевательства над Юхоном. Очень надеялась на их счастливый конец.

Осенний сезон 2012

Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита
8 баллов

Рассказ очень запутзапутанный, но в то же время интригует. Связываешь некоторые странные сцены по ходу чтения. Понимаешь при чем тут Мастер и Маргарита чуть ли не под конец. И даже в конце книги иосталось некоторое чувство загадки.

Верх