Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Где-то есть у нас сборник сайтов, где можно достать книжки?
Был, но его надо обновить... Я вообще в гугле ввожу "скачать fb2 такая-то книга" и шурую по всем сайтам, где вперед попадется ) А вообще про флибусту кто-то говорил, как обойти запреты. Ребят, подскажите, а! Ну в крайнем случае можно попросить у уже скачавших, у меня все есть. Рэниари вон у нас вообще сама конвертирует файлы и составляет сборники, кто-нибудь да поделится :)

По Анжелике: там 13 книг, авторы еще что-то тужатся написать, и как мне сказали, конца и края не видно )) Так что это бесконечная история, у которой всегда будет открытый финал. Я сама читала с горем пополам только пол первой книги и видела 5 фильмов + новую экранизацию, так что про концовку ничего не скажу.

За какие бы книги не взялась из сезона -все не нравятся
У меня чота наоборот :D

Ли Харпер - Убить пересмешника… - 10 баллов
Я в диком восторге. У меня слов нет. Почему я раньше не прочла? Книга для всех тех, кто получил моральную травму от "Цена нелюбви". В Пересмешнике такие замечательные детишки, что я даже пустила скупую слезу. Джим - чудесный мальчик. Джин - замечательная девочка. Аттикус - достойный отец. Вот реально книга на одном дыхании. И она обо всем: и о детстве, и о политике, и о социуме, и о чувствах. И о выборе. Самое главное - выбор. И самое главное - сделать правильный выбор вопреки всему, даже если знаешь, что лично для тебя это может печально закончиться. Короче, я счастлива, что мне довелось прочесть эту книгу. Она светлая, легкая и захватывающая. Я ее и читала, и слушала, и загорелась идеей купить бумажную, потому что муж повелся на мои восторги и тоже захотел прочесть. В общем, очень глубокая книга. Насколько я поняла, единственный роман Харпер Ли, но написанный с любовью и основанный на реальных событиях. А когда книга написана от души, ее за версту видать. Я провела чудесное детство с двумя детишками Финчами, взрослела с ними, набиралась мудрости и даже кое-что вынесла для себя. Очень не хотелось расставаться с героями, так они в душу запали.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Где-то есть у нас сборник сайтов, где можно достать книжки? На флибусте все более или менее современное запретили. Хотя из летнего сезона я не смогла скачать только 4 книжки.
в гугле набираешь "скачать -название- -тут можно указать формат-"
я ищу обычно таким образом и к сайтам особо не привязываюсь :rolleyes:

Касабланка, у меня совершенно такие же были эмоции, когда читала ее, и также жалко было с ней расставаться
хоть и такое действие драматичное разворачивается, но все равно она какая-то солнечная

Gardolir

Mistborn
Старший администратор
Достижения
2.145
Награды
5.082
Libertinka, Касабланка, милый_Вук, спасибо :) Я просто ленивая, чтобы сбрасывать книгу на телефон, обычно качаю с флибусты прямо через читалку в смартфоне. Поэтому разгром флибусты меня очень огорчил.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
хоть и такое действие драматичное разворачивается, но все равно она какая-то солнечная
Перечитала свой отзыв и поняла, что, избегая спойлеров, толком ничего и не сказала :D Да, книга очень драматична, вот прям до безнадежности, но преподнесено все так, что после прочтения остаются положительные эмоции и вера в добро. Если Аттикус не побоялся пойти против предрассудков, а его дети против толпы, то ты и сам что-то сможешь, правда? И даже несмотря на темноту, все равно найдутся светлые люди, которые поддержат, поймут тебя. На которых можно положиться. И вообще: еще и неплохая книга о воспитании. О том, что и без "нельзя" можно привить ребенку моральные качества, нужно только показывать все на своем примере, а не говорить "нельзя", а самому делать наоборот. Короче, классная книга, хоть это и куцый эпитет.

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Так что это бесконечная история, у которой всегда будет открытый финал
Джордж Мартин не одинок в своей бесконечной эпопее.)
Мне думается, что Дюма посильнее будет все же :) Хотя не берусь судить, т.к. знакома с ним мало.
хочется верить, хотя суть же похожа.) неуязвимый герой и приключения, это если брать Мушкетёров и Дантеса.) Но я всё же рискну перечитать.
Дальше и книг вроде не было у меня, или я не осилила. Мне первые нравились, а дальше как-то на спад пошло, или переводчик другой.
Мне кажется, любую историю стоит закончить, а не доводить читателя до ручки продолжениями. Плодовитые авторы имеют свойство исписываться.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я в диком восторге. У меня слов нет. Почему я раньше не прочла? Книга для всех тех, кто получил моральную травму от "Цена нелюбви".
Это я и Libertinka) Только мы не от того её получили, а от собственной недогадливости)
Обязательно почитаю, как только разделаюсь с "ВК")
Это надо Жене читать NatalyJane, а то она после Цены нелюбви в детях разочаровалась. Пусть очаровывается обратно:D

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Я просто ленивая, чтобы сбрасывать книгу на телефон
Аналогично, большую часть времени моя читалка пылится, пока я порчу глаза планшетом, но я чаще онлайн читаю, а в транспорте это проблематично.
Это я и Libertinka) Только мы не от того её получили, а от собственной недогадливости)
Да-да-да! Обычно я уже к середине книги знаю, кто убил садовника.)

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
О том, что и без "нельзя" можно привить ребенку моральные качества, нужно только показывать все на своем примере, а не говорить "нельзя", а самому делать наоборот
в интернете ходит фраза о книге, что это лучшее пособие для родителей :rolleyes:

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
По Анжелике: там 13 книг, авторы еще что-то тужатся написать, и как мне сказали, конца и края не видно )) Так что это бесконечная история, у которой всегда будет открытый финал.
Насколько я знаю, ничего нового уже не пишется. Должна, вроде, была выйти заключительная книга, но так и не вышла. А Анн Голон (её муж и соавтор давно умер уже) решила переработать всю серию, потому что изначально роман был историко-приключенческий, но французские издательства в те годы решили историческую часть по максимуму урезать и сделать основной любовную линию. Вышло уже 7 "новых" (т.е. переработанных) книг, но на этом дело снова заглохло... Мне "Анжелику" мама очень рекомендовала почитать лет в 16, но она у меня тогда совсем не пошла...

Gardolir

Mistborn
Старший администратор
Достижения
2.145
Награды
5.082
Мне кажется, любую историю стоит закончить, а не доводить читателя до ручки продолжениями. Плодовитые авторы имеют свойство исписываться.
Вот да. Я скептически отношусь к любым сериям, где больше 3-4 книг. С одной стороны с героями прощаться не хочется, с другой - впечатление портится. Та самая подростковая серия - Мефодий Буслаев - в 10 классе читалась "на ура". В 13 году при перечитывании разочаровалась. Язык-то нравится, красиво пишет, я много цитат оттуда вытащила, сама задумка мне симпатична, но вот сюжета цельного нет. Героями разбрасывается бесцельно, да и характеры многие однобокие, как и речь. Скучно... Кое-где даже откровенная реклама типа макароны Макфа. Видно, что пишет только ради денег, и от этого обидно.
Аналогично, большую часть времени моя читалка пылится, пока я порчу глаза планшетом, но я чаще онлайн читаю, а в транспорте это проблематично.
Онлайн никогда не читала, мне нужно быть уверенной, что я открою книгу на том моменте, где я ее закрыла :) Иначе с моей памятью есть шанс долго искать, на чем остановилась. Или да, связи нет на самом интересном месте и т.п.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Да-да-да! Обычно я уже к середине книги знаю, кто убил садовника.)
И я) Я ж такая детективщица))) Я всю Агату Кристи разгадала, а тут...
Я реально в шоке была!
А "АлисаOff - сразу поняла) Я обзавидовалась)))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я реально в шоке была!
А я не в особом шоке, у меня проскальзывала мысль, что все это письма самой себе. Но ближе к финалу захотелось верить, что муж и дочь живы, просто удрали куда-то подальше от мамаши и Кевина. В итоге меня удивило не то, что всем капут, а то, как Кевин это организовал, насколько хладнокровно и беспощадно. Брр.
Я одного не пойму: зачем переводчики посвоевольничали? Что плохого в оригинальном названии "Что-то не так с Кевином?" Оставьте Кесарю кесарево, раз автор назвал так - на то его авторское право. Потому что книга совсем не о том. Точнее, не совсем о том.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Gardolir, Nilu, Shunnimi, добро пожаловать))

Это надо Жене читать NatalyJane, а то она после Цены нелюбви в детях разочаровалась. Пусть очаровывается обратно:D
Я подумаю :D А о какой книге речь-то?
хотя в любом случае если буду брать из детдома, то детишек лет 5-6
Что плохого в оригинальном названии "Что-то не так с Кевином?"
Это ж тоже не оригинальное. Это русский перевод названия фильма. По-английски и книга, и фильм - "We need to talk about Kevin", "Нам надо поговорить о Кевине"

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Это ж тоже не оригинальное. Это русский перевод названия фильма.
Это не я, это гугл переводчик )) Когда ввожу We Need to Talk About Kevin он мне переводит как "Что-то не так с Кевином". А, у тебя написано "heed" а не "need", поэтому расхождение.
Lionel_Shriver__We_Need_to_Talk_About_Kevin.jpeg

А о какой книге речь-то?
Убить пересмешника.

Последнее редактирование:

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Кое-где даже откровенная реклама типа макароны Макфа. Видно, что пишет только ради денег, и от этого обидно.
Улыбнули макароны.)
Мне кажется, большинство серий пишутся именно из-за денег.
Онлайн никогда не читала, мне нужно быть уверенной, что я открою книгу на том моменте, где я ее закрыла
А для меня всегда небольшой квест "найди где остановилась".) Привыкла уже.)

Я одного не пойму: зачем переводчики посвоевольничали? Что плохого в оригинальном названии "Что-то не так с Кевином?"
Скорее всего оно показалось не достаточно оригинальным, это попытка привлечь больше читателей. И дело не в переводчиках, а в маркетологах (или как правильно зовутся те люди, которые отвечают за продажи).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
И дело не в переводчиках, а в маркетологах
Ох уж эти маркетологи. Так книги и обзаводятся разными названиями )) Типа Седьмого сына и С любовью Рози. Одно и то же, да попробуй без поллитру потом разбери.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Анжелику всю прочли? Всегда хотелось знать, чем всё кончилось.
Ой, а я всю прочитала, и кончилось там и всем и ничем. В жизни бы не подумала, что ещё продолжение должно быть, но какая-то недосказанность всё же осталась..

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А, у тебя написано "heed" а не "need", поэтому расхождение.
Опечатка, извиняюсь х)
Скорее всего оно показалось не достаточно оригинальным, это попытка привлечь больше читателей. И дело не в переводчиках, а в маркетологах (или как правильно зовутся те люди, которые отвечают за продажи).
Ага, так со многими вещами ведь делают. Даже гиперпопулярными. Тот же Капитан Америка - политкорректность, все дела. Вот мы и имеем - "Captain America" - "Первый мститель", "Captain America: The Winter Soldier" - "Первый мститель: другая война". Кто пойдет на непонятное "BigHero6", если можно переименовать в "Город героев"? Кто посмотрит "Просто живи с этим" ("Just go with it"), если "Притворись моей женой" звучит заманчивее и уже зачин на сюжет?)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ой, а я всю прочитала, и кончилось там и всем и ничем. В жизни бы не подумала, что ещё продолжение должно быть, но какая-то недосказанность всё же осталась..
А которая книга считается последней? Та где она одна с детьми в полуразрушенном форте зимовала?

Верх