Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
nobodyelse сказал(а):
Джордж Мартин "Игра Престолов"
Я вчера 4 серии подряд смотрела, сериал - нечто, согласна! А вот к книге боюсь приступать - боюсь, что будет тяжко.
biggrin.gif

ferum, а Вы скачайте и распечатайте пару глав :) Если начало интересное - покупайте :)

nobodyelse

Проверенный
Достижения
60
Награды
41
EternalDk, оторваться вам тяжко будет! Я сначала скачала книгу на телефон, дома прочитала главу, а следующим утром уже полки в книжном обыскивала.
biggrin.gif

JaNat, а то! В детстве еще зачитывалась Р.Л. Стайном, а потом узнала, что его зовут "детским Кингом". С него же по выслуге лет пересела на Кинга. Его очень люблю перечитывать, особенно "Кладбище домашних животных", а перед летней поездкой в Германию (ночью накануне) прочитала его "Лангольеров", в аэропорту долго думала, а стоит ли вообще лезть на этот самолет, ну или пешочком дойду...

Oloriell

Завсегдатай
Достижения
830
Награды
1.787
Кинг, Стайн.. знакомые фамилии..
Дамы и господа, а как насчет гражданина Эдгара Аллана По?)

*таки пардоньте, что без прописки..)

nobodyelse

Проверенный
Достижения
60
Награды
41
Oloriell, мне очень нравится, его произведения очень атмосферные... я даже не знаю, как описать... В общем, когда читаешь "Падение дома Ашеров", чувствуешь затхлый запах подземелий и тайны.
Касабланка, много кого не оценили((( Бывает, что писатель просто не в свое время родился.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Антуан де Сент Экзюпери - «Маленький Принц»
8 из 10 баллов
В 3 классе мы читали отрывок как принц разговаривает с Лисёнком и считается, что книгу мы, якобы, прошли. В 10 лет это был интересный разговор, но не совсем понятный. Я много раз слышала, что книга больше для взрослых, нежели для детей и сейчас могу сказать, что согласна с этим мнением, хотя у меня создалось впечатление, что я половину так и не поняла. Так много хороших отзывов, так много восхищение, а я так и не поняла чего же этой книгой восхищаются.
Да, когда мы взрослеем, то многое из детства просто забывается. Да, дети и взрослым - будто из разных миров. Но дети приходят в мир Взрослых постепенно, как принц прилетел на Землю не сразу, а перелетая с одной звезды на другую, будто мы проходим этапы жизненного пути.
Фонарщик, король, пьяница и остальные - как показатель разных людей, разных характеров. Не все мы такие уж и одинаковые, хотя и со своими "заскоками". Все хороши истории - и с приручением, и с деловыми взрослыми, и с любовью "к единственному", но меня не впечатлило так, как я ожидала. Видимо что-то недопоняла или слишком много ожидала. Не плохая сказка.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
у нас вроде как тут 10-балльная шкала
Да? :) Тогда сейчас исправим :)
Я думала, что начну с сегодняшнего дня читать "Этюд", а открыла нечаянно Палату №6.
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Лев Толстой - «Анна Каренина» - 9 баллов
Нравится мне Толстой, хорошо пишет за жизнь. Но вот с женщинами ему, похоже, по жизни не везло, какие-то они у него дурные все, видать печальный жизненный опыт)))) Хотя за пару Кити-Левин я всю книгу искренне болела (такие смешные и умилительные) и рада, что у них все сложилось. Ну а Анна, конечно, дура баба. Сама своего мужика затюкала, сама от этого и пострадала)))
А кино это новое я смотреть не смогла...

Артур Конан-Дойль - «Этюд в багровых тонах» - 8 баллов
Хороший детективчик, конечно, но как-то все это уже то ли избито, то ли в кино более зрелищно... Надо вообще остальное про Шерлока почитать бы...

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Антон Чехов - Палата №6
6 баллов
Классика и спорить с этим не буду. Антон Чехов любит краткость, поэтому описывает всё очень сжато и слава Богу. Язык просто, но уж слишком прост, без особенностей, без красок. Персонажи мне показались какими-то "плоскими", безхарактерными, но при этом очень много всего держащих в себе. Идея, конечно - в сто баллов. Врач, который в последствии сам ложится в ту самую палату №6. Жаль, что его заманил Хоботов обманом и жаль, что так грустно закончилась эта история. Прочитала, посидела, книгу закрыла и появилось желание почитать что-нибудь другое, только бы скорее это забыть и думать о другом.

Kisik

Завсегдатай
Достижения
850
Награды
3.118
М. А. Булгаков - Собачье сердце (из списка "внеклассного чтения")
Потрясающее произведение. На удивление, читалось легко. Разве что, главу с подробным описанием операции я практически на половину пропустила - не любитель я читать подобное.
Жаль, конечно, что Шарик, став Полиграфом Полиграфовичем Гариковым, превратился в такого же противного человека, каких он сам недолюбливал, будучи собакой. Наверняка на это повлиял и часть мозга чурбана-алкоголика, и влияние Швондера, но... В общем, ладно
Оценка - 9 из 10, но минус балл только из-за моей "индивидуальной непереносимости" описаний "резни"

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Хожу вокруг вашего книжного клуба с момента его открытия и все никак не решалась вступить. Книги очень люблю, но замечаю, что с каждым годом читаю все меньше и меньше. Хочется исправить эту ситуацию. Из жанров предпочитаю мистику, классику русскую и зарубежную, иногда хороший детектив.

Артур Конан-Дойль - Этюд в багровых тонах
6 баллов.
Мне нравятся истории про Шерлока Холмса. Нравится следить за ходом мыслей главного героя, наблюдать, как каждая мелочь, на которую большинство и не обратило бы внимания, бывает очень важна в расследовании. Но иногда кажется, что все несколько притянуто за уши. А еще мне совершенно не запоминаются все эти истории. Прочитала и тут же весь сюжет вылетел из головы.

А.С. Пушкин – Капитанская дочка
9 баллов.
Ну эту книгу знаю еще со школы. К сожалению, подробностей сюжета уже не помню, но очень хорошо помню впечатления от произведения. Читала с большим удовольствием и если будет время, обязательно перечитаю.

Набоков – Лолита
4 балла.
Как-то давно пыталась читать это. Но забросила где-то на середине, а может и раньше. Совсем не впечатлила история распущенной малолетки и взрослого мужика, любящего маленьких девочек. Никто из главных героев не вызвал никаких положительных эмоций, ни понимания, ни сочувствия... Только неприязнь.

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
JaNat сказал(а):
Марк Леви – «Между небом и землей»
жалко что никто не читал/читает и нет отзывов( сегодня кстати по СТС в 22:00 будет фильм по этой книге.
smile.gif
так-с, что я собираюсь прочитать из списка в ближайшее время, а точнее когда смогу.
JaNat сказал(а):
2. Артур Конан-Дойль - Этюд в багровых тонах
JaNat сказал(а):
5. Стругацкие - «Отель у Погибшего Альпиниста»

А еще вспомню кое-что из предыдущего сезона)
Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту
естественно 10/10
Я дочитал. Интересно. Книга с великим смыслом. Для меня очень неожиданным был конец, я представлял его по-другому) большие отзывы я писать не умею. простите))

Seleniа

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.209
Нам "неожиданно" задали читать "Собачье сердце". Учительница по литературе разозлилась и в приказном порядке заставила вызубрить произведение от начала до конца максимум к пятнице))) Сегодня ночью возьмусь читать, как раз напишу отзыв через пару дней.
И никак у меня не получается дочитать второй том "Анны Карениной"
shy.gif
То времени нет, то желания. Обидно до чертиков столько с ним возиться - осталось то всего страниц сто, а всё никак. Лучше бы Толстой всё же писал поменьше
biggrin.gif
Я шучу, конечно.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Лорд с планеты земля - 7 баллов за цикл, книги отдельно оценю.

Принцесса стоит смерти - 7 баллов
Мне понравилась первая часть, коротенькая, но очень динамичная, несколько ознакомительная, но все же. Что-то меня смутило - то ли чрезмерное геройство Сергея, то ли странная принцесса, которая сама не поймет, чего ей надо. И некоторые моменты слишком... рассудительные, герой быстро догадывается, что к чему, делая выводы на пустом месте. То есть я не увидела четкого хода мыслей, ведущего к определенному умозаключению.

Планета, которой нет - 9 баллов
Для меня эта книга была самой сильной: с нотками таинственности в поисках причины обособления Земли, с доказательством любви принцессе, с космическими боями и приключениями в окружении замечательных друзей. Порадовало меня и то, что Земля на самом деле не проклятая планета, которую сеятели стремились выбросить за пределы галактического сообщества, а альма-матер всей галактики. Я почувствовала себя в роли космического детектива, носясь вместе с Сергеем в поисках планеты, которой нет, а после и в роли охотника за белым "Рейдером", несящим на борту смертоносную бомбу для разрушения Земли.

Стеклянное море - 6 баллов
Не стала снижать баллы и дальше, только ради идеи и мира во всем мире. Чего-то тут уважаемый аффтор намудрил, запутал и утомил. Экшен остался, но какой-то протухший, неудобоваримый. Местами книга напоминала глюк наркомана. А идея частично содрана из второй книги - те же перетрубации во времени, только уже не только в пределах человечества, но и за - на арену вступила гуманоидная цивилизация чужих, возомнивших себя предками более сильных "отрешенных", которым якобы была бы выгодной гибель человечества. И наш Сергей, в этой книге превращенный в Рэмбо, призван спасти космос и человечество, а заодно и выступить в роли творца истории. Это преувеличение меня доконало: не люблю я супергероев, особенно доморощенных. И потом эти потери чувств, когда Сергей начал ходить налево и терять друзей, а потом внезапно все вернулось на круги своя (надо же, как неожиданно!). Выдохлась книга, нет, я не против третьей части, но автору с ней стало определенно скучно, а может, он уже был с головой в другом проекте. К сожалению.

Фауста я читать начала и тут же закончила: ну не умею я стихи читать и понимать, даже с тревеликим смыслом. Чуть не умер за сорок страниц, толком даже до завязки не добравшись. Оценку, разумеется, ставить не буду - краткое содержание, прочитанное мной на Википедии не дает мне права оценивать
biggrin.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я думаю, в списке весеннего сезона "Случайной вакансии" нужно присвоить статус 18+, потому как там уж очень пошло и слишком матерно.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Ребята, а как Вы смотрите на то, что бы как-то активизироваться и устраивать конкурс: какие-нибудь чтения на определённую тематику. Прочитал книгу - написал рецензию (не отзыв маленький), а потом в конце каждого месяца голосовать за лучшую рецензию, кто победил - тому награду, звание лучшего рецензиста (обожекакоеназвание) месяца. Типо как в дневниках - автор апрель2013, автор май2013 и тд. ?
Например, устроить в мае чтение военных романов. Как идея?

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
На то, чтобы активизироваться - положительно))))
На военные романы - отрицательно)))

Верх