Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Доброго времени суток и интересного чтения всем. В клуб к вам можно? Татьяна, 36 лет, читаю с 4-х. Книжные пристрастия -самые разнообразные. Категорично не люблю женские романы, не воспринимаю литературу Донцовой , равнодушна к вампириаде( в юности читала- всего пара авторов понравилась, сейчас уже не вспомню каких). "Сумерки" не могу читать( пробовала-больше 5 глав не осилила ). Толкиен у меня и сына "не пошел", хотя обе дочки взахлеб читали. "Анну Каренину" читала и не раз, книга нравится, люблю перечитывать спустя 5-7 лет( по-новому оценить ситуацию). Хотя сама Анна никогда не была для меня героиней. Её муж более достоин уважения(на мой взгляд). Ну не имеет права женщина отдаваться своим страстям, имея малолетних детей. Тем более-лишать их матери только потому, что не сумела поставить счастье и будущее детей выше своих эмоций и чувств. "Фауста"... 3 года назад вместе с дочерью честно домучали 2/3 книги, ничего не запомнили и благополучно забыли. Чтобы правильно воспринимать это произведение надо очень хорошо знать то время, чтобы расшифровывать аналогии и аллегории, которыми оперирует автор. Я не настолько сведуща в культуре того времени и религии. Чехова, Стругацких, Лукьяненко- почитаю с удовольствием, "Унесенные ветром"-если найду оригинал(первоисточник), мне чаще попадаются книги по фильму-это никуда не годится. "Метро" не читала, если оно написано по анологии со "Сталкером", осилить-осилю, понравится-зависит от того,как написано.("Сталкер " у большинства авторов мне не понравился, читала 5 или 6 книг) "Лолиту" читала лет 16 назад, "Джейн Эйер" тогда же. И дочке посоветовала. Беляева , в свое время, читала все, что могла найти, "Человека Амфибию" перечитывала неоднократно.( "Остров затонувших кораблей" "Чудесное Око"-то что вспомнилось)Булгакова читала тогда-же(лет 15-16 назад), "Маленького принца" лет 7-10 тому как.
А к 9 мая ( да и просто так) посоветовала б "Тарантул" Германа Матвеева. ( их три книги. 1-"Зеленые цепочки" 2-"Тайная схватка" 3-"Таранул") Речь идет о блокадном Ленинграде, главные герои подростки , которые вместе со взрослыми помагают ловить опасного шпиона, по кличке "Тарантул". И не только- быт и то время в период блокады очень хорошо описаны.

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Чувствую, меня выгонят после пары-тройки комментариев.
smile.gif
Скачала Лукьяненко, прочла две главы. Я его, конечно, дочитаю... но,то что я напишу потом... Честно-очень не впечатлил. Уже масса эмоций. И по поводу стиля, и по поводу содержания. Особенно, После Головачева.( мой любимый писатель- фантаст) Я не собираюсь комментировать каждую главу, но очень уж... Десантник, в незнакомой местности, оказавшийся там мистическим образом спокойно ложится спать-пусть и уснул не сразу. Да первое что он должен был сделать-изучить оружие(местность незнакомая, что ждет -неизвестно, на самом даже нижнего белья своего- а что "выкинет" костюм-тоже непонятно), второе- это поиски воды- не только десантник, здравомыслящий человек не ляжет спать, не найдя намек на пропитание и укромное место. Я не настаиваю, что в книге все должно быть реалистично, но хоть какая-то логика должна соблюдаться? А характеристика главного героя?В десант можно попасть только после строго тестирования(и не одного,), плюс медицинский институт( за "корочкой" идут в другие вузы, в мед , как правило, по убеждению).Однако на лицо полное равнодушие к людям( и не говорите мне "он заступился за девушку!) .Во-первых это было за 5 лет до событий, во-вторых герою ,по-моему, дай только повод руками помахать. Про стиль молчу...Хотя нет, не смолчу. Предложения в основном односложные и "прямые как палка", ни полунамеков в описании, ни раскрытия настроения,напряженности ситуации через отвлеченные описания-голову поломать не над чем.
Ушла читать до конца, надеюсь, хоть немного сгладить первое впечатление.( ногами только не пинайте) Дочитала, спрячу под спойлер
1) Очароваться книгой так и не смогла. "Лорд с планеты Земля .1 Принцесса стоит смерти"
-Эмоциональное восприятие героя в этой книге скомкано, ограничено.
-Постоянные несостыковки(их очень много), как логических, так и с точки стиля, донесения мысли.Например:
"Убежища везде одинаковы. В любом мире, на любой планете они имеют лишь одну цель — сохранить человеку жизнь. О комфорте при их строительстве
не задумываются...В стороне валялось нечто, напоминающее надувной матрас, ..." При хорошем стиле, что должен ощутить человек устраиваясь на этом "нечто"?(меня учили- в произведении все взаимосвязано, все не просто так)"Почти без сил я опустился на мягкий, пружинящий матрас. Взглянул на потолок, где одиноко и ярко светился белый матовый шар на витом черном шнуре. Похоже, электрическое освещение. Ничего особенно удивительного" Ощущение полного комфорта и спокойствия.В новом мире, в "неуютном убежище на неуютном матрасе"Ну и такого в тексте много.
-Читала очень внимательно, люблю угадывать характер персонажа по описанию, по одежде, окружающему его быту..."Она стояла совсем неподвижно, в темно-красном платье, сливающемся со шторами. Вот почему я не заметил ее раньше. Только бледные искорки бриллиантов поблескивали на платье, на тонких обнаженных руках, на распущенных, охваченных золотистой диадемой волосах." Вот как мы встречаемся со второй главной героиней, спустя 5 лет с начала рассказа. Извините, но кроме инфантильности по этому описанию я о героине сказать ничего не могу, ну или абсолютной отрешенности от происходящего. Вообще-то в этот момент она пленница, отец пропал(возможно погиб), ее мир под угрозой захвата, сама она-воительница(как позже выясниться), знает,что сегодня-завтра ее придут спасать-узкое платье, бриллианты, и никакой настороженности к происходящему вокруг(не сразу и героя заметила).Про характер героя уже начинала писать... продолжу о том,что возмутило- с каким равнодушием он вспоминает родителей, когда оказывается в новом мире, без сожаления что возможно никогда их не увидит, даже с некоторой долей облегчения( по принципу-устал от их суеты в свете перестройки. Простите-без цитаты,кто читал-тот поймет-искать опять по книге не хочется. ) И с какой-то ноткой гордости он размышляе, что вот-ввот "станет зятем императора"-передернуло,если честно." И так вся книга. С банальными описаниями, пердсказуемым концом( справедливости ради- не догадалась, что полетит искать Землю, думала просто узнает,что он потомок сеятелей, ну забыла., что это цикл рассказов)
Мне показалось странным, что фамилия автора знакома(с этим проблемы-запоминаю только особо полюбившихся),что сразу определила жанр-фантастика/фэнтези. Полезла в интернет-искать еще его произведения. "Убить Чужого" "Спасти Чужого", читала лет 15 назад, всего по одному разу(брала у друзей). Помню книги до сих-пор, читала запоем-ночью. Узнала, что по его рассказу сняты фильмы "ночной дозор","Дневной дозор". Очень хотела прочитать книгу-этим и займусь. Рди интереса открыла первую попавшуюся книгу "Мальчик и тьма"- совершенно другой слог, хоть и детская,но заинтересовывает. А "Принцесса стоит смерти", увы-не вызывает желания читать дальше. В последних 2-х главах, появились фразы, привлекающие внимание, герой начал хоть немного логически мыслить. Абсолютная нелепица, что оказавшись в неведом мире, Бог знает каким образом, он ведет себя так, словно случайно в другой город на автобусе уехал( давайте не забывать, что действие, по всей видимости, происходит в конце 90-начале 2000) Это года и мобильники в диковинку, человек за 2 дня научился пользоваться атомарным мечем, начсал спокойно оперировать словами "флаер""гравитация", как норму воспринял считывание информации "сенсорными датчиками." В его любовь тоже не особо верится, если внимательно читать описание первой встречи, то все жэто больше напоминает гипноз или зомбирование. Да,он сразу заметил,что она очень красива, но в глазах Сергея принцесса была всетаки ребенком,хоть и внешне оформившимся( 14 лет ей,17 ему) но потом-", Теплые, нежные пальцы коснулись моего лица. Она словно не видела липкой крови, запекшейся на коже. Или — не боялась до нее дотронуться.Боль прошла.Меня словно обдало холодным ветром. Сознание обретало ясность. Тело вздрогнуло, я напрягся, готовый снова кинуться в драку. Готовый умереть из-за незнакомой девчонки. Готовый убить любого, кто посмеет ее обидеть" Мне так очень напомнило психологической воздействие.(видимо слишком много литературы на эту тему перечитала), Да, и о какой любви может идти речь, если до самого последнего момента(да вообще в этой книге) Сергей так относился к ней обизличенно-"принцесса" или "та девочка". Когда влюблены-масса ласковых эпитетов, включая постоянную приставку"моя". В этой книге сценам боя уделено много больше внимания чем характерам персонажей и их эмоциям. Вот не посмотрела-в каком году вышла книга. Варианта 2-или он только начинал писать(мало вероятно), или имея известность, просто расслабился" итак съедят"
Подвожу итог-автор-нравится.Эта книга-нет
.
Память не подвела-"Спасти чужого " читала, и там, к слову, несколько авторов.( Дозор для сравнеия скачать не получилось

Прошу прощения, если ошибки пропускаю( клавиатура старая,расшатана, и дурная привычка-печатаю-не смотрю на монитор.) Когда замечаю-редактирую.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
а конкурс на рецензии так проводить и не будем?
sad.gif

KTanichka сказал(а):
Чувствую, меня выгонят после пары-тройки комментариев.
Почему же? Вы читаете, потом говорить своё мнение о книге, вполне аргументировано) Я ответить здесь не смогу - не читала.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Ну мои дети уже просили-Гарри Поттера не комментировать
biggrin.gif
(хотя я его сама зачитала до-дыр)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
EternalDk сказал(а):
а конкурс на рецензии так проводить и не будем?
на вопрос уто желает участвовать, кажется отклинкулась только ты?... Это маловато для конкурса)

KTanichka, мы вас не выгоним, наоборот, мы вас будем любить))) Большой отзыв и когда есть о чем подискутировать - это же самое вкусное)))
А у Лукьяненко лично я очень люблю "Лабиринт отражений"
rolleyes.gif

boonie

Проверенный
Достижения
125
Награды
642
Скажите,пожалуйста,если я к вам впишусь в читатели,то мне обязательно каждую книгу читать? Я просто очень выборочна в книгах,а русскую литературу вообще не люблю ( такая я уж,да)
smile.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
boonie, не обязательно, в шапке же написано)) достаточно хотя бы одного отзыва, то есть одной книги, в сезон.

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Лучше дискутировать о характерах героев,чем о разнице вусов. Надо Чехова прочесть-вот о его героях спорить можно до бесконечности. Вместо Чехова взяла "Унесенные ветром". Вот тут точно буду по-частям делиться впечатллениями( их много, роман объъемный, в 2-х словах не расскажешь, а по прочтении на диссертацию накопится.) Начну с того, что зачиталась, дети чуть в школу не опоздали..(позор моим сединам)
biggrin.gif

Читать очень интересно- постепенное раскрытие характеров, не на прямую, а через поступки, образы, поступки.
-Первое знакомство со Скарлетт просто бесподобно.. Очаровательная девушка, чинно-мило беседует с двумя молодыми людьми.. и тут... М.Митчел выдает описание глаз Скарлетт-озорных,живых, блестящих, взгляд, который девушка не может контролировать,который рвется и выдает ее бунтарскую натуру во всей красе. И тут же писательница поясняет, что вся чинность и благопристойность- это, с огромным трудом, привитое мамой и няней( да и то, не совсем привитое и закрепленное) и все это может слететь в любую минуту. И уже ждешь от героини нестандартных выходок, интересных действий-уже интрига. Капризная Скарелет?Да. Она и не могла быть другой по-определению. Как писатель описывает женьщин того времени?Вся задача девушек-украшать собой гостинную, задача женщин-вести быт и не переччить мужу,отдавая ему молодость,жизнь и славу за хорошее хозяйство и воспитанных детей. Но наша героиня растет в стремительно развивающийся век, кроме того, ей придется пережить войну- все войны меняют устои , быт, и влияют на дальнейшее развитие народа. Кроме того, наша евочка родилась в семье, которая в принципе не должна была состояться( разные классы,разный характер) тут или дети будут в постоянном конфликте (непонимании ) с одним из родителей, или должны быть гибкими, живыми, бунтарями( брак родителей героини-сам по себе бунтарский. И произошел вследствии именно бунта матери против свой семьи).кроме того, когда Скарлет родилась- ее мама було 16-17 лет(не более), Естесственно, что оторванная от родных(по собственно воле, и возможно уже не раз пожалев об этом), не имеющая ранее опыта материнства Эллен будет баловать и лелеять свое дороге и самое любимой существо( остальных девочек Эллен тже будет любить не меньше-не дочитала-предполагаю) Но,мне кажется, Скарлетт так и останется любимицей. Когда девочке исполнится 2 года все внимание мамы привлечет младшая сестренка-что остается
?Играть со сверстниками, а в округе мальчишек больше чем подружек. Вот и имеем очаровательную(в маму), избалованную(чуть больше чем в меру), бунтарочку, прекрасно с детсва разбирающуюся в мужской психологии.(надо отметить, что немалую роль в умении общаться с мужчинами дает девушке семья:мать, которая по-сути управляеит всем домом несмотря на молодость, но оставляет за мужчиной право верить, что порядок в Таре только благодоря его "грозности", нянющке- которая тратит свое здоровье(пообщайся с таким "чертенком"-сляжешь) учит элементам этикета, и отец, который не смотря на то, что очень ждал сына, не игнорирует дочь, а наоборот-любит, балует, не лишает свеого общения.
-Отец Скарлетт вообще вызывает мое восхищение. И то, как Митчел просто заставляет нас влюбиться в него. Одна его фраза дочери- "ты не будешь с ним счастлива, потому что вы слишком разные", а потом ,спустя несколько страниц, описание причин почему состоялся брак Эллин и Джеральда. И просто чувствуешь ту боль,которую он испытывает много лет. Представьте, мужчине за 40, первый раз в жизни очарован юной (15 лет) девушкой. Не своего сословия..да что там-не своего мира. Он итак неуверен в себе, а тут еще история Эллин. И начинаешь понимать,что уже 16-17 лет он понимает,что его не любят.Да, благодарны, да уважают..но не любят, и возможно,жалеют . И сколько сил душевных потрачено Эллин и Джеральдом, чтоб их дети росли в любви,понимании и видели пример практически идеальной семьи(при полной,вроде бы, несовместимости супругов)
а описания природы..(не фанат, во многих произведениях опускаю-бегло пробегаю-каюсь) но тут.. как перекликается природа с жизнью отца и дочери(пока я увидела только их особую заинтересованность в Таре). Поместье горело, приносило убытки, заросло соснами... в этот момень Джеральд переживал жизненный кризис-столько сил, столько лет и все напрасно-проихождение не дает стать землевладельцем. И тут они нашли друг-друга, Хозяин и земля... В семье все благополучно-и природа цветет,плодоносит, нашла в себе силы восстановиться после бесхозности и пожара. Скарлетт Митчел уже определила нам как наследницу( именно ее из трех детей). Надвигается гроза на жизнь семьи- предстоящая война, влюбленность героини.. и меняется описание природы- уже сосны "напоминают " о себе полям- мы вас заростали, зарастем еще и еще раз-только расслатесь. Уже чуть сильнее ветер, чуть темнее небо. Мне будет интересно пронаблюдать за связью катаклизмов в семье и изменением(упадком-взлетом) поместья.
Вобщем мне очень-очень вкусно.Ушла читать.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
KTanichka, я "Палату №6" из нашего списка прочла уже, готова обсудить если чо
smile.gif

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
JaNat, пока "Унесенных" не дочитаю-я пропала для общества
biggrin.gif
потом-с удовольствием. Люблю неоодносложность героев Чехова(особенно "Человек в футляре")

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Алина85 сказал(а):
Это по военным книгам?
Алина85, Ну, можно другую тематику установить, можно военные романы.

JaNat сказал(а):
кажется отклинкулась только ты?... Это маловато для конкурса)
JaNat, Мне кажется, если организовать и пригласить участвовать, то наберётся. *-* Дать на прочтение и написание рецензий май, а в начале апреля голосование. Думаю, что за это время любопытные наберутся. Тоже голосующим и участникам наградки, если конкурс закрепится, то попробовать для победителей создать специальные награды.

Дж. Р. Р. Толкин - Хоббит. Туда и обратно
Я была совсем маленькой, когда читала Хоббита и единственное, что помню, так это то, что был маленький Хоббит, который зачем-то куда-то пошёл и у него было волшебное колечко и он в пещере сидел с каким-то чудиком и отгадывал загадки. Читала я её в детстве очень тяжело, так как меня просто-напросто заставляли что-нибудь читать в летнее время, что бы я буквы не забыла и развивала скорость чтения. Вот уже прошло больше 15 лет и я решила, что надо вспомнить эту сказку. Написана она и в правду как-то по детски и это очень хорошо. Добрая и приятная, слегконца с юмором история. Волшебство, динамика, сражения, это всё очень захватывает! Не знаю почему, но всё-таки самым интересным для меня оказался загадочный персонаж Голлум. Поднадоели стихи-песенки. Если по началу я их читала и пыталась представить, как они пелись, то потом просто пропускала их. Жаль, что Хоббит в конце-концов не был каким-то героем и в побоище не участвал, а лишь отлежался невидимкой. Но, таково история. Я люблю фэнтази, и эта история в данном стиле - одна из самых качественных. Но не моё. Поэтому 8 из 10.

Seleniа

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.209
Я дочитываю "Шпионский роман". Кто-нибудь читал \ смотрел? ))) Обсудить не хочется?
Кстати, я ж прочитала "Собачье сердце". Очень интересный роман, однако. Мне понравилось его читать; особенно любопытно было размышлять на предмет: осталось ли у Шарика собачье сердце, или же оно все же устало стать человечьим и просто "проявило себя"? Ведь действительно, ведет он себя явно не как человек воспитанный, но есть ли причины думать, что это от недостатка воспитания у самой собаки? Шарик, еще будучи псом, мысли имел довольно интересные, а после того, как он стал человеком, Булгаков перестает их описывать. Про революцию и её излишки я поняла плохо и особо не вникала, правы были большевики или нет много не думала... Нет, я конечно, солидарна с Преображенским (говорящая ж у него фамилия
biggrin.gif
), но во многих вещах его мнение чересчур уж категорично.
Вот до чего я дошла сама, когда прочла. Еще куча всего открылась на литературе, но это уже не моё мнение и не мои мысли. Какую ж оценку дать... Ну, пусть
8 баллов

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Дочитала "Унесенные ветром" По мере возможности старалась абстрагироваться от фильма ( книга написана так захватывающе, фильм был снят с бесподобными актерами, так что большого труда это не составило). Хотя не всегда удавалось, всетаки в фильме и в книге Скарлетт несколько разная. Не задумывалась раньше что "Унесенные ветром" и "Скарлетт" экранзированы по мотивам произведений разных писательниц. Скажу сразу-несколько расстроилась по этому поводу- хотелось бы знать отношение самой Маргарет к своей героине, даст она ей силы измениться, полностью осознать ошибки молодости или нет. Книга несомненно 10 баллов. И по содержанию (смысловой нагрузке), и по умению держать читателя в напряжении, не отпуская, и по способности заинтересовать абсолютно разный круг читателей ( разные возрастные категории, разные интересы- тут и история, и психология отношений, и любовь, и просто жизнь в трудные времена -"книга о выживании", как характеризовала ее сама писательница). Ну а теперь чуть подробнее о героях.
Скарлетт
Скарлетт. С самого начала вызывала у меня чувство глубокого восхищения, как женщина(даже когда ей было только 15 она уже была маленькой женщиной, несмотря на то, что оставалась ребенком).По мере развития сюжета восхищение стало сочетаться с удивлением, потом с неодобрением. Но после ее свадьбы с Баттлером выработалось стойкое чувство отвращения ко всем ее поступкам, до самой смерти Меллани. Даже,наверно, до момента дня смерти Бонни, ее самого любимого ребенка. Дальше автор снова дает нам возможность понять мотивы,руководившие поступками Скарлетт, снова раскрывает ту борьбу внутри героини с самой собой, то,от чего девушка отказывалась часто осознанно. Понять можно, понять-значит частично простить, принять-это не у всех и не всегда получится. Поэтому, наверно, Ретт уезжает, он всегда понимал Скарлетт, он сам не ангел, и многие его мотивы и поступки аморальны, не доступны даже для понимания большинства людей не только того,но и нашего времени. Ретт понимал, прощал... но уже не смог принять- "износились" как он сам сказал и его чувства и его терпение и само восприятие собственных действий и мотивов.
Скарлетт и Чарльз.
тем, кто осуждает поступок героини.. Ну а сами мы? Скаретт было всего 15. Милые девушки, когда в 15 мы влюблялись и нас игнорировали, разве ни у кого не возникало желания "доказать, что он потерял", заставить ревновать??? У Эшли свадьба, значит и ей нужна свадьба, да раньше..(а вдруг одумается, упадет на колени..и т.д.).Такое было до нее, такое будет после нас. Влюбленные девушки -подростки склонны к необдуманным поступкам, которые вредят им самим в первую очередь. Можно ли ее за это осуждать?Лично я не возьмусь. Что касается Чарльза. Да, он собирался жениться..без любви, его невеста -та вообще была одержима идее выйти замуж, и к жениху относилась без любви,снисходительно, с насмешкой. Можно даже сказать, что этот брак -удача для Чарльза. Война началась бы независимо женись он на Скарлетт или на ком другом, юноша умер, с уверенностью,что сумел завоевать любовь самой желаноой (на тот момент) девушки графства. Кроме того, после него остался сын, который воспитывался рос среди родных любивших Чарльз и чтивших его память.( тетушка, дядя, Меллани-сестра Чарльза). Даже скарлетт, несмотря на отсутствие любви к покойному мужу, отсутствию внимания к "сентиментальным мелочам" всетаки умудрилась отстоять для сына Чарльза саблю. Юноша погиб, никогда не узнав что жена его не любила, он остался жить в своем сыне, который пронесет с собой и его глаза, и дух и убеждения их рода. Кроме того, не факт, что женись Чарльз до войны не на Скарлетт, его сын смог бы выжить в то трудное и голодное время. Скорее всего, юноша погиб бы и после него не осталось никого.
Скарлетт и Френк
Да,мерзко уводить от сестры, тем более мерзко уводить путем обмана,а не честного соперничества. Но...Давайте вспомним, что этому предшествовало. Тут и отношения Скарлетт с сестрой. Наверно с Мелли у девушки были более человечные, чем с родной сестрой. Тут сказалась и ревность сестер.. я писала в предыдущем посте, наверно Скарлет была самой любимой дочерью. Ближе к концу романа мамушка(старая негритянка-няня) подтвердит мою догадку. Действительно, Скарлетт была любимой дочерью Эллин, естественно девушка всю жизнь, даже неосознанно, будет злится на сестру, что матушкина любовь была поделена между ними, а не принадлежала ей одной. Так же средняя сестра будет всю жизнь чувствовать, что не смогла стать первой в сердце матери(хотя Эллин была настолько добра и мудра,что врят-ли это проявлялось слишком сильно, но те, у кого есть братья и сстры смогут понять эти ощущения)Кроме того, вспомните, каково пришлось Скарлет во время бегства в Тару- мама умерла, сестры пррисмерти, отец помешался. Девушка не бросила сестер, не бросила дом, не выгнала из дома Меллани. Тянула все на себе. Что мешало ей уехать к тетушке?Пусть бы сестры выкручивались сами, или ехали к матушкиной родне на иждевение? И вспомните- как повела себя средняя сестра при выздоровлении? Отказывалась помогать, отвергала любую работу, продолжала думать только о собственном благополучии. Сьюэллин выжила благодаря Скарлетт, и ,будтье уверены, ни младшей ни старшей сестре не помогла б ни центом, выйдя замуж за Френка. Кроме того, учитывая ее замашки и запросы мгновенно разорила б его. (Френк не умел вести дела, не умел отказывать женщинам, Сюэллен не умела отказывать себе).Даже мамушка, со всеми ее строгими принципами , не стала отговаривать Скарлетт. Она не могла ее одобрить, но, зная что пришлось пережить их семье, зная, ради чего все это, зная, в чем себе Скарлетт отказывает идя на такой шаг, мамушка сказала "я постараюсь Вам помочь завоевать его". Не факт, что Френ был бы счастлив с сестрой Скарлетт, не факт-что был бы несчастлив. Но можно ли осуждать Скарлетт? Она так боялась остаться без денег, так боялась голода..но.. никогда не забывала о содержании Тары и сестер, крме того, поддерживала и тетушек по материнской линии( а если еще вспомнить. как непримиримы они были к браку ее матри с ее отцом, как холодно встречали племянниц), кроме того всегда поддерживала и Эшли с Меллани. Да,я знаю, что сама себе Скарлетт говорила- "это все ради Эшли", но.. уверена, даже если б она осознала раньше, как ей не нужен Эшли, если б она не давала ему обещания- всеравно не смогла б бросить Мелли и ребенка. Все обвинили Скарлетт в смерти Френка, но... Ку-Клус-Клан ,.sk создан отнюдь не по вине Скарлетт, не в связи с ее поступками. Да, ее поведение именно в тот день спровоцировало нападение, именно этот момент повлек активные действия клана. Но ведь именно klkz мести и активных действий он был создан, напдения на дам были, и продолжались потом, не в этот вечер, так в следующий..не из-за нее, так из-за другой(шла б девушка за доктором, например, или к больной родственнице..) произошло бы нападение, ответная реакция.. а так,как имена клановцев были известны- возможно общее бегство или массовый арест и смерть. Другой девушке это в вину не вменили б , но Скарлетт. Подумайте, действительно ли именно она виновата в смерти второго мужа, если даже не знала о его причастности к клану?Да она б просто не призналась ему о нападении, если б хотьл могла предположить. Слишком дорожила тем шатким благополучием, которое создавала с таким трудом, против общественного мнения. Более того.. даже наши, современные женщины очень тяжело переживают насилие, пусть даже его попытку. Многим требуются месяцы, а то и годы, чтоб восстановиться. Задумывались ли Вы каково пришлось Скарлетт в тот день? Ни поддержки, ни сочуствия, только новые нападки, осуждение, и смерть мужа(пусть старого, слабохарактерного, но всетаки мужчины в доме, да еще в те времена).
Скралетт и дети Сразу скажу, мне, как матери троих детей, дико такое отношение. На протяжении всего романа спрашивала себя- могду ли я осуждать Скарлетт.
- старший сын - Давай те вспомним, как девушка выскочила замуж- сгоряча, желая "доказать, отомстить, назло.." Кроме того, она понятия не имела, что брак за собой влечсет 5еще и интимную сторону отношений. Вспомните, как Скарлетт плакала, во вторую ночь замужества, все следущие ночи ассоциировались у нее с чем-то неизбежным, неприятным но обязательным. Ни мамушка( которая хотя и учила завлекать мужчин для брака, не учила поведению в семье, и обязанностям, да и радость материнства мамушка не могла знать-всю жизнь нянчила чужих детей), ни мама (" у Эллин коровы не телились, лошади не жеребились, даже куры не несли яйца") не смогли донести до Скарлетт интимную сторону жизни, рассказать, как это замечательно услышать биение малыша под сердцем. Девушка была напугана, не была влюблена, да и обсудить свое порложение было не с кем. Кроме того она была еще ребенком сама. Для нее появление первенца ,наверно, было сродни появлению ребенка после насилия-не каждая женщина сможет полюбить свое дитя в таком случае. Да и свои ошибки мы всегда воспринимаем тяжелее, чем чужии(нет сильнее и страшнее судьи ,чем ты сам) а сын постоянно напоминал Скарлет об ее ошибке- браке с Чарльзом( бессмысленном и ненужном браке). Несмотря на отсутсвие восторга, гордости за рождение сына, теплоты и нежности к нему.. на протяжении всего романа Маргаретт передает нам мысли Скарлетт " смогу накормить сына, его глаза перестанут быть испуганными..." Наверняка была возможность "спихнуть с глаз долой" к тетушкам, родственникам.. высылая только деньги на его содержание. Но,всетаки, не побывав на ее месте не имеем права упрекать в отсутствии нежных чувств.
-Средняя дочь- Скарлетт не была влюблена в мужа, да, благодарна, но не влюблена. Кроме того помнила о боли и беспомощности во время первой беременности, кроме того... если внимательно читать роман-беременные в то время были чуть ли не прокаженными- об этом боялись говорить вслух, считалось постыдным появляться на улице с животом- ну не могло это способствовать желанию родить ребенка(для Скарлетт, с ее характером и всеми лишениями, которые она уже претерпела). Девушка еще не успела твердо встать на ноги, еще не успела поставить дела на лесопилках так, чтоб все текло само-собой. Т.е. еще не успела обеспечить стабильное будущее себе и своей семье( только сейчас подумала- не заметила ,чтоб в романе было "мне" всегда только "мне и семья", причем одновременно... не "мне,потом семье", вспомнила слова Меллони-"мне отдали лучшую обувь в Таре"№, хотя Скарлетт она была нужнее, так как именно ей приходилось везде бывать для управления) Рождение ребенка лишало ее возможности заниматься делами в полной мере... что могло привести к краху всего, чего с таким трудом, наперекор обществу, часто наперекор собственно совести, теряя мечты стать хоть чуть похожей на Эллин( теряя самоуважение из-за этого, и стараясь об этом не думать) , с таким трудом достигалось еще совсем молоденькой девушкой. Без опоры на сильного и надежного мужчину. Можно ли ее упрекать, что и к средней дочери она не испытывала теплых и нежно-восторженных чувств?
-Бонни- Бонни Скарлетт била.. по-настоящему, то, что она мало времени уделяла девочкт связано и с тем образом жизни, который Скарлетт вела в браке сБаттлером, и стем, что малышку сразу "оккупировал" муж, и с теми лишениями,которые девушка претерпела до того( боялась перебаловать, хотела подготовить к трудной жизни). Но любила... Тот момент, когда она за несколько секунд до гибели ребенка поняла, что это произойдет... nn ужас, который был у нее в голове и в душе в этот момеент-только настоящая мать может чувствовать.
-неродившийся ребенок- вот его Скарлетт желала и любила по-настоящему, уже не только как средство привязать мужчину, а именно потому, что он был от любимого мужчины.(хотя и первое исключать нельзя).
Еще немного о Скарлетт.
В начале романа Митчел пишет, что эта девушка не склонна к самоанализу, не любит заглядывать внутрь себя. По мере развития событий Скарлетт все чаще и чаще приходится это делать. Каждый раз при этом, она успокаивает себя фразой-" не могу сейчас об этом думать". Несомненно девушка понимала,что делает в разрез с совестью, что делает .ломая жизнь другим, если б не "подумаю об этом завтра"- смогла б она поступать как поступала? Тщательно. все обдумывая, не прикрикнув на совесть обычаи и свои мечты?Скорее всего нет. Выжила б она тогда в то время? В разрушенном имении, без мужчины в семье( на ее плечи лег даже отец) , во времена, где женщинам отказывали в уме, в умении логически мыслить, даже знание математики считалось непристойным для дам. Скорее всего нет. При этом, никто, кроме Меллани, не признавал за ней право на слабость. Мужчины ,щадя других дам, сообщали ей вещи, которые иной джентельмен не вынес бы( уверенные, что она воспримет "все как надо"), женщины (тетушка, Меллани, Сестры) как норму воспринимали ее волю, бесстрашие, умение принимать решение, умение обеспечить семью. даже требовали от нее это. И за это же порицали. Так как все вышеперечисленное являлось в то время привелегией мужчин. Никто не задумывался, что ей,воспитанной в одно время с ними, так же необходима поддержка, так же нобходимо все переложить на чужие плечи, Скарлетт не хотела осознанно терять уважение общества, не хотела "быть мужиком в юбке". Но само окружение вынуждало ее к этому. Вспомните,как в начале войны Скралет хотела уехать домой. К маме(тогда еще живой, уверенной, спокойной, все знающей), к папе( пусть он был слабее Эллин духовно,но понимал дочь и они любили друг-друга), как хотелось девочке( я не оговорилась-не успела она еще распрощаться с детсвом-так стремительно оно ушло, дав ей вдовство и материнство) вернуться хоть ненадолго в беззаботные времена под опеку. Ее вынудили остаться тетушка и Меллани. Взвалили на хрупкие плечи обязанности мужчины- защищать и охранять. Та же тетушка потом сбежала, не сочла нужным остаться с беременной племянницей.Таких моментов, когда вынуждают "быть мужчиной", пользуются плодами, а потом осуждают- много. Как при этом не ожесточиться, не наплевать на все и всех и не потерять себя?
Эшли и Скарлетт
Все время задумывалась, что Скарлетт в нем нашла? В том, что любила она не его, а свою иллюзию героя, сомнений не было. Почему именно его из всей толпы кавалеров. Почти уверена- Эшли по воспитанию и духу( по "породе", да простят за сравнение) был близок к Эллин( маме Скарлетт). А матушку она боготворила. Другой, слабее, но той же "породы". Кроме того, его она в "женихи" так и не смогла заполучить( Митчел так описывает- попроси он руки скарлет, скорее всего она удоволетворилась бы этим, отказала,довольная своей победой, и забыла б о нем на следующий день) Столько лет тянувшаяся страсть Скарлетт - всего лишь постоянно подкармливаемые иллюзии первой любви. Но эти иллюззи были настолько реальны для нее, что мешали жить полноценной жизнью, вникать в чувства других( недаром Ретт постоянно ощущал присутствие Эшли в их спальне). Вообще этот персонаж(Эшли) не вызывает у меня ни сопереживания, ни уважения, только жалость. Согласитесь, не самое лучшее чувство
.
Ретт и Скарлетт
Два хищника, два "кота" ,гуляющих каждый сам-по себе, каждый из них ценил свободу- свободу выбора, свободу чувств, свободу самому распоряжаться своей жизнью. (Да, я писала, что Скарлетт навязывали те или иные поступки,но.. она для себя определяла "я это делаю для Эшли" " я это делаю для Тары" " я это делаю , что-бы.." и никогда " я это делаю, потому что мне сказали" даже под гнетом обстоятельств Скарлет пыталась оставить последнее слово за собой) Мне кажется, что писательница не зря обоих героев сравнивает с котами( постоянно проскальзывает "кошачьи повадки, кошачий взлягд" и т.п.) Собаки, несомненно преданные существа, довольно просто завоевать их доверие и преданность, и собаки чаще прощают обиды. Коты не поддаются дрессировке, они делают только то, что нравится, только то, что считают целесообразным, очень непросто завоевать их расположение, но если это получится- это на всю жизнь. Я так и не определила для себя больше отрицательного или положительного в Ретте, не могу в большинстве его поступков найти оправдание- тут он так, потому-что. Но его позиция, в отношении Скарлетт для меня совершенно четко определена и понятна. Он не мог вести себя с ней по-другому. Чуть дай слабинку-Скарлетт вычеркнула б его из своей жизни. Ему приходилось быть и жестким и циничным, иначе больше ни один совет не был бы воспринят Скарлетт( не слышала она советов людей,которых считала слабее себя. А "поддайся" Баттлер ее чарам, она сочла б его слабаком)
Navia, "Не верится, что мужчина может быть так внимателен ко всем мелочам, не верится, что может быть настолько чутким, что читает мысли женщины как открытую книгу". Такие мужчины есть. И он не только женщин так читал, вообще людей. Отличноый психолог. К слову- Фрейд, именно мужчина. Более того, в оценке людей женщины чаще склонны поддаваться эмоциям, руководствоваться "нравится-ненравится", мужчины более склонны к объективному анализу. Баттлер -уникальный персонаж того времени, он не только не отказывал в уме женщинам, он его ценил их, за присутствие логики и ума. Как же тяжело ему было, когда он, все понимающий, так сильно любящий( да-да, уверена , он любил Скарлет, вопереки всем недостаткам,которые видел и понимал и пытался оправдать), наблюдал как в ее глазах каждый день стоит тень Эшли, как меняется с каждым днем его любимая женщина, как черствеет ее сердце и уходит все хорошее. Нельзя осуждать Ретта,за тор что он уезжает в конце романа. Слишком хорошо он знает Скарлетт, достаточно понимал Мелли( знал,что она попрости присматривать за сыном и мужем). За все эти годы борьбы за любимую женщину, во время которых он видел и смену мужчин около нее, и перепады ее симпатий, Ретт просто устал. Устал всматриваться в ее глаза, гадая- думает она о нем, или об Эшли, или разрабатывает очередной "бизнесс-план" . Ретт переживает потерю дочери( он долго еще от этого не оправится), переживает потерю женщины, которую он ценил и уважал( думаю, Мелли в своем лице олицетворяла для него и маму,и все те юношеские представления об истинных леди, все то, о чем он мечтал в юности, и то, что было разбито,растоптано реальностью). Мужчинам тоже нужна поддержка. Ретт очень сильный, перенес не меньше Скарлетт, но дай он хоть малейшую слабинку-Скарлет растопчет его, начнет унижать, использовать-этого он пережить не сможет. А Скарлетт не сможет иначе. Уже не сможет... если только опять не получит очередной жизненный урок. Вспомните, после смерти Мелли, разговора с Эшли, Скарлет осознает, что Ретт ей дорог, возможно что его она любит, но как только слышит намек в его словах о любви к ней сразу мысли " значит любит. Воспользуюсь, отомщу, сомну..."Ретт, несомненно об этом догадывается. И ,всетаки, как же Скарлетт повезло, что в ее жизни был такой Ретт Баттлер, и как ей не повезло, что увлекшись своими иллюзиями, своими переживаниями и борьбой за жищзнь, у нее не хватило времени и сил остановиться, и подумать о нем, о других окружающих ее людях.
Меллани
Неменее сильная и волевая,чем Скарлетт.Сила Скарлетт в борьбе-сила Меллони в любви. С самого начала автор дает нам понять, что Меллани достойная соперница для Скарлетт.Недаром Скарлет так придрчиво отнеслась к своему виду,собираясь на барбекю, во время которого должно было быть объявленно о помолвке. Несмотря на хрупкий вид,несмотря на спокойстви и доверчивость, Скарлетт постоянно ощущала,что Меллани ничуть не слабее ее. Знай она(Скарлетт) что жена эшли дурочка,не достойная уважения, давно б открыто бросилась на шею. Подсознательно Скарлетт чувствовала-от таких женщин просто не уходят. Им можно изменять, но уйти сложно. Природа оказала Меллани в той кричащей,откровенной красоте,как у Скарлетт, но наделила женской мудростью, чуткостью к людям, умением правильно оценивать ситуацию, умением любить-не требуя взамен ответной любви. Не будь рядом Скарлетт, уверена, Меллани тоже смогла б переступить через многое, не так, как Скарлетт, и не столь жестоко, но готова была ради ребенка, ради семьи пойти почти на все. Другое дело, что в отличие от Скарлетт у Меллани были чкеткие рамки,через которые она никогда не переступила б. И потребности в жизни и само восприятие жизни было разным. В силу-ли характера, в силу-ли воспитания( скорее больше воспитание -она и брат очень похожи по восприятию мира, хотя об их родителях практически ничего нет в книге,равно как и об их детсве) девушка сохраняла четкие "табу", и умела любить людей. Меллани всегда понимала мужа, понимала лучше, чем он сам себя порой. Могла ли она не замечать его взглядов в сторону Скарлетт, могла-ли не понимать как желанна ему эта женщина( я не пишу любима, ибо страсть и любовь-разные вещи). Меллони, так четко понимавшая мотивы большинства поступков Скарлетт(именно потому прощавшая ей их, именно потому заступалась за нее как львица,как за собственное дитя) и вдруг не видела, как скарлет тяготеет к ее мужу? А теперь ,положа руку на сердце, скажите-у кого из нас хватит ума, такта, силы воли, чтоб не закатить скандал, не повести себя как последняя истеричка,не потерять чувство собственного достоинства и сохранить семью в такой ситуации??. Да чтоб понять ,как себя вести-нужен ум, чтоб суметь оставаться человеком, а не опустившейся тряпкой или не превратиться в разъяренного зверя-нужно мужество. А чтоб остаться слабой леди-нужен мужчина. Вот роль такого "мужчины" сыграла в ее жизни Скарлетт. Присутствие Скарлетт позволило Меллани не только выжить в то время,не только сохранить ребенка, но и не растерять свою честь и достоинство в борьбе за выживание. И за это все Менллани была ей благодарна, и поэтому оправдывала-знала, случись ей все взвалить на свои плечи-не раздумывая перешагнула бы через многое ради дитя.( Вспомните,когда она после родов,больная,вышла с саблей, и готова была хоть труп закопать,хоть кровь смывать. Вспомните, как Меллани стойко ,как должное, отыгрывала сцену с мужем-аолкоголиком,посещающим публичный дом, и без ханжества была искренне благодарна красотке, Не думайте, что Меллани дурочка, когда "не поверила2 сестре Эшли( вот там как раз все безобидно и невинно было), скорее наоборот, поверила,но... те времена... если муж загулял-виновата жена( неважно,что любовницу ненавидит весь город), кроме того... она должна была-б или бросить мужа или устроить скандал- а у них сын. Самое дороге-это семья, и для того ,чтоб сыну в будующем были открыты все двери-семья должна была быть безупречной и полной.( вспомните, как Ретт в свое время ради дочки ,вопреки всем убеждениям, завоевывал доверие Атланты). зная Эшли, меллани могла быть уверена- пос ле пережитого страха позора он долгое время не посмотрит дапже в сторону Скарлетт, а вот если их обоих загнать в угол.. нет ничего опаснее и более непредсказуемого,чем доведенный до края человек. Почему так категорично ополчилась на Индию(сестру мужа), да просто та могла разрушить все, что являлось смыслом жизни для Меллани, разрушить из ревности, из мести, не считаясьб с дальнейшей судьбой брата, племянников,невестки. О той сцене узнал весь город..Было б понятно, если их застала б сплетница из высшего света, а то сестра Эшли, вынесла сор из избы, подвергла свою семью позору и сплетням.Этого Меллани ей простить не могла, а не то, что та "соврала". Сколько мужества у этой женщины, чтоб оставаться такой,какая она есть. Сколько мужества было, чтоб умирая, обращаясь к скарлетт с просьбой беречь сына и мужа , даже взглядом не выдать хоть намек на свое понимание ситуации. В своей предсмертной просьбе она давала добро на союз Скарлетт и Эшли, причем не открытый сразу,кричащий.. а "безопасный" для репутации мужа будующего сына- от заботы "по просьбе умирающей" до брака. Меллани понимала, что Скарлетт до сих пор чувствует свою вину перед ней за тот публичный скандал, понимала, что возможно, из чувства вины, Скарлетт может уехать подальше из Атланты(кроме того, в Атланте не осталось никого ,кто мог бы заступиться за Скарлетт- следовательно ее ничего уже не держало),понимала и что муж беспомощен, не обеспечит ни сына ни себя... Выдай Меллани хоть взглядом, что знает все- Скарлетт.несмотря на ее очервствешесть к тому моменту, сбежала бы сразу. Понимала так же, что лучшая партия-это Ретт , но он в жизни не признается Скарлетт в чувствах. Умирая, думать о сыне, муже, друге.. не о себе, не о том,что не увидит внуков.. успеть все устроить-это и мужество и ум и любовь. Многие из нас на это способны? Невозможно понимать близких и не знать о том ,что с ними происходит, невозможно быть глупышкой и с достоинством выходить из ситуаций, невозможно быть слабой и трусливой и иметь столько мужества, чтоб прожить жизнь так, как прожила ее Меллани.
Seleniа,
Seleniа сказал(а):
осталось ли у Шарика собачье сердце, или же оно все же устало стать человечьим и просто "проявило себя"? Ведь действительно, ведет он себя явно не как человек воспитанный, но есть ли причины думать, что это от недостатка воспитания у самой собаки? Шарик, еще будучи псом, мысли имел довольно интересные, а после того, как он стал человеком, Булгаков перестает их описывать.
Читала очень давно, лет 20 назад, и фильм смотрела.Задавалась тем же вопросом. Если память не подводит- для опыьта было взято тело, как сказали бы в наше время "антисоциального элемента",, то-ли бездомного, то-ли алкоголика... малограмотного и бедного-это точно. Мое мнение- душа Шарика (следовательно его мысли,чувства,) оказались несовместимы с мыслями и чувствами этого человека. Вот мы и получили-душу того бомжа в совокупности со звериными инстинктами. Суть-то произведения как раз в том, чтобы показать, насколько в иных ситуациях животные человечнее людей, возможно потому, что у них меньше потребностей и другие представления о счастье. Ну и показать "озверевание" людей, когда все в толпе. Мое мнение, тем более очень давно читала. А Преображенский прав во всем. Восхищаюсь людьми, не теряющими свое лицо в любых ситуациях.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
KTanichka, ого какой обстоятельный отзыв)))
Я читала "Унесенных ветром" два раза, но все равно сейчас уже доскональных мелочей не помню, чтобы толком подискутировать...

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
JaNat, перечитай, поспорим:) Хотя,наверно, мне проще Чехова перечитать.(только через пару-тройку дней,не раньше). Расстроилась, что "Скарлетт" и "Унесенные" разных авторов, Митчел почти не оставила надежду, что Скарлетт сможет "восстановиться", а другой автор..это другой автор.(раньше,по фильмам, мне очень импонировала героиня)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
KTanichka, ой да столько всего на очереди на почитать, что просто жалко времени на то что уже читано тратить)))

Верх