Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Касабланка, А я вот думаю "Поющие в терновнике" перечитать. Там тоже судьбы непростоые. С дочкой обсуждали, ей "Поющие.." кажутся проще (в смысле,что у Скарлетт тяжелее судьба),я уверена в обратном..но она в том году читала, а я 20 лет назад. Надо повторить.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
KTanichka сказал(а):
А я вот думаю "Поющие в терновнике" перечитать.
Я об этом тоже периодически думаю. Хотя читала уже всего года два-три назад. Но такую книгу не грех и перечитать...

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
JaNat, если я начну перечитывать все книги,которые читала и понравились..еще лет 10 только читать:)) Делаю проще-рекомендую своим детям,потом,пока обсуждаем,вспоминаю понравившиеся моменты.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
KTanichka сказал(а):
А я вот думаю "Поющие в терновнике" перечитать.
JaNat сказал(а):
Я об этом тоже периодически думаю.
Давайте ее предложим на летний сезон. Может, еще кто-то по списку с нами пройдется, потому как я с вами )

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
KTanichka сказал(а):
JaNat, если я начну перечитывать все книги,которые читала и понравились..еще лет 10 только читать:)) Делаю проще-рекомендую своим детям,потом,пока обсуждаем,вспоминаю понравившиеся моменты.
Ну все-то конечно никакого времени не хватит))) Но я вот люблю перечитывать свои любимые циклы книг. У меня часто вообще бывает, особенно до книжного клуба - дочитаю что-то и так влом искать и пробовать что-то новое, что просто беру что-нибудь любимое-разношенное и перечитываю, иногда очень надолго влипала в перечитывание.
Касабланка сказал(а):
Давайте ее предложим на летний сезон. Может, еще кто-то по списку с нами пройдется, потому как я с вами )
Я каждый раз как предлагала книги на очередной сезон об этом думала, но отметала, старалась предлагать что-то, что я еше не читала, но хотела бы. Ну а вообще я за
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
иногда очень надолго влипала в перечитывание.
Вот у меня обычно такой приступ случается после того, как я прочитаю какую-нибудь занудную, скучную или абсурдную книгу. Хочется перебить осадок от прочитанного чем-то проверенным. И вновь замкнутый круг - все те же книжки, что и год, два, пять назад ))
JaNat сказал(а):
Ну а вообще я за
Теперь главное чтобы не забыть и предложить. Когда приходит время, все вылетает из головы напрочь. Хоть стикеры лепи на монитор
biggrin.gif

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Я "за!"( тем более,за 20 лет уже все забыла-только суть сюжета помню), А "Овод" вы уже читали? Одна из немногих книг,которые очень понравились,но перечитывать не могу. Серия "Проклятые короли"Мориса Дрюоона вам как?
А для поднятия настроения могу посоветовать книжечку...читается за 20-30 минут(час-максимум,кто как читает)
Саймон БРЕТТ "ИСПОВЕДЬ МАЛЕНЬКОГО НЕГОДНИКА"
тут ссылочка на нее,
http://bookz.ru/authors/saimon-brett/bretts01/1-bretts01.html
а тут вступление.
//-- День 1 --//
Ну вот и я. Девять томительных месяцев позади, и, по-моему, теперь я вправе рассчитывать на лучшее.
Я заранее решил, что с честью выдержу все испытания, и, пока меня выпихивали наружу, держался спокойно и с достоинством. И что же я получил в награду за храбрость? До смерти, перепуганные лица и вопли: «Ребенок не закричал!» Самым непочтительным образом меня перевернули вверх ногами и захлопали по заднице.
Что ж, получайте: я заорал.
Всем сразу полегчало.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
KTanichka сказал(а):
А "Овод" вы уже читали
Я не читала, но мне кто-то рассказывал сюжет, там что-то про революцию. Я подумала, что книга военная и не стала читать. А сейчас на Википедии смотрю, что там и романтика даже есть )
KTanichka сказал(а):
Проклятые короли"Мориса Дрюоона
Меня пугает французская литература. Как правило, я сильно путаюсь в их правительственной структуре, которую писатели любят в своих книгах расписывать, а также частенько напрягает их любовь к чрезмерным подробностям. Я не читала, но смотрю на Вики, что это что-то вроде исторических романов, да?
KTanichka сказал(а):
Саймон БРЕТТ "ИСПОВЕДЬ МАЛЕНЬКОГО НЕГОДНИКА"
Начало, скажем так, сразу впечатляет
biggrin.gif
Точно, для поднятия настроения ) Почитаю, благо что не долгая книга.

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
"Овод" да, про Итальянскую революцию..для меня это больше отношения отца и сына, любви и религии..и дружбы..( как говорится-о банальных истинах,но я плакала... и сын в 5 классе читал и плакал, старшую так сильно не тронуло) но после нее она бросила читать и "Таню Гроттер" и Меффодия Буслаева-сказала" теперь я поняла, почему ты их за литературу не считаешь"
Касабланка сказал(а):
Меня пугает французская литература. Как правило, я сильно путаюсь в их правительственной структуре, которую писатели любят в своих книгах расписывать
Там все при дворе,в основном( и не только французсском), в этой серии 2 династии-английская и франзуская( в переплетении, с политическим браками между странами и семейными трагедиями внутри каждого двора в отдельности). Никогда ее как "политический детектив" не читала.
smile.gif

ну а последняя книжка(для настроения) - старше 3 месяца было, пошли в книжный( мы тогда Кивиновым зачитывались), продавец и предложила.. вот начало прочли и купили.Дома вслух читать пришлось, никто не хотел ждать.
biggrin.gif

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Артур Конан-Дойль "Этюд в багровых тонах" - твердые 10 баллов.
Холмса обожаю, но вот именно с этой историей, познакомилась впервые, хотя начинала читать несколько раз. Каждый раз меня от нее что-то отвлекало. Но когда прочитала, убедилась в том, что Холмс потрясающий человек.

Отзывы о следующих книгах пишу отзыв по воспоминаниям, так как читала давненько, а на перечитывание уйдет много времени, потому что перечитывая стараюсь никуда не торопится и вдумываться в каждую мелочь. Просто боюсь, что не успею к летнему сезону дочитать)))
Дэн Браун "Код Да Винчи" - 7 баллов.
История интересная, но затянутая на мой вкус. Слишком оторвано от настоящей жизни. Поиски мифического грааля по всей современной Европе в таком виде как их описал автор нереальны!
С. Лукьяненко "Лорд с планеты Земля" (цикл) - 5 баллов.
Читала лет 5 назад. Книга обо всем и ни о чем в одно и тоже время. 5 поставила только потому, что на момент чтения мне было интересно и я не отвлекалась на другие книжки.
Гете "Фауст" - 9 баллов.
Одна из самых любимых книг. Ее обязательно перечитаю, когда пойду в отпуск. 9 баллов из-за того, что в стихотворной форме. стихи сложнее воспринимать.

Mysterious

Проверенный
Достижения
445
Награды
517
на очереди Фауст, но я все никак не дочитаю Диккенса
Кто что читал у него? У меня как-то туго идет
dry.gif

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Аркадий и Борис Стругацкие - Дело об убийстве или Отель "У погибшего альпиниста".

Не люблю я детективы, ну не мой жанр, хоть убейте (и потом расследуйте), но очень люблю Стругацких, поэтому не смогла пройти мимо эксперимента братьев - детектив с элементами фантастики. Стругацкие были бы не Стругацкими, если бы и фантастики не было.
Заморачиваться они не стали - представили классику жанра: Полицейский приезжает отдыхать в отель, но тут же происходит убийство и ему приходится взяться за работу, потому что происходит обвал и полиция доберётся до Отеля через несколько дней, а убийцу ловить надо. Помимо интересных идей, героев и сюжетов, братья всегда владели очень вкусным языком, какой здесь и представили. Книга очень короткая, хочется читать её ещё и ещё, но та быстро заканчивается. Текст простой, не давит утомительными описаниями, добавлено много красок, эмоций и приправлено юмором.

-У меня есть вечный двигатель...
-И он работает?
-Иногда.

Персонажи здесь колоритные: Известный иллюзионист, Кибернетик-физик, богатый постоялец, подросток неопределённого пола, владелец - мастер на все руки, умный Сенбернар (Сапиенс. Все понимает на трех европейских языках. Блох нет, но линяет) и горничная Кайса, мимо которой вообще прошли все события в отеле. Жаль, что сам инспектор Петер получился каким-то "потеряшкой" и так и не стал обладателем какого-то яркого характера. Сам полицейский всегда занимался поддельными паспортами и лотерейными билетами, а оказавшись один на один с убийством, начал путаться. Сам же он отмечал: "у меня нет подозреваемых. Но мне нужно кого-то подозревать. Если хотите, Алек (хозяин отеля) я буду подозревать Вас". повесть прошла по всем канонам: опрос очевидцев, подлов на вранье, разбирательство в деталях, которые потом (как оказалось) не имеют ни какого отношения к убийству. Страниц всё меньше, а вот вопросов всё больше. Интрига захватывает с головой и совершенно не понимаешь - когда же ты успел дойти до конца?
А в конце всё переворачивается вверх дном. Герой должен сделать выбор и очень сложный. Он, вроде бы, всё сделал правильно, но осадок в душе остаётся. А потом ты пытаешься переварить всё это и понимаешь, что Стругацкие-то сами в прологе наспойлерили, но в динамике событий ты совсем забыл об этом. А ведь это, даже, хорошо, что они как-то попытались приготовить читателя к своему финалу.
9 из 10

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Я наконец-то нашла Рейчел Уорд – «Числа». Буду читать.
EternalDk сказал(а):
Аркадий и Борис Стругацкие - Дело об убийстве или Отель "У погибшего альпиниста".
еще не читала, тоже нужно почитать.

Diviniti

Друг форума
Достижения
1.190
Награды
2.780
Добрый день, книжный клуб! Продолжаю с удовольствием для себя открывать новые темы на нашем форуме, и нашла эту... Очень хочется присоединиться, потому что читаю я с детства, и занятие это очень люблю.
Меня зовут Мария, как я уже сказала, читаю с самого детства, и вот к 22 моим годам сформировался определенный и багаж из впечатлений, и предпочтения в потребляемой литературе. Читаю книги я залпом, на одном дыхании, переваривая и осмысливая какое-то время, а потом возвращаюсь заново, и читаю уже вдумчиво, оценивая и наслаждаясь. Это конечно если книга пришлась по вкусу. Если нет, то я могу и не дочитать, хотя это случается редко, и в основном с популярной литературой. Что-то я увлеклась рассуждением, а хотела сказать, что предпочитаю фантастику и прозу, хотя зачастую в мое "меню" попадаются самые разные книги. Но совершенно не люблю, я бы даже сказала, что у меня аллергия на подобную литературу, различные смазливые и сладкие произведения, будь то любовные романы, мистические саги, или "рублевские" шедевры. Главным критерием в оценке книги для меня является стиль автора, его умение излагать свои мысли и раскрывать сюжетную линию. И о чем именно будет книга - уже не принципиально, с равным удовольствием почитаю исторические романы и ироническое фэнтези.
В первом сообщении сказано, что нужно предложить какие-нибудь произведения для прочтения, так вот я бы порекомендовала две книги - "Дюна" Фрэнка Герберта, одна из моих обожаемых книг (весь цикл, разумеется, но начну с первой), сложная и интересная история, фантастика, и другую книгу попроще и повеселее - "Профессия: ведьма" Ольги Громыко, фэнтези, читается на одном дыхании. Эти книги я перечитала совсем недавно, и это первое, что пришло в голову )))

Сразу бы хотела опубликовать свой отзыв о книге из списка для весеннего чтения, хотя из него читала все, кроме Роулинг. Но это последнее, Д. Глуховской - "Метро 2033" и "Метро 2034", их я читала буквально этой зимой.
Д. Глуховской, "Метро 2033" и "Метро 2034"
Интересная книга, нестандартный сюжет. Главное, что запомнилось из всего прочитанного - сама мысль о том, что человек не просто приспосабливается к изменяющемуся миру, он начинает считать этот мир обычным. Представляете, что может случиться так, что наш мир изменится непоправимо, окончательно, и никто не вспомнит, как мы жили... Останутся лишь руины на поверхности земли, как памятник на могиле нашей культуры. А люди будут продолжать жить, думать, помнить, только уже совсем по-другому будут смотреть на мир, совсем по-другому будет строиться их жизнь. Вот чем мне запал этот автор - именно своей способностью что-то всколыхнуть в душе и заставить задуматься о жизни, подумать о том, что наш мир - это не незыблемая истина, вечная и единственно правильная, а лишь один из возможных вариантов. Не знаю как другим, мне эта мысль помогает жить и наслаждаться жизнью )))
Но немного о сюжете - читать об этом бедном Андрее, который мечется по этому самому метро, все время думает свои тяжкие думы... немного скучно. Тягомотно. Хотя я прекрасно понимаю, что весь этот сюжет был задуман автором для того, чтобы раскрыть свои умные мысли ) Но все равно, книга очень сильно впечатлила, эти мутанты в темных коридорах мне потом снились, наверное, с месяц. Очень понравилась та призрачная станция с двумя философами. На одном дыхании с "Метро 2033" я тут же прочитала и метро "2034", хотя вот теперь понимаю, что просто так я за эту книгу бы не взялась. В чем-то книга неплохая, продолжает линии первой, в чем-то ее раскрывает, но в принципе уже так не впечатлила. Этот старик, мечтающий о подвиге... Этот сломленный и покорёженный Хантер... Ну, немного натянуто. Порадовал только момент, когда Хантер вернулся в город. Но конец, что у первой, что у второй книги, немного недоработанный, как на мой взгляд.
Оценка 7 из 10.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Diviniti сказал(а):
Но конец, что у первой, что у второй книги, немного недоработанный, как на мой взгляд.
Вот с этим, кстати, согласна.
Diviniti, добро пожаловать
smile.gif

А книги пока предлагать рано, мы это делаем централизованно в конце сезона.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
мы это делаем централизованно в конце сезона.
Плин, а я еще половины текущего не прочитала - ближе к лету дел становится почему-то в два раза больше
sad.gif

Поэтому я даже в летний сезон продолжу читать по списку весеннего.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Я тоже скажу на счёт МЕТРО 2033 Дмитрия Глуховского.
В общем - читала я первую книгу целый месяц. Вроде бы книжёночка динамичная, увлекательная, но не цепляет, что бы её читать залпом. Я уже говорила ранее: прочитала страниц 20, бросила, прочитала другую книгу, опять попробовала "метро". Идея, конечно, первоклассная, но не везде доработанная. Были жутковатые моменты, но всё убивают слишком большие думы псевдо-философии и нудные описания, которые можно просто пропускать. Антон - обычный мальчик, который попадает во всякие передряги, но его всё время вытаскивают разные люди и помогают. Помните мультик про маму-обезьяну и её маленьких "бибизянок", которые везде лезут, а мать за ними бегает, всё исправляет и ото всюду вытаскивает своих чадо? Так вот Антон в какой-то мере напомнил мне этих "бибизянок", если бы не добрые люди (которых должно быть в этом метро мало, но по сюжету очень много), то давно бы он помер. Но самое главное, что когда парень попадал в плен и его должны были убить, то я НЕ ВЕРИЛА вообще ни в одно слово и со скучающим лицом листала страницы дальше и думала: "Да когда же ты выйдешь из этого Г и дальше пойдёшь-то?" Слишком много внимании отдано религии и очень мало чисто физиологическим и биологическим вещам, ну Бог с этим - фантастика же! Много слышала про то, что концовка вообще переворачивает всё с ног на голову и "Антон понимает кто такие "чёрные" и это просто ШОК!". Бред, я ожидала большего, кто такие чёрные, я поняла после первых страниц 40. В общем - не плохая книга для чтения в метро/поезде или на полке у мальчика-подростка, но сравнивать это со стоящей мировой фантастикой - ненене! 2-ю часть читать точно не буду. Я узнала о чём говорят, более мне не надо.

Diviniti

Друг форума
Достижения
1.190
Награды
2.780
JaNat сказал(а):
А книги пока предлагать рано, мы это делаем централизованно в конце сезона.
А я думала, что это что-то вроде вступительного ценза )))
Вот почитала отзывы, и решила взять перечитать "Код да Винчи", да и "Унесенные ветром" читала так давно, что уже забыла. Хорошо, когда что-то подталкивает подойти к домашней библиотеке и вспомнить о книгах, которые давно прочитал, и заново их перечитать. Заодно можно будет не мучиться каждый вечер - чтобы почитать
biggrin.gif

EternalDk сказал(а):
Идея, конечно, первоклассная, но не везде доработанная.
Вот с этим абсолютно согласна, книжка была выпущена побыстрее, пока не утих энтузиазм от игры (или ее к игре специально подгадывали, не помню), и многое осталось натянутым, словно в черновике, где автор набросал лишь примерные линии сюжета, а потом забыл их подробно описать.
EternalDk сказал(а):
Помните мультик про маму-обезьяну и её маленьких "бибизянок", которые везде лезут, а мать за ними бегает, всё исправляет и ото всюду вытаскивает своих чадо? Так вот Антон в какой-то мере напомнил мне этих "бибизянок", если бы не добрые люди (которых должно быть в этом метро мало, но по сюжету очень много), то давно бы он помер.
Смешная аналогия, но прочитав фразу, я поняла, что и правда, что-то есть, только не так смешно )))

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Diviniti сказал(а):
, книжка была выпущена побыстрее, пока не утих энтузиазм от игры
Я узнала, что книгу Глуховский писал 5 лет. За такое время можно было бы и доработать её. Видимо, занимался чем-то более интересным.

Manifest

Проверенный
Достижения
0
Награды
7
Здраствуйте книгоманы,
хочу вступить в ваш книжный клуб.
Называейте меня Манифест или Крис. Я люблю читать книги в эл. виде. Также люблю смотреть фильмы, по мотивам каких либо книг.

Из 1 поста я прочитал Фауст'а Й.Гете.
Книга просто замечательная, хоть и большая. Больше всего понравилось это путешествие Фауста с Мефистофелем. Интересный момент в баре, также у ведьмы, где Фауст омолодился.
Самое главное - это смысл жизни. Говорят, что Гете искал его, и понял, что Смысл жизни - это духовная жизнь и духовное обогащение.

Верх