Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
KTanichka сказал(а):
перечитай, поспорим:)
У меня пока свежие впечатления, можно обсудить. А вот спорить не собираюсь, все равно каждый видит ситуацию по-своему...

KTanichka сказал(а):
юноша умер, с уверенностью,что сумел завоевать любовь самой желаноой (на тот момент) девушки графства.
И ему очень повезло, что умер, иначе быстро понял бы, какие действительно Скарлетт испытывает к нему чувства и был бы глубоко несчастлив. Даже ко второму мужу Скарлетт относилась с большим уважением и хотя бы пыталась быть хорошей, любящей женой.
KTanichka сказал(а):
И вспомните- как повела себя средняя сестра при выздоровлении? Отказывалась помогать, отвергала любую работу, продолжала думать только о собственном благополучии.
Меня этот момент кстати вообще "убил" просто. Ладно сестра отказалась, это я еще могу понять, но когда негры начали возникать о том, что они работать должны дома, а не в поле... и даже не посмотрели на то, что их хозяйка, которая вообще работать не должна, пахала за всех и тянула на себе всех. По-моему, кроме Скарлетт никто не осознавал в полной мере, что жизнь изменилась и надо меняться и самим, подстраиваясь под новые условия.
KTanichka сказал(а):
Да,мерзко уводить от сестры, тем более мерзко уводить путем обмана,а не честного соперничества.
Вся мерзость заключается еще и в том, что Скарлетт прекрасно знала, каково это, не иметь возможности быть с любимым человеком... Она сама была несчастлива в любви и не позволила обрести счастье другим.
KTanichka сказал(а):
Скралетт и дети
Все-таки, Скарлетт сильно отличалась от своей матери, которая тоже рано вышла замуж (хотя по тем временам это было совсем не рано) за человека, которого не любила. Но детей-то своих она любила и они никогда не боялись матери, видели в ней опору и поддержку. Эллин была мудрой женщиной и гораздо более человечной, чем ее дочь. И знала, что за ошибки родителей дети не должны отвечать.
KTanichka сказал(а):
Такие мужчины есть. И он не только женщин так читал, вообще людей. Отличноый психолог. К слову- Фрейд, именно мужчина.
Я не спорю, наверняка есть такие люди, но это большая редкость. Ведь люди даже себя порой понять не могут. Все-таки, психология это целая наука. А у Фрейда, в отличие от Ретта, как минимум, было медицинское образование.
KTanichka сказал(а):
Ретт очень сильный, перенес не меньше Скарлетт, но дай он хоть малейшую слабинку-Скарлет растопчет его, начнет унижать
Да, это действительно так. Избранная Реттом тактика дала в конце концов результат. Но увы, слишком поздно. Если честно, я зла на него. Столько лет ждать, терпеть все выходки Скарлетт, и когда наконец-то она поняла, что любит его, он уходит. А ведь мог бы дать ей шанс. Ведь наверняка, узнав, что такое быть любимым женщиной, которой так долго добивался, его чувства со временем вспыхнули бы с новой силой...

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Navia,
Navia сказал(а):
И ему очень повезло, что умер
Согласна. Поэтому и написала-жалеть его не стоит. В данном произведении он умер счастливым.
Navia сказал(а):
По-моему, кроме Скарлетт никто не осознавал в полной мере, что жизнь изменилась и надо меняться и самим, подстраиваясь под новые условия.
Думаю,Меллани осознавала, и еще тетушка-соседка( плохая память на имена- пожилая дама, которая сочувствоала Скарлетт, которую все уважали и побаивались)
Насчет детей- Эллин выходила замуж осознанно.Для Скарлетт... наверное чувство ,которое вызывал у нее изначально первенец,сродни чувстам от беременности после насилия,что не могло сказаться на отношении к последующей беременности. И потом.. в наше время полно бизнесвумен, которые не испытывают материнских чувств,сплавляют детей на нянь/бабушек(при этом ни о каких лишениях в их жизни речи нет). Страшно, но факт-не все от рождения матери.

Navia сказал(а):
Я не спорю, наверняка есть такие люди, но это большая редкость

Среди психологов много мужчин, сперва они чувствуют в себе способность понимать людей,потом уже идут учиться этому профессинально. Большинство знаменитых кутюрье-мужчины( это к слову о знании Реттом женской моды). Ну и я не такая старая, но успела за жизнь встретить как минимум 2-х мужчин, понимающих женщин лучше.чем они сами.
Navia сказал(а):
Если честно, я зла на него.
Ты же внимательно читала рассказ,можешь дать гарантию.что Скарлетт "прозрела" навсегда, а не под влиянием эмоций, вызванных потерей единственного в ее жизни человека,который ни разу не осудил и всегда поддерживал? Представь.какова вероятность того,что спустя пару месяцев/лет Скарлетт успокоится, а так как она обещала Меллани "присматривать" за ее семьей, то видя Эшли снова и снова опять "воспылает прежней страстью к недосягаемому". Тем более, когда она поняла ,что Ретт действительно ее любил, снова проскочила мысль типа:"любит! я победила! я отыграюсь! Думаю, Баттлер это вполне четко осознавал и устал снова ждать появления в их спальне "третьего лица"
в споре рождается истина. Не нравится слово, уговорила - подискутируем.
smile.gif
Люблю рассматривать героев с разной точки зрения+ с цитатами(помогает их лучше понять) Я часто слишком категорична, так что приходится неоднократно пересматривать отношение к героями.

Берен

Проверенный
Достижения
115
Награды
1.778
Гете - «Фауст»
образ доктора несколько непонятен благодаря изложению... то он предстаёт циником, которому всё уже опостылело, то готов броситься в пучину страстей, то размышляет... произведение мне понравилось не из-за конкретных личностей, а общей атмосферы насмешки, мрачности, мистики и цинизма... разве что Мефистофель интересен тем, что близок к земле.
Дж. Р. Р. Толкин - «Хоббит. Туда и обратно»
неоднократно читал с 7 лет до взрослых годов, и впечатление производило всегда разное... в 7 лет даже тяжеловато было читать. в последний раз, когда открыал - с год назад - воспринималось уже как лёгкая сказка, отрезок из толкиеновского мира... порождает приятную и знакомую атмосферу только в совокупности с другими книгами, отдельно для меня уже не представляет интереса. так, приятно вспомнить))

Булгаков - «Собачье сердце»
Seleniа, не спорю с Вами, так, развёл толику д емагогии
Seleniа сказал(а):
осталось ли у Шарика собачье сердце, или же оно все же устало стать человечьим и просто "проявило себя"? Ведь действительно, ведет он себя явно не как человек воспитанный, но есть ли причины думать, что это от недостатка воспитания у самой собаки?
по-моему, стало человечьим. и в книге явственный политический мотив:) от зверя в Шарикове остались только инстинкты, но никак не "душа". она-то досталась ему от ленивого малоинтеллектуального злобного человека... и примыкает к большевикам вовсе не честный дворовый пёс Шарик, а бессмысленный отброс общества... можно было бы назвать это высмеиванием - человек хуже собаки - но собака здесь не является какой-то низшей мерой...
Seleniа сказал(а):
Нет, я конечно, солидарна с Преображенским (говорящая ж у него фамилия), но во многих вещах его мнение чересчур уж категорично.
ну, большевики же откровенно мешают ему жить - на комнаты покушаются, суют свои необразованные физиономии не в своё дело... сложно его понять, поскольку не имеется за плечами научных степеней и сами мы порой допускаем обороты a la "кто на ком стоял"... ему, как человеку развитому, ещё больнее прочих, думается, страшнее наблюдать, что происходит в стране и какие недостойные люди обретают власть...

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Д. Глуховский - «Метро 2033» + «Метро 2034» - 8 баллов
Постапокалипсис - один из жанров, мною любимых, правда скорее в кино.
2033 - понравилось, но грустно без хэппи-энда.
2034 - даже пожалуй еще больше понравилось, какая-никакая, а примесь романтики, какой-никакой, а проблеск надежды...

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
KTanichka, нравится мне наша дискуссия. Вот что значит хорошая книга. Чудесно, когда есть что обсудить с другими читателями, поговорить о героях произведения, их характерах, поступках, мыслях...
KTanichka сказал(а):
Насчет детей- Эллин выходила замуж осознанно.
Не более осознанно, чем ее дочь. Тоже несчастная любовь и желание уйти из родительского дома. В ее ситуации решение тоже вряд ли было обдуманным. И наверняка она не раз жалела о своем поступке.
KTanichka сказал(а):
Ну и я не такая старая, но успела за жизнь встретить как минимум 2-х мужчин, понимающих женщин лучше.чем они сами.
Да я же не спорю, что таких людей не бывает. Но в моей жизни такие не попадались, поэтому кажутся не существующими
smile.gif

KTanichka сказал(а):
можешь дать гарантию.что Скарлетт "прозрела" навсегда, а не под влиянием эмоций
KTanichka сказал(а):
видя Эшли снова и снова опять "воспылает прежней страстью к недосягаемому"
Мне кажется, Маргарет Митчелл ясно дала понять, что в своих чувствах оба персонажа окончательно разобрались. Все эти годы не было между ними любви, поэтому логично, что рано или поздно их отношения должны были закончиться. К тому же, Скарлетт в любви довольно преданна. Если ее чувства к Эшли прожили столько лет, то сколько лет проживет настоящая любовь, которую она испытывает к Ретту? Тем более, она сказала ему об этом, когда еще не знала, что он для нее потерян и становится недосягаем. Так что тут все совсем по-другому.

Антуан де Сент Экзюпери - "Маленький Принц"
8 баллов
Много хорошего слышала про эту книгу. А почитала и не поняла, чем так все восхищаются. Ничего нового для себя не открыла. Есть интересные мысли, но они просты и избиты. Если бы была ребенком лет семи, возможно, впечатление было бы другое, а так было скучно и читала лишь с мыслью, когда же книжка закончится, постоянно глядя, сколько еще страничек осталось. Единственное, что порадовало, так это рисунки. Давно не было у меня в руках книжек с картинками.

Дж. Р. Р. Толкин - "Хоббит. Туда и обратно"
9 баллов
Опять же, получилось так, что фильм смотрела раньше, чем книга попала ко мне в руки. И вообще про Толкина узнала благодаря фильму. В моем детстве не было подобных книг. После фильма очень хотелось почитать, но отпугивали объемы произведения. В принципе, понравилось, но не так, чтоб прям зачитывалась настолько, что не могла оторваться от книги.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Navia сказал(а):
А почитала и не поняла, чем так все восхищаются. Ничего нового для себя не открыла. Есть интересные мысли, но они просты и избиты.
Тоже простые истины уже оскомину набили?))) Жму лапу, чо))) А то меня немного коробит повальное восхищение этой книгой...

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
JaNat сказал(а):
Тоже простые истины уже оскомину набили?
Ну не то, чтобы набили. Порой это необходимо - вспоминать о таких простых вещах. Но книжка написана очень просто, для детей. Скорее это меня оттолкнуло больше. А о простых истинах у меня есть другая любимая книга, которую читать гораздо интереснее.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
JaNat сказал(а):
А по подробнее?)))
"Планета Ка-Пэкс", автор Джин Брюэр
sm55.gif
. По этой книге еще сняли потрясающий фильм. Я очень люблю и фильм и книгу. Там тоже встречаются простые, избитые жизненные истины, но как-то интересно это читать. К тому же, интересно порассуждать, кем же на самом деле был главный герой. Там такая детективно-фантастическая история
smile.gif

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Navia,
Navia сказал(а):
Не более осознанно, чем ее дочь.
Не могу согласиться.
Скарлетт выскочила замуж
-до последнего момента надеясь, что свадьбы не будет(потому и настояла,чтоб ее свадьба была раньше,чем у Эшли-надялась сбежать)
-будучт влюбленной в другого(как и мама), но ее любовь жива и рядом, что уже не способствует хорошему браку.
-кроме отказа Эшли-никаких трагедий Скарлетт не пережила.
Тогда как Элли:
-имела на момент свадьбы конфликт с родными( была уверена,что они виновны в отъезде жених, значит и в его смерти)
- любимый погиб( следовательно, не надеясь уже полюбить, вышла замуж чтоб уйти от семьи-не насолить, а просто уйти от конфликта, и была готова стать матерью, женой)
-Вследствии чего Эллин была благодарна мужу и за то,что он ее увез, и за то, что помог в первое время и от смерти любимого отвлечсся и с родными конфликт несколько затушевать(отвлечь от конфликта)
Почему ты считаешь, что Ретт не любил Скарлетт? Я вот уверена в обратном.
Как раз Скарлетт не любила Эшли- ей было проще думать,что он умер, чем то ,что он принадлежит другой. Все годы Скарлетт упивалась своими чувствами..,подпитывала и создавала иллюзии. ( Характер такой, кроме того имея мечты проще переживать проблемы окружающие нас). Ретт наоборот, всегда, даже когда его помощь отвергали, старался по-возможности,облегчить жизнь Скарлетт. Где советом, где вполне материально. Надо помнить, что он вполне состоявшийся взрослый (намного старше героини) мужчина, твердо стоявший на ногах. Потому и не бегал за ней, не унижался, но искренне любил( он и уежзая в конце романа- еще любит, но сил не осталось,чтоб жертвовать остатками гордости и остаться) И не могу сказать, что любовь к Ретту она испытывает, скорое осознала- что он именно такой,какой ей нужен. Мне кажется, после смерти родителей Скарлетт уже не способна полюбить( что-то в ней в этой гонке за выживание соломалось). Она даже и о родителях старается не вспоминать.
"Маленький Принц" Тоже неизгладимого впечатления не оставил ( читала,правда, в детсве, лет в 9-11) А простые жизненные истины-они в каждой книге. Где более простым языком, где более сложным, где-то скрыто..но везеде,наверно.
JaNat, до "Метро" планирую всеткаи добраться( надо же узнать, что читает сын), ему больше понравилось "Север" так, вроде(точено про север, из серии "Метро"), не читала,но его вкусу доверяю почти во всем (кроме игры "контр-страйк"
biggrin.gif
)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Navia, о, я фильм смотрела, даже кажется дважды. Он такой да... наводит на мысли.
KTanichka, хм, надо поискать чо это за север такой и может быть почитать))
Пока правда наверное изменю книжному клубу ненадолго с новой книгой Рудазова
rolleyes.gif

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Рейчел Уорд – «Числа»
Прочитала все три книги на одном дыхании. Простой , подростковый язык. Затягивающий сюжет, интересная задумка, продуманные персонажи - я советую эту книгу всем
sm001.gif

10

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
А то меня немного коробит повальное восхищение этой книгой...
Я тоже не совсем поняла - чем восхищаются? Ну да, хорошая, но что бы называть её гениальной и везде тыкать. . . Нет, не понимаю.

В конце прошлого месяца взялась читать МЕТРО2033. Почитаю страничек 20, отложу, прочитаю другую книгу. Потом опять возьму метро, прочитаю страничек 30 и опять отложу и прочту другую книгу. В общем, так уже 4 книги "мимо" метро прочла.
Идея интересная, но вот что-то не цепляет читать дальше.

Кстати, недавно вот прочитала Карен Томпсон - Век чудес.. Я советую эту книгу, она не большая. Якобы планета начала замедляться и сутки расти. От сюда пошло и поехало всё подряд - размагнителось поле Земли, полушария поехали, озоновый слой истончился. Но всё это описывается глазами 11-12 летней девочки. Очень сильно, если учесть, что люди просто сидят и ни чего не могут сделать, а жить дальше как-то надо. В конце-концов радиация от солнца стала такой сильной, что на улицу утром выходить стало невозможным (а сутки удлинились и стали по нескольку дней, если считать по 24-часовой системе).

И я вот подумала. А в "Метро2033" почему-то не оговаривается - почему там сверху радиация? (Я, может, что-то пропустила?) Вот и я как-то связала эти 2 книги и мне представилось, что вполне реально могла произойти вот такая подобная ситуация, а потом люди начали прятаться в метро и бомбоубежищах.

А теперь:
1. PS Посмотрела в истории, в "метро" радиация от войны. Всё понятно теперь :)
2 PPS Цитата: "По альтернативной версии действие разворачивается в Московском метрополитене в 2035 году через полтора года после природной катастрофы на Земле, вызванной гигантским взрывом на Солнце в 2033 году". И я возвращаюсь к своей версии, что "Метро" и "Век чудес" можно соединить тоненькой ниточкой!
shy.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
EternalDk сказал(а):
И я вот подумала. А в "Метро2033" почему-то не оговаривается - почему там сверху радиация? (Я, может, что-то пропустила?) Вот и я как-то связала эти 2 книги и мне представилось, что вполне реально могла произойти вот такая подобная ситуация, а потом люди начали прятаться в метро и бомбоубежищах.
Очевидно вроде - после ядерной войны. Не знаю я читала, была уверена что так, да там много об этом. И в 2034 много. О том что люди сами себя погубили.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EternalDk,
EternalDk сказал(а):
Карен Томпсон - Век чудес
Я вот буквально позавчера читала анонс на эту книгу и тут же занесла ее в свой список "Надо прочитать". А еще оказалось, что я попала в категорию людей, чувствительных к изменению вращения Земли. На днях жаловалась мужу на то, что с окончанием школы стала какая-то вялая, аппатичная, ленивая. Как оказалось, в тех годах и произошло землетрясение, повлиявшее на вращение нашей планеты. Так что книга - вполне себе реалистичная, судя по аннотации. Все это может быть, и страшно, если будет.
EternalDk сказал(а):
И я вот подумала. А в "Метро2033" почему-то не оговаривается - почему там сверху радиация?
Там есть такой момент, я уже дочитываю. Аннотацию не читала - углядела это где-то в книге.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
О том что люди сами себя погубили.
Это да, но сам факт "почему" - я не дошла. Но у меня ещё пол книги
biggrin.gif

Касабланка, почитайте! Не шедевр, но хорошая книга.
Касабланка сказал(а):
А еще оказалось, что я попала в категорию людей, чувствительных к изменению вращения Земли.
Я вообще очень чутко реагирую на резкий перепад температуры, давления и даже на большие вспышки на солнце. При чём у каждого явления - каждый симптом
blink.gif
Согласна, что история в книгае довольно-таки реальная.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
KTanichka сказал(а):
Не могу согласиться.
В стрессовой ситуации, когда у человека большое горе, едва ли он способен принимать обдуманные решения.
KTanichka сказал(а):
Почему ты считаешь, что Ретт не любил Скарлетт?
Я этого не говорила
blink.gif

JaNat сказал(а):
я фильм смотрела, даже кажется дважды.
Если фильм понравился, советую почитать книгу. Там все диалоги более развернуты, концовка немного отличается и некоторые моменты. К тому же, в фильме совершенно не рассказывается о других пациентах клиники, их болезнях и выздоровлении. А это довольно интересные истории.
И вообще на досуге надо будет выписать в цитатник некоторые фразы из книги
rolleyes.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
EternalDk сказал(а):
Это да, но сам факт "почему" - я не дошла. Но у меня ещё пол книги
Ну там не прописано прям подробно, но вроде упомянуто, что третья мировая, какое-то одно государство (без конкретики) первое бабахнуло, в ответ остальные бабахнули + что не разбомбили, там применили биологическое и химическое оружие. Впринципе, вполне правдоподобно...

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Navia сказал(а):
Все эти годы не было между ними любви
Наверно не так фразу поняла. Ты имела ввиду-взаимной, а я прочла-что оба друг-друга не любили.
И всетаки ,я считаю, у Скарлетт не было большого горя из-за потери Меллани( она просто не в состоянии осознать весь масштаб потери, голова занята другим- как Тару поднять, как магазин не разорить, как личную жизнь наладить)Так что она не в стрессе, всего лишь в "расстроенных чувствах". Я вот тоже... в расстройстве. Очень раньше эта героиня нравилась, и такое разочарование в конце книги. Пока даже за новую взяться не могу(дня 2-3 и в другую уйду с головой)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Navia, KTanichka, слежу за дебатами и чувствую, что пора в сто первый открывать любимую книгу - настолько вкусной смотрится беседа ))

Верх