Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
На военные романы - отрицательно)))
Я просто подумала, что 9 мая и всё такое, что бы в честь праздника. Или книги про героев. Так лучше звучит?

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
EternalDk, ну если только "Три товарища" Ремарка взять почитать...

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
ну если только "Три товарища" Ремарка взять почитать...
Можно составить список книг по этой теме. Можно и Ремарка. Я знаю не большое количество книг, отзывы о которых очень хорошие.
`Три товарища` Э. М. Ремарка - один из самых известных и любимых в России романов писателя. Его главные герои - фронтовые товарищи, владельцы маленькой авторемонтной мастерской - пытаются выжить и утвердиться в жестоком мире предфашистской Германии, где все рушится и трещит по швам, где приходится терять то, что любишь, и где пламя прошедшей и будущей войн опаляет даже очень стойких людей... Когда нацисты принялись жечь книги, первыми в списке стояли произведения Э. М. Ремарка.

Эрих Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен.
Их вырвали из привычной жизни... Их швырнули в кровавую грязь войны... Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Теперь они - пушечное мясо. Солдаты. И учатся они - выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой. Тысячи и тысячи вернувшихся еще пожалеют, что не легли вместе с убитыми. Но пока что - на Западном фронте все еще без перемен...

Джон Бойн - Мальчик в полосатой пижаме
Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает понять, о чем пойдет речь, но в данном случае любые предварительные выводы или подсказки только помешают вам. Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. Остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

Анатолий Приставкин - Ночевала тучка золотая
В книгу вошла повесть А.Приставкина "Ночевала тучка золотая ", принесшая автору широкую известность.
Эта повесть - призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый.

Миша Дефонсека - Выжить с волками
1941 год. Родители девочки Миши, скрывавшиеся в Бельгии, депортированы. Ребенок решает бежать на восток и найти их. Чтобы выжить, девочке приходится красть еду и одежду. В лесу ее спасает от гибели пара волков, переняв повадки которых, она становится полноправным членом стаи. За четыре года скитаний по охваченной огнем и залитой кровью Европе девочка открывает для себя звериную жестокость людей и доброту диких животных... Эта история Маугли времен Второй мировой войны поражает воображение и трогает сердце.

Януш Леон Вишневский - Бикини
Роман Я.Л.Вишневского "Бикини" - это история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны.
Героиня романа, Анна, красива, прекрасно говорит по-английски и мечтает о карьере фотографа. Могла ли она думать, что ее лучшими работами станут фотографии уничтоженного родного города, а потом ее ждет сначала кипящий жизнью Нью-Йорк, а потом и восхитительный атолл Бикини…

Борис Васильев - В списках не значился
Васильев Борис Львович, оказавшись на фронте совсем молодым парнем, знает о войне не понаслышке. Рассказывая историю главного героя повести "В списках не значился" лейтенанта Плужникова, писатель повествует о пути, пройденном им самим и его сверстниками. Это путь формирования личного человеческого и национального достоинства, вынуждающего врага отдавать честь мальчишке, заявляющего: "Я - русский солдат".

Ежи Косински - Раскрашенная птица
Самое страшное в этой книге то, что на все кошмары войны читатель смотрит глазами шестилетнего ребенка. Наверное, неспроста "Раскрашенная птица" была названа "самым жестоким произведением нашего времени".

Светлана Алексиевич - У войны не женское лицо
Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Последняя авторская редакция: писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку, вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А я еще пробовала читать "Как закалялась сталь". Только мне было лет 14, поэтому пошла книга тяжело. Прочитала где-то треть, но след остался до сих пор. Там тоже что-то про войну, только по-моему, про гражданскую.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
А у меня, с юности, есть воспоминание о книге о войне "Чайка" Бирюкова. Книга о Лизе Чайкиной. Сильное впечатление оставила. Особенно когда привыкаешь за героиней, вместе с ней переживаешь войну...

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
"Дети Арбата" Рыбакова, "Завтра была война" Васильева, "Момент истины" Богомолова - эти книги стоит прочесть.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Просто я согласна с JaNat - не все любят читать о войне. Тогда можно предложить в честь 1 мая - "мир, труд, май". Что-нибудь в честь труда - об интересных профессиях и так далее.
Но мне кажется, что посвятить первые конкурс в честь дня Победы - это хорошая идея. Может я ошибаюсь.
shy.gif

Если участников будет достаточное количество, то потом можно сделать что-то типо номинаций. Но надо посмотреть. :)
Я даже и не знала, что книга с каким-то "винтажным" названием "Этюд в багровых тонах" имеет историю о том самом Шерлоке! И каково же моё было удивление, когда доктору Уотсону предложили сожительствовать с неким Шерлоком! Вот тут я постыдилась своему незнанию!
Не знаю почему, но я долго не могла понять, что же мне нужно ждать от книги: Серьёзноого детективного романа или лёгкого английского юмора. Книга оказалась тонко-интеллектуальной. Конечно я не сомневалась, что Холмс достаточно работал над своими навыками, что бы быть таким талантливым, но не знала, что он посвящает всю жизнь мелочам, которые дают знать так много о деле. Некоторые вещи, как мне показалось, притянуты за уши, но очень искусно. Атмосфера старого Лондона витает в книге и в сердце читателя. Характеры не описываются точно, но довольно хорошо передаются через их поступки и слова. Запутанные истории убийства - реальные головоломки, ну а Холмс имеет слишком завышенную самооценку, но ему простительно.
Середина книги меня сбила с толку - другие герои, другой стиль писания. Я даже подумала, что сейчас пойдёт история о другом деле.
Хорошая качественная вещь, классика и всё такое, но не моё - поэтому 6 из 10.

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Я давно искала что-то подобное, и вот нашла. Читать вообще я люблю, очень люблю, потому как там моя фантазия находит свое место. Но вот ненавижу я романы, зато люблю, чтоб книга была или очень-очень грустная, или очень-очень страшная, или еще что-то в таком роде. Сейчас, к сожалению, не могу прочитать что-то из списка, потому что экзамены на носу, а времени мало. Но вот со следующего сезона обязательно что-нибудь прочту
Предлагаю прочесть:
1. Милые кости (Элис Сиболд)
2. Интервью с вампиром (Блин, как я могла забыть автора)
3. Невидимки (Ч. Паланик)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
superyulya, добро пожаловать))
Книги на очередной сезон мы обычно предлагаем в самом конце сезона и после объявления председателя (то есть меня) о том что мол приступаем к выбору)) Так что вы лучше еще приходите, а то потеряется еще ваше предложение.... Я бы Паланика почитала, вот этот интернет-мем "Намотал кишки на краник Чак Паланик Чак Паланик" - интригует))))

Антон Чехов - Палата №6
6 баллов
Ох, уж эта печальная русская действительность... Классика то она классика, но тоска зеленая)))) Пойду Метро 2033 почитаю)))

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat проинорировала предложение конкурса?
sad.gif

Я сейчас Блэк Сити прочитаю и тоже начну метро2033. Кстати, советую Блэк Сити, интересная вещь))

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Д. Глуховский "Метро 2033" + "Метро 2034" - 9 баллов

Одна из моих любимых книг. Я перечитала ее с огромным удовольствием. Для меня, книга написана очень легким языком, читается на одном дыхании.Обе книги прочла за 4 дня, при довольно скромном количестве свободного времени.
События описанные в книге очень страшные. Если посчитать, то ядерная война, последствия которой описываются в книгах, произошла как раз в 2013 году... Очень хорошо, что это все описывается только в книге и надеюсь, подобных катастроф в нашем мире не будет.
Безвыходность положения героев книги угнетает в процессе чтения, подробные описания монстров и их влияния на психику людей - местами пугает...

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
я же написала что я не против
Просто Вы так и не дали "добро" на тему
shy.gif
война - труд или другую тему придумать? И сколько лучше вписать книг на эту тему, на которые участники будут писать рецензии?
Всем лучи добра!
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
EternalDk, я думаю можно пока провести разовую акцию к 9 мая, выбрать одну книгу, которую все прочитают и напишут рецензии и среди этих рецензий конкурс. Потому что адекватно сравнить рецензии на разные книги - тяжеловато... Как бы нас правда не оказалось человека три куцых энтузиаста... Давайте так, сделаем перекличку, кто точно будет участовать в конкурсе рецензий?
(я не буду, за меня даже сочинения в школе мама писала, я буду оценивать
biggrin.gif
)

nobodyelse

Проверенный
Достижения
60
Награды
41
superyulya сказал(а):
2. Интервью с вампиром (Блин, как я могла забыть автора)
Энн Райс. Она крутая. Я обожаю ее книги и всем советую. Ее вампиры оказали большое влияние на все вампирские произведения до появляния "сумеречной саги". Последние оказали влияние негативное, но это совершенно другая история.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
Потому что адекватно сравнить рецензии на разные книги - тяжеловато...
Ну, можно 3-4 книги на выбор, потому что, всё-таки, главное как человек пишет, а какая книга - дело уже второе. Давайте для начала одну. Я буду участвовать точно) Если на форуме книжного сделать тему, то думаю, человек 5 будет как минимум. Наверно.
shy.gif

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
nobodyelse сказал(а):
Энн Райс. Она крутая. Я обожаю ее книги и всем советую.
Присоединяюсь и тоже советую. Никогда не любила вампиров, считая их тупыми, бездушными кровопийцами-убийцами, но вампиры Энн Райс изменили мое представление
smile.gif
Прочитала почти все вампирские хроники, наибольшее впечатление произвели "Интервью с вампиром", "Пандора" и "История похитителя тел". По "Интервью..." конечно сняли замечательный фильм, который наверняка многие видели, но там упустили много важного и интересного, а местами вообще переврали сказочку
sad.gif

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Филип Пулман – «Темные начала»
Прочитала только первую книгу, Северное Сияние.Сюжет и некоторые детали, особенно про Пыль и деймонов - очень интересны. Возможно, только из-за этого продолжала читать. Книга написана местами слишком простым языком, слишком детским, нудноватым. Повороты сюжета радовали каждый раз. Начала читать вторую книгу, посмотрим, надоест она мне или нет...
Первой книге ставлю 9.

Рейчел Уорд – «Числа. Время Бежать»
Я под конец просто еле сдержала слезы. Если , читая Ремарка, не плакать было нельзя, то читая эту книгу, я чуть чуть не проронила слезу! Идея великолепная, аж дух захватывает. А как выражены эмоции и переживания Джем - просто нереально безупречно! Вообще словами не передать моего восторга... Неожиданная концовка, слишком много пережито было с героиней, чтобы вот так все закончилось.
В середине было банально и скучновато - долго и не всегда в тему описывалась природа, всякие левые вещи.
Твердая 10.

Marina

Sensitive
Проверенный
Достижения
595
Награды
1.551
Navia сказал(а):
Никогда не любила вампиров, считая их тупыми, бездушными кровопийцами-убийцами, но вампиры Энн Райс изменили мое представление
Полностью согласна. В моем представлении вампиры должны быть именно такими, какими она показала их в своих замечательных Вампирских хрониках. Хотя, наверное, потому что я не являюсь членом вашего замечательного Книжного клуба, советы и рекомендации давать не могу. Но молча мимо пройти не смогла. Извините за вторжение
smile.gif

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Маргарет Митчелл - Унесенные ветром
10 баллов
Всю эту историю я знаю по фильму еще с раннего детства, а вот до книги добралась только сейчас, благодаря книжному клубу. И каким бы ни был замечательным фильм, книга гораздо лучше. Это настоящий шедевр. Как жаль, что "Унесенных ветром" не проходят в школе, ведь их просто обязан прочитать каждый. Написано очень понятным, легким языком, но настолько интересно, что это не делает текст слишком простым и оторваться от чтения очень сложно.

Скарлетт в начале первого тома просто капризный, избалованный вниманием ребенок. Порой я ужасалась ее поступкам и мыслям, но самым ужасным было ее отношение к людям. Они для нее не более, чем игрушки для ребенка. Мне было прям до слез жалко Чарльза. Ведь он наверняка был хорошим, добрым человеком, пусть и немного глупым, раз подумал, что Скарлетт его любит. Но мне было грустно читать, с каким пренебрежением она на него смотрит и что о нем думает. Чарльзу явно не повезло ни в любви, ни на войне.
Вообще Скарлетт испортила жизнь стольким людям - Чарльзу, Фрэнку, Эшли, Ретту, своим детям и себе.
Низко и подло было с ее стороны увести жениха у собственной сестры. И не важно, какие цели она преследовала, это ее нисколько не оправдывает...
На протяжении книги мы наблюдаем, как меняется Скарлетт. Во втором томе это уже не тот ребенок, которому интересны только платья, ухажеры и приемы. Это целеустремленная женщина, которая знает, чего хочет и готова на все ради денег, даже пройти по головам родственников и друзей, чтобы добиться цели. Но все же ее сила духа и решимость не могли не вызвать восхищения.

Мелани - хоть и наивная дурочка, но она настоящий ангел. Если бы таких людей было больше, мир был бы намного добрее.

Эшли - благородный тюфяк. Ему совсем нет места в той жизни, которая сложилась после войны. И жалко его ребенка. Вряд ли после смерти Мелани он сможет о нем позаботиться. Так и придется видимо до конца жизни держаться за юбку Скарлетт и ждать от нее помощи. Не представляю, как такая женщина как Скарлетт вообще могла его полюбить.

Ретт - странный персонаж. Он для меня самый вымышленный герой, которого я не понимаю. Не верится, что мужчина может быть так внимателен ко всем мелочам, не верится, что может быть настолько чутким, что читает мысли женщины как открытую книгу.
Вообще и Ретт и Скарлетт оба испортили свои жизни. Ну чего Ретту стоило как-то иначе проявлять свои чувства? Он предлагает Скарлетт стать его любовницей, постоянно насмехается над ней, говорит, что не любит ее, изменяет и даже не скрывая говорит об этом, а потом удивляется, как она столько лет не замечала его любви
facepalm.gif

Верх