Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Я вообще описаний природы как-то и не замечаю в этой книге. Но когда я читала раздел про Ральфа мне так хотелось взять ружье и пойти пристрелить его. То же самое и с Люком. Честно говоря, и к Мэгги у меня симпатий нет. Она, избалована с самого детства, привыкла, что все ее любят, все делают, что она хочет. Я еще заметила, что в книге попадаются такие "странные" предложения, присущие только этой писательнице. Я, бывает, прочла предложение, поняла его, а потом перечитала и содержание оказалось совсем другое

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
superyulya сказал(а):
Но когда я читала раздел про Ральфа мне так хотелось взять ружье и пойти пристрелить его. То же самое и с Люком.
Да, у меня были те же чувства к обоим персонажам.
Когда Люк только появился, я порадовалась, думала, Мэгги забудет Ральфа и наконец-то обретет семейное счастье. Но увы. Мотивов Люка я вообще не поняла. Женился ради денег, но зачем они ему, если он продолжал вкалывать на этих тростниковых плантациях?
wacko.gif
И я так поняла, он так и не потратил те деньги, которые ему достались. Жена и дети ему тоже не нужны. Так ради чего все это было? Только жизнь испортил жене и дочери.
superyulya сказал(а):
Она, избалована с самого детства, привыкла, что все ее любят, все делают, что она хочет.
А вот с этим я не согласна. Ну кем она избалована? Мать была холодна как рыба со своими детьми, отец занят работой. Из братьев нужна была только Фрэнку. Ну и Ральфу конечно. К тому же жили они поначалу довольно бедно, а когда к тетке перебрались, там тоже работать приходилось. Некому и некогда было ее баловать. Хотя да, симпатий у меня она тоже не вызывала. Наверно из-за эгоистичности. А вот ее дочь понравилась. Это человек, который не боится говорить то, что думает. Хотя ее нерешительность с замужеством меня к концу книги добила. Сколько они там лет ходили вокруг да около? Лет 10 вроде... ?
blink.gif
wacko.gif
s2.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Признайтесь: кто прочитал всех Мумми троллей?
biggrin.gif
Как вот о них отзыв писать: один в целом или восемь маленьких? )))

cler4ik

Проверенный
Достижения
160
Награды
469
Navia сказал(а):
Поначалу читать было очень даже интересно, но ровно на середине стало скучно.
Мне в точности наоборот. Я долго себя заставляла прочесть, а потом затянуло!
Innerian сказал(а):
Иногда действительно утомляет описание местности и бытовых мелочей, но, благодаря им создается нужная атмосфера для всех действий ))
Navia сказал(а):
А мне наоборот, больше всего это понравилось в книге. Описания природы замечательные. И эти бытовые мелочи. Прям погружаешься в жизнь главных героев. И вот что я поняла - не хотела бы оказаться в Австралии
Автор так умело создает, что невольно представляешь себя в тот момент в Австралии
Innerian сказал(а):
Вообще, если честно, пока отец Ральф у меня ассоциируется с маньяком.
Я его так к концу книги и не полюбила. Особенно хотела убить его, когда он украл деньги и все остальное. Да, и за Мэгги тоже убила б!

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Касабланка, я бросила читать "Мемуары Папы ММ", не интересный мне показался. Конечно пиши один, просто можешь выделить некоторые рассказы и отдельно о них пару (или не пару) строк.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EternalDk сказал(а):
Касабланка, я бросила читать "Мемуары Папы ММ", не интересный мне показался. Конечно пиши один, просто можешь выделить некоторые рассказы и отдельно о них пару (или не пару) строк.
Да я тоже много не стала читать, бросила. Не помню, почему бросила в детстве, но сейчас-то я точно знаю: детские книги они и в Африке детские книги. Мне их было тяжело читать, потому что я уже отвыкла от этого простого языка, которым мама уговаривала меня кашку поесть ) Детям не нужны витиеватые эпитеты с метафорами. Но просто я реально не могу читать детские книги. Взрослые серьезные произведения меня сильно избаловали, на их фоне я иногда давлюсь полуподростковыми книгами по типу "Сумерек" (вот "Делириум" опять же как-то не прям впечатлил красочностью языка, просто потому, что был рассчитан немного на другое поколение, младше). В общем, не буду оценивать муммиков, потому что толком не читала.

Приберегла себя для отзыва о "Роксолане" )

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Алина85, если я сейчас все расскажу - потом не о чем писать будет ) Но вообще я преклоняюсь перед такой тяжелой работой поиска исторических фактов.
surprised.gif

Мне буквально осталось страниц 50 второй книги и все, я ее закончу. Почти цикл, блин )

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Алина85,
biggrin.gif

Павел Загребельный - «Роксолана» - 10 баллов.

Блин, как же меня радует этот сезон! Книги проглатываются только в путь, без передышки ) Просто огромное желание их читать и читать, нам надо всегда такой список выбирать, чтобы классики было примерно не больше 1/3.
Так, собственно, "Роксолана".
Книга безусловно выдающаяся, тут даже не поспоришь ни с чем. Во-первых, я преклоняюсь перед терпением автора: перечитать столько источников литературы чтобы так досконально описать историю, о правдивости фактов которых спорят даже сами турки. Загребельному респект и уважуха за этот аццкий труд!
biggrin.gif
С жаргонизмами закончила, продолжу отзыв. )
Во-вторых, идея построена на исторических фактах, рассказанных в стиле "художественная история" - не знаю, есть ли такой стиль на самом деле, это я его так называю. Когда есть что почитать и при этом чтиво еще и полезно. Я узнала много нового, я познакомилась с целым миром, созданным не только воображением автора, но и существовавшим на самом деле; я познакомилась с реальным персонажем, с кучей реальных персонажей. Никто не знает, правда ли они так думали и говорили, как описано в книге, но ведь все возможно, и от того еще интереснее.
В-третьих, мне понравилась это полудинастическое преподнесение текста: люди живут, умирают, продолжают жить их дети. Я прожила несколько жизней: в том числе и за персонажей из одного времени. Я была и Роксоланой, и Сулейманом, и Селимом, и Ибрагимом, и Баязидом - да кем я только не была! От всех и каждого есть по крупинке, автор не зациклился только на Роксолане.
Еще для меня было интересно узнать, что Роксолана - это не имя, а разновидность народа, к которому принадлежала пленная Настасья. Никогда бы не подумала! Сама Настасья мне понравилась: она могла бы сдаться, пасть духом, и никогда бы не взлетела до тех вершин, на которых оказалась. Она могла бы наложить на себя руки или еще что. Но она решила по-другому: она решила жить и карабкаться вверх. Сильная женщина. Умная, волевая и даже хитрая.
Мне было немного не по себе читать про это общество: женщина без прав, а султан может в любой момент кому хочешь голову отрубить. Ужас. Но еще хуже судьба одалисок, к которым султан равнодушен: вот так всю жизнь жить в четырех стенах, лопать виноград и лежать возле бассейна - что это за жизнь? 40, 50, 60 и еще больше лет вот такой растениеобразной жизни - вот это самое страшное.
Поэтому я абсолютно понимаю Настасью, ее мотивы - лучше быть в клетке, но на вершине. Хоть какая-то радость.
Не буду спойлерить и писать про сыновей - отдельная песня. Такие драмы драмы драмы восточного государства. Хочу лишь сказать, что также и понимаю Мустафу: первенец, ему и карты в руки. Ошибка лишь в том, что не от той матери родился.
Вообще эта книга заставила меня порыться на просторах Википедии в поисках интересных фактов.
Единственно, что мне не понравилось - бесконечные вставки о душевных метаниях Роксоланы. И ладно бы разные, а то все на один мотив: ой, была птичкой вольною, а теперь заточили в толстые стены земли бусурманской - и все такое прочее. Листа на четыре минимум. И еще мне не понравилось, что когда действие переходит на другого персонажа, время может поскакать. Меня это иногда с толку сбивало, я забывала, на чем же остановилось в том времени и как с этими новыми фактами все увязать. Ну и после Википедии я не нашла в книге ни слова про вторую жену, которая, между прочим, имела большое влияние на султана и прожила дольше Роксоланы. За это и сняла балл.
Но в целом книга очень насыщенная, интересная, поучительно-научительная
biggrin.gif
Возможно, когда-нибудь перечитаю еще, чтобы посмотреть, не упустила ли чего. Но вообще чтением осталась довольная целиком и полностью.

Начала читать "Прекрасные создания" - а повествование точно от лица парня ведется? По-моему, Лина из "Делириума" и то мужественнее смотрелась
biggrin.gif

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Касабланка сказал(а):
Но увы. Мотивов Люка я вообще не поняла.
Во-во. Я тоже.

Касабланка сказал(а):
Ну кем она избалована? Мать была холодна как рыба со своими детьми, отец занят работой. Из братьев нужна была только Фрэнку. Ну и Ральфу конечно.
Navia сказал(а):
Ну кем она избалована? Мать была холодна как рыба со своими детьми, отец занят работой. Из братьев нужна была только Фрэнку. Ну и Ральфу конечно.
Но ведь с самого детства мать ездила в город за куклой, за кухонным сервизом, да и отец ее любил, сажал ее себе на колени каждый вечер, Фрэнк само собой (я кстати скажу, что когда читала первую часть, представляла, что Фрэнк в итоге окажется не их родным сыном и останется с Мэгги). По хозяйству матери Фрэнк помогал, с лет 9 только Мэгги начала, в Дрохеде она немного поработала, а потом по выгонам каталась, но ей ведь это нравилось. Но вот эгоистка она еще та.
Скажу еще про Фиону. Меня она так бесила. У меня сложилось впечатление, что это та женщина, которой для счастья нужны деньги (ну и Фрэнк, пожалуй). В Дрохеде она детей нарожала, а на них и не смотрела, все грустила, да и все. А только в Большой дом переехали, так сразу засияла, веселая стала. Денег, мол, куча, дом начала перестраивать, командовать всеми. Фу.
Я в книге вообще как-то положительных персонажей не увидела, у всех есть что-то такое невыносимое. Да оно и в жизни так. Джастина - да, лучшая из всех для меня. Еще мне миссис Смит нравилась. Хорошая тетушка.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Касабланка сказал(а):
Павел Загребельный - «Роксолана»
наконец-то дождалась.
Касабланка сказал(а):
Во-вторых, идея построена на исторических фактах, рассказанных в стиле "художественная история" - не знаю, есть ли такой стиль на самом деле, это я его так называю.
Мне тоже понравилось, что смешалась история и художественная литература.
Касабланка сказал(а):
была и Роксоланой, и Сулейманом, и Селимом, и Ибрагимом, и Баязидом
И Джихангиром, и Михримах, и Махидевран, и Мустафой...
happy.gif

Касабланка сказал(а):
Мне было немного не по себе читать про это общество: женщина без прав, а султан может в любой момент кому хочешь голову отрубить.
Если султан захочет, то его рабыня хоть на руках ходить будет. Его желания ни за чьи деньги.
Касабланка сказал(а):
Но еще хуже судьба одалисок, к которым султан равнодушен: вот так всю жизнь жить в четырех стенах, лопать виноград и лежать возле бассейна - что это за жизнь?
А они радовались, самые дорогие рабыни.
Касабланка сказал(а):
Сильная женщина. Умная, волевая и даже хитрая.
Она защищала своих детей. Если бы она сдалась, то их бы быстренько убили.
Касабланка сказал(а):
Вообще эта книга заставила меня порыться на просторах Википедии в поисках интересных фактов.
И меня)
Касабланка сказал(а):
Ну и после Википедии я не нашла в книге ни слова про вторую жену, которая, между прочим, имела большое влияние на султана и прожила дольше Роксоланы.
Гюльфем? После смерти Хюррем султан любил с ней разговаривать. Она хотела построить мечеть и у нее не хватало денег и она продала ночь с султаном, за это казнили. Или Махидевран? Она третья. Первая - Фюлане. Вторая -Гюльфем. Третья - Махидверан. Четвертая - Хюррем. Если о Махидевран,. после смерти сына она уехала с внучками и женой сына. внуков не осталось, один умер до казни отца, второго казнили с отцом. Про Фюлане в книге нет. О Махидевран есть главы и много. А о гюльфем коротко, согласно. В википедии написано, что после смерти сына она осталось другом султана, а вкниге злая и тщеславная.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Кир Булычев - «Сто лет тому вперед» - 8 баллов.
Раньше не была знакома с его творчеством, т.к. знала, что пишет фантастику, которую я не люблю. Когда увидела, что по этой книге снималась "Гостья из будущего", вообще разочаровалась, поскольку фильм совсем не нравится. Но книгу все же решила почитать. И могу сказать, что она мне понравилась намного больше. Хорошая такая детская книжка. Если бы она попалась мне в руки лет в 12, я была бы от нее в восторге. Но сейчас такое читается все же с трудом.
Касабланка сказал(а):
Мне их было тяжело читать, потому что я уже отвыкла от этого простого языка
Касабланка сказал(а):
Детям не нужны витиеватые эпитеты с метафорами. Но просто я реально не могу читать детские книги. Взрослые серьезные произведения меня сильно избаловали
Вот просто могу подписаться под каждым словом. Те же впечатления от детских книжек. Слишком простым языком написано, плюс некоторая наивность детской литературы, которая иногда умиляет, а иногда дико раздражает.
А еще, вот за что не люблю научную фантастику, так это за то, что она уже отстает от нашей современной жизни и в некоторых моментах читать представления о будущем очень смешно, т.к. оно выглядит таким отсталым. Сейчас особенно глупо выглядит момент о том, что дети в 21 веке, году так в 2079 только начали запускать спутник, чтоб была постоянная связь с Австралией. В то время как в нашей реальности сотовая связь и интернет появились уже в конце 20 века, а к началу 21 сотовые телефоны есть у людей чуть ли не с рождения
biggrin.gif

superyulya, Все-таки в больших, да еще бедных семьях дети не бывают избалованы. Родителям не до того.
superyulya сказал(а):
Но ведь с самого детства мать ездила в город за куклой, за кухонным сервизом
Это были скорее исключения. И кукла эта была первая и последняя.
superyulya сказал(а):
да и отец ее любил, сажал ее себе на колени каждый вечер
Ну проявления любви все-таки никак нельзя назвать тем, что ребенка балуют. Да и с матерью Мэгги все равно не была близка и ей не хватало ее любви и внимания.
superyulya сказал(а):
По хозяйству матери Фрэнк помогал, с лет 9 только Мэгги начала
И в 9 лет надо в школу ходить, да в куклы играть еще, а Мэгги и по хозяйству помогала, и младшему брату мать заменяла. Вообще тут мне ее даже жалко - ни детства нормального, ни друзей.
superyulya сказал(а):
У меня сложилось впечатление, что это та женщина, которой для счастья нужны деньги (ну и Фрэнк, пожалуй). В Дрохеде она детей нарожала, а на них и не смотрела, все грустила, да и все. А только в Большой дом переехали, так сразу засияла, веселая стала.
Ну это можно понять в принципе. Когда у человека сначала есть любящие родители, куча денег, большой дом, а потом оказываешься с нелюбимым мужчиной в нищете, да с кучей детей. С утра до вечера крутишься как белка в колесе с домашними заботами и так каждый день, без выходных и отпуска. Тут любая бы взвыла от такой работы, не говоря уж о женщине, которой чужды были все эти обязанности. Даже в наше время, когда есть куча техники, облегчающей жизнь, не каждая женщина осилила бы такой труд. Так что я даже восхищаюсь терпением и стойкостью Фионы. И понятно, что оказавшись в большом доме хозяйкой, она наконец-то смогла сбросить с себя все эти заботы и за долгие годы оказаться в той среде, в которой выросла, заняться тем, что интересно. Думаю, любая на ее месте расцвела бы от счастья.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Алина85 сказал(а):
наконец-то дождалась.
biggrin.gif

Алина85 сказал(а):
А они радовались, самые дорогие рабыни.
Капец. Я как представитель современного женского пола в ужасе от этих их восторгов ) Хотя, я помню, как в гареме к Роксолане подкатила полная одалиска (только имени уже не помню) и начала себя расхваливать, что все для султана и все такое прочее, а ей (Роксолане) и завлечь-то нечем Сулеймана, одна кожа да кости.
Алина85 сказал(а):
Она защищала своих детей. Если бы она сдалась, то их бы быстренько убили.
А еще она до детей посмотрела на Махидевран (мне это имя понравилось) и сказала что-то типа: "у нее сто служанок, а у меня будет тысяча". То есть еще до детей имела свои амбиции и стремление быть первой. За это мне и понравилась.
Алина85, я вот снова влезла в личную жизнь Сулеймана на Википедии:
Navia сказал(а):
А еще, вот за что не люблю научную фантастику, так это за то, что она уже отстает от нашей современной жизни и в некоторых моментах читать представления о будущем очень смешно
А мне вот именно смешно: я всегда мужу такие моменты цитирую, смеемся вместе. Хотя в последнее время читаю много обычной фантастики. Обожаю фантаста Сергея Снегова, он еще в 1970-х создал бестселлер на все времена - "Люди как боги", книгу неоднозначную, на любителя, но кому понравится будет чуть ли не каждый год перечитывать. Мы с братом ее зачитали с детства до такой степени, что сейчас она у меня на полке стоит вся клееная-переклееная. )) Там настолько все фантастично, что такое будущее раньше чем лет через 100 точно не наступит, если вообще сможет наступить )

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Касабланка сказал(а):
да, нам теперь только сурьезные книги читать надо, а то будет казаться, что время зря потеряно
Это точно. Хотя я рада, что мы выбрали такие книжки, а то летом все-таки особо не до чтения. А тут вполне маленькие вещи, которые читаются быстро, легко.
Касабланка сказал(а):
А мне вот именно смешно: я всегда мужу такие моменты цитирую, смеемся вместе.
Мне вот кажется, что научную фантастику лучше читать в то время, когда книжка только вышла. Тогда можно представить себе то будущее, которое нас ожидает, помечтать, пофантазировать вместе с автором. А вот спустя 30 лет только остается, что посмеяться. Все-таки в фантастике же говорится о будущем, а когда оно безнадежно отстает от настоящего, то и смысл жанра как-то пропадает.

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Navia сказал(а):
Ну это можно понять в принципе. Когда у человека сначала есть любящие родители, куча денег, большой дом, а потом оказываешься с нелюбимым мужчиной в нищете, да с кучей детей. С утра до вечера крутишься как белка в колесе с домашними заботами и так каждый день, без выходных и отпуска. Тут любая бы взвыла от такой работы, не говоря уж о женщине, которой чужды были все эти обязанности.
Она сама виновата, родила ребенка от женатого, вот теперь и мучается. Но я ее осуждаю в большей степени за то, что она своих последних детей совсем не любила, Мэгги да служанки за ними ухаживали, а Фиона в их сторону и не смотрела. Думаю, счастье для не нее точно не в большой и крепкой семье.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
superyulya сказал(а):
Но я ее осуждаю в большей степени за то, что она своих последних детей совсем не любила
Это да, тут я полностью согласна. Не понимаю, как можно не любить собственных детей только потому, что нет огромной любви к мужу. Вот если бы Фиона мужа ненавидела, если бы он плохо с ней обращался, был бы каким-нибудь алкоголиком, бил ее, я бы еще могла ее оправдать. Но он ведь ее очень любил, да и она испытывала к нему как минимум, чувства благодарности, уважения. У меня Фиона именно из-за безразличия к детям не вызвала симпатий. Да и вообще, люди, живущие прошлым и воспоминаниями, мечтами о том, какой могла бы быть их жизнь при других обстоятельствах, не способные увидеть и оценить то, что у них есть здесь и сейчас, не вызывают уважения.

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Колин Маккалоу - "Поющие в терновнике" - 9 баллов
Отношение к этой книге у меня несколько двуличное. Когда я ее только начинала читать, думала поставлю 10. Продвигаясь к середине, оценка падала, и остановилась на 7, я хотела уже даже забросить книгу. Но после раздела Люк, она поднималась опять, и к концу книги я снова была готова поставить 10. Я поставила 9, потому что по моим принципам на 10 книга должна быть идеальной. "Поющие в терновнике" я прочитала за 2 недели. Мне понравился язык автора и сюжет тоже. Возможно все уже слишком было затянуто, я думаю, многое можно было бы откинуть. Прикольно то, что каждый герой в книге был раскрыт полностью, было даже больше плохих черт характера, чем хороших. В общем книга останется в моей памяти долгое время, я ее, наверно, перечитаю когда-нибудь. Она большая, глубокая и я уже чувствую, что взяла из нее много полезного. Я еще очень хочу экранизацию посмотреть, но очень жаль, что она аж 1983 года. Мне интересен актерский состав
В отличии от многих, Мэгги мне совсем не жалко. Она была такая борзая, такая слишком уверенная в себе. Говорила Фионе, что хитрее нее, что она сможет победить Бога. Но не тут то было. Плюс ко всему, меня взбесило, что она, как и мать, не скрывала, что сына любит больше, чем дочь.
Что у меня еще не вкладывается в голове, так это, что Мэри Карсон в свои 72 полюбила 30-летнего священника
Джастина - девушка хорошая, но какая-то слишком суровая. Их история с Ливнем мне понравилась больше всего, хотя он у меня ассоциируется с Ральфом и Люком почему-то. Его действий я вообще не поняла. Он еще сказал в конце, что Джастина сама должна была убедиться в его любви. А как она могла убедиться, если он наоборот был с ней строг, говорил, что они не больше, чем друзья. По-моему, он какой-то слишком уж хитрый.
И еще не совсем поняла, какую роль в войне играла католическая церковь. Была она за Гитлера или против?

Betula

Проверенный
Достижения
140
Награды
50
Кир Булычев - «Сто лет тому вперед»
Первый раз читала эту книгу, когда мне было лет девять, поэтому очень интересно было сравнивать детские впечатления и впечатления нынешние.
Боялась, что тяжело будет идти, т. к. тут уже многие написали, что детская литература воспринимается плохо, слишком простая. Ан нет. Было почти так же интересно, как и 15 лет назад. Ох, как хотелось добраться до этих столбиков с мороженым и газировкой ребенку из лихих 90-х!
Сейчас меня, как личность стареющую, а не растущую, больше интересуют упоминания о замене органов.
biggrin.gif

Утопичность будущего, где "все люди выдающиеся", конечно, повеселила. Как и кони в аквариумах и котята фиолетовые.
А так - книжка добрая, интересная, динамичная. Но современного ребенка уже не впечатлит, наверное. Фантастика прошлого становится будущим рано или поздно.
Моя оценка 8 баллов.

Очень понравился отзыв Касабланка, читаю сейчас "Роксолану", но прошла пока чуть меньше половины.

Верх