Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
О, звучит заманчиво
Только я рекомендовать никому не буду - вдруг не понравится.
Шопоголик - ее серия. Вот там реально героиня (Ребекка Блумвуд) недалекая и несуразная, я ее терпеть не могу, настолько, что уже раза три перечитала цикл )) Мне так жаль иногда ее мужа становится, надо ж влип мужик )
А вообще лучше с Кинселлой начинать знакомство с книги "Помнишь меня" - там самый сильный сюжет из всего ею написанного. Девушка очнулась в больнице и поняла,что ни черта не помнит из последних трех лет. То есть последнее воспоминание - она стоит на лестнице дешевого недоклуба с подружками-лузерами (такими же как и она). Но сейчас, спустя три года, она - начальник своего отдела, где когда-то сидела серой бесполезной мышью, у нее красавец-муж миллионер и еще она чудесным образом перестала быть серой молью. И теперь ей надо вспомнить, как она докатилась до этой жизни и почему друзья из прошлого ее ненавидят.
Короче кто хочет просто посмеяться без напряжения мозгов - читайте, романы без пошлоты, для меня это самое главное (не люблю подробные сцены 18+, хоть стреляйся от них).

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Касабланка сказал(а):
начала смотреть "Великолепный век" - завязла по уши, так нравится.
О да, офигительно. Я даже осмелюсь сказать, что даже лучше, чем книга. Хоть есть многие несовпадения.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
superyulya,
superyulya сказал(а):
Хоть есть многие несовпадения.
я немного порыскала по интрнету (Википедии и иже с ней) и поняла, что книга тоже не совсем точно передает историческую правду. Про сериал вообще молчу - Роксолану выставили озабоченным монстром, Сулеймана - тюфяком, Ибрагима - чет совсем не пойму кем. А в книге Ибрагим предстал перед нами нарциссом, причем в обостренной степени. Истина где-то посередине ))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Истины никто не знает)))) Это ж когда было то, сохранились какие-то обрывочные документы, а все остальное каждый восстанавлявает в силу собственной фантазии
biggrin.gif

Павел Загребельный - «Роксолана» - 8 баллов
В целом увлекательно, но я все равно прилично пролистывала - в основном стодвадцатьпятые по счеты рассуждения Роксоланы о том, какая она несчастная, что ее оторвали от родины и розовые сопли ака "газели" султан-роксолана
biggrin.gif
Ну а так, конечно, отличный исторический опус, восточная культура все дела... Начинаю подумывать посмотреть сериал)))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
Начинаю подумывать посмотреть сериал)))
Ох не говори такого, там каждая серия час сорок идет, это капец!!! И только к 15 серии я перестаю ненавидеть Хюррем, она немного хоть поумнела, а то пипец какая дуреха была. Хотя впереди еще пол первого сезона и еще три.
Лучше бы я не начинала и просто остановилась на книге "Роксолана".

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Цикл "Прекрасные создания" - 4 балла.
У меня руки чешутся оторвать руки писателю этой книги (и простите меня за тавтологию). 656 страниц младшеподросткового бреда, по сравнению с которым хочется поставить Делириуму 10 баллов.
Что тут только нет: феи всякие, чародеи, вампиры, суккубы, злые тети и невменяемые дяди, рассыпающиеся в пыль старушки, выкармливающие белок, библиотекари волшебных хранилищ, иллюзионист, бесконечные нападки на главную героиню по причине ее неформальности и прочее, прочее, прочее. В том же духе. Будь мне лет 12, я бы пищала от восторга. Но на данный момент я просто готова до потолка прыгать от того, что закончила читать. Ура! Свободу попугаям! ЕЕЕЕ!
Читать вторую книгу не буду - желание первая отбила напрочь. Именно поэтому по ней поставлю оценку всему циклу в целом. Поделом, нечего ерунду сочинять.
Разочарована. Не знаю, как там фильм, честно говоря, боюсь смотреть - а вдруг все то же самое да еще и усугубленное? Хотя есть редкие случаи, когда фильм удается на порядок выше первоисточника. Например, сериал "Сплетница".
Ну, сильно распинаться не буду. Кто любит волшебство, всяких необычных созданий и аутсайдеров - читайте на здоровье. Я "немного" переросла это.

А где все? Лето, солнце, жара - на пляж нам пора?

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Касабланка сказал(а):
Разочарована. Не знаю, как там фильм, честно говоря, боюсь смотреть - а вдруг все то же самое да еще и усугубленное?
Сегодня обсуждала с подругой ПреСоз. Мы ходили на фильм и мне он понравился, но все действия, героев, важные момент, как сказала подруга - убрали. Сам по себе фильм хорош, но как экранизация . . . отдельная история. Мне подруга рассказывала про книгу и чуть не захлебнулась от возмущения, но по сравнению с фильмом, книга ей понравилась. Но сам как отдельный фильм - не плохой я скажу. В ближайшее время сама прочитаю и поставлю свою оценку.
biggrin.gif

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Касабланка, а я только купила книгу, решила в этот раз не читать с планшета! Но теперь даже как-то страшновато.... Хорошо что еще есть половина Поющих в терновнике)

Betula

Проверенный
Достижения
140
Награды
50
Павел Загребельный - «Роксолана»
Начало - здоровское. Внезапное погружение в непривычную, жестокую и дикую культуру османов, Настася кажется необычной и интересной. Где-то до четверти книги безумно нравилось. А потом...пошло переливание из пустого в порожнее. Многостраничные описания страданий Хюррем, это что-то ужасное. Не то, чтобы я расчитывала увидеть пошаговую инструкцию покорения суровых мужчин
biggrin.gif
, но всегда считала, что либо сидишь и страдаешь, либо загоняешь это подальше в себя и идешь ммм...наматывать бороды турков на кулак, скажем так. Довольно сильно разочарована, в общем.
Еще обидно за великого визиря Ибрагима. То он был вполне себе ничего персоной, а когда понадобилось его слить, то грек быстренько стал глупым, жадным и вообще даже на виолончели играл посредственно.
Понравилось, что описывали не только главных героев, но и обстановку мира в целом. поменьше больки и страданьиц, и все было бы хорошо.
6 баллов.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Betula сказал(а):
Еще обидно за великого визиря Ибрагима. То он был вполне себе ничего персоной, а когда понадобилось его слить, то грек быстренько стал глупым, жадным и вообще даже на виолончели играл посредственно.
А разве показывал Ибрагим свою жадность открыто? Чисто исторически, так и было: сначала он был вполне умный, мудрый, разумный, но потом стал подниматься вверх и жадность его погубила. Ему и взятки давали.
Betula сказал(а):
. поменьше больки и страданьиц, и все было бы хорошо.
В то время так не могло быть. Много рабынь, хотя некоторые были счастливы быть в гареме. Хюррем была дома с семьей, молодая девушка, её вырвали с родительского гнезда и оказалась в Турции. Всю жизнь пряталась она за Сулеймана. Была умная женщина, понимала, если сделает что-то не так, не будут задумываться - казнят.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EternalDk, Innerian, да, читать самим определенно надо, ведь сколько людей, столько мнений. Я спрятала свою тираду под спойлер, чтобы никого не смущала.
biggrin.gif

Вам может понравится, мне ж вот Стругацкие тоже никак не идут. Просто мне книга показалась сказкой, рассчитанной на школьников. Ну и любовь-морковь в 16 лет, описанная взрослой тетей - чересчур серьезна и "навечно", я как Станиславский не верю ))

Betula сказал(а):
Скажем так, результат большой должности. Люди очень меняются, когда дорываются до власти и денег. )
Betula сказал(а):
Многостраничные описания страданий Хюррем, это что-то ужасное.
А вот это да - это уже автор палку перегнул. Я понимаю, что ему хотелось сделать акцент на ее страданиях, переживаниях, но эти однообразные плачи утомляют до нельзя.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Туве Янсон - «Муми-тролль» - 7 баллов
Не то что бы совсем не понравилось... Тут кто-то писал, что привык к художественным описаниям взрослых серьёзных книг. Вот и я так же. В детстве я не читала ни один рассказ про муми-троллей, поэтому сейчас вообще понять их сложно. Не могу их воспринять.
Колин Маккалоу - «Поющие в терновнике» - 7 баллов
Было интересно через главу. Первая часть вообще не понравилась. я понимаю что быть бедной, большой семье не должен быть интересным. Некоторое вообще не поняла к чему. Например где-то в первой части пол главы посвятили вшам. К чему это? Нельзя дружить со всеми подряд?
Отец вначале казался более-менее, дальше еще хуже. Джастину я так и не поняла. Сумбурный комментарий, но не могу мысли собрать.
Единственно, что понравилось полностью в этой книге - это легенда про птицу и терновник, в начале и в конце.
нашла на флибусте книгу:
Аннотация:
Старшеклассница Эвер Блум потеряла всю семью в аварии. Сама она чудом уцелела. Выжив после автокатастрофы, Эвер обрела способность видеть ауры людей, слышать их мысли, читать их прошлое. Но когда в школе появляется неотразимый красавец Деймен, Эвер не может заглянуть ему в душу, она не видит цвет его ауры и не слышит, о чем он думает. Так кто же он?
Ничего не напоминает?
biggrin.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Алина85, вот кстати самый сильный момент книги - создание этого самого атмосферного южного города. Закрытое общество, словно бы перенесшееся из времен рабства - аристократы, не пускающие в свою жизнь посторонних, особенно когда те не желают плыть по их течению )

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Алина85 сказал(а):
Некоторое вообще не поняла к чему.
Ну, видимо автор хотел полный образ Мэгги создать.
Алина85 сказал(а):
Джастину я так и не поняла.
А мне вот Джастина больше всех героев понравилась. Кого я не поняла, так это Лиона.

А по поводу легенды, так я думаю ее вообще туда не надо было пихать. С самого начала она натолкнула меня на что-то эдакое, а в итоге ничего эдакого не видно и близко.

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Алина85 сказал(а):
Аннотация:
Старшеклассница Эвер Блум потеряла всю семью в аварии. Сама она чудом уцелела. Выжив после автокатастрофы, Эвер обрела способность видеть ауры людей, слышать их мысли, читать их прошлое. Но когда в школе появляется неотразимый красавец Деймен, Эвер не может заглянуть ему в душу, она не видит цвет его ауры и не слышит, о чем он думает. Так кто же он?
Ничего не напоминает?
АХАХАХ. АХАХА.
Сумерки наоборот, ахах.
Ничего себе.

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Касабланка сказал(а):
А где все? Лето, солнце, жара - на пляж нам пора?
Я пришел, хочу поднять свой интеллектуальный уровень
biggrin.gif
Так что временами буду доставать вас своими отзывами.

О себе: пользователь форума, читал всегда много и разное, но в последнее время проблемы не дают сосредоточится на чтении. Надеюсь, что КК станет вечным пинком для чтения, по крайней мере до конца этого месяца. Большинство литературы из первого поста я уже давно прочел, но еще многое остается для меня неизведанным, к чему я и хочу приступить пока позволяет время. Читаю очень быстро и в руках у меня всегда книга. Предпочитаю фантастику и фэнтези, не люблю романтику в любом женском виде, особенно с морем выдуманных и никому не нужных страданий. С пониманием серьезной литературы у меня проблемы, поэтому пользуюсь критикой - как русской, так и иностранной - для полного понимания замысла автора.

Кир Булычев - «Сто лет тому вперед» - 10 баллов

Когда-то серьезно увлекался творчеством Булычев и даже хотел прочитать цикл книг про Алису с самого начала, но остановился где-то на седьмой книге из-за того, что уже вырос. В душе остались самые приятные воспоминания о прочитанном и эта книга не стала исключением. Очень люблю его мир будущего - мне всегда он казался идеальным. Мир, где не осталось ни преступников, ни проблем - есть лишь добрые люди, автоматы, бесплатно выдающие мороженное и отключающиеся, когда берешь больше двадцати порций, гонки на корабля до луны и где атомное оружие считается давно забытым прошлым. Как не восхищаться и не погружаться с головой в этот наивный, но такой родной и близкий душе и мозгу мир? Кига улетела за час. Знаю, что это самая первая книга их цикла, начало истории Алисы. Не могу не порадоваться, что Алиса не имеет ничего общего с Мэри-Сью и их современными извращениями, вроде Беллы и Китнисс, это самая обычная советская девочка, умеющая дружить, любить и постоянно отыскивающая приключения. Она реальна, они живет с нами по соседству и этим прекрасна. Конечно, немало приятных ощущений вызывает тот факт, что герои живут в Москве, не в в каком-то там далеком нам Лондоне, а вот, совсем рядом - только протянуть руку в будущее. Стиль автора очень напоминает стиль Генрижа Книжника "Ой, что сегодня было". Всем рекомендую это чудо. Посмеетесь от души и вспомните школу. Все так у всех и было. Единственная проблема подобных произведений, что авторы выбирают слишком близкое к современности время. Естественно, что в СССР думали, что до такого будущего совсем немного времени, но сейчас мы, дети капитализма, понимаем, что в 2082 году такого, увы, скорее всего, не будет. Мне лично даже стало немного жалко автора: если он действительно так представлял себе будущее, то, должно быть, был очень разочарован в двухтысячных годах и еще больше - в девяностых, когда вместо Рая на Земле наступил Ад. Милая, добрая, детская книга, где преступники стреляют сонными пулями, а девчонки прыгают в высоту на метр семьдесят. Книга, которую должен прочитать каждый третьеклассник. Не стоит оценивать ее с высоты прожитых лет - она должна остаться там, в детстве, где были жвачка Love is и автоматы, дающие газировку с сиропом. Прямо как глоток прошлого. Всем, рожденным в СССР, рекомендую.

Гостью из будущего не смотрел и не хочу, стыд мне и позор
biggrin.gif

P.S. Хотел взять Роксолану в библиотеке, так там на нее очередь оказалась на месяц
blink.gif

Diviniti

Друг форума
Достижения
1.190
Награды
2.780
Совсем не могу выделить время на Книжный клуб, печально
sad.gif

Пришла оставить отзыв, читаю сейчас ребенку "Муми-тролля", довольны оба. Что смешное, когда я пыталась ей читать детские сказки и сказки для малышей - реакции никакой (нам год и месяц), а когда читаю муми-тролля - замирает и завороженно слушает. Может быть потому что мне самой интересно и я с удовольствием читаю?
"Муми-тролль", Туве Янсон
Даже не знаю, что здесь написать. Книги перечитывала не один раз, и даже не могу выделить какую-то конкретную книгу как любимую, потому что нравятся абсолютно все! Прочитала ее в первый раз наверное лет в 10, теперь уже читаю своему ребенку. И каждый раз вижу что-то новое, в зависимости от настроения события приобретают какой-то неповторимый оттенок. Советую всем прочитать ее и веселым, и грустным. Когда-то в подростковом возрасте спасалась от проблем и депрессии уткнувшись в эту книгу. Она такая легкая, добрая, мудрая, словно старая тетушка, которая безумно сильно вас любит, но не навязывается и не мешает вам, когда вы чем-то заняты. Так и эту книгу можно отложить в любой момент и вернуться к ней на любой странице. Туве Янсен удалось передать потрясающую атмосферу реальности всех этих фантастических существ и событий. И да, наверное самая моя любимая часть про плавучий театр. Там лучше всего чувствуется вся эта фантастичность, и в то же время так много подробностей из жизни муми-семьи! Потрясающая часть.
Читать советую всем - и детям, и взрослым, в любом настроении, в любом месте, в любое время.
Оценка 10 из 10

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Аркадий Гайдар - «Чук и Гек» - 10 баллов

Один из любимейших детских рассказов, с огромнейшим удовольствием перечитал в сто первый уже, наверное, раз. Почитал предыдущие страницы, понял, что никогда не замечал пропаганду, которая там была. Может, в моем варианте не было последних строк? В любом случае, когда мне было лет двенадцать, рассказ читался "на ура" и ничего из ряда вон выходящего я не замечал. Сейчас же прочел с улыбкой, как очередное воспоминание о прошлом, о стране, где все верили в светлое будущее. По мне, патриотизм надо воспитывать, пусть даже и таким образом. Несмотря на небольшой объем рассказа, характеры прописаны просто замечательно. Мальчики, хоть и братья, но все-таки очень разные; раскрывать характеры в таком маленьком объеме все-таки непросто, но автор блестяще справился с этой задачей. Советую прочесть самим и дать почитать детям. Детская литература - она совершенно особая. Наивная, добрая, вызывающая слезы. И этот рассказ - идеальный пример.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Из списка КК читаю Мастер снов. Первую главу можно понять, только если читаешь не первый раз...
А для себя читаю Кейт Мортон - Забытый Сад. Потом поделюсь отзывом.
smile.gif

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Алина85, я тоже читала Забытый Сад. Мне очень понравилась книга )

Верх