Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Betula

Проверенный
Достижения
140
Награды
50
Алина85 сказал(а):
А разве показывал Ибрагим свою жадность открыто? Чисто исторически, так и было: сначала он был вполне умный, мудрый, разумный, но потом стал подниматься вверх и жадность его погубила. Ему и взятки давали.
У меня создалось впечатление, что автор говорит что-то вроде "На самом деле Ибрагим был жадный, глупый и бесталанный с самого начала, поэтому, дети, мы его быстренько казним." Вот если бы описали постепенное моральное разложение визиря, это было бы обалденно.

Алина85 сказал(а):
В то время так не могло быть. Много рабынь, хотя некоторые были счастливы быть в гареме. Хюррем была дома с семьей, молодая девушка, её вырвали с родительского гнезда и оказалась в Турции.
Я не говорю, что драма нагнеталась почем зря и что страдания Хюррем надуманы, я говорю, что автор чересчур увлекся регулярным пространным описанием того, как она несчастна. Понятно, что вся жизнь её прошита этим чувством, но читать было ужас как тяжело. Мне.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Колин Маккалоу - «Поющие в терновнике» - 10 баллов.
Для меня эта книга стоит на одной полочке с такой классикой, как "Унесенные ветром" и "Далекие шатры". Но до унесенных сильно не дотягивает, проигрывает, и главным образом - персонажами. Мне безумно нравятся такие вот книги, семейные хроники, мне безумно нравятся описания семейного уклада. Австралия для меня - что-то далекое, непостижимое. А читать об Австралии тех времен - интересно вдвойне. Меня захватывали картины бытовой жизни овцеводов, их проблемы, печали, их методы. Да все! Мне нравилось читать о природных бедствиях, уносящих в легкую человеческие жизни, я обожаю знакомится с чем-то новым, неизведанным. Особенно если здесь еще и привязка к истории есть. Но одно огромное жирное НО: персонажи. Прочитав книгу, я так и не поняла, как к ним относится сама писательница. Такое впечатление, что ни один герой лично ей не симпатичен, у каждого есть крайность, заставляющая его если не ненавидеть, то презирать.
Мэгги. Красивая, умная, послушная, и такая вся решившая, что в любви либо все, либо ничего. Ей нужен Ральф, и либо он будет ее, либо можно найти ему придурковатую замену. Всеми фибрами она старается совратить Ральфа, не понимая, что делает этим лишь хуже своему возлюбленному.
Ральф. Я его назвала "собака на сене". Сам не ам, другим не дам. Все никак не определится, что ему важнее: любовь или церковь. Если решил оставить Мэгги, зачем возвращаться? Смущать ее? И себя заодно. Заграбастал деньги, получил сан - кати себе подальше и не возвращайся. Так нет же, вся его красота напрочь перечеркивается этой нерешительностью.
Фиона. Всю жизнь страдает, расплачивается за свое мимолетное увлечение, длиною в кучу времени. Почти забросила детей, не смогла разглядеть в ближнем свою любовь и опору, а когда разглядела - стало поздно. Даже дочери не соизволила объяснить про женскую анатомию и отношения с мужчинами. Вот Мэгги и стала женой Люка, потому как совершенно не понимала, что к чему.
Люк для меня вообще не понятен, не понятны его мотивы. Вроде, нужны были деньги, но вроде как и не нужны. Чет я тут даже сказать ничего не могу. Потому что не понимаю.
Джастина меня убила. Это точно живой персонаж? В ней крайность льется через край, она как дешевая актриса, роли которой не веришь ни на грамм. В ней много всего "слишком", и это убивает любую симпатию. А Ливень ее вообще существо туманное, совершенно непонятное. Я поняла только, что он ее любит, а что там он из себя представляет - не совсем.
Дэн какой-то странный: почему именно священником? Для красоты сюжета? Для задумки? При такой-то взбалмошной сестре? Оуч.
Положительными персонажами вижу только тех, кто не связан с семейством Клири.
Отдельная песня - дикая толпа братьев, ни один из которых даже близко не заинтересован в продолжении рода. А что, так бывает? Я снова превращаюсь в Станиславского.
И мне еще не понравились излишние интимные сцены: в такой классической книге можно было и опустить подробности. В конце концов это же сага, а не бульварный роман.
Из-за персонажей и этих самых сцен не могу назвать книгу идеальной. Но читать было интересно, сюжет затягивает, прочитала за три дня, не смотря на размер. Дольше отзыв писала
biggrin.gif
Мой совет однозначный: читать! ))

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Касабланка, почти одинаковые чувства возникли и у меня. Мэгги я вообще ненавижу. Такая уверенная в себе, думала, что Бога победит. Ральф говорил, что любит ее больше всего, но, как оказалось, больше деньги. Ему ведь было предложено отдать все наследство Клири. Не думаю, что он бы выгнали его, а он бы мог видеться с Мэгги. Но 13 миллиардов лучше девочки. Ливень - это вообще человек, как по мне, ну слишком уж хитрый и умный. Его планы только он сам и понимает. Как-то так странно он доказывал свою любовь Джастине, рассказывал ей про свою любовницу, отталкивал ее, надо было просто с самого начала сказать ей, что любит, и не один раз, а несколько.
Мне еще как-то странно, как Мэри Карсон, которой 72 года, любит 30-летнего Ральфа и поэтому хочет доставить ему страданий. А взрослый Ральф полюбил 10-летнюю девочку.
Касабланка сказал(а):
И мне еще не понравились излишние интимные сцены: в такой классической книге можно было и опустить подробности. В конце концов это же сага, а не бульварный роман.
Это тоже да. Думаю, книга хуже не стала бы, если бы это убрали.
В общем книга прикольная, ооочень жаль, что новой экранизации нет.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
superyulya, ну короче персонажи особой приязни не вызывают, лишь второстепенные, а это не очень хорошо: интересней читать, когда есть антагонисты и протагонисты, а так получилась каша мала.

Ребята, объясните мне, в каком порядке читать цикл Сварог у Бушкова, на флибусте что-то все напутано так, я не поняла.

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Павел Загребельный - «Роксолана» - 8 баллов
После прочтения этой книги чувства у меня снова двоякие. Книга мне вроде и понравилась, а вроде и нет. Я ее читала в бумажном варианте на украинском языке. Сюжет очень даже неплохой, временами было весело, временами - грустно. Хорошую атмосферу испортили эти бесконечные раздумья и страдания и Роксоланы, и всех других героев, плюс многие слова с Корана и всякие стихи. И вообще в книге много было лишнего. К примеру, тот раздел про дракона, которого Хуррем на ловах видела. Что мне понравилось, так это детали с жизни гарема, очень увлекательно.
Очень хорошо автор раскрыл всех героев.
По поводу Роксоланы я скажу, что мне ее совсем не жалко, я ее даже не уважаю. Больше 30 лет прошло, а она все никак не забыла дом, жаловалась на жизнь. Раз ей так плохо было, что же она яду не выпила и не покончила со страданиями. А еще в начале надо было султану пощечин надавать, а он бы и казнил, чтоб в таком горе не жить. А то она еще султана ненавидит, ругается с ним, плюс еще и веру сменила. А ведь если бы не он, так бы и состарилась Хуррем в гареме, в бедности. И еще скажу, как по мне, это она погубила Баязида и Джихангира. За последнего вообще не переживала, не интересовалась как он, что делает, с кем дружит. А с Баязидом - это вообще капец. Так жалко парня, такой хороший был, я аж плакать за него хотела. Ну зачем Хуррем этот заговор затеяла?! Всех ведь погубили, а сама сухая вышла.
И вообще, очень жестокий мир был тогда, аж страшно. Султан велел внука 3-летнего на своих глазах задушить. 2 сыновей и еще 3 внуков убил. А простым людям шкуру сдирали, головы, руки, ноги отрезали, глаза выкаливали, топили...
Жалко, кстати, что про Михримах не сказали ничего, да и про Махидевран.
А в Турции, кстати, до сих пор мечеть Роксоланы и Сулеймана есть.
В общем эта книга останется у меня в памяти надолго. Я за ней буду скучать, может, и перечитаю когда-нибудь уже на русском. Да и вообще, очень хорошие книги в этом сезоне попались.

Я еще спросила в библиотеке своего поселка про Желязны, так они там и автора такого не слышали

Пылинка

Проверенный
Достижения
40
Награды
65
Прекрасные создания, очень интересная книга, которая рассказывает в первую очередь о любви и трудностях, которые требуется преодолеть, что бы сохранить эту любовь. Дружба, так же то, что хотелось бы отметить. Главный герой книги попал в очень удручающую ситуацию, и я готова поклясться, что в наше время, многие бросили бы своего «друга».

В город приезжает таинственная и прекрасная Лена, дочь местного отшельника. Так как городок доброжелательный лишь для тех, кто родился в нем, то девушке очень трудно приспособиться. Местные курочки попадают пальцем в небо и когда дразнят её ведьмой, это действительно оказывается так. Только все же, тут фигурирует слово – чародейка.

Итан – главный герой решает, так сказать, сломать систему и заступается за девушку, что влечет за собой плохие последствия под девизом «Раз ты не с нами, значит, против нас». Но эти проблемы становятся крупинками, по сравнению с тем, что выясняет для себя Итон. Девушка, в которую он влюблен, отсчитывает дня до своего шестнадцатилетния. Ведь именно в этот день ее должна призвать луна, сообщить, на какой стороне Лена. Тьма или Свет?

Книга хороша, это и не обсуждается. Герои раскрыты, а сюжет захватывает и удивляет! Только вот… в фильме много опустили или неправильно показали.

Хотелось бы провести сравнения между книгой и фильмом (осторожно спойлеры). Это часть, но довольно весомая:
1) У Лены – главной героини есть кузина Ридли. В прошлом они были лучшими подругами, но затем кузину выбрала тьма и та ушла из семьи.
Фильм:
Внешность - брюнетка с очень короткой стрижкой.
Появление – встречает Итона и приводит его на ужин, а затем появляется только тогда, когда Лена видит свою мать. Ридли показывают, как трусишку, которая просит пощады.
Книга:
Внешность – длинноволосая блондинка + одна сторона волос выкрашена в розовый цвет.
Появление – девушка действительно привела Итана на ужин, но ради того, что бы использовать его в качестве того, кто поможет ей пройти в дом. Попутно в машине она выясняет у него все, о чем он думает и что у них происходит с Леной. Но это первое появление не является почти последним, как в фильме. Далее Ридли приходит на балл в школе и завидев, что ее сестру презирают и издеваются над ней, она начинает мстить. Это оканчивается даже поломанными конечностями у некоторых личностях. НО и это не последнее ее появление. В ходе событий она начинает встречаться с лучшим другом Итана, что тоже немало важно. И это тоже не последнее появление девушки блондинки. В конце книги она устраивает вечеринку для сестры и хоть приказом у не было убить отца Итана, она жалеет его и уходит, говоря, что нужно залечь на дно. И это вовсе не такая трусость, как показали в фильме.

2) Фурия Катаклизмов и природная Фея! Что это означает? По книге, Лена является тем, кто может использовать стихии. Если ее призывает Тьма (как и ее мать, антагониста этой книги), то она будет фурией. Если же свет – феей. По мне, это очень важный момент. Но это не единственной косяк, со стороны фильма, о не раскрытых способностях!
3) Ларкин Кент – кузин Лены.
Фильм: призван светом и довольно гламурненький мальчик. Вызывает симпатию, ведь именно он в финальной сцене подменял дядю, что бы спасти сестру.
Книга: призван тьмой, но в течение всей книги читатель уверен, что он Светлый. Его дар – это иллюзия и любимое дело, показывать Итану вместо своих частей тела – змей. А свои золотистые глаза темного, он покрывает зеленым цветом. Отношение к себе вызывает крайне положительное, но по книге он и есть тот самый трус, которого играла Ридли в фильме. Именно он и сбегает поджав хвост.
4) Так же интересен тот момент, когда Лену собираются выгнать из школы. Ей Богу, они упустили шикарнейшее шоу в фильме!
Фильм: действие происходит в церквушке. Собрались люди и слушают, как миссис Линкольн пытается вывести на чистую воду Лену (которую я там вообще не видела, если честно). Затем появляется дядя Лены приструняет ее, попутно поговорив с мамой Лены (ведь именно она в теле миссис Линкольн). Все. Дело выиграно.
Книга: собирается абсолютно весь город в спортивном зале школы. Людей настолько много, что мест не хватает. Идет сильнейший ливень (из-за настроения Лены, не забываем, что она природная фея или фурия катаклизмов). Миссис Линкольн говорит действительно ужасные вещи, вплоть до того, что ее мать убила своего мужа (это правда, ведь это говори сама мать). Лена совсем разбита и сидит перед комиссией, будто сейчас будет вынесен реальный смертный приговор, а не исключение из школы. И наступает долгожданное появление дяди Лены, который в два раза лучше, чем в фильме опускает всех, после забрав свою племянницу от этих жалких и никчемных людей.
5) Библиотека просто восхитительное место! Но …
Фильм: это довольно тесное место, хоть и симпатичное. Есть специальный кабинет (ну, назовем его так ^_^). И когда Лене нужна книга Лун, то двери открываются и вот она… эта книга.
Книга: думаю, что стоит начать с того, что библиотека находится под всем городом и даже сам библиотекарь ее не обошёл до конца. И нет там никакой комнаты с книгой! За книгой, главные герои отправляются аж в могилу одной девушки (которая наложила проклятье на семью). Думаю, что разница очевидна. Тем более, что они шли туда с персонажами, где одного вообще не упоминали в фильме.

6) Дядя Мэйкон – один из важных персонажей! Кто же знал, что у него есть брат? Что он вообще не маг и питается снами, вместо крови? Его смерть … это вообще отдельная тема, но все же опишу ее здесь.

Фильм: он навлек на себя образ Итана, а кузен был им по внешности. Думаю, что убивают Итана из огнестрельного оружия, стреляют в него. Все, смерть.

Книга: он получает ранение ножам от своей сестры и мамы Лены. Его спасают, но Лена, узнав о том, что Итан тоже пострадал и умирает, обращается к книге Лун, которая взамен Итана, забирает жизнь дяди. Эта концов совсем другая! Что и говорить о том, что в конце фильма у Итана стирается память, и он уезжает из города, а в книге нет?

Это малая часть, поэтому действительно, вместо фильма советую прочитать книгу. ( Я рассказывала о первой части).
10/10

Seleniа

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.209
Лорен Оливер - «Делириум»
Я бралась за Делириум, честно сказать, в надежде получить те же эмоции, что и при чтении "Голодных игр". Трилогии очень схожи, на самом деле: любовный треугольник, антиутопия, вызов обществу, да даже мелкие литературные нюансы - повествование от лица главной героини и описание событий в настоящем времени... Но как-то нет, совсем нет. Не было той лёгкости и того азарта. Главная героиня, мягко говоря, начала раздражать уже с конца первой книги. Избитость и предсказуемость (лично для меня неизбежность большинства событий была очевидна))) сюжета несколько печалят, что тоже ставит жирный минус в сторону Лорен Оливер. Впрочем, у меня хватило терпения прочесть всю трилогию целиком. Читается она и впрямь легко и быстро, а моментами даже интригует.
И да, не люблю я открытых финалов. Очень редко мне удавалось прочесть произведение, в которым открытый финал не выглядел бы феноменом а ля "додумайтесь сами, я устал сочинять". Если в тех же Голодных Играх там чётко демонстрируют, чья сторона победила (а там уже считай дело интерпретации - хорошо это или плохо), то тут...
6 баллов

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Туве Янсон - «Муми-тролль» - 8 баллов.
Очень добрые, милые рассказы для детей. Понравились иллюстрации, понравились придуманные забавные зверушки. Но в моем возрасте уже поздно читать такие книжки... местами было скучно.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Ками Гарсия и Маргарет Штоль - «Прекрасные создания» - 5 баллов.
Вообще мне нравится мистическая литература, поэтому я радовалась книге на такую тематику, но чем дальше читала, тем больше было разочарование.
Авторы умудрились напихать туда все, что только можно - вампиры, чародеи, феи, но когда я узнала, что дядя Лены инкуб, мне хотелось прибить авторов их же книгой. Они вообще хоть потрудились узнать, кто такие инкубы? Какое воровство снов и кровопитие? Инкуб - похотливый демон, приходящий в снах к женщинам... какого лешего Мэкон тогда воровал сны, в частности у Итана? И самый бред - инкуб это демон, а демоны по определению плохие. Лена знала, кто ее дядя, но сюрпризом для нее стало то, что он на темной стороне.
А несостыковки в книге? То пишется, что в лунную библиотеку могут пройти только чародеи или обычные люди по приглашению чародея, а в конце мы читаем о том, как Итан и Линк идут по этой самой библиотеке... Кто Линка пригласил? Как он прошел? Авторы сами забыли, о чем писали ранее.
История с этим объявлением вообще мутная. То говорится, что это касается женщин их семьи, что они не могут сделать выбор, а все остальные чародеи могут выбрать сами. Тогда как тот же Мэкон стал темным, но боролся со своей сущностью? Если у него был выбор, почему он не пошел на сторону света? И непонятно, почему при выборе Лены одна из сторон должна погибнуть? Почему этого не случилось, когда ее мать к примеру выбрала сторону? Если бы Лена пошла на сторону света, установилось бы равновесие сил света и тьмы, если бы выбрала темную сторону, то светлой угрожала бы опасность. Вот так я считаю, гораздо логичнее было бы.
А еще меня жутко бесило описание чувств Итана к Лене. У женщин вообще, как правило, плохо получается писать от мужского имени.
Ну и штампов в тут было в избытке. Мое мнение такое - это на редкость бездарное чтиво.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Роджер Желязны - «Мастер снов» - 7 баллов
Самое интересное в этой книге, для меня, это то что первую главу можно понять, только если читаешь во второй раз. Хотя во второй раз читать не тянет. Ожидала чего-то возвышенного... Не дождалась. Еще удивительно, то что читаешь думаешь, на следующей странице будет интересней, а в итоге книга кончается и впечатлений мало. Книга вообще не пошла. Никакой симпатии к Рендеру и к Эйлин.
P.S. может сделаем викторину по книге из этого или прошлого сезона? Если что, могу составить вопросы.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Может сделаем викторину по книге из этого или прошлого сезона? Если что, могу составить вопросы.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Алина, я ваще за Роксолану))) Давай послушаем, что остальные скажут, я думаю.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
О, интересная идея, но я в викторинах не участник с моим интернетом )) Один раз в жизни сумела ответить вперед всех и то только по тому, что никто правильного ответа не знал
biggrin.gif
Но я за Унесенных, потому что Роксолана лично для меня ооочень трудная ) А вообще жалко брать лишь одну книгу, ведь в сезонах было немало заслуживающих внимания.

Знаете, что я бы еще предложила? По окончании сезона проводить конкурс по списку прочитанных книг. Да, не все всё читают, но кого-то может быть заинтересует непрочитанная книга, когда он посмотрит на вопрос. Можно и не в виде викторины. А еще лучше в тестовом виде с вариантами ответов - потому как если произведение глобальное и очень насыщенное, то сложно будет вспомнить правильную формулировку ответа. А так, с тестом, можно задавать вопросы любой сложности и не привязываться к скорости интернета (я не одна такая с бессовестным провайдером )))

А еще можно по итогам сезона конкурс на лучшую рецензию - дополнительный стимул писать хорошие развернутые отзывы с аргументированной оценкой. Я сама на лайвлибе частенько благодаря отзывам решаю, читать книгу или же нет.
Свои рецензии номинировать нельзя, нужно, чтобы это сделал другой человек, которому твой отзыв действительно был полезен. Как-то так

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ну, можно по конкретным книгам делать викторины, а по сезону в целом - что-то глобальнее, и про
Касабланка сказал(а):
А еще можно по итогам сезона конкурс на лучшую рецензию - дополнительный стимул писать хорошие развернутые отзывы с аргументированной оценкой. Я сама на лайвлибе частенько благодаря отзывам решаю, читать книгу или же нет.
Свои рецензии номинировать нельзя, нужно, чтобы это сделал другой человек, которому твой отзыв действительно был полезен.
не забудьте! ))

Верх