Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Рэй Брэдбери, Ирландский цикл - 9 баллов
Сборник рассказов об Ирландии, "Зелёные тени, Белый кит", был прочитан мною "залпом", то есть очень быстро. Во-первых, некоторые рассказы, например "Банши", были прочитаны ранее. А во-вторых, они написаны лёгким стилем. Но как же они хороши! Лёгкая ирония и юмор, фантазия, которая искусно переплетается с реальностью, и особый взгляд автора на казалось бы простые и неприглядные вещи - всё это удивляет и восхищает необыкновенно!
Чувствуется, что писатель всей душой полюбил эту страну, её жителей, её культуру и старается передать эту любовь читателю. И ему это удаётся!
Единственный минус (за что я снизила балл) - не все рассказы, входящие в сборник, вписались в кайму общего повествования.

Последнее редактирование:

Kosh-Kosh

Проверенный
Достижения
25
Награды
7
Рецензии напишу позже, когда смогу оккупировать компьютер. Дочитала я 'Богиню на кухне' и прочла 'Апрельскую ведьму'.Последнюю книгу за 2 дня.Книга меня с самого начала поймала и не отпускала до самого конца.Об этой книге я прочла много отзывов,но с большинством из них,по итогу,не согласна.Надеюсь,что завтра получу компьютер и смогу написать подробно)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Аксельссон Майгулль. Апрельская ведьма / Aprilhäxan
Если честно, не ожидала даже такого впечатления от этой книги. Жёсткая, местами грубая и бесчеловечная и такая пронзительная и искренняя. Если любовь, то безнадёжно-отчаянная, если ненависть - то до последнего вздоха. Меня книга задела. Я её ещё вчера прочитала и всё думала: как написать-то о ней. Что-то слова и не подбираются. Просто жизненная и очень настоящая книга, а мистические вкрапления с апрельской ведьмой... Да кто ж знает, а вдруг такое возможно: иногда что-то там делаешь, сама даже себе отчёт не отдавая. А вдруг это апрельская ведьма шалит) К тому же всё это так объясняется на молекулярном уровне - прямо верится даже) А концовка, ах какая концовка...
Оценку ниже 10 баллов ну никак не могу поставить) В своё время меня так же "Цена нелюбви" ошеломила.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я пока прочла треть ведьмы. Пока противоречивые впечатления: с одной стороны быстрочитаемый и местами увлекательный текст, с другой - стиль не алё, и я еще не понимаю:
Они сестры в каком месте? Все от разных матерей? Или что там происходит? С чего на них взъелась четвертая лежачая? Пока не пойму, что происходит

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Они сестры в каком месте?
ни в каком, все живут у Элен - она их временный опекун. Лежачая - родная брошенная дочь Элен, инвалид. Она считает, что Маргарета, Кристина и Биргитта проживают её жизнь и потому вторгается в их жизни. Читай, дальше понятно всё будет.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Читай, дальше понятно всё будет
Хотелось бы, чтобы сразу, а не через 150 страниц. Я очень тяжело читаю книги, где мотивы не ясны или смутно ясны. Это как в Хрониках Амбера: почему все не любят Эрика? А это, ребята, вы узнаете в третьей книге. А пока наслаждайтесь непонятками )) Ишь я какая, чего захотела, шоб мне всю интригу сразу выложили на стол :D

Но пока книга неплохая (я про ведьму), очень хочется прочесть Апрельское колдовство Брэдбери, раз именно это произведение лежит в основе.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Хотелось бы, чтобы сразу, а не через 150 страниц.
Это да) Я её начала и бросила, и если бы не Женя - вряд ли взялась бы) Она такой отзыв написала, что я прямо не смогла устоять. А начало сумбурное и непонятное, описания от одного к другому) Мне, тельцу по гороскопу, такое не совсем нра, пока логическую цепочку я для себя не выстроила, не распределила "ху из ху" - было сложно читать, а потом всё как по маслу пошло, где-то с середины книги вообще с сожалением смотрела " так мало осталось" - а это редко у меня бывает.
Теперь я воодушевилась отчего-то и взялась за "Призрака Оперы", а Хроники как-то неохота. Потом снова возьмусь. Неинтересно там - всё едут и едут. Первая книга уже заканчивается, а они всё ещё не приехали никуда.
Скоро же "Карьера зла" выйдет, скорее бы!

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Хотелось бы, чтобы сразу, а не через 150 страниц. Но пока книга неплохая (я про ведьму), очень хочется прочесть Апрельское колдовство Брэдбери, раз именно это произведение лежит в основе.

Ты дошла до глав самих сестер? Там их "сестричность" раскрывается чуть ли не с самого начала главы Кристины

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ты дошла до глав самих сестер?
Вот только дошла. Буду надеяться, что и меня накроет волной восторга от второй половины книги, потому что первая, канешн, слишком долго и малопонятно.

А пока параллельно пошла изменять клубу с легкой янг эдалтовой книгой "Сотня". Это трилогия, посмотрим, захочу ли я прочесть весь цикл. Захотелось чего-то юно-девачкового ))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Софи Кинселла "Богиня на кухне" - 7 из 10
Очень лёгкая книга, написана простым доступным языком. Начала читать её чтобы "развеяться" после двух не самых простых книг (Апрелеведьма и Милокости) - в принципе, получилось, хотя читать ее было чуть ли не труднее, чем предыдущие "тяжелые" вещи. :с
Главная героиня первое время очень раздражала своим характером, принципиальностью и совершенным незнанием домашнего хозяйства - в такой образ верится с трудом, но ясно, что он специально такой гипертрофированно-гротескный, можно перетерпеть. То же самое с комедийными персонажами Триш и Эдди, с сексуальным красавчиком Натаниэлем. Ближе к середине я начала понимать, где такие образы уже встречала и почему книга не "зашла" так легко, как я надеялась - да ведь это же типичные американские романтические комедии! Один из тех киножанров, которые я переношу с трудом и в малых дозировках. %)
Собственно, если б не лихо закрученные последние главы, оценка была бы явно ниже (хотя и тут героиня постаралась и как следует взбесила своими постоянными колебаниями и сменой решений).

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Обычно я люблю заканчивать книги и начинать новые, но вот только что закрыла "Убить пересмешника", и в душе словно дыра. Мне нужно поразмыслить обо всем, и потом напишу отзыв.
Удивительно, насколько мне зашло.
/Прекрасный пример того, как можно ничего не ожидать от книги, а в итоге получить все (ну, или почти все)./

(Мда, полистала я Сторожа и что-то внутри заскребло. На данный момент мне жаль, что эта книга вышла. Не таким я хотела видеть будущее персонажей, не такими я их видела вообще. Хотя, кто меня вообще спрашивает, верно?)

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А пока параллельно пошла изменять клубу с легкой янг эдалтовой книгой "Сотня". Это трилогия, посмотрим, захочу ли я прочесть весь цикл. Захотелось чего-то юно-девачкового ))
Я по обыкновению книжки не читаю, но собираюсь смотреть сериал, когда он кончится (если кончится). Хотя одна моя подруга очень жаловалась, что там (не знаю, так ли в первоисточнике, но вероятно так) ввели неплохую фемслеш-пару и совсем бездарно ее слили (грубо говоря, одна из девушек, едва за ней стал прихлёстывать пацан, тут же от благоверной отвернулась со словами "оказывается, у меня раньше просто нормального мужика не было")

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
У меня тут отзывы накопились. Как-никак я осилила "Богиню" и проглотила "Демиургов", да и два рассказа Лавкрафта остались, которые дочитаю и оформлю все вместе отдельно. Итак,

Софи Кинселла - "Богиня на кухне" - 5
(5,3)/10.
Это было муторно. Нет, не так. Мне было сначала неудобно, потом гневно, а после скучно читать эту книгу. Строжусь.

Книжка об абсолютно не хозяйственной Саманте, которую назвали самым лучшим юристом. Угу. Так я и поверила. Моя мама лучше. Она настолько запустила свой стол, что ее спокойно вытеснил с работы ее друг. Она неизвестно зачем пошла на вокзал, спокойно поплелась с незнакомкой и стала ее экономкой. (Зачем? Почему? Непонятно. Сама же признаешь, что ничего не умеешь.)

Потом ее, наконец, увольняют, а она думает, как же она без работы. Какого черта?! Ты - ЭКОНОМКА. ПРИЗНАЙ ЭТО. Ее находит садовник за горохом, который ей не поддался, позже он приглашает ее к маме, которая и обучает Сэм хозяйству. Саманта заявляется в свою компанию, говорит, что туалеты лучше, прославляется, мучается от славы, занимается сексом с садовником в малинке (-_-, колоть должна же... я знаю малину, я знаю ухоженную малину, из нее состоит мое детство, и я искренне сочувствую попе Натаниэля. Да и ягодкам тоже. И юбке. Я сочувствую всем жертвам акта, кроме как Саманте). после чего уходит с ним в закат. ХЭППИ ЭНД!

Минусы истории:
  • Картонные второ- и третьестепенные персонажи. В самом начале первого раза я сравнивала этот фактор с "Апрельской ведьмой". Вспомним же их, хотя бы медсестер. У каждой своя особенность, свои недостатки и достоинства. Тут же "Это Гай. Он со мной работает. Он милый.","Это мой начальник, он строгий. О нет, он теперь живет надо мной." Черт, это даже безэмоционально! Автор попыталась сделать из картона коробочку в середине книги, но не успела.
  • Конец. Такой же, как и ее становление экономкой - непонятный. Я сама сняла балл за конец "Апрельской ведьме", о чем жалею, но тут это обоснованный минус.
  • Саманта. При прочтении я чувствовала себя чистюлей, несмотря на то, что сама засранка та еще. Да и шеф-поваром тоже, в принципе. Она тупит в начале текста так, что я плюнула, заорала и удалила книгу с планшета. Дочитывать пришлось в телефоне, но минус ее не пропадает. Черт, я об ее тупости зачитывала подругам, и они чувствовали то же самое!
  • Заголовок. По сути, богиней на кухне является не Саманта, а Айрис, которая ее всему и обучала. Но главная героиня-то не она. Так что это не совсем то. Я бы назвала "Краткий курс хозяйства для юристов, или Кухонный Олимп" и поставила к женским романам.
  • Перевод. А именно "Нуда". Это постоянно выбешивало меня. Я не являюсь граммар-наци, но в каждом предложении между этими словами нет пробелов! И это самое яркое. Перечитывать эту историю снова я не намерена
Плюсы истории:
  • Легкость. В чем-чем, а тут я согласна с прошлыми рецензентами. Если закрыть глаза на Саманту, или же дождаться середины, то это непринужденная книга о бизнес-вуман в нелегком положении.
  • Айрис. Антикартон, по сути. Я не понимаю, почему госпожа Кинселла не описала так же прочих персонажей, как ее. Я буквально чувствовала Айрис каждой клеточкой души. По сути, именно она и является целью прочтения этой книги.
  • Рецепты. Маленький жизнеутверждающий плюсик
По сути, это книжка на один раз, но это не отменяет ее легкость. Незамысловатый сюжет, целлюлозные персонажи, средняя атмосфера - я читала и лучше тот же young adult. Перейдем ко второй книжке.

Петр Бормор - "Игры демиургов" - 7(7,4)/10
Если Кинселла была тяжелой для меня вначале, то эта книжка сразу завладела мной после неудачных попыток с Леру, Эко и Ли.

История создана по образу и подобию ситкома, в которой высмеиваются религия, наука, природа человека и в принципе жизнь. Два друга, имена которых я не повторю, создают миры с разными людьми. Вот и весь сюжет.

Минусы истории:

• Начало. Это касается начал каждой из глав. Формула такая: "Демиург Шамбамбукли %действие_нейм% %место_нейм% у/с Демиург (нужный падеж вписать) Мазукта (нужный падеж вписать)" Незамысловато, да, но под конец ты просто пропускаешь взглядом эти строчки. Не надо так.
  • Ситкомность. Не совсем минус, но не хватает описания семьи Мазукты, развития персонажей. Но это не так мешает, как долбанная Саманта!!!.
Плюсы истории:
  • Атмосфера. Пожалуй, лучшая, после "Никогде" за этот год. Серьезно. Я не увидела недостатков.
  • Юмор. Несмотря на то, что я сидела букой, во время каждой главы либо я действительно улыбалась, либо улыбка не покидала душу.
  • Персонажи (сравнивая с "Богиней на кухне"). Абсолютно живые и невозможно милые демиурги.
  • Темы. Поговорки, люди, наука, пророки - все это очень неплохо обсуждается со своей собственной искоркой и изюминкой.
Собственно, это годная книга раза на три, эдакий эталон четверки. Я бы перечитала ее в грустные дни. Забрала ее к себе в планшет на всякий случай, вдруг заскучаю!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Прям рада, что не сдалась)))
Я подавилась третьей книгой, а на четвертой вообще сдалась: в ближайший год к ТБ я не подступлюсь, ненене. Если бы ставила оценку сейчас, 5 баллов циклу - это максимум.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я подавилась третьей книгой, а на четвертой вообще сдалась:
Ого! Даже так... Ты меня чуть-чуть напугала)
А я успела наслушаться от знакомых, что "цикл очень крутой, скорее читай". Некоторые даже рассказали массу подробностей о различных изданиях (есть обычные и расширенные).

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
НЕУЖЕЛИ КТО-ТО НАКОНЕЦ НАПИСАЛ ПОСЛЕ МЕНЯ
оооочень не хотела мультипостить х)

В общем, подскажите. Я тут выбрала себе на прочтение "Левиафана", третью книгу из цикла про Фандорина от Акунина. Вопрос: возможно ли читать ее в отрыве от первых двух, или как минимум для того, чтобы понять самого персонажа Фандорина, лучше все-таки их прочесть? Есть ли там какой-то сквозной сюжет (а-ля противостояние Холмса и Мориарти)? Или там примерно как Пуаро, совсем отдельные истории?

Верх