Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
NatalyJane, я тоже советую начать сначала. Тем более, на мой взгляд, "Левиафан" одна из самых скучных книг о Фандорине:извини: И соглашусь с Romawka, первые книги стоит прочесть еще потому, что сквозной сюжет в этих книгах - это характер Фандорина. В каждом томе случается что-то такое, что немного изменяет его характер и определяет поступки в дальнейшем, и если будешь читать по порядку, тогда поймешь, почему он такой и почему так поступает)

Селеста

Друг форума
Достижения
2.395
Награды
5.254
Тем более, на мой взгляд, "Левиафан" одна из самых скучных книг о Фандорине:извини:
Как по мне, "Левиафан" одна из самых интересных, я её даже перечитывала как-то) Просто я вообще люблю, когда преступления происходят и раскрываются в замкнутом пространстве, с ограниченным кругом подозреваемых. Так что корабль - идеальное место действия)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Просто я вообще люблю, когда преступления происходят и раскрываются в замкнутом пространстве, с ограниченным кругом подозреваемых.
Поэтому я его и выбрала х) по одной книгоигре, о которой я тут рассказывать не буду, ибо Бланш убьет xD, мне второй раз выпала тема "Герметичный детектив". В первый раз разрывалась между "Восточным экспрессом" Агаты Кристи и таки "Левиафаном", т.к. они оба были в подборках по теме + были переписаны у меня на читалку. В итоге выбрала Пуаро, а щас настала очередь Фандорина)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Вопрос: возможно ли читать ее в отрыве от первых двух, или как минимум для того, чтобы понять самого персонажа Фандорина
А я бы Фандорина читала с любой книги) Но лучше всё же с Азазели начинать) И самые интересные, на мой взгляд, "Весь мир - театр" и "Чёрный город". А ещё у Акунина есть "Шпионский роман" - не оторваться)))
А я сейчас вдруг взялась за Хейли. Читала у него "Отель" и "Аэропорт", а сейчас решила почитать "Детектив". Интересно...
Призрак Оперы и Хроники, отдохните) Потом за вас возьмусь... Когда-нибудь)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Аксельссон Майгулль. Апрельская ведьма - 5 баллов 7 баллов 6 баллов
У меня такое впечатление после прочтения, что это на меня, простите, блеванула Биргитта, и я теперь отмыться не могу. По другому и не скажешь. Эти псевдоавтобиографичные истории вгоняют в уныние и оставляют горько-мерзкое послевкусие во рту. Да и название совсем никак не вяжется с содержимым, обманывает. Но при всем при этом не могу сказать, что книга провальная или мне не понравилось. В любом случае это не весенняя книга в понимании большинства - ни легкости, ни настроения от нее ждать не стоит.

Что понравилось:
- довольно хороший текст, даже огрехи перевода не мешают мне это признать.
- достоверность - в рассказанное веришь. И от этого только еще горше.
- легкость прочтения - не скажу, что прям взахлеб, но с интересом и довольно быстро. И почти обошлось без диагонального чтения, разве что на Биргитте мне стало совсем скучно и противно и я читала более бегло.
- идея книги легко просматривается (ближе к концу, правда), и мне она кажется действительно стОящей.

Что не понравилось:
- хаотичность. Повествование ведется от лица четырех героев, переключаясь с одного на другого. Но это еще ладно - рассказ постоянно скачет еще и во времени. И лично я такое не перевариваю, такие вот лоскутные одеяла. Хотя признаю, что отдельные куски было аццки интересно читать, особенно мне понравилась арка про Кристину. Но некоторые части просто убивали, типа Биргитты или некоторые вставки от Дезире.
- Название. Это обман читателя же. Мистическая линия сама по себе лишь крохотная сюжетная арка, а Дезире является лишь одним из ключевых персонажей, но на деле сюжет она не особо скрепляет. В общем, структура и стиль написания не дали мне полноты картины.
- первая треть книги. Это сильный минус, потому что многие могут бросить чтение, устав от бесконечных "что к чему и почему". Я вот сильно испортила себе настрой.
- финал. Просто не понравился. Выглядит как "бамс-и-закончилось". Никакой морали, никакого понимания, что будет дальше.
- подмена ценностей. В нескольких отзывах (точно не в КК, по-моему) видела восторги по поводу поступка Дезире, ну типа не можешь идти к цели - ползи или лежи в ее направлении, но не сдавайся, и будет тебе счастье. Я про случай в отеле, не буду спойлерить, кто читал, должен понять. Мол, какой же героизм, какая смелость! Я вижу это под другим углом.
И в чем же заключается героизм? Отдать возможность глотать за ночь страсти с возлюбленным? А о незнакомой девушке, которую насильно поставили, простите, раком перед престарелым мужиком кто-нибудь подумал вообще? Даже пусть эта случайная женщина падшая, или наркоманка, или дрянь последняя. Кто дал право Дезире вот так распоряжаться чужим телом. Фу, мерзкий поступок, меня аж передернуло.

В общем, на данный момент книга набрала почти равное число плюсов и минусов, весы уравновесились, а потому я ставлю ей нейтральный балл. Возможно позже что-то в моем отношении к этой истории еще что-то поменяется, любое произведение должно пройти проверку временем. Но вообще не люблю почти или полностью бессюжетные истории в духе псевдобиографий про бытовую жизнь не самых лучших членов социума.

Последнее редактирование:

Селеста

Друг форума
Достижения
2.395
Награды
5.254

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Селеста, ну, Биргитта там постоянно... аппетит портила читателю.

А вообще я не знаю, что поставить книге. То шесть, то семь, то пять вообще хочется. Пусть пока побудет семерка, склоняюсь все же к более положительной оценке. Не знаю. Я в тупике. Со временем точно будет видно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка,
Насчёт названия, не знаю - мне кажется, оно к месту, потому как именно апрельская ведьма всему виной ( или почти всему ). Хотя, конечно, думаешь совсем о другом, когда видишь такой заголовок. Я ожидала худшего - какое-нибудь фэнтези про ведьм и их шабаш)
кто читал, должен понять. Мол, какой же героизм, какая смелость!
Ага, испортить жизнь невинному человеку - тот ещё героизм. И вот думай потом, когда "вожжа под хвост попадёт" - а вдруг это такая апрельская ведьма в тебя вселилась.
некоторые части просто убивали, типа Биргитты или некоторые вставки от Дезире.
Согласна. Прямо как в "Заводном апельсине") Хлёстко. Жесть. В принципе, и у Ларссона такие места есть) Видимо, шведам это свойственно. А шведские детективы - это ж жесть вообще.
Выглядит как "бамс-и-закончилось". Никакой морали, никакого понимания, что будет дальше.
Ну да? Сёстры примирились друг с другом и почти друг друга приняли, а Дезире отправилась к любимому на небеса. Разве может быть лучшая концовка? Та же Биргитта, которая всю жизнь жила с чувством вины и от того-то вся её жизнь покатилась под откос - в чём она была виновата? В том, что её насильно забрали от любимой мамы, пусть и плохой, но обожаемой? Или в том, что она сказала правду всеми обожаемой и такой хорошей Элен? А что будет дальше - тут уж кто как придумает. Я думаю, что Кристина с Маргаретой помогут Биргитте и будут всё-таки вместе. По крайней мере, надеюсь на это.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
аотичность. Повествование ведется от лица четырех героев, переключаясь с одного на другого. Но это еще ладно - рассказ постоянно скачет еще и во времени. И лично я такое не перевариваю, такие вот лоскутные одеяла
Тада "Стократа" не читай. Это по сути альманах историй, происходящих в рамках одного мира в разное время в разных местах, но главгер прямо или косвенно участвует во всех историях (кроме одной, кажется). Фишка в том, что они рассказываются далеко не в хронологическом порядке, а еще главгер может одновременно присутствовать в двух ипостасях (имеют место быть перемещения во времени). х))

А "Облачный атлас" ты читала/смотрела?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela,
Ну не знаю, для меня концовка просто как обрубок. Дезире записки писала-писала сестрам в жажде отомстить, а в итоге эти записки так и остались "ружьем, которое не выстрелило". Дезире передумала, важность записок растаяла в воздухе. Ну собрались три девицы под окном - и чего? Ничо они не помирились и не примирились, просто жизнь свела на одном временном отрезке да и все. Понастальгировали, повспоминали, пустили скупую фальшивую слезу и сделали вид, что всем стыдно, да и остались при своем. Я ваще не знаю, где ты все время хэппи энды находишь )) Хауберт или как его там помер, Дезире туда же - и чего? И о чем автор хотел сказать всем этим? Как плохо всем живется? Да я ему из жизни своих соседей могу такое рассказать, что на пенталогию насобирается, да только в чем соль-то? Никогда не понимала необходимость подобных сюжетов, где рассказывают всю подноготную и перетряхивают грязное белье, давят на психику, взывают к жалости. Сюжет-то где? В той же "Цене нелюбви" при всем маразме (а сказать иначе не могу про бабищу, которая еще на стадии беременности сбрендила и наделила бебика всеми признаками Омена, чем, собственно, и накликала беду) более стройный сюжет и законченный вид.

NatalyJane, смотрела и немного читала - по диагонали и не до конца. Потому что после фильма не могу книги читать, вообще. Но фильм ничо так был, но только некоторые части, потому что там разные жанры у историй, и мне не все понравились. Больше всего про Сонми понравилось, и в книге тоже про нее больше всего. Но вот кстати Атлас можно читать просто склеивая главы - сначала все про первую историю, потом все про вторую... Не по главно, а по сюжетам. Мне так удобнее было.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка,
Ничо они не помирились и не примирились, просто жизнь свела на одном временном отрезке да и все. Понастальгировали, повспоминали, пустили скупую фальшивую слезу и сделали вид, что всем стыдно, да и остались при своем. Я ваще не знаю, где ты все время хэппи энды находишь
"Они стоят плечом к плечу, глядя, как санитары со «скорой» укладывают тело Хубертссона на носилки. Никто из них не плачет, никто ничего не говорит, но Маргарета вдруг стремительно нагибается и подтыкает край одеяла, будто испугавшись, что Хубертссон замерзнет. Когда она выпрямляется, Кристина торопливо хватает ее за запястье и тихонько пожимает, Маргарета смотрит на нее и другой рукой хватает запястье Биргитты. И вдруг словно одна мысль током пробегает по их соединенным рукам, на мгновение объединив всех троих.
Маргарета пытается высвободить руку, но Биргитта не отпускает. Кристине не видно, как борются их руки.
Маргаретина рука больше не вырывается из Биргиттиной.
— Можно поехать домой, в «Постиндустриальный Парадиз», и выпить чаю с бутербродами, — говорит Кристина, отводя белой рукой челку со лба, и манто колышется в такт ее движению. Повернувшись к сестрам спиной, она направляется к воротам парка и на ходу бросает: — Чтобы вам не уезжать натощак.
Маргарета, усмехнувшись, идет следом: намек понят.
— Премного благодарна, — обращается она к Кристининой спине. — Если это не слишком затруднит.
Биргитта, постояв, тоже бредет за сестрами. По дороге она раздраженно пинает гравий, шлепая своими туфлями от Минни Маус. Чаек с бутербродиками! Ну конечно! Лично она предпочла бы пивка."
Раньше Кристина никого в гости к себе не звала. Разве это не шаг к примирению? Маргарета и Биргитта откликнулись - разве они не сделали этот шаг тоже? Вот тут и вижу хэппи энд) Хотя что там у них сложится - неизвестно. В любом случае, предпосылка к хэппи энду есть - нам остаётся только додумать, ну а если ты видишь по-другому - твоё право. Я склонна всё же верить в добро)
Хауберт или как его там помер, Дезире туда же - и чего? И о чем автор хотел сказать всем этим?
"Хубертссон не откликается на зов, он не встает и не идет на Рыночную площадь. Он спокойно сидит на скамейке и ждет, когда я шагну к нему из темноты."
То, что на небесах они будут вместе)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela,
Я склонна всё же верить в добро)
Я ж говорю - ты везде хэппи энды найдешь )) Не говорю, что это плохо (даже хорошо, наверное, быть позитивным и романтичным), но я вижу в конце совершенно другое. Или вообще ничего толком не вижу. Всю эту большую цитату я объясняю как то, что на сестер за краткий миг много чего свалилось, естественно, их выбило из привычной зоны комфорта, поэтому попить чаек - вполне естественно в данной ситуации. Биргитта на мгновение может даже завязать со всем плохим в своей жизни. Маргрета перестать мямлить. Кристина открыться. На мгновение. Как бы уступка происходящим переменам, но со временем все вернется на круги своя. Моя натура не принимает факта, что все окончательно и бесповоротно смогло измениться за один день из-за одного случая. Я люблю сказки, но не верю в них )) Поэтому, как ты говоришь, каждый останется при своем, потому что финал все же обрублен, раз вызывает разные мнения и впечатления. Я вообще считаю, что финал (по крайней мере у Дезире) случился гораздо раньше. Или вообще так и не случился. Я так и не поняла по структуре, что хотел сделать автор со своими синими занавесками.
То, что на небесах они будут вместе)
А у Хубертссона спросили согласие? :D

Дочитываю "Сотню". Определенно, весь цикл читать не хочу. Лучше сериал гляну. Вообще книжка чисто сериальная, по структуре напоминает Lost: куча героев, у каждого свое прошлое. Поэтому, думаю, экранизация окажется гораздо интереснее.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я ж говорю - я в сказки не верю. Горбатого могила исправит. Но рада за всех, видящих хэппи энд в ведьме )

Читавшим Гринтаунский цикл Брэдбери: книга (зеленые тени, белый кит или как там) состоит из рассказов? В смысле если я ее прочту, рассказы отдельно можно не читать? Кто знает?

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Касабланка, нее)) Но если прочтёшь книгу, можешь не читать рассказы)
Книги отчасти автобиографичная и в ней есть своя нить повествования, помимо вкрапления рассказов.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Аксельссон Майгулль. Апрельская ведьма - 7 баллов
Довольно тяжелая книженция, местами тягостная, но я почему-то проглотила ее влет и залпом. Я согласна с девочками, что энд вполне хэппи, насколько это возможно)))
Я думаю эти двое призраков будут счастливы, да. Но Биргитта все равно сопьется нафиг. Ну, глядишь, у двух других сестер все будет в порядке...
А у Хубертссона спросили согласие? :D
Он же сам за ней ухлестывал, несмотря на все ее физическое несовершенство, думаешь он был против?

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Читавшим Гринтаунский цикл Брэдбери: книга (зеленые тени, белый кит или как там) состоит из рассказов? В смысле если я ее прочту, рассказы отдельно можно не читать? Кто знает?
Зелёные тени, Белый кит (Ирландский цикл) - по сути сборник рассказов. Я считаю, что можно (и даже лучше) рассказы отдельно прочитать. Вкрапления-рассуждения писателя в сборнике незначительны и не влияют на общее впечатление от рассказов.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
А мне больше сама книга понравилась. Например, рассказ "Банши", который мы ранее читали, мне не очень понравился и казался вырванным из контекста, а в самой книге стало всё понятно. Я прочитала книгу, а рассказы не читала.

Верх