Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Ого) А я принципиально не читала, поскольку считаю наглым плагиатом на ГП.
Емец все же написал свою историю, как мне кажется. Более адаптированную под нашего читателя.))) Со своими персонажами и событиями. Я - человек не принципиальный, поэтому мне без разницы. (Вон в Индии сняли Иронию судьбы. Я хочу посмотреть :смех:)

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
у меня все знакомые, кто знаком с Таней, любят её больше Гарри Поттера
Добавь еще одного человека!) Не то чтобы я любила ее больше Поттера, но... Поттер тяжелый такой, глубокий, более драматичный. История, которая взрослела вместе со мной. И на моей памяти в последний раз я перечитывала его лет в 15-16, желания перечитать пока не возникает вообще, разве что в оригинале или в новом крутом издании от HPclub.
А Танька зашла на "ура" два года назад, просто вообще) причем уже в третий или четвертый раз ее читала целиком. Она легкая, весёлая, плюс всё-таки с центральным женским персонажем ассоциировать себя проще, чем с мужским, и образ мышления, и мотивация её местами более схожи с моими. И любовных линий больше :D Что тоже какбэ цепляет.
А я принципиально не читала, поскольку считаю наглым плагиатом на ГП.
Во, еще одна вещь, за которую я люблю Гроттершу - за то, что это нифига не плагиат)) Точнее, он заканчивается на самой первой книге, и это скорее даже не плагиат, а пародия. Помимо созвучия имен главгеров и большого количества пересечений в первой и немножко второй книгах, а также комедийного элемента в дальнейших книгах в виде пародии на Хогвартс и Гурия Пуппера, ни шага не могущего ступить без своих тётушек и телохранителей, ибо зазвездился мальчик, там больше особо отсылок к поттериане и нет. Книг существенно больше, читаются они на "ура", сюжет абсолютно оригинальный, мир тоже, как выразилась EllaRosa, более адаптирован под "нашего" читателя - я бы даже сказала, что мир с нуля создан на основе славянских мифов и легенд, и это дико доставляет. В столовой Тибидохса столы накрывают скатертями-самобранками, причем каждая скатерть "специализируется" на каком-то конкретном блюде, и можно только догадываться, достанется тебе манно-кашечная или котлетная. В медпункте лечит травами самая настоящая баба Яга, а её сотоварищницы, бабки-ёжки из разных городов и стран, в одной из частей слетаются на массовый забег-марафон с препятствиями на избушках всевозможных мастей и видов ножек :D

Драконбол вообще ничего общего с квиддичем не имеет, помимо наличия в игре разных видов мячей - но все они приносят очки (каждый своё количество, конечно), а попадая в рот "живых ворот" - драконов - они лопаются и действуют на них магией, причем магия может быть от усыпления до приведения в бешенство. Стратегия игры продумывается очень тщательно и интересно, потому что помимо драконов, которых нужно усмирять (а то ведь и своего игрока ворота слопать могут), и мячей, которые лучше бы забивать в определенном порядке, дело усложняется тем, что игроки летают на всём подряд - гармошках, контрабасах, пылесосах или часах с кукушкой, таким образом, лётные качества и манёвренность игроков сильно разтличаются. Вообще драконбольные матчи дико захватывающие и порой занимают в книге центральное место, одна вот целиком была посвящена чемпионату, где Таньке пришлось играть против духа собственного отца, гхм.

Система магии тоже продумана иначе, вдобавок, мир Гроттер и мир Буслаева нехило так пересекаются и переплетаются (хотя сюжетно друг на друга влияют мало), и устройство магической части в нем очень интересное, от стражей света/мрака до некромагии и простых волшебников, привязанных к кольцам (собственно Гроттерша и ко). Факультеты распределяют не по внутренним качествам, а по светломагии/темномагии, которая как бы вполне себе легальна, и пока одна половина студентов учится защищаться от сглазов, вторая половина тренируется их накладывать :D

Не, серьезно, я очень люблю эту серию за её детальную продуманность) Тут иногда даже сюжет не важен - нравится сама складывающаяся в голове картинка. Когда возле кровати героини висят шторы, по ночам показывающие на себе её сны. Когда вместо телевизора/телефона - блюдечко и яблочко, которое по нему нужно катать, а одну из любимых телепередач таниной соседки ведёт Веня Вий, которому строго-настрого запрещено поднимать веки. Ых ых ых

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Товарищи клубящиеся! Обратите внимание на некоторые изменения в файле статистики.

1. Все циклы, которые мы будем дочитывать, получили свои настоящие имена, а не просто название одной из книг или части цикла:
* Верн Жюль: Дети капитана Гранта => Капитан Немо
* Джером К. Джером: Трое в лодке не считая собаки => Дилогия о троих
* Игнатова Наталья: Последнее небо => Мечи мироздания
* Фоллетт Кен: Столпы земли => Кингсбридж
* Булычев Кир: Сто лет тому вперед => Алиса Селезнева
* Гоголь Николай: Вий => Миргород
* Фрай Макс: Лабиринты Ехо => Мир Ехо и приключения Макса
* Клэр Кассандра: Орудия смерти => Сумеречные охотники
* Кинг Стивен: Мистер Мерседес => Трилогия Билла Ходжеса (вышли не все книги)
* Кэри Эдвард: Заклятие дома с химерами => Трилогия Айрмонгеров (вышли не все книги)
* Остались без изменения названия циклов: Вагнер Яна - Вонгозеро, Глуховский Дмитрий - Метро, Акунин Борис - Приключения Эраста Фандорина, Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) - Корморан Страйк (вышли не все книги), Мартин Джордж - Песнь Льда и Огня (вышли не все книги), Камша Вера - Отблески Этерны (вышли не все книги), Пратчетт Терри - Плоский мир (вышли не все книги).
Отзывы, оставленные на циклы дочитки после 1-го января 2016-го будут засчитываться для чашечки в том сезоне, в котором мы их выберем, достаточно будет лишь указать ссылку на свой отзыв.

2. Слиты оценки у циклов:
* Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) - Корморан Страйк (ранее книги "Зов кукушки" и "Шелкопряд")
* Дяченко М. и С. - Метаморфозы (ранее книги "Vita nostra", "Цифровой, или Brevis est", "Мигрант, или Brevi finietur" и повесть "История доступа")​

3. Для удобства ориентации в объемах произведений, все циклы помечены бледно голубым, все рассказы - бледно зеленым (как в каждом сезоне, так и в общем списке книг). Цвета можно увидеть только скачав файлик, в предпросмотре они не отображаются.

4. Красные цифры под итоговым столбцом в каждом сезоне показывают количество прочитанных за сезон книг и средний бал по итогам всех оценок (успешность сезона).

5. Если вы оставили отзыв, а в статистике его нет, посмотрите, по какое сообщение занесены баллы: в текущем сезоне (желтая вкладка) под полем статистики можно учидеть две циферки через дробь, к примеру, 517/10323. Это значит, что баллы в файли внесены по 10323 сообщение с 517-ой страницы включительно. Если ваш отзыв был позже - не переживайте, в свое время его запишут. Если до - напишите мне.

Если имеются замечания (архивариус человек, ошибки неизбежны) - пишите :)

P.S. Шапка и списки циклов из второго сообщения в скорейшем времени тоже буду приведены в смотрибельный вид, поэтому если найдете расхождения с файликом - не переживайте, идут ремонтные работы ))

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Сначала думал не заполнять анкеты, так как совсем недавно в КК, но потом решил, что всё-таки заполню:)

Анкета участника Книжного клуба

1. Сколько времени вы уже в клубе? Найдёте свой первый пост-знакомство с приветственной речью?
Я пришёл в конце весны 2015 года. А если точнее (столько много пишем, что еле откопал) 16 мая 2015.
Кстати, пока копался в записях, столько всего интересного нашёл. Например Ornela рекомендовала "Кота Боба" почитать, с которым я сейчас более-менее успешно борюсь, а Рокелина Умберто Эко переименовала в Умберко. Да и ещё столько всего там, всё не перечислишь. Интересно всё-таки в старых записях покопаться)))
2. Ваши книжные предпочтения... (жанры, страны, авторы, эпохи и т.п.)
Ну, довольно сложный вопрос. Когда пришёл только, нравились детективы и фэнтези. Сейчас фэнтези отошли на второй план, зато понял, что мне ещё нравятся исторические романы. А вообще раз на раз не приходится.
3. Как много книг вы прочли с Книжным клубом (можно посмотреть в файле статистики)? А сколько конкретно в 2015 году? Довольны ли вы результатом?
А вместе с КК - это значит конкретно тогда, когда это было в сезоне? Тогда, получается, 15 книг. И всё это в 2015 году. Вообще, это очень мало. Раньше я читал больше, но, учитывая, что последние годы перед вступлением в КК я изредка читал школьную литературу и больше ничего, то это очень даже неплохо, имхо.
4. Какой сезон стал для вас самым интересным и насыщенным и почему? А какой сезон вас не впечатлил более всего и почему?(посмотреть книги посезонно можно в шапке темы под катом "Прошедшие сезоны" или в файле статистики.)
Ну, я, конечно, пришёл только весной и немного могу про неё сказать, а про зиму вообще ничего, но из тех сезонов, что я здесь присутствовал, самым интересным был Летний 2015. Там было много интересных книг. Жаль, я не всё успел прочитать, что хотел.
А на счёт не впечатлил... Сложно сказать. Можно же оставить без ответа, а то выбор как-то не большой. И если бы я больше читал, может, мне другой сезон больше понравился бы.
5. Какую книгу (или книги) вы бы отнесли к разряду лучших по итогам всех сезонов? А по итогам 2015 года?
Из всех сезонов могу выделить 2 лучшие книги. "Доктор Живаго" и "Мастер и Маргарита". Пока ещё не могу сказать, какая из них мне больше понравилась. А конкретно в этом году, получается, "Доктор Живаго". Хотя, я обе книги в этом году читал, но МиМ же в КК раньше читали.
6. А какую (какие) - к самым главным разочарованиям по итогам всех сезонов? А по итогам 2015 года?
Сложно сказать. Я не много-то читал. Наверно, за всё время это "НяпиZдинг, сэнсэе". Или, скорее, "Мы" Замятина. Ну и за этот год "НяпиZдинг, сэнсэе", получается. Хотя, повторюсь, я мало чего читал.
7. Есть ли книга (книги), отношение к которой со временем ощутимо изменилось? Расскажите, почему.
Сильнее всего отношение изменилось к рассказу Кинга "Женщина в палате". Спустя некоторое время, я понял, насколько это тяжёлое в психологическом плане произведение, и жалею, что сильно занизил оценку. Также считаю, что занизил оценки "Доктору Живаго" и МиМ.
8. Есть ли книга (книги), которой вы поставили не самый высокий балл, но тем не менее она осталась в памяти как яркое необычное произведение?
Как я уже сказал раньше, это "Доктор Живаго" и "Мастер и Маргарита".
9. Рецензии чьих участников КК вам нравятся больше всего (возможно, именно они подталкивают вас к прочтению того или иного произведения)? А конкретные примеры понравившихся отзывов в КК можете привести?
:задумался::извини: Я не особо читаю отзывы, и тем более не запоминаю, кто их оставил.
10. Что больше всего вам нравится в Книжном клубе? Ваши предложения и пожелания.
Много интересных книг и наличие людей, с кем можно обсудить прочитанное. А то по жизни мне больше встречается тех, кто не любит читать. Или читает только что-то совсем известное. Поэтому, когда я говорю, что читаю "Котов обижать не рекомендуется" или "Уличного кота по имени Боб", мне говорят, что у меня все книги какие-то странные. Поэтому, я в последнее время на вопрос "Что читаешь", отвечаю "Книгу.", а на вопрос "Какую?" - "Интересную.":teehee:

Книжные итоги 2015 года
1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2015 году? Довольны ли вы результатом?
Если считать циклы и рассказы одного автора за одну книгу, то получается где-то 23 книги. Ну, может быть, ещё что-то забыл. Для меня это очень неплохо, учитывая, что я очень мало читал в последние несколько лет.
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году?
Лень смотреть оценки в статистике, но так вроде большая часть мне всё-таки понравилась.
3. Есть ли книги/авторы/жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
"Доктор Живаго". И вообще я понял, что очень интересно читать про Революцию. А ещё Елена Михалкова. Как-то раньше с пренебрежением относился к этому "бульварному чтиву", а теперь понял, что это всего лишь общественный стереотип, коим я довольно сильно подвержен.
4. Самая лучшая книга года...
А можно две? "Доктор Живаго" Б. Пастернака и "Мастер и Маргарита" М. Булгакова.
5. Самая худшая книга года...
"Мы" Е. Замятина.
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
"Котов обижать не рекомендуется" Е. Михалковой. А до неё был "Граф Монте-Кристо" А. Дюма.
7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п) книга года...
Даже не знаю. "Доктор Живаго" довольно философский роман. "А зори здесь тихие..." тоже не самая лёгкая книга. "Женщина в палате" Кинга. Не могу какую-то одну выбрать.
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
Вот это вопрос! Пусть будет "НяпиZдинг, сэнсэе" Макса Фрая. Там стиль повествования довольно необычный. Я с таким ещё не сталкивался.
9. Что вы перечитали или не дочитали в этом году?
Перечитал "Маленького принца" и совсем по-другому его понял, не так, как в детстве. Ещё перечитывал "Судьбу человека" так как вообще почти забыл, о чём это. А не дочитал "Войну и мир". Растянул её на 2 года и так и не дочитал, зато проспойлерил в школе всю концовку:( Теперь уже вряд ли когда-нибудь дочитаю. И не успел прочитать весь цикл про кота Боба. Прочитал только одну книгу, вторую дочитал уже в новом году, а третью пока ещё не начал даже.
10. Ваши читательские планы на 2016 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Всё зависит от того, что войдёт в списки КК. Очень надеюсь прочитать "Бесов" Достоевского и "Дилогию о троих" Джерома К. Джерома. Ну, и из текущего сезона хочу прочитать ещё "Униженных и оскорблённых" Достоевского, "Ритуал" Дяченок, "Дорожные работы" Кинга и про Эркюля Пуаро Агаты Кристи (это только первоочерёдные книги, а так вообще весь список). Правда, совсем не факт, что успею.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Кстати, пока копался в записях, столько всего интересного нашёл. Например Ornela рекомендовала "Кота Боба" почитать, с которым я сейчас более-менее успешно борюсь, а Рокелина Умберто Эко переименовала в Умберко. Да и ещё столько всего там, всё не перечислишь. Интересно всё-таки в старых записях покопаться)))
Если по секрету сказать, то однажды ночью я копалась в старых записях, начиная с 1-й страницы. Не все конечно читала, но помню, что видела и твое первое сообщение, и Касабланкино. :)
А сообщение JaNat почти наизусть знаю. (Я несколько раз 1 страницу штудировала) :-D У меня просто закладка в ноутбуке на форум начинается с 1 стр.

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
Спустя некоторое время, я понял, насколько это тяжёлое в психологическом плане произведение, и жалею, что сильно занизил оценку. Также считаю, что занизил оценки "Доктору Живаго" и МиМ.
Так оценку же изменить можно.)
Здорово, что тебе понравились исторические романы, я их обожаю.)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
в последнее время на вопрос "Что читаешь", отвечаю "Книгу.", а на вопрос "Какую?" - "Интересную."
Хорошо придумал!:up: А если спросят, что именно, то можно назвать что-либо философское, типа,"Максимы" Ларошфуко или книгу Козьмы Пруткова...

А не дочитал "Войну и мир". Растянул её на 2 года и так и не дочитал,
Мало, кто в школе её дочитал. Я тоже бросила. Читала только самые важные места, так как надо было заучить их наизусть.
Но через 20 лет прочитала этот роман с удовольствием, и не один раз.

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
А если спросят, что именно, то можно назвать что-либо философское, типа,"Максимы" Ларошфуко или книгу Козьмы Пруткова...
Мне кажется, это им тем более покажется странным. Лучше назвать "Над пропастью во ржи", и книга вроде хорошая (не знаю), и популярная.
А вообще - почему бы не поэпатировать людей?))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Мало, кто в школе её дочитал
Я! Я дочитала)))) Причем начать читать буквально заставила мама, а потом пошло как по маслу)) Третий том немножко тяжело шел, а всё остальное было хорошо. Читала с удовольствием, плюс ещё я жуть как гордилась собой, что текст на французском читала самостоятельно.
"Над пропастью во ржи", и книга вроде хорошая (не знаю)
Не оценила я этого произведения. Хотя знаю тех, кто без ума от этой книги.
А вообще - почему бы не поэпатировать людей?))
Правильно! Так их)) Может захочется читать. Я на работе часто завожу разговор о книгах с парой читающих коллег, другие молчат (потому что сказать нечего), но потом некоторые читают)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Когда у меня спрашивают, что я сейчас читаю, отвечаю "Преступление и наказание" и "Пятьдесят оттенков серого". Вы не представляете, какой диссонанс вызывает мой ответ ))

Кстати, о дурацких вопросах. У моего любимого буктьюбера есть актуальненькое видео, рекомендую глянуть:

Люди такие люди, иногда такую ересь спрашивают, что стыдно за них ))

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Мало, кто в школе её дочитал. Я тоже бросила. Читала только самые важные места, так как надо было заучить их наизусть.
Но через 20 лет прочитала этот роман с удовольствием, и не один раз.
Я отношусь к этому меньшинству, больше скажу я полностью прочитала "Войну и мир" в школьные годы два раза (в каникулы и в учебный год), а ещё куски перечитывала, когда сочинения готовились писать.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Флэгг Фэнни - Рождество и красный кардинал. 7 баллов.
Бытовая сказочка, на распространённый сюжет о том какие чудеса могут случаться если исключить из жизни бюрократическую составляющую.
Книжка на 1 раз - скоротать дорогу или ожидание чего-то в приятной компании.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
я полностью прочитала "Войну и мир" в школьные годы два раза (в каникулы и в учебный год), а ещё куски перечитывала, когда сочинения готовились писать.
Да, в нашем клубе герои настоящие - горжусь вами! (Это я серьёзно сказала - не сомневайтесь.)
А теперь ещё думаю, что, может, я зря так про школьные года сказала. Училась-то в физ-мат школе, а там к гуманитарным наукам у многих склонности совсем не было...

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Кстати, о дурацких вопросах.
9 вопрос про вечеринки... жизненно, жизненно:D

и когда спрашивают "а про что книга? интересно?" - ненавижу отвечать, поскольку что бы ни ответила, в ответ только "ааа, понятно..." и такой взгляд сочувствующий, словно говорящий "мда.. чем бы дитя не тешилось":злость:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Прочитала ещё в прошлом году, но как обычно затянула с отзывом.
Андерсон Пол - Тау ноль. 8 баллов.

Не плохо, могло быть и лучше, но могло быть и хуже.
Автор слишком заметался между людьми и техникой - то кинется описывать принцип движения космического корабля, тут чтобы разобраться школьного курса физики маловато, то углубится в отношения между людьми, в результате не получилось ни самоучителя "как построить и запустить космический корабль для чайников", ни мелодрамы, а что-то средненькое.

Собственно прочитала всё что планировала прочитать из списка Клуба в этом сезоне, возьмусь читать то что понравилось в предлагаемых книгах, но в итоговый список сезона не попало.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А мне не кажется вопрос "А тебе не скучно читать эту книгу?" глупым. Я вот могу даже то, что скучно, читать просто из принципа, потому что уже начал и надо дочитать. Тем более есть книги, у которых конец всё спасает. Например, у кота Боба мне конец второй книги понравился больше, чем первая. Да и в третьей начало вроде ничего так, нормальное.

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Да, в нашем клубе герои настоящие - горжусь вами! (Это я серьёзно сказала - не сомневайтесь.)
А теперь ещё думаю, что, может, я зря так про школьные года сказала. Училась-то в физ-мат школе, а там к гуманитарным наукам у многих склонности совсем не было...
Никакой я не герой, нам просто на лето задавали целый список, начала читать понравилось, в моем вкусе, третий том сложновато шёл, но все же, а потом в школе подробно разбирали, поэтому все равно пришлось ещё раз читать. А в разных школах несколько разная программа и подход, да что говорить в нашей школе у разных учителей по одному предмету своя метода была.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
я обычно уверенным тоном говорю "Тебе не понравится".
А может лучше всё-же рассказать... Может, человек не просто так спрашивает, а хочет приобщиться... к прекрасному.
Мы, помниться, в школе (а книги тогда хорошие было не достать) передавали друг другу на пару дней для прочтения какую-нибудь
вещь, вроде модной тогда "Анжелики", и я в эти дни не спала совсем, читая даже ночью, чтобы успеть к сроку. Пряталась с фонариком под одеялом. чтоб родители не видели...

Верх