Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Борясь с желанием поспать в электричке, я все-таки дочитала Триффидов.
И вот именно здесь у меня возникло схожее ощущение
и вот теперь сижу и думаю, зачем я это прочитала?

И действительно, зачем? Я действительно обрадовалась, когда поняла, что в нем не 800 стр.:лол2:, а это просто файлик состоит из нескольких произведений автора. У-ху!
Джон Уиндэм - День триффидов - 7 баллов.
Наверное, просто не моя книга, не зацепила и все. Она какая-то..наивная что ли. Поставила 7 баллов только потому, что:
а) задумка довольно интересная;
б) мне начало нравиться где-то ближе к концу середины книги;
в) книга в общем довольно приятная;
г) делая скидку на давность: все-таки для своего времени история должна была быть очень крутой.
И экранизацию посмотрю, мне кажется будет интересно.
Вот кто бы мог подумать, что разрушение и крушение мира может вызвать не ядерная война, не какое-то биологическое оружие, а звездопад (или как правильно назвать?) из зеленых комет. Беда всегда приходит оттуда, откуда её не ждут.
Я верю автору, когда он описывает самоубийства и общее безумие населения. Верю, что человек, в экстренных ситуациях может потерять рассудок и действовать совершенно ненормально. Да, это ужасно, когда женщина совершает самоубийство, при этом забирая своих детей с собой на тот свет, кощунственно, когда парень, обещая, что все закончится, берет свою девушку на руки и выпрыгивает с ней в окно. Но это вполне реально, если узнать, что миру конец, что вокруг все слепые, а по городу снуют голодные и хитрые триффиды. Как выживать, что делать? Зависит только от умения брать себя в руки или наличия лидера рядом, который может это сделать за человека. Имхо, конечно же, но книга действительно хорошо иллюстрирует все то, что может происходить во время катастроф мирового масштаба. Люди просто не приспособлены жить без всех тех благ, что им даны. Тем более, если это ухудшается потерей зрения. И даже научить некому, как себя вести, как жить. И куда бежать.
Точно также верю в то, что кучка слепых, которые не отчаялись может вылавливать зрячих и использовать их как собаку-поводыря (в прямом смысле, насильственным путем). Полное одичание людей, направленных на удовлетворение первичных потребностей.
Помимо слепоты, а в последствии и болезни по типу чумы, мало было бед, так активизировались триффиды. "За что боролись, на то и напоролись". Очень странно, что никто и никогда по-настоящему не задумывался о том, что эти гибридные существа опасны: огромное количество питомников триффидов с целью заработка существовало, да и помимо них, простые граждане тоже считали своим долгом высадить парочку таких "растений-зверей" в себя в саду. Всего-то нужно было подрезать жало, а так - милое же создание. Жуть вообще, как можно не бояться это чудище, которое может вырасти чуть ли не до первого этажа? Если кто и воспользовался сполна всей ситуацией, так это они, триффиды. Разумнее, чем казались, гораздо разумнее, когда в куче. И вот ведь ирония, слепые от рождения триффиды получили большое преимущество перед людьми.
В общем и целом, к счастью или к несчастью, население ослепло не полностью, были и везунчики, которые это самое зрение сохранили. Но вот смогут ли они существовать цивилизованно, объединившись в остатке, обучать слепых, развиваться и восстанавливать утраченное или переубивают друг-друга впоследствии (хотя бы вспомнить Торренса и его "законную власть", которая не такая уж и дружелюбная) история умалчивает. В любом случае героям из книги предстоит долгий путь и, несмотря на то, что я опустила в своей рецензии любовную историю двух ГГ, справились они довольно неплохо и, шанс на воссоздание мира точно существует :). Если, конечно, ресурсы не кончатся раньше и триффиды не мутируют.
Что-то я расписалась, эмоциональненько.:Rolleyes2:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Интересно, а как ты понимаешь, что это именно мы с Орнелой? :)
Дак я во сне сижу здесь ))) А так-то... Ты коняшка, Орнелька - собачка х))

День триффидов — Джон Уиндэм
С тех пор, как я открыла для себя аудиокниги, не могу избавиться от привычки бОльшую часть книги слушать. Мне это не нравится, поскольку на слух я воспринимаю хуже, хотя определенные плюсы есть, особенно если и книга интересная, и чтец хороший, и аудиокнига качественно сделана. Вот, к примеру, как "День триффидов" в озвучке Вадима Максимова, где музыка подобрана просто шикарно, дополняет атмосферу, где-то нагнетает, а где-то наоборот настраивает на романтический лад.

Я уже не раз говорила, что один из моих самых нелюбимых жанров в литературе - это фантастика, но почему-то стараюсь побороть свою нелюбовь и найти что-то свое и родное. И мне все-таки очень понравилось, хотя какую-то часть я прослушала, потом перечитала и все равно ничего не поняла х)) - мозг сломался, как от Хокинга, и стало нудненько. Ну и финал какой-то скомканный получился.
Но, в целом, отличное чтиво, довольно интересный сюжет и замысел, а верить-не верить - дело десятое, фантастика все-таки)

Оценка: 9 баллов
З.ы. Все-таки хочется перечитать, а не послушать) И все-таки 9ку поставлю)

Еще пара слов об аудиокнигах. Игорь Князев, конечно, навсегда останется моей самой сильной и самой первой аудиокнижной любовью, после него не могла никого слушать. На тот момент я слушала "Армагед-дом" Дяченок в исполнении Евгения Терновского и думала: "Оо, нет, за что мне это наказание?" Терновский такой... своеобразный)) Но и к нему я привыкла, а спустя несколько месяцев, когда я снова вернулась к книгам и аудиокнигам, я открыла для себя нескольких довольно интересных и приятных чтецов.
"Яма" - опять же, Вадим Максимов (ооох, а я-то думала, почему голос такой знакомый? будто слышала его недавно))))
"Чума" -
Вячеслав Задворный
Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - Наталья Карпунина :вручаюсердце:

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
и всё же морально он накладывает некоторые обязательства.
В какой-то мере да. Но нужно думать только о плюсах: чашечка - маркер, рассказывающий о тебе как о любителе читать в клубном кругу. Чашечка пропадет лишь когда у тебя пропадет это желание, а это ничего страшного, все мы люди и не обязаны любить или хотеть что-то вечно. Конечно, будь ее получение и сняти автоматическим, было бы проще, не было бы ощущения "давления", но она не автоматическая, увы. В общем, надумаешь - присоединяйся :)

Мне это не нравится, поскольку на слух я воспринимаю хуже
Аналогично, слушаю и понимаю, что не слышу. Вот сейчас воюю с книгой Рубиной, про Петрушку. Я знаю, что она твоя любимаю, но мне она пока ни в каком виде не заходит, ни в буквенном, ни в звуковом. Эх.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я знаю, что она твоя любимаю, но мне она пока ни в каком виде не заходит, ни в буквенном, ни в звуковом. Эх.
тогда берись за что-нибудь другое, а время "Петрушки" еще не пришло, возможно, и не придет, но это ничего же страшного))))
А еще я видела твою оценку "Пересмешнику" Пехова: так не понравилась?)))

Я тут ночью, кстати, надумала послушать "Игрока", голос чтеца показался настолько знакомым, оказалось, просто очень похож на голос Антипенко, которым лялякал Флинн Райдер в "Рапунцель", но и не в этом дело, эмоции шикарны просто, музыкальное оформление тоже, но слушаю, воспринимаю минут 10-15 максимум, а дальше просто фон идет. Так я послушала три или четыре главы (при всем при том прочла я первые четыре), плюнула на все это, взяла книгу, давай перечитывать то, что услышала. Шикарная вещь.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А еще я видела твою оценку "Пересмешнику" Пехова: так не понравилась?)))
Ага, совершенно. Я даже подумывала единицу поставить.
А Петрушку мне по ФМ все равно надо прочесть, откладывать не хочется, и так уже конец года.

Народ, а Хайнлайна-то читать будете? А то чота у нас малая проза перестает котироваться. И я еще забыла, что договорились по пять рассказов брать и по привычке взяла семь. Ну ладно, с зимы порежем.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Фаулз Джон. "Коллекционер" - 1 балл.

Идеальная парочка, просто идеальная, импотент уверенный что его за что-то должны уважать и девица, упивающаяся своей сложностью, принадлежностью к миру искусства, оба мне противны. Она в конце концов доигралась, он вероятно доиграется позже если позарится на более просто устроенную, не жующую сопли девушку.

1 балл за идею сюжета.

Natlean

Заблокирован
Достижения
55
Награды
124
добрый всем вечер!
У вас очень уютно. Я сама читать любила всегда. В школе прочла все книги в библиотеке. Правда, не за 1 год. Да и школа была маленькая...
Мне нравится читать книги с заъватывающим сюжетом. Не важно, это классика или новое - меня должно держать в напряжении действие.

Я очень люблю Достоевского, Бунина, Набокова, Драйзера, Кристи Агату и романы Дойля... Люблю английский детектив.

Недавно прочла Девушку в поезде. Понравилось. Но кроме концовки. Она "смазанная" - не ясна жизнь дальше у Рейчел...

Из этого сезона прочла:

Ренсом Риггз Дом странных детей мисс Перегрин. Ставлю 10 баллов.
Отличный роман с необычным сюжетом и захватывающими приключениями. И фото - это новинка в фентези-романах. Очень захватил он меня. Буду читать вторую книгу.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
NancyKohn, добро пожаловать!
Если будешь читать следующие книги цикла, то учитывай, что у нас оценивается не каждая книга, а цикл целиком. То есть в дальнейшем оценку ставь с учётом первой книги, чтобы не получилось, например, что первой книге 10, а второй 5 и в статистику пойдёт 5.:)
Не умею я объяснять:фейспалм:

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Ренсом Риггс - Дом странных детей(цикл) - 6 баллов.

Я очень привередлива к young adult, ибо терпеть его не могу. Я прочитала одну книгу из 3 и вряд ли вернусь к этой серии.

Дело в том, что меня заставили это прочитать под угрозой пинка под зад. Я потратила на эту историю 3 дня. Я высыпалась.

Плюсами книжки являются:
  • Young adult раскрыт не до конца. Там много подростков-героев, а ГГ не такой уж и Мартин Сью.
  • Фотографии
  • Атмосфера петли времени хоть и с тяжелой астмой, но еще жива
  • Дедушка, умудрившийся мутить с девчонкой из петли времени после того, как эту самую петлю покинул
  • ОСТРОВ. От него исходит та самая нужная безысходность.
  • Мисс Перегрин. Какой бы страшненькой она бы мне не казалась.
  • Невидимый паренек. Почти в него влюбилась (но, увы, мое сердце на тот момент было занято 3D-юношей)
  • Зайчатки разума у ГГ
Минусы:
  • Главные герои. Автор будто разделил свою "сьюшность" на всех персонажей.
  • Правила, которые каждый из детей нарушает без последствий для себя. БЕСИТ
  • Сцена с отцом. Она чуть ли не выколола мне глаза. Когда странные дети пришли к отцу и показали свои умения, все выглядело так нелепо, фальшиво и плоско, что даже Зачарованные на их месте смотрелись бы убедительнее.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А я вот вчера в магазине этот цикл видел, но пожалел денег (1 книга больше 500 рублей):неуверенность:
Зато купил "Чуму" и теперь буду её читать.
P.S. "Яму" я дочитал, постараюсь сегодня приползти с отзывом. А вообще мы, похоже, дружно из ямы к чуме перебираемся (из огня да в полымя):D

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
А я вот вчера в магазине этот цикл видел, но пожалел денег (1 книга больше 500 рублей)
За эти деньги эту историю вот-вот можно будет посмотреть в кинотеатрах. С той только разницей, что времени это займет меньше. Я вообще не сторонник экранизаций, в том плане, что оригинал как правило всегда лучше, но не в этот раз. Да и сама книга не из тех, которые хочется купить ради домашней библиотеки. Красивая обложка, вставки с любительскими фотошопными снимками и совершенно никакущее содержание. Распиаренный пшик, как большинство книг в этом жанре.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
NancyKohn, добро пожаловать в нашу дружную компанию!:)
По нашим правилам, смотри в шапке темы (здесь), надо представиться в начале - указать своё настоящее имя.
В клубе можно ко всем обращаться на "ты".
Отзыв следует оформлять правильно и обосновать свою оценку. Советую посмотреть готовые отзывы опытных книгоклабовцев для примера.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NancyKohn, добро пожаловать :) Все правила и рекомендации у нас лежат в шапке темы, как сказали, что не понятно - спрашивайте, не стесняйтесь. Приятного чтения.

olga0745,
и обосновать свою оценку.
Обосновано нормально же, тем более 10 баллов же - все понравилось и точка )) Пара внятных предложений вполне считается отзывом. Тут уж кто как может - кто-то может расписать три абзаца как преподавателям литературы не снилось, а кто-то предельно лаконичен.

Верх