Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Этвуд Маргарет. "Рассказ служанки" - 2 балла.
Даже не знаю за что ставлю 2 балла, маразм редкостный, а предисловие-то, предисловие... :обморок:
Не внятно, не убедительно, а самое главное не понятно как они дошли до такой жизни.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.253
Если хотя бы пара предложений наберется по книгам - чудесно. Это в тыщу раз лучше, чем ничего :) К сожалению, все меньше и меньше отзывов хоть в два предложения, хоть в пятьдесят, книги рыдают без читателей.
Пичалька. Тогда бегу спасать бедные книжечки)

Мойес Джоджо. Танцующая с лошадьми - 9 баллов
Где-то ближе к середине по-настоящему заинтересовалась происходящим. О, это прекрасное чувство, когда выкраиваешь свободные минутки для того, чтобы открыть в телефоне читалку! Хотелось бы, чтобы оно посещало меня чаще.
Погружение в мир лошадей оказалось познавательным и довольно-таки увлекательным, но, как я уже говорила, особый интерес вызвали части про взаимоотношения поколений. Сара меня немножко раздражала. Если бы не её скрытность, недоверие, многих проблем можно было бы избежать и сберечь много нервов. С другой стороны, я её, конечно, понимаю. Ужасно вот так вдруг остаться совсем одной и оказаться полностью зависимой от совершенно чужих людей. Не каждый взрослый, будучи в таком стрессе, станет вести себя адекватно. Но наибольшее сопереживание вызвала Наташа. Рада, что после встречи с Сарой её жизнь вышла из-под контроля, это было необходимо.

Пьюзо Марио. Крестный отец - 10 баллов
Почему-то мне кажется, что во многом высокую оценку я поставила благодаря тому, что сперва посмотрела великолепную экранизацию. Если б не она, не было б такой яркой картинки перед глазами во время чтения, и наверняка многое не поняла бы, так как криминал - это всё-таки не моя любимая тема в литературе. Не помню, чтобы я вообще читала когда-нибудь что-нибудь подобное.
Страшные люди, эти итальянские мафиози. Упаси боже перейти таким дорогу или тем более предать.

Остин Джейн. Доводы рассудка - 8 баллов
Эта книга не входит в мой личный список избранного у Остин. На мой взгляд, она довольно скучновата. Не знаю даже, почему на ЛайвЛибе я поставила ей 9-ку. Как-то не отложилась в душе, и экранизация никакая, насколько мне помнится. Желания перечитать тоже не возникало, в отличие от некоторых других её книг, за это снижу ещё на балл.

Коллинз Уилки. Женщина в белом - 9 баллов
Больше всего мне в этом произведении запомнились чувства. Лихо закрученный сюжет (особенно для того времени) - это прекрасно, но он спустя несколько лет подзабылся, а та чистая, трогательная любовь, что связывала главных героев (не только Уолтера и Лору, но и сестёр), нет.

Толстой Лев. Война и мир - 10 баллов
"Войну и мир" мы проходили в 11 классе, и я с большим удовольствием прочитала её от и до, и даже писала по ней выпускное сочинение. Она привила мне любовь к истории, которой раньше у меня вроде бы не наблюдалось. В моей библиотеке появились книги про Наполеона, Александра, я стала больше читать другие исторические романы. Многие пропускали батальные сцены, но во мне они вызывали, наверное, не меньший интерес, чем прочие сюжетные линии.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Дафна дю Морье "Ребекка" - 7 баллов

В первый же день, после прочтения, у меня было столько эмоций, что я думала, не смогу написать отзыв. Так много хотелось сказать. И книга мне так понравилась, что я была в восторге. Но вот прошло пару дней, эмоции стихли. На смену им пришел трезвый ум и ощущение, будто прочла любовный роман, которые обычно обхожу стороной. И хотя я помню хорошо весь сюжет, главных героев и их поступки, не могу сказать, что мне прямо в душу запало произведение. Но и занижать оценку рука не поднимается, потому что в романе есть свои плюсы:

1. Описания природы. Кто бы что не говорил, про обилие рододендронов в романе, мне не показалось, что роман перегружен описаниями. Они скорее разбавляли будничные диалоги персонажей. И уж насколько я не люблю десятистраничные описания в романах, в Ребекке не было ощущения, что текст перегружен. Читать было в радость. К тому же, это помогало лучше визуализировать Мэндерли и его окружение.

2. Язык повествования. Я бы не назвала его ярким и выразительным. Он очень плавный и доступный, не нагружает. Глаза не устают от обилия красноречивых выражений, но и текст не скуп на эпитеты и различные обороты.

3. Атмосфера романа. О, я будто была в Англии! Автору удалось на все сто процентов передать атмосферу и дух того времени.

Для меня это решающие показатели, чтобы не снижать баллы произведению. Но не учитывать минусы произведения было бы неправильно.

1. Ребекка. Вокруг нее, собственно, все действо. Мне кажется, ее образ, ее история слишком драматизированы. Порой я вздыхала от напущенного трагизма. Все выглядит таким тривиальным и ничтожным, ну в действительности напоминающим современный любовный роман.

Во-первых, что за нытье Максима на тему "она была стервой, я ничего не мог сделать, вот и убил!". Господи, прямо невероятно коварная женщина! Могу, конечно, сделать скидку, учитывая время. Может быть в прошлом веке все эти похождения Ребекки и считались чуть ли не преступлением, не свойственным замужней даме. Но! Можно было чуть убедительнее рассказать историю Ребекки (если уж автор за это дело взялась), а не одним абзацем откровений Максима огорошить читателя, мол она все равно была стерва, вот убил. То есть это таким образом герой был оправдан?

2. Забитость и глупость главгерши. Порой меня дико бесила ее беспомощность! Особенно, когда миссис Дэнверс начала ей угрожать, пыталась сбросить ее с окна (нет, ну не пыталась прямо-таки сбросить, но толкала к этому) и главгерша такая стоит хоть бы хны. Я понимаю, что ей может быть не привычен новый уклад ее жизни, но господибожемой! Надо как-то адаптироваться, ты все-таки хозяйка такого особняка и позволяешь прислуге собой помыкать. Более того, ведешь себя как эта прислуга. Конечно, никто не будет такую мамзель уважать и почитать и все без конца будут вспоминать прекрасную Ребекку (хотя непонятно, почему ее так почитали,если автор потом убеждает читателя, что все были в курсе, какая она стерва). Могла бы поставить всех на место, раз Максим дал ей на это полное право. Достаточно один раз сказать, чтобы больше в доме не упоминали имя бывшей жены Максима и все тут.

Конечно, потом главгерша оперилась. Как только узнала,что Максим Ребекку и не любит вовсе. Хотя здесь что ее, что его глупости я поражаюсь. Один, оказывается, все время безмерно любил Безымянную, но почему-то ни разу ей этого даже не сказал, все время был холоден с ней и вообще напоминал какую-то бесчувственную статую. Другая, все терзалась переживаниями, хотя могла бы тоже просто сесть и поговорить со своим мужем. Но еще больше нагнетала и мучила себя мыслями о Ребекке. По сути, она единственная, кто бедную Ребекку не отпускал никак. Она же покоя не давала Безымянной, она все о ней думала и думала думала и думала.

И как-то глупо,со стороны главной героини говорить "все, теперь Ребекка точно проиграла! Раз Максим ее не любит и она мертва". Да Ребекка изначально ни за что не боролась. Как она могла вести какую-то войну жен, если она мертвой была? Все соперничество было только в голове главгерши. Глупое соперничество с мертвой бывшей женой. :фейспалм:

3. Слитая концовка. А она определенно слитая. Таким наглым образом взять и оправдать убийцу, мол все это было во благо и все дела. Какой-то неправдоподобный суд, нелогичные обвинения-оправдания героев, поездки туда-сюда-обратно, безрезультатные причем. Я надеялась на трэш. Я то думала ну все, щас как полетит репутация Максима ко всем чертям, вот это хардкор. Но нет. В общем, ничего интересного. Просто автору надо было быстрее закончить роман и при этом не очернить репутацию героев, ибо они ей очень полюбились.

4. Кольцевое повествование. В начале я читала и ничего не могла понять . Что произошло? Почему? Как? Вроде бы таким образом автор напускал интригу, но когда ты доходишь до финала, понимаешь, что это какой-то дешевый прием и совсем ненужный. Мне это не было понятным и приятным, потому что, во-первых, я сначала запуталась в самом начале произведения и перечитывала первые главы несколько раз. Во-вторых, читая концовку, я забыла с чего все начиналась (а по логике чем все закончилось) и снова открывала первые страницы.

Вывод: вполне читабельный староанглийский дамский роман на один раз. С приятной атмосферой, волшебными пейзажами и пустоголовыми героями и не раскрытой темой, к сожалению. И жалко, что Ребекка так безбожно была слита. Мне ее в романе очень не хватало. Ее истории, рассказанной подробно, доступно и интересно.

тМой вольный пересказ первой части Ребекки. Примерно так я рассказывала сюжет своему мч, так ему было понятно, что я читаю :D Вдруг и вас повесилит.
Меня никак не зовут. Потому что я никакая. Оболочка, призрак. Литературный прием автора, для сопоставления читателя с героиней. Я такая, какая есть. Все,что вам нужно знать - я экономка одной противной мадам. Да, да, противной, все по закону жанра. Ну так вот, знаете по чему я скучаю? По Мэндерли. Остальную часть главы Вы наверняка не поймете, поэтому вернитесь к началу после конца.

Подала-принесла-собрала свою мадам. Хух.

Опа, что за красавец? Староват. Ну ниче. И умный какой. Надо с ним поболтать, он похоже тот самый чувак из ТОГОСАМОГО ПОМЕСТЬЯ где что-то ТРАГИЧЕСКОЕ ПРОИЗОШЛО.

-Ну что,красивая,поехали кататься?
-Хи-хи
-Ты вообще разговариваешь?
-Я скромная. И глупая. Но больше скромная.
-Сейчас скину тебя со скалы! *невероятно крутой маневр автомобиля*
- ...
-Хух, нет, забудь...просто воспоминания *слезы*

Опа, книжка. Со стихами. Господи,он такой романтик! Я влюбилась! Да-да, я люблю тебя, Максим. Что тут написано?Кто-кто? Ре..бе...кка. Хмм...

-Я люблю тебя!
-...
-Не молчи! скажи что-нибудь!
-...
-Да, я как маленькая глупая девочка, но я люблю тебя!
-...
-Я знаю,что твоя жена умерла. Но я люблю тебя!
-...

Надо собраться. Куда? В Нью-Йорк. Почему так быстро? Потому что надо вплести какой-то неожиданный поворот. И надо попрощаться. Да-да определенно попрощаться. Я же люблю его.

-Я люблю тебя, но уезжаю...Выхода нет...
-Выходи за меня
-Но..ты же мне так и не сказал,что любишь меня! Нельзя же так. Хотя я не знаю,как правильно. Я же неопытная. И маленькая. И глупая. И стрижка у меня неудачная.
-Выходишь, нет?
-А как же Ребекка? Ты же ее любишь. Вроде как. Ну не знаю, все говорят любишь. И тяжело тебе. Ну, я точно не уверена.
-Ты замуж пойдешь,нет??
-Но ты такой богатый! А я такая бедная! И страшная. И глупая. И забитая.
-Второй раз предлагать не буду.
-Все-все,иду.

Опа,рододендроны. Красиво здесь,че. Пойду порисую, а лучше повяжу...Нет,не могу. Эта РЕБЕККА не дает мне покоя.

-Ты не она! Сбросься с окна!
-Миссис Дэнверс, вы че?
-Прыгай давай, умри! А лучше надень-ка этот белый костюм на маскарад.
- Отличная идея! Спасибо миссис Дэнверс

Рододендроны такие красивые. Максим,скажи что-нибудь! Ушел. Ну ладно. Пойду порисую. Нет-нет, попью чай. Я уже сказала, что рододендроны здесь очень красивые?

Она была такая классная. А я не такая классная! Максим все время думает о ней. Или обо мне? Или о ней? О чем он вообще думает?! Надо как-нибудь с ним поговорить...Но не сегодня. Лучше я полюбуюсь рододендронами...

-Ты меня не любишь, ты любишь Ребекку!
-Жена, ты че. Я ее убил.
-Хух, ну тогда все нормально. Люблю тебя еще больше.
-А я тебя.

Чувствую себя увереннее. Все-таки она мертва. А я жива. И он ее не любит. Все отлично. Пойду попью чай. Конечно же во дворе. Надо же полюбоваться рододендронами...

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Только, к сожалению, в книге всё то же самое, но не так весело, а скорее нудно, с постоянными жалобами и страданиями
Согласна практически во всем. Я бы книгу нудной не назвала, по крайней мере,мне она такой не показалась. Несмотря на все минусы,читала очень быстро, захватывало и было интересно. Я прям оторваться не могла, хотя со многими моментами, героями и их поступками была совершенно не согласна

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Пенни, просто пять с плюсом, особенно пересказ!:катаюсьотсмеха: Правда, меня нытье гг раздражало намного больше и потому оценку занизила. Ну нельзя же быть такой амёбой. В любовь героев не веришь. И концовка, да, слита невероятно.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Пробегая мимо...

Откопала у деда в гараже "Камо грядеши". Сладкий запах затхлости и бумаги, и пыли, и детства. О, это же читали весной в Клубе.
Ни за что бы не взялась читать, если бы не Клуб.
Хотя саму книгу со старой выцветшей обложкой помню с юных лет...
И вот открыла.
Какое же чудо!
Да, сквозь первые главы тяжело продраться, много сложной лексики, но оно того стоит. Когда читаешь Сенкевича, чувствуешь, что держишь в руках Книгу. Что это Литература... Что автор долго вынашивал свое произведение, думал над ним... Здесь есть характеры, есть идеи, язык...
Просто в последнее время я много читала книг совершенно другого уровня... После "Исповеди бывшей послушницы", "Записок попадьи", "Востока" Патту и "Жены путешественника во времени" (долго я еще ее не забуду) Сенкевич - это просто нечто!
Боюсь попасть под категорию олдскульных "любителей классики", но с трудом сдерживаюсь дабы не взвыть "теперя так не пишуть")).
Т. е., наверное, это хорошо, что в наши дни все грамотные (ну, за исключением действительно больных людей) и практически любой может опубликовать книгу, но... поток ширпотреба неизбежное следствие такого положения дел.))
Чувствую, скоро буду бояться читать современных авторов.))

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Боюсь попасть под категорию олдскульных "любителей классики", но с трудом сдерживаюсь дабы не взвыть "теперя так не пишуть")).
Классика классике рознь. "Камо Грядеши" читал с огромным удовольствием и долго ходил под впечатлением от этой книги. А "Ребекку" еле осилил. Как-то слишком растянуто и ещё концовка непонятная.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Дрон_Усков,
да это понятно, что в любое время средних произведений будет больше. Но классика на то и и классика, что проверена временем.Т. е. предполагается, что предыдущие поколения выбрали лучшее...
Хотя как сказать, бывают же еще "незаслуженно забытые". Я зимой вторично открыла для себя Гарина-Михайловского. Хороший писатель... Но кроме его "Детства Темы" почти ничего не читают да и то предлагают исключительно детям, в памяти которых оно остается только сценами порки и спасения собаки из колодца. Хотя вообще-то далеко не детское произведение.
Что касается Ребекки (не читал, но осуждаю))), то предполагаю, что это все-таки для девочек. Книги, названиями которых являются женские имена (ну, кроме "Анны Карениной"))), обычно пишутся для девочек.))

Последнее редактирование:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Джейн Остин - Доводы рассудка - 7 баллов
Который день пытаюсь написать отзыв, а всё никак, мысли в голову не идут. Сюжет предсказуемый до зубного скрежета, атмосферой не прониклась, особых эмоций и чувств не видно - всё какое-то поверхностное.. В то же время разочарования не испытала от прочтения.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Наринэ Абгарян, "Понаехавшая" - 4 балла
какой-то сборник пошлых несмешных многаждыслышанных анекдотов.
Я ждала истории о тяжелой и нескучной жизни понаехавших, чего-то серьезного, истории из 90-х, истории из жизни описанной со стороны некоренных и приехавших, их взгляд на привычный мне мир. Я никогда не уезжала надолго из родного города, мне было интересно - каково это приехать в другой мир и жить в нем. Я думала книга об этом. Увы...
Не дослушала, хотя начитка неплохая, местами и полусмешной юмор присутствует, и даже мат там не особо режет уши,но... это не книга а сборник текстов для камедиклаба
Разочарована.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Л.Н. Толстой, "Война и мир" - 10 баллов

Роман-эпопея "Война и мир" - грандиозное и монументальное творение Л.Н.Толстого является самым читаемым в мире произведением русской классики. Очень приятно, что мы можем читать его в подлиннике, наслаждаясь красотой, многообразием и образностью настоящего русского языка. (Когда-то вычитала. что если переписать от руки весь роман целиком, то будешь знать все правила правописания!)
Моё знакомство с этим произведением состоялось в 10-м классе. Тогда я с удовольствием прочитала все четыре тома из домашней библиотеки, подчёркивая простым карандашом самые интересные для меня цитаты.
Уже тогда роман поразил своей масштабностью изображения жизни, разнообразием характеров и широтой охваченных историко-философских вопросов в поиске вечных ценностей.
На протяжении всей моей жизни, периодически перечитывая роман, я всегда находила ответы на волнующие вопросы и удивлялась новым впечатлениям при повторном прочтении.
Уникальное произведение, которое стало достоянием русской культуры и нашей гордостью! И в его основе сосредоточена великая сила писателя-гуманиста Л.Н.Толстого со своей основной задачей в творчестве, о чём он написал в письме в 1865 году:
"Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых ее проявлениях..."

Последнее редактирование:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Алексей Иванов «Географ глобус пропил» - 9 баллов.

Если бы я не читала раньше «Сердце Пармы» этого же автора, то начало меня отпугнуло бы, потому что не просто обыденность, а пошлая обыденность. И это было даже странно, потому что я знаю, какую сказку он может создать, настоящую, живую, вечную, от которой замирает душа. Я ждала её и ожидания мои оправдались вполне. Книга мне очень понравилась, так, что аж слёзы на глаза наворачиваются от разных противоречивых чувств, от восхищения и омерзения, от радости и сожаления, от смеха и от тоски. В книге есть такие смешные моменты, что смеялась в голос.

Удивительно, как интересно можно описывать рутину, обыденность.

Отлично прописаны характеры персонажей! Каждый человечек получился удивительно живой, настоящий, будь то взрослый из окружения главного героя, будь то подросток из его учеников. И мне не хочется расставаться с ними. Жаль, что книга закончилась. Боюсь, что эти герои, все эти ребята, также как и князь Михаил Чердынский, Тиче, Исур и вогульский князь Асыка (герои романа «Сердце Пармы») навсегда останутся со мной.

Главный герой Виктор Сергеевич Служкин никак не может претендовать на звание положительного или отрицательного героя или просто хоть какого-нибудь героя, но он именно что главный со всеми своими достоинствами и недостатками, вот такое создаётся ощущение, потому что на время прочтения этой книги он - центр вселенной, на мир мы смотрим его глазами. И смотреть его глазами очень тоскливо. Пожалуй, что и понятно, почему он пьёт постоянно (странно, что мне это может быть понятно, ведь я не пью в принципе). Он застрял в рутине, запутался в городской суете, в морали, в том, что такое хорошо, что такое плохо, мечется от одного человека к другому, в каждом ищет человека, в каждом ищет себя, в каждом ищет понимание, а понимает его каждый, но по-своему, не так. И только за пределами города, в суровой дикой природе всё становится по своим местам. Там он тоже постоянно ошибается и всё делает неправильно, но там хотя бы понятно, что правильно, а что неправильно.

Читая эту книгу мне вспомнилось, как я сама каждый год с рюкзаком на спине в большой дружной компании разношёрстных людей догоняла электричку, как мы выпрыгивали из неё иногда на ходу (потому что стоянка всего 2 минуты и пофиг, что выходит 60 человек, которые просто не успевают десантироваться через тамбур), как брели мы километры за километрами иногда под проливным дождём. Мне нравится эта походная, эта лесная романтика. Когда мучаешься от холода, сырости, комаров, отсутствия удобств и комфорта и думаешь, зачем ты сюда попёрся из тёплого уютного домика, и мечтаешь поскорее вернуться домой, чтобы при первой же возможности снова вырваться из этого уютного домика и вот также опять пойти на природу, туда, где требуется армейская дисциплина. Вместе с главным героем я прочувствовала это освобождение от городского комфорта, от его суеты, грязи, от его сетей, прочувствовала освобождение мыслей, прояснение в голове, и прикосновение к вечности, к тому, как жили люди век за веком.

Понравилось, как в заброшенной церкви жгли костёр, и живой огонь озарял лики святых.
Да много чего понравилось, хоть всю третью часть пересказывай.

Хочется процитировать печальный финал (думаю, он ничего не расскажет о сюжете, да сюжет в этой книге и не главное, поэтому не стану убирать цитату под спойлер).

Служкин развернулся, пошел обратно, перелез через забор и отправился куда глаза глядят. Но глаза его, видимо, никуда не глядели, зато ноги шагали все быстрее и быстрее. Со стороны, наверное, могло показаться, что Служкин мечется по Речникам, натыкается на невидимые преграды, шарахается в сторону, бежит и через пять минут вновь налетает на стеклянную стену. Ноги вынесли Служкина к дому, где когда-то жила Чекушка. Он свернул в переулок и оказался у подъезда Лены Анфимовой. Он снова свернул и очутился у того дома, в котором находилась старая квартира Будкиных. Служкин скользнул под ее балконом, промчался немного и выскочил к многоэтажке Киры Валерьевны. Увернулся от нее, но едва не врезался в дом Ветки. Укрылся в Грачевнике, но через кусты полезла контора, где работала Надя. Опрометью удрав и оттуда, Служкин чуть не попал под взгляд окон заводоуправления, за которыми где-то была Сашенька. Измученный, Служкин просто чудом прорвался к затону. Берега цвели, над Камой горело безоблачное небо, вода в затоне от ветра рябила, как чешуя. Затон был пуст. Все корабли уплыли.

Мечется бедный, как загнанный зверь, как волк от флажков, от одной своей пристани к другой, от одной боли к другой, от всех тех, кто учит его жизни, кто постоянно пытается определить его судьбу или не пытается определить, но на неё влияет, лишает свободы, лишает его возможности быть праведником в своих собственных глазах.
Его жизненное кредо, его идея, его определение Человека, того самого, которого он ищет в каждом человеке:

Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже.

Я думала об этом. Полное растворение своего эго, освобождение от него, да, именно это и есть святость, так её определяют многие. Я встречала таких людей, людей мира. У них нет семьи, нет привязанностей, они любят всех и их тоже любят, и везде они дома. И мне их почему-то всегда становится жаль, как будто они неполноценны. Однажды я была на курсе по йоге, его вёл пожилой учитель из Индии, святой – свамиджи Нан Кешор. Достаточно было просто увидеть его, чтобы понять, что он святой. Но у него была семья. И когда он вёл наш курс, он иногда плакал. Однажды мы спросили его, почему он плачет, и он сказал, что очень скучает по своей внучке. «Вот ты на неё похожа, - говорил он сквозь слёзы, - она такого же роста. И ты похожа, у неё такие же чёрные длинные волосы. И ты на неё похожа. Глядя на вас я вижу её". Он плакал слезами любви и счастья, и всё же он очень тосковал по своей семье. Вот именно он, этот старец, показался мне самым совершенным человеком на Земле. Так что я, пожалуй, не согласна с Географом, но и спорить с ним тоже не стану, не нужно учить его жизни, как он не учит никого.

Почему всё-таки 9 баллов, а не 10? За пошлость балл сняла. Она тут хоть и оправдана, а всё-таки я её не люблю, отвращает.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Леди_Лейн
Прочла ваш отзыв по Географу и поняла, что больше и добавить-то мне нечего. Всё то, о чём думала, но не смогла выразить словами в нём, в вашем отзыве есть. А пошлость... Она ведь нужна Служкину, он ей прикрывается, защищается, всё его напускное шутовство, прибаутки и скабрезные стишочки для того, чтобы не показать как ему больно на самом деле.
Служкин мне кажется похожим на героев Достоевского, есть в нём что-то от умного Ивана Карамазова и бесшабашного Дмитрия, и, пожалуй, Алёши, но более всего он мне напомнил Николая Ставрогина из "Бесов". Я тоже таких людей знаю. И мне их жаль, так жаль... Они чувствуют мир не так как я, по-другому, у них душа болит. Их не понимают, иногда презирают даже за то, что они не могут жить как все, а они ведь и вправду не могут. Не потому что не хотят. Для меня характер Служкина более всего раскрылся, когда он играл в карты с Градусовым. Каждое его слово было просто криком души, а они стояли и ржали...
Главное достоинство книги в том, что она живая, искренняя, и, несмотря на жёсткость, всё же добрая. И не такая безнадёжная как фильм. Тут всё же есть надежда. И школьники стали чуть лучше, и концовка совсем не такая депрессивная.
Алексей Иванов «Географ глобус пропил» - 10 баллов.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Ornela,
Прочла ваш отзыв по Географу и поняла,
Мы снова на "вы"? :непонял: :)
А пошлость... Она ведь нужна Служкину, он ей прикрывается, защищается, всё его напускное шутовство, прибаутки и скабрезные стишочки для того, чтобы не показать как ему больно на самом деле.
Мне кажется, прикрывается он юмором, а не пошлостью. Про пошлость я другое имела в виду, не шутки его (про Т-34 мне даже понравилась, я смеялась от души), да и вообще шутки у него далеко не всегда плоские или пошлые. Я имела в виду, что много описаний интимных сцен, я этого не люблю. Понимаю, что они тут нужны, уместны, как иллюстрация города, как неотъемлемая часть этой суетной греховной жизни, рутины (с Веткой, с Надей и Будкиным, с Сашенькой, с Леной Анфимовой и Колесниковым, с Кирой Валерьевной, с подглядыванием в окна женской бани) и с другой стороны как неотъемлемая часть природы, вечности, языческой праведности, жизни и любви (с Машей). Понимаю, что уместно, но не люблю таких описаний.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Леди_Лейн,
спасибо за такой подробный отзыв, попробую почитатать. Фильм мне не понравился.
Помню, в свое время роман вызвал резонанс в университете среди преподавателей, но мы, студенты, его не читали... Отзывы были резко критическими, но они шли от таких людей, что другими и не могли быть.
С определением святости не согласна.
И в "людях мира", любящих всех, мне тоже видится какая-то неполноценность....Что-то тут не то. Природа человека другая.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Мне кажется, прикрывается он юмором, а не пошлостью.
Ну у него и шуточек пошлых достаточно) Про Будкина, к примеру или в компании друзей на дне рождения, а с "отцами" он шутит достойно, остроумно. Прикрывается он юмором, да, но он, этот юмор, такой горький.

И в "людях мира", любящих всех, мне тоже видится какая-то неполноценность....Что-то тут не то. Природа человека другая.
Кто любит всех, тот по-настоящему не любит никого. Где-то слышала или читала. Я вот не могу любить всех. Как можно любить убийц, насильников и пр.. Как можно их прощать и не ненавидеть? Соглашусь насчёт того, что природа у человека другая.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Нечитун у меня. Чот я в Женщине в белом капитально застряла *прозвучало это, наверное, так себе* Еще и работун навалился.
Кто-то тоже в этой книге увяз, по-моему. Как справились?

Верх