– Она опаздывает, – Анайя бросила недовольный взгляд на часы. Она ужасно не любила непунктуальность, и опоздание на встречу в её глазах значило практически гарантированный отказ.
– Дорогая, это я постоянно везде опаздываю. Поэтому ты перевела наши часы на двадцать минут вперёд. Забыла? – Баако широко улыбнулся ей, и Анайя вздохнула. Да, точно. Единственный, кому она всегда прощала эту раздражающую черту – это Баако.
Раздался стук в дверь, и супруги переглянулись.
– Вот и она. Минута в минуту! – бодро заявил Баако и направился к двери. Анайя задержалась в гостиной у зеркала. Она взглянула в глаза своему отражению (когда же она наконец привыкнет видеть в зеркале эту старушенцию?) и постаралась успокоиться и настроить себя на нужный лад.
Анайе не очень нравилась идея нанять няню для их младшего, позднего сына Коди, но в конечном итоге ей пришлось согласиться с доводами мужа: мы уже не те, что раньше, вставать по ночам к детской кроватке для нас дело непосильное, а Биллис уже взрослая и вот-вот выйдет замуж за этого мальчика, Макса Виллареаля, такая хорошая партия, так зачем же мешать дочери устраивать свою жизнь, снова и снова заставляя её приглядывать за младшим братом… Баако редко спорил с женой и ещё реже брал на себя роль голоса разума в их дуэте, и тем позорнее было для Анайи вдруг почувствовать себя маленькой девочкой, которая упрямо топает ножкой и кричит "не хочу". Скрепя сердце она согласилась: няня будет. Но только такая, которая безоговорочно понравится и Баако, и Анайе, и Коди.
Этот последний пункт соглашения давал Анайе право отказать любой кандидатке на любом основании, и она не упускала ни одного мельчайшего повода этим воспользоваться. "слишком старая", "слишком нахальная", "слишком занудная", "слишком легкомысленная" – обычные вердикты, которые она выносила незадачливым соискательницам. "Да, я придирчива!" – думала она. – "А кто бы не был придирчив на моём месте? Ведь этот человек будет жить в моём доме и присматривать за моим сыном!" Но в глубине души Анайя чувствовала, что очередная неудача только радует её. Может, в конце концов Баако сдастся, бросит эту затею, мы и вдвоём как-нибудь справимся…
Но как бы там ни было, очередная кандидатка уже здесь, а значит, Анайя и её Список Непростительных Оплошностей готовы к бою.
Из прихожей слышалось светское щебетание Баако о погоде и природе. Гостья что-то отвечала; слов было не различить, но интонации тихого голоса были спокойны и вежливы. Анайя мысленно поставила плюс. Идеальная няня ни в коем случае не должна быть шумной и крикливой.
– А вот и моя супруга, Анайя Янг! – Баако привёл гостью в комнату, и Анайя наконец получила возможность её лицезреть.
– Добрый день, миссис Янг, – поздоровалась девушка. – Меня зовут Таисса Миллер. У вас чудесная квартира.
– Добрый день, мисс Миллер. Благодарю за комплимент, – произнося традиционные приветствия, Анайя окинула гостью цепким взглядом. Молодая, но без щенячьей наивности во взгляде. Довольно симпатичная, но не красавица. Одета и причёсана неброско, украшений не носит, но не похожа на "синий чулок". Ладно, допустим,
плюс.
– Присаживайтесь, пожалуйста, – Анайя указала девушке на кресло, сама опускаясь на диван напротив. – Может быть, чаю?
– Спасибо, миссис Янг, не стоит, – скромно потупилась мисс Миллер.
Плюс, подумала Анайя. Предыдущая кандидатка согласилась на чаепитие, в ходе которого уничтожила почти половину недельного запаса печенья.
– В таком случае, мисс Миллер, перейдём к делу.
– Можете звать меня просто Таисса, миссис Янг. Я готова ответить на все Ваши вопросы.
– Хорошо, Таисса, –
Плюс. Знает своё место. – Расскажите о своей семье. Откуда Вы родом? – Анайя прибегла к своему обычному ряду вопросов, которые уже успела выучить наизусть.
– Я приехала из Бритчестера. Мои родители…
– О-о-о, Бритчестер! Город студентов! – влез Баако. – Насколько мне известно, два тамошних университета по-прежнему открыты. Вы учились там, Таисса?
– Да, – кивнула девушка. – Бритчестерский университет, факультет психологии.
Баако со значением глянул на Анайю, и та его поняла. Да, нянь с высшим образованием им действительно ещё не попадалось. Но она такая молоденькая, наверное, только что закончила учёбу…
– Образование стоит недёшево, – заметила Анайя. – Вы из богатой семьи, Таисса?
– Можно и так сказать.
– Ваши родители живут в Бритчестере?
– Да. Родители и два младших брата.
– Почему же Вы уехали?
– Решила выбраться из гнезда и начать самостоятельную жизнь без чьей-либо поддержки, – девушка слегка улыбнулась. – Вы же знаете, для родителей дети всегда остаются детьми.
– Вы уже работали няней прежде? – Анайя перешла к ключевому пункту. Опыт – то, на чём молодые соискательницы всегда терпят поражение.
– Да, – с готовностью ответила Таисса. – Во время учёбы. К тому же, как я сказала, у меня два младших брата, о которых я тоже заботилась. Я всегда знала, что работа няни – моё призвание…
– Когда же Вы всё успевали? – удивился Баако. – Учёба в университете наверняка отнимает немало времени. Кроме того, студенческая жизнь…
– О, я очень хорошо справляюсь с планированием, – заверила девушка. – А молодёжные развлечения мне никогда не были интересны.
– Как Вы относитесь к спиртным напиткам, Таисса? – строго спросила Анайя. Она знала, что различит малейшую нотку лжи в словах гостьи.
– Отрицательно, – Таисса покачала головой. – Если честно, я пробовала их всего раз, на выпускном, и мне совсем не понравилось.
– Сколько воспитанников у Вас было?
– Четверо, если не считать братьев.
– Почему Вы перестали работать в этих семьях?
– Дети вырастали, и в моих услугах просто переставали нуждаться.
Анайя сдвинула брови. Что-то тут не сходится.
– Сколько Вам лет, Таисса?
– Двадцать три.
– С какого же возраста Вы работаете няней, если успели вырастить четверых?
– С шестнадцати.
– Значит, до этого вы работали с детьми более старшего возраста? – Анайя наконец почувствовала себя в своей стихии. Вот и
минус. – Коди всего три года. Вы уверены, что справитесь с таким маленьким ребёнком?
– Такой опыт у меня тоже есть. В одной из семей, где мне доводилось работать, было двое детей – трёх и пяти лет.
– Коди очень активный мальчик, – не сдавалась Анайя. Эта девчонка что, вообще никогда не теряется?
– О, это ничего. Я умею успокоить ребёнка.
– Что? Нет-нет, – Анайя скрестила руки на груди. – Мы поощряем в сыне активность и любознательность.
– Как Вам будет угодно, – мягко произнесла Таисса. – В таком случае мы с ним займёмся физическим развитием, а позже сможем попробовать спортивные игры, чтобы его активность нашла правильное русло.
– Он ещё слишком мал для спортивных игр, – Анайя не дала себе труда скрыть суровость в голосе. Надо же, она уже думает, как будет воспитывать её сына.
– Разумеется. Это будет не сейчас, а гораздо, гораздо позже, – согласилась гостья.
Анайя задала ещё несколько стандартных вопросов ("Что Вы будете делать, если ребёнок закапризничает?", "Как долго Вы планируете у нас работать?", "Часто ли Вы болеете?"). Девушка отвечала безукоризненно. Если бы Анайя проводила это собеседование по телефону, не видя кандидатку перед собой, то не раздумывая согласилась бы с тем, что варианта лучше ей ещё не встречалось и что если кто и достоин быть няней Коди, то это Таисса.
Но что-то не давало Анайе покоя. Она не могла подобрать слов, чтобы описать это что-то даже себе самой, но своей интуиции Анайя привыкла доверять. И сейчас эта интуиция не то чтобы верещала об опасности во весь голос, но, подняв голову, напряжённо следила за каждым движением гостьи. Это было явно неспроста, но Анайя никак не могла понять, почему. Баако уже начал поглядывать на неё, пару раз нарочито кашлянув, давая понять, что пора бы отпустить бедную девочку. И Анайя капитулировала.
– Таисса, с Вашего разрешения мы с супругом покинем Вас ненадолго. Нам нужно… посоветоваться, – Анайя взглянула на мужа. Да, да, Баако, посоветоваться, и не делай такое лицо!
Они вышли на кухню. Баако остановился, оперевшись о стену, и с иронией посмотрел на жену. Он уже знал, что сейчас начнётся.
– И что же на этот раз не так, моя дорогая миссис Янг?
– Она мне не нравится, Баако. – Анайя заложила руки за спину. Она говорила полушёпотом - ей было не по себе даже оттого, что эта девушка находилась в соседней комнате.
Баако поднял бровь.
– Я тебя внимательно слушаю.
– Сам посуди! Если даже она говорит правду, то с чего бы девушке из небедной семьи уезжать за тридевять земель для того, чтобы работать нянькой за те копейки, которые мы сможем ей платить? – Анайя придумала этот аргумент только что, но он тут же стал казаться ей весомым. – Не иначе, там произошла какая-то грязная история. Вроде лишения наследства из-за аморального поведения или…
– Эй, эй, полегче. Ты же понимаешь, что это всего только твои домыслы? – Баако усмехнулся, подошёл к жене и взял её за плечи. – Признайся уж честно. Всё дело в том, что она молода и ты заранее меня ревнуешь.
Анайя покраснела, но тут же ринулась в атаку:
– Старый ты болтун! Да, она молода, но опыта у неё якобы море – ты не думаешь, что она нам солгала? Скорее всего, она просто забирала детей из школы, может, сидела с ними пару часов в отсутствие родителей… Ну кто бы доверил воспитание ребёнка девчонке, которой ещё нет и двадцати?
– Но ведь она ответила на все твои вопросы. Она всё знает, чего ещё тебе нужно?
– То, что я спрашиваю, можно найти в любом пособии. Это означает лишь то, что она знает теорию, а практиковаться собирается на моём сыне. Я хочу не этого, – Анайя проникновенно заглянула мужу в глаза, надеясь, что он прочтёт там всё. – Понимаешь?
Баако помолчал. Эти бесконечные собеседования уже начинали его утомлять, но и отказать жене он тоже не мог. Особенно под таким взглядом.
– Будь по-твоему, – на миг он крепко прижал Анайю к себе, затем отстранился и посмотрел на неё. – Подыщем какую-нибудь старую грымзу поопытнее. Но пообещай, что мы дадим шанс следующей, даже если она варит овсянку не так, как это делаешь ты.
– Обещаю, – у Анайи сразу полегчало на душе. Попрощаться с этой подозрительной девчонкой, и можно будет поехать в парк за Коди, где с ним гуляют Биллис и Макс, провести время с семьёй… Возвращаясь в комнату, мысленно Анайя уже грелась на лавочке под солнышком с вязанием в руках, и ей пришлось поспешно скрыть улыбку, наткнувшись на пытливый взгляд Таиссы.
– Таисса, вы нам не подходите, – Анайя решила не тянуть. – Прошу прощения, что отняли Ваше время.
Гостья склонила голову. На миг Анайе даже показалось, что она сейчас расплачется.
– Но почему? – тихо спросила Таисса. – У меня есть образование, опыт, рекомендации. Почему я не подхожу?
– Мы с супругом ищем кого-то постарше, – Анайя ощутила укол вины и наклонилась вперёд, к девушке, – Но я не сомневаюсь, что с Вашим образованием и опытом Вы найдёте для себя место гораздо лучше. Удачи Вам в поисках работы, и…
– Провалитесь Вы к дьяволу, миссис Янг, – отчётливо произнесла Таисса, и руки у неё на коленях сжались в кулаки.
– Что? – Анайя резко отпрянула. Ей показалось, что она ослышалась. – Да как Вы… Убирайтесь немедленно!
– Нет, я никуда не уйду, – Таисса вскинула голову и обожгла Анайю таким взглядом, что она вжалась в спинку дивана. Ей показалось или глаза девчонки блеснули, как у кошки?..
– Баако! – пискнула Анайя, повернувшись к мужу.
– Сидеть! – крикнула Таисса, переводя взгляд на Баако, и тот, начавший уже подниматься, неловко упал обратно. Анайе стало по-настоящему страшно, и она замерла, вцепившись в подлокотник дивана. Вдруг, если не шевелиться и сделать вид, что никакой Анайи здесь нет, то всё как-нибудь обойдётся… Таисса устало вздохнула.
– Обязательно быть такой дотошной, а, миссис Янг? С Вашими навыками ведения допроса Вам бы в полиции работать. Неужели было так сложно дать шанс юной девочке? Если я теперь продую это дурацкое пари, то только из-за Вас!
– К-какое пари?.. – выдавил Баако, и девушка одарила его ласковой улыбкой:
– О, мистер Янг, как мило, что Вы спросили. Вы очень добры, и я уверена, мы с Вами сумели бы найти общий язык, если бы не Ваша жёнушка. – Она снова посмотрела на Анайю, и та инстинктивно сжалась. – Вас, кажется, интересовало моё отношение к спиртным напиткам? Так вот, к ним я и правда отношусь резко отрицательно с тех пор, как на одной убийственной попойке нам с ребятами пришла эта потрясающая мысль. Мы заключили договор о том, что ближайшие триста тридцать три года проработаем няньками в семьях смертных… Ай-й, – девушка сморщилась, как от зубной боли. – Развели друг друга на "слабо", как дети. Вспоминать противно. Но вампиры, знаете ли, подписывают договоры кровью, и теперь никто из нас не отвертится. Ах, да, – она подняла палец вверх, и супруги Янг одновременно вздрогнули. – Важное дополнение: выигрывает тот, кто наибольшее количество раз получит работу и удержится на ней без использования вампирических сил.
– Каких сил?.. – слабым голосом проговорила Анайя.
– Вампирических, – Таисса хищно улыбнулась, и Анайя в ужасе увидела острые и длинные, как у дикого зверя, клыки. – Чаще всего мы используем их, чтобы стирать смертным воспоминания о том, о чём им помнить не надо. Кстати говоря, сейчас я как раз этим и займусь.
Неведомая сила приковала Анайю к месту, и она не смогла шевельнуть даже пальцем, когда Таисса встала. Она была среднего роста, но сейчас казалась высокой. Её руки начали совершать странные пассы, и той крошечной частью сознания, которая была ещё свободна от животного страха, Анайя поняла: сейчас произодёт что-то непоправимое. А потом страх затопил и эту часть, Анайя зажмурилась и всё исчезло.
Таисса Миллер – идеальная няня. Никто не справится с воспитанием моего сына лучше, чем она. Я сделаю всё, чтобы она осталась в моём доме, и не уволю её, даже если мой муж целыми днями будет пялиться на её шикарные формы… Хаха, дорогуша, не воспринимай всерьёз, твой муженёк мне и даром не сдался. Вот будь он помоложе… В общем, ты меня поняла.
Проснись.
*
– Вы приняты, Таисса, – Анайя пожала девушке руку, сердечно улыбаясь, – Не могу поверить, что мы наконец-то нашли того, кто нам идеально подходит. Можете приступать к работе с завтрашнего дня. Я очень рада, что мы с Вами познакомились!
– А уж я-то как рад, – вставил Баако, маячивший у Анайи за спиной. – Вы спасли нас от сплетен о том, что сюда каждый день приходят разные женщины…
– Я тоже очень рада, мистер и миссис Янг, – Таисса слегка поклонилась. – Ваша семья такая замечательная, скорее бы познакомиться и с Коди! Я уверена, что мы с ним подружимся. До завтра!
* * *
Таисса Миллер ненавидела скрывать свои эмоции. Какой смысл быть бессмертным и могущественным существом, считала она, если тебе приходится под кого-то прогибаться? Нападение на группу из трёх молодых людей, один из которых бросил ей в спину фривольный комментарий по поводу её не по погоде короткой юбки, ничуть не улучшило её настроение. Таисса Миллер по-прежнему была чертовски зла и, идя по тёмной улице, по своему обыкновению высказывала вслух всё, что думает.
– Триста тридцать три года коту под хвост! – бушевала Таисса. – Долбаное бухло! Долбаный спор! И долбаная миссис, чтоб её, Янг! Учёба в лучшем университете! Опыт! Хорошая семья! Что ещё я должна была придумать, чтобы понравиться этой старой крысе?! Да чтоб у неё всё зубы выпали! – и она от всей души пнула мусорный бак, возмущённо загремевший на всю улицу.
– Чего уставился? Вали отсюда, пока не получил! – рявкнула Таисса на шарахнувшегося в ужасе прохожего, посмевшего задержать на ней взгляд дольше секунды. – Она мне завидует. Точно, она просто завидует моей молодости и красоте. Будь на моём месте Шелли Адамс, они бы тут же стали лучшими подружками. Благовоспитанная вдова Шелли, которая выпала из средневековья и травит всем одну и ту же байку. «Ах, мой супруг безвременно скончался и не оставил после себя наследника!» – очень похоже передразнила она голос Шелли. – «Ах, я так его любила, что буду носить траур всю оставшуюся жизнь! Ах, я решила посвятить себя воспитанию чужих деток!» И все же, блин, ведутся на это как миленькие! Тьфу!
В доме на противоположной стороне улицы испуганно захлопнулось окно.
– Или Рой, – продолжала Таисса, не обратив на это на малейшего внимания, – Все доверяют ему только потому, что он старый и носит очки! Очки, о да. Очки – это сильно! Старый – значит опытный. Очки – значит умный. Чего тут думать, разве может быть иначе? Что за идиоты. Ха, видели бы они его в тёмном облике!
– Или Лу… ах, Лу, – голос Таиссы на полградуса потеплел, – Ему я и сама доверила бы что угодно. Но он сейчас далеко, его приняла какая-то семья с Сулани… О, Лу, умоляю, береги себя от жаркого суланийского солнца! – и она заломила руки, будто и правда кого-то о чём-то молила.
Вдали показалась тёмная громада здания, где сегодня расположился клуб «Бунт», и Таисса неосознанно ускорила шаг.
– Чёрт с ними со всеми, – рассуждала она, приближаясь к клубу. – В конце концов, это всего четыре года до того, как малыш Коди вырастет и отправится в школу. А после у меня будет ещё один шанс отыграться, и уж к нему-то я подготовлюсь получше. Может, даже нарисую себе морщины или прикуплю очки, – эта мысль показалась Таиссе смешной, и она прыснула. – Оторвусь-ка я как следует перед первым рабочим днём. Когда смертные просто пьют и танцуют, в их обществе не так уж и противно… – и она решительно толкнула дверь клуба, откуда на улицу вырвался обрывок громкой музыки, и исчезла внутри.