Для разнообразия соглашусь с Виталиком в этот раз. Мне тоже нефига не нравится, что сейчас с думом делают. Хоть я не разделяю бурных восторгов насчет третьего и считаю его просто добротно сделанной игрой, к четвёртому отношусь положительно. Пусть уже в нем начались ненужные эксперименты с механиками, и гораздо лучше он смотрелся бы как перезапуск оригинала, если б вместо этих тупорылых добиваний в ближнем бою его бы сделали в духе пейнкиллера и буллетшторма, чтоб был мульен способов веселой расправы с врагами при помощи комбинирования оружия, окружающей мебели и подручных средств, и ещё время от времени вылазили боссы размером с дом, чтоб интересно было. Плюс такой схемы в том, что хочешь, сталкивай импов на шипы, заливай их жидким азотом, дави прессом и скидывай гранатой в пропасть, а не хочешь, не заливай и не скидывай, шотган же всегда есть. То есть, полная свобода рук и творчества. Но если дум 16 года при своих спорных нововведениях всё ещё оставался удалым динамичным шутером, в следующей части они совсем уже попёрлись не в ту степь, превратив одну половину игры в какой-то платформер, а другую - в задротную кнопконажималку в духе сосаликов, когда под каждого моба надо переключиться на его любимую пушку, потому что все остальные от него отскакивают, а какие-то черти и вовсе сделаны с "парированием" и "жди пока откроецца". Что это за ересь в моем думе, который всю жизнь был про весёлое "беги куда хочешь и отстреливай гадов как тебе нравится"? А ведь следующий дум обещает ещё больше упороться по парированиям и таймингам, ещё и более медленным будет, судя по трейлерам, и вообще с упором на ближний бой. Это чё за бред и неканон вообще, кто подпустил дебилов к самой культовой игре в истории? Вы свои парирования мудацкие ещё давайте в симзов и в форцу нам засуньте, обезьяны ) Нет, ну такую неуемную тягу к экспериментам в жанре я бы ещё мог понять во времена оны, когда те же стрелялки перли косяками круглый год, и их афтырям приходилось как-то выделяться и выделываться. Но когда их и так-то выходит полторы игры, а эти юродивые ещё и свою яркую индивидуальность впихнуть туда норовят, это вообще каким-то нетфликсом головного мозга попахивает, когда с помойки приходит считающий себя очень умным дядя, сливает в толчок то, что слелали дяди куда более профессиональные и разбирающиеся в предмете, и своей недоразвитой головой придумывает для тебя какую-то несуразную хрень, о которой ты его вообще не просил.