Миры, в которые хочется вернуться

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
760
Награды
897
lcNmgCE.jpg

LQZUySR.png
eaHvW0J.png

Прошу модератора не включать мой дневник в ежемесячные и ежегодные конкурсы. Спасибо за понимание.

Последнее редактирование:

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
760
Награды
897
logo.jpg

Прошла я эту несчастную драганагу под номером 4. Должна же я заценить эту шнягу :зеленый:. Да и смотреть прохождение на ютубе и играть самой – это разные вещи. Если не воспринимать эту игру как часть серии Dragon Age в целом, и как завершающую часть серии в частности, то игра на семёрочку по десятибалльной шкале. Иначе выше тройки по той же десятибалльной шкале я не поставлю, потому что как завершающая часть эта игра – плевок в лицо серии.

Во-первых, весь этот дебилизм с небинарностью. В предыдущей записке по Veil Guard я уже сказала, что об этом думаю, поэтому повторяться не буду. В этом отношении Тааш попросту жаль. Она классный персонаж, харáктерный, но то, что к ней приклеили эту дебильную небинарность, кроме отвращения вызывало ещё и лютое «Не верю!». Вот ни секунды не верю, что Тааш это вообще пришло бы в голову. Ещё меньше я верю в то, что Шатанн стала бы указывать ей на какие-то там гендерные клише. Будь она утончённой и женственной орлисианской аристократкой, я бы ещё поверила. Но Шатанн кунари, и я не верю, что хоть у одного кунари, живущего или жившего по кун, возникли бы такие мысли.

1.jpg

Во-вторых, оторванность этой части игры от предыдущих. Где Церковь? Где извечный конфликт между магами и храмовниками? Ладно Тевинтер, в котором Церковь и храмовники никогда не имели реальной власти над магами, но в Антиве, Неварре и Андерфелсе всего этого не могло не быть. Такое впечатление, что событий предыдущих частей просто не было: за всю игру нам показали двух храмовников, и то не настоящих, потому что тевинтерских, маги просто спокойно живут как обычные люди и в Тевинтере, и во всех остальных странах. Как и эльфы, кстати. Будто их никогда не притесняли и не загоняли в эльфинажи. Верховную жрицу за всю игру упоминают всего один раз, и то, если в предыстории мира выбрать вариант, где Инквизиция не была распущена. У Морриган по умолчанию нет ребёнка, большую часть персонажей предыдущих частей предали забвению. Если человек, не проходивший предыдущие части возьмётся сразу за четвёртую, то он не сразу почувствует, что эта игра часть серии, да ещё и последняя.

2.jpg

В-третьих, части Тедаса, которые нам здесь показали. А показали нам фигу. Ривейн мы не увидели, потому что показывать целую страну через один кусочек пляжа и пещеру, где обосновались Повелители фортуны, – это что вообще? Андерфелс мы тоже не увидели, а те кусочки заснеженных гор и осквернённая деревня – это вообще ни о чём, всё это мы видели в предыдущих частях серии: на снежные горы открывался прекрасный вид со стен Скайхолда, а эту несчастную деревню можно было воткнуть в любую часть Тедаса, и она выглядела бы точно так же. И Неварру мы тоже не видели, потому что Некрополь – это хоть и важная часть её культуры и жизни в целом, но опять же, судить всю страну только по нему – это всё равно, что судить книгу по отдельно взятой главе, вырванной из контекста. Из всего Минратоуса нам показали только бедный квартал, не дающий полного представления о городе. Ни Сегерон, ни Пар Волен мы не увидели вообще. Хотя бы на Антиву посмотрели, Тревизо – красивый город, в чём-то похожий на Вал-Руайо, но в то же время совершенно другой. Про Арлатанский лес даже не знаю, что сказать. Красивый он, конечно, и по идее он должен был дать какое-то представление о древней империи эльфов, но чёт как-то мимо.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

В-четвёртых, некоторые моменты сюжета вызывали недоумение. Цепочка квестов Хардинг, к примеру. Вы меня, конечно, извините, но… что за бред? То, что она получила некие магические (?) способности – ок, но всё что дальше – какая-то дичь. Абсолютно не верю, что нелепый Оракул – это Валта. Точнее говоря, я не верю, что Валта могла стать чем-то таким. Да и вся история с титанами выглядит как какая-то ахинея. Когда по сюжету выяснилось, что скверна – это отсечённые сны титанов, я сидела и думала: «Во нагородили городушек…». Было ощущение, что разрабы уже не знали, какие ещё грехи приписать Соласу. И вместе с тем не знали, какой обоснуй дать скверне, в частности, что это вообще такое.

8.jpg

Отношения Луканиса и Даврина это какой-то детский сад:

Даврин: Я тебе не доверяю, одержимый.
Луканис: Я тебе тоже, серый страж со скверной в крови.
Рук: Ребята, давайте жить дружно.
Луканис и Даврин: Ок, без проблем.

Конфликт уровня ясельной группы, ей-богу.

Интересный факт о первых трёх частях серии Dragon Age: ни в одной из них ни в одной реплике ни одного персонажа не было слова «окей». Ни. Одного. За. Три. Части. Как по мне, это можно считать частью лора игры. Небольшая деталь, изюминка, характерная для мира игры. Которую безжалостно уничтожили в четвёртой части, придумав Беллару. Каждый раз, когда это существо произносит слово «окей», меня передёргивает. А произносит она его через слово. Да и не только она, но и многие другие персонажи, в том числе гг.

9.jpg

Ещё один нелепый момент был в конце цепочки заданий Эммрика, когда он должен был выбрать: стать личем или спасти Манфреда. По сути, выбор был между вечной (ну или очень долгой) жизнью, могущественными магическими способностями и скелетом-слугой. Больше всего недоумение вызывает суть этого выбора: если спасёшь скелета, то не станешь личем. Типа… что? Как одно может помешать другому? Да-да, помню, что мораль сей басни такова, что Эммрик должен научиться отпускать, и всё такое, вот только в данном контексте это всё равно неубедительно. Да и этот выбор вообще ни разу не равнозначный. И самое главное: что мешало самому Эммрику, в случае становления личем, спасти Манфреда? У меня было стойкое ощущение, что всё происходящее притянуто за уши.

10.jpg

Отдельная боль – это антагонисты. В данном случае это карикатурные диснеевские злодеи. Гиланнайн изобразили неуравновешенной истеричкой монструозного вида, у Эльгарнана пафос прёт из всех щелей, а противная рожа в лучших традициях диснеевских злодеев. Я, как его увидела, долго не могла вспомнить, кого он мне напоминает, и таки вспомнила:

11.jpg

12.jpg

Ой, два одинаковых скрина скинула ХD

А Гиланнайн:

13.jpg

14.jpg

Хоть Гиланнайн и выглядит чёрте как, но если бы у неё была +- нормальная эльфийская внешность, то, как мне кажется, она была бы типа такого Х)

И вот как их можно воспринимать всерьёз? У обоих столько театральности и пафоса, что аж противно.

Верх