Inery,
Киело, ну вот зачем тебе закрываться от Джеба и говорить, что всё нормально? Ты ведь так до этого вещала мудлетами и прихотями о своей глубокой к нему привязанности и влюблённости. И он вроде бы не давал повода себе не доверять.
Я подумала, что это страх. У эмоции страха три варианта импульсов действия: жаловаться и просить о помощи, перфекц. готовиться и избегать. Я подумала, что, может, ей страшно и она оттягивает неприятный разговор? Вариант прокрастинации, что бы только, лишь бы не.
ждала от него хоть какой-то поддержки и утешения, а он вместо этого демонстрирует, что это его утешать надо
Воу, воу, подождите, помедленнее.
Тут идёт проекция от Киело. Проекция - это когда мы своё внутреннее приписываем другим людям. Ну, ты знаешь.
Он ничего не демонстрирует, она приписывает ему то, что в чём сейчас нуждается сама. Нет от него запроса, что его надо утешать. Он не упал на землю и не рыдает, причитая: "Ну скажи, скажи, что всё будет хорошо! Скажи, что мы справимся, ааааа!" Вот это запрос на "утешь меня".
Я вижу просто шок:
У Джеба на лице прямо вся гамма эмоций...
— О, чёрт...
Я читаю, что написано. У Джеба на лице гамма эмоций.
А дальше, судя по выражению мордочки, сам улетает в страх.
— Как... как это случилось?!
Я снова читаю, что написано. У него на лице страх.
Итого: чуваку стало страшно. Эмоцию парень почувствовал.
Чувствовать страх не равно демонстрировать, что надо утешать его. Люди испытывают разные эмоции, это нормально. Люди проявляют эти эмоции, люди проживают эмоции. По умолчанию в проживание эмоций не встроено "утешьте меня!" У кого оно встроено, так у это у самой Киело. Ведь она:
Я подумала, что, насколько знаю Киело, она на такое явно разозлится. Она тут еле вылезла из своей привычной реакции на стресс «Я в домике, не трогайте меня», ждала от него хоть какой-то поддержки и утешения
Она, кстати, не говорит, что ей нужна поддержка и утешение. Позже скажет, что хочет на ручки и скажи, что всё будет хорошо. Но у неё, видимо, по умолчанию встроено, показала эмоцию = жду поддержки и утешения. То, в чём она обвинила Джеба. Она злится раньше, чем даёт запрос и получает ответ "не буду я тебя утешать". Потому что и так очевидно, что её грустная мордашка = утешь меня, хочу на ручки. Джеб позволил себе грустную мордашку?! Это он на себя одеяло что ли тянет?! В мире Киело это равно, что Джеб демонстрирует, что хочет на ручки и утешьте. Козёл! Ей же надо было утешение.
Киело злится на то, что приписала ему сама. Воюет с собственной проекцией.
Особенно на стрессе. Так что всё, парень, лажай дальше.
Лажай дальше? А в чём он налажал? Не угадал невысказанный запрос Киело? Да, я тут адвокат Джеба
В чём лажа? По грустному лицу Киело ему, видимо, было положено угадать, что требуется - утешить, взять на ручки и сказать, что всё будет хорошо. Но запроса не было. Всё. В чём парень "налажал" - эмоцию почувствовал. Сволочь, конечно, последняя. Как он мог?!
Джеб при виде Киело постоянно выдавал грустный мудлет про чувство вины.
И у него ещё чувство вины?! За что? Киело манипуляцией выбивает из него нужное ей поведение. Не догадался сразу?! Всё, ты бесишь, должен был по движению ресниц угадать, что я хочу на ручки и утешения. Киело обвиняет его в том, чего он не совершал (демонстрировал, что его надо утешать), в том, что она сама делала (демонстрировала, что её надо утешать). Вот тут за Джеба очень обидно.
А ещё получается, что парень чувствует себя виноватым за «неправильную» эмоцию в тот момент
Тут и самогазлайтинг подъезжает. Ну да, неправильно почувствовал, право на свои эмоции он не имеет. В смысле эмоция у него там была?! Какая ещё эмоция?! Он ведётся на манипуляцию и верит, что Киело права. Не то он почувствовал, не то сказал. Весь ты неправильный, чувак.
Парень нервничает и пытается начать с комплимента, чтобы Киело была поблагодушнее?
Киело в этом эпизоде маленький тиран и агрессор. Обиделась за то, что у человека есть эмоции. Не такие! Неправильные! Невовремя! Обиделась за то намерение, которое ему приписала. Своё намерение! Свою потребность! И Джеб включается в игру, он верит, что он кривой, надо идти задобрить маленького тиранчика. Каким быть? Какие правильные эмоции испытывать? Как ты хочешь, дорогая, чтобы я реагировал? Я сделаю всё, чтобы быть удобным и хорошим.
Киело реагирует она на Джебову неуклюжую попытку в комплимент нормально, позитивно.
Я чувствую презрение и ТЫ- от Киело к Джебу. И комплимент-то у него неуклюжий.
— Я... прости. Я испугался и развёл детский сад, да? Тебе же ещё страшнее, а я...
Прости, что я испугался? Он просит прощения за эмоцию?! Что ж, он поверил, что он не такой и надо просить прощения у маленького тиранчика.
До Киело тем временем доходит, что они, вообще-то, одно и то же чувствуют. И что она прекрасно его понимает, потому что то же самое из-за этой новости испытала. И что вместо того, чтобы друг друга поддержать, «детский сад» устроили они оба.
Я считаю, что детский сад устроили не оба. А только одна Киело. Это она считала, что если показать эмоцию = она демонстрирует, что её надо утешать. Да, действительно детский сад, словами ещё формулировать запросы никак. Но дальше всё творила одна Киело. Она повесила проекцию на Джеба, обвинила его в том, чего он не делал, манипулировала через чувство вины, чтобы чувак проникся, что он неправильно чувствует и не имеет право на свои эмоции. Куда-то к пассивному газлайтингу. Справедливости ради надо сказать, что со стороны Киело не было газлайтинга, Джеб сам себя газлайтил под давлением её обиды.
По крайней мере, на этот раз она понимает, что озвучивать свои желания надо прямо, а не «Милый мой, хороший, догадайся сам». Да, Джеб хорошо чувствует её эмоции, но мысли-то читать не умеет.
— Джеб... просто скажи, что мы справимся.
— Мы сделаем для этого всё, что можем...
— Просто обними меня и скажи это.
Выпускной из детского сада
Киело словами даёт запрос. Джеб наконец-то понимает, чего от него хотят и скорее это делает. Лишь бы маленький тиранчик не впился снова коготками в его личность, транслируя, что он кривой и не такой. Не дай бог тут не ту эмоцию почувствуешь, которая будет неугодна маленькому тиранчику. Будь удобным, будь хорошим.
Но, увы, аргументы не работают. Она его просто не слышит. Взрослые в больнице точно злые и опасные. Точно навредят.
Да, да, и снова проекция от Киело.
Страх реален. А вот "злые и опасные взрослые" - это дополняющая проекция. По факту этих взрослых никто в глаза не видел, но Киело точно знает, какие они там, эти злые взрослые. Ты это чётко и прописываешь:
Непоколебимая уверенность, густо замешанная на страхе.
Да, параноидный тип личности с ведущей защитой проекцией. И очень ладно-складно, что и в ситуации "не пойду в больницу" Киело идёт в проекцию. И в ситуации, что Джеб якобы демонстрирует запрос на утешение, у Киело проекция своей собственной потребности.
Мне последние главы дались тяжело в плане атмосферы. В плане психологической атмосферы. Не просто конфликтуют ребята, это бы окей. А что Киело весьма жёстко подвергает Джеба психологическому насилию, дальше играет в жертву, молчит и дуется. И Джеб, божееее, чувак, какая боль, и продавлен психологическим насилием: "Да, дорогая, как я мог чувствовать эмоции, прости, непутёвого". И ведётся на её манипуляцию: "Ах, я жертва, я страдаю, ты виноват в этом", бежит с извинениями на задних лапках: "Да, это всё я не то сказал, не так сделал, не то почувствовал, прости меня". Он ещё пытается лебезить, зайти с комплимента, чтобы задобрить агрессора и тиранчика, и это прям ну какое унижение, страх, подавленность и продавленность. Поведение Киело меня бесило и возмущало, Джебу я с одной стороны сочувствовала, поэтому и пришла как адвокат Джеба)) Но с другой стороны он сам активно играет в это, он активный участник ситуации. Это его поступки, его выбор. Судя по истории, ему и дома не давали право на его эмоции. Ведь у тебя в мире Гид хороший для родителей, весёлый. А Джеб - не такой. Так я поняла из твоего описания. Логично, что и девушку он находит себе под травмы, которая ему теперь транслирует жёсткий запрет на "неправильную", неугодную ей эмоцию. И Джеб идёт на казнь, склонив головушку:
- Оступился, дорогая, прости, эмоция у меня случился, как я мог... Каким-каким ты хочешь меня видеть? Какие эмоции эмоциональные потребности я должен тебе обслуживать? Уже, бегу, дорогая.
Джеееееб... Обнять и плакать, как говорила моя бабушка.