Я от пятой части ничего не жду по простой причине: игру оказуаливают. Если четверка вышла слабее тройки и даже двойки на старте (многое ведь упрощено - те же ЖЦ; а многое и вовсе не добавлено), то со временем ЕА взрастили себе на четверке поколение игроков, которым такой лайт и казуальность норм. Сейчас изменился рынок, изменились игроки, бОльшую роль играет быстрый дофамин, доступ к играм упростился, их стало больше, и, тем более, у Симс появляются конкуренты. А тут еще и ИИ упрощает процесс создания новых продуктов. Игры борются за удержание внимания игрока. Отсюда ивенты, батл-пассы, распил контента, учащение его выпуска, игры-сервисы. Четверка уже игра-сервис. И они с этих рельс уже не сойдут.
Не тешу себя также надеждой на то, что они починят четверку перед закрытием. На тройку только взглянуть стоит. А им новый проект разрабатывать еще. На баг-репорте такое количество тем, что нужно весь код перелопачивать, чтобы все это в порядок привести, учитывая сколько вышло дополнений, и как все эти системы друг другу мешают.
Кстати, это недо-рене тоже сейчас идет аккурат по пути четверки: то хотели делать однопользовательский проект, то потом думали про онлайн, то сказали, что будет параллельно с четверкой существовать. То теперь за год на коленке склепать новую игру из наработок Рене и планов на четверку. Что там они за год сделают нормального?
Вот знаете, в чем для меня главный минус четверки при всех ее положительных сторонах? Слабая автономия и слабая интеграция всех существующих систем между собой. Когда нам дали инструмент создания авторских заведений и ролей в них, я пробовала делать свои заведения, прописывала роли, и боги, как это все жутко лагает! По сути, это тот инструмент, на котором строится вся четверка: мы приходим в заведение, с нами приходит толпа, и все начинают делать назначенные им роли. И действия в этих ролях часто друг другу мешают. И роли - это норм, они во всех частях были. Но, по моим ощущениям, в игре нарушена иерархия систем. Если в двойке и тройке (да даже в единице) у нас на старте были черты характера, знаки зодиака, стремления/жизненные цели, интересы - то есть, уже все эти системы были интегрированы между собой, вся эта махина вычисляла и обрабатывала то, каким будет поведение сима в конкретных условиях, и сим изначально был личностью, каких дополнений потом не прикрути. То в четверке изначально были только 3 черты характера, эмоции и поверхностная ЖЦ. И все. И со временем они, вроде, добавили много личностных систем, но все они плохо включены друг в друга. Они просто наслаиваются и друг другу мешают. Потому у меня одиночка может быть с широким кругом общения, а возбужденный персонаж притом, что он ленивый, будет качать пресс посреди города. Так вот об иерархии. Я когда пощупала весь этот инструмент ролей и авторских заведений, то поняла, что это и есть изнанка четверки. В первых частях иерархия, как мне чувствуется: личность сима - ситуация - поведение. А в четверке: назначенная роль - эмоция - ситуация - где-то там опосредованно черта характера - поведение. То есть, это уже не симулятор жизни даже, а симулятор сценок. Они же в ходе игры, если вдолгую понаблюдать, автономно делают какие-то бестолковые действия совершенно, а не то, что им по характеру свойственно. То руки мыть бегают, то воду пить, то танцуют, то отжимаются, господи.
И вот что они за год успеют нормального сделать и оттестировать? Какая там будет симуляция? Одно такое у нас уже есть. Потому я и зареклась это покупать. Просто пока про четверку говорилось, что она и дальше будет разрабатываться, была еще надежда, что это все исправится. А теперь нет. Последний доп вообще все надежды развеял.
В списке предлагаемых фич новой части (хотя я понимаю, что эта новость и список неофициальны), были просто названы текущие боли среднего игрока в Симс: погода в базе, транспорт (метро), улучшенная детализация, оптимизация... да даже город снова не открытый, а из двух больших открытых районов, без загрузок внутри него. Те же яйца, только чуть лучше. Притом, что я не против полузакрытых районов, но во второй раз это продавать как-то... И там был перечислен еще какой-то шлак в общих чертах, что наводит на мысль, что там и концепта как такового еще нет. Непонятно, что будет киллер-фичей.
Видя, как их штормит в разные стороны, смею предположить, что каких-то внятных наработок по проекту там нет. Поставят на новый движок и будут доить, пока и этот не зачахнет. А потом снова перезапуск. Насчет того, что якобы какие-то данные будут сливаться куда-то в американское правительство - я думаю, они и сейчас сливаются. Так что плевать совершенно. Тем более мне, не американке
За последнее время я так устала от всей этой тряски с четверкой (то игра тупит невозможно, то в ЕА бардак, баги не чинятся, запуски-перезапуски), что просто махнула рукой и ушла в тройку. Не заходила, наверное, больше года. И я почувствовала, насколько же я там отдыхаю. Не надо свой собственный сейв делать, персов до играбельного состояния доводить, на меня не валится куча уведомлений со всех сторон. При всех ее проблемах, мне с ней даже морально легче. Поставила Nraas, MC и Overwatch, и видала я все эти разборки по цветному телевизору. Задолбалась вусмерть.
PS.
MrsSingle сначала написала свое сообщение, потом прочла Ваше о том, что Рене будут переделывать быстро-быстро. Не подсматривала))