Ребята, хочется поделиться своим мнением. Я очень люблю журнал, он яркий, красочный, его приятно рассматривать и читать. Через него можно узнать подробнее о темах и авторах, которые тебе интересны, и заинтересоваться теми, о ком ты даже не подозревал. Подкупает гармоничное единое оформление, опять же - листать свёрстанные в едином стиле статьи интереснее, чем просто вышеупомянутые посты ВК с подборкой картинок. И да, попадание в журнал тоже сильно льстит, если ты сам творческий человек. Статьи с моим участием у меня распечатанные хранятся в личном архиве
Мне кажется, что один из ключевых недостатков журнала - это его обьёмность. Причём недостаток это уже для всех, и для читателей, и для редакции.
Как человек, который в прошлом два года работал в журнале, я знакома с "особенностями производства", так скажем, и помню, как на одного члена редакции могло свалиться большое количество работы, именно засчёт того, что вот есть большой набор постоянных рубрик, в каждую требуется статья, а журналистов по той или иной причине стало меньше или кто-то из них просто не может в силу обстоятельств взять больше одной-двух статей. Больший обьем - больше работы, больше времени занимает производство журнала, выпуски выходят реже (или, вот, вообще не выходят).
Как теперь уже читатель, могу сказать, что большие обьёмы номеров не то чтобы отталкивают, но несколько пугают, что ли. Выходит новый выпуск, я первым делом бегу листать развороты и смотреть, есть ли статьи по интересным мне темам, еще взгляд цепляется за всякие рекламу-моду, потому что их воспринимать можно и без чтения, красивые картинки всегда хорошо
Если я нахожу статью по своим интересам (или цепляюсь за что-то, о чем не знала, но заинтересовалась при пролистывании), то беру на заметку и возвращаюсь после того, как долистаю журнал. Интересных мне сразу статей, как правило, не так много, но это потому, что я мало активничаю на форуме в последние месяцы х)
А дальше происходит следующее. Я понимаю, что из 90 страниц с материалами я прочла, допустим, 20. И осталось еще аж 70 страниц. И мне, конечно, интересно, но такие обьемы сходу как-то пугают. И я откладываю чтение на немножко попозже и иногда, если честно, так дело и не доходит. Опять же, за три месяца, что проходят между выпусками, какие-то темы могут потерять актуальность, что, правда, стараниями редакции случается нечасто. Да и про само существование журнала за долгое время подзабываешь, нового выпуска не ждёшь с интересом.
В общем, по моим ощущениям, сокращение обьёма журнала засчёт не исключения, но чередования рубрик (Мир/Сериал, Арт/ТД, Гость/Интервью) и более частый выпуск (допустим, раз в 2 месяца) могут подогреть интерес. И засчёт частоты и регулярности, и засчёт менее пугающих масштабов. Номера не по 90-120 страниц, а по 40-50. Например.
sdsdА вот это уже просто вкусовщина, поэтому отдельно. Статьи про клубы. Обычно они формата "перечисляем, какие книги/фильмы входят в сезон в этот раз, с аннотациями и обложками". Понятно, что преследуется цель привлечь новую аудиторию в клубы, если их что-то из списка заинтересует. Но на самом деле, если я захочу узнать, что сейчас читают/смотрят в клубах, я пойду в клубы и посмотрю списки там.
Зато в журнале пару раз были статьи с итогами предыдущих сезонов - какие книжки/фильмы понравились больше/меньше всего, отрывки из отзывов членов клуба. Вот такие отзывы читать интереснее. По сути, я и в форумные клубные темы заглядываю именно чтобы отзывы почитать.
Плюс соглашусь насчёт рубрики "Гороскоп", лично я ее не читала примерно никогда
(кроме, пожалуй, выпуска с героями Лабиринта, и то, скорее было интересно, кто из персонажей кто по гороскопу). Простите, пожалуйста, те, кто вкладываются в эту рубрику. Не очень вижу ее необходимость в журнале. А время на подготовку она таки занимает.