Когда я начала читать Вашу династию, то первым порывом было закрыть свою!

Так интересно и легко у Вас всё описано, совсем не чета моим тоскливым огородам. Но с паникой я справилась, пусть будет разнообразие!
Поздравляю, пусть и с опозданием, со столь великолепным дебютом! Макс просто замечательный парень - открытый, душевный и веселый, не без хитрецы и амбиций на гране несбыточных мечтаний. Он умеет общаться с людьми и добиваться своего, но чувствуется молодость и неопытность в глубинных межличностных отношениях. Жизнь будет преподносить ему сюрпризы там, где он совершенно не ожидал бы их встретить - тем интересней будет наблюдать за его реакциями, переживаниями и выводами.
Несомненный плюс Вашей династии - постепенное погружение в социальное устройство общества нового мира. Мой опыт в этом аспекте скорее печален

. Жажду узнать подробнее о мироустройстве Озерцов: социальных слоях, разделении обязанностей, межклассовых взаимодействиях. Понимаю, что сейчас немного не до того. Но буду с нетерпением ждать вашей версии.
Поразило, что ограничение «Терраформирование не завершено» у вас, а бесконечный огород у меня (никак не могу перестать сравнивать и грызть локти). Все-таки это здорово (а главное соответствует характеру главного героя), что Макс не зациклился на своих обязанностях, а живет полной и интересной жизнью. Последняя, кстати, совершенно не стесняется преподносить сюрпризы и разные казусы

. Как я поняла из обсуждения, зачастую непланируемые самим автором. Тем и интересен процесс написания династии, никогда нельзя быть уверенным, в завтрашнем дне своих подопечных, да и их соседей тоже. Главное, чтобы сюрпризы стимулировали фантазию автора и не вызывали разочарования о порушенных планах.
Теперь пробежимся по персонажам. Естественно первый
Макс – очень юный, от того и максималист, с бесконечным запасом оптимизма. Благодаря своему природному обаянию легко сходится с людьми и умеет этим пользоваться. Жизнь на Ковчеге многому его научила, и этот багаж опыта в нем чувствуется. В частности, он знает, как быть полезным разным людям и в разных ситуациях, как расположить к себе нужных персон, знает об ответственности. Но незрелость Макса так же проявляется в его поведении: пока он не знает истинной ценности дружбы и достоинств чистой любви, ему трудно дается бескорыстие и осознание себя – как части социума, в котором он живет, на текущий момент он себя обществу противопоставляет (только мое мнение). Что оправданно в его возрасте, и дает нам – читателям – надежду следить за его внутренним ростом. До спуска были и моменты, которые вспоминать парень совсем не спешит. Но именно они должны были определить его характер. Это и отношения с родителями, люди, которым мальчик мог довериться, а они его обманули, первые друзья или безответная любовь. Если у Вас нет пока таких глобальных наметок на прошлое Макса, не расстраивайтесь – первое поколение дает возможность придумывать прошлое персонажа «на ходу». Когда возникнет необходимость в решительном моральном, волевом или духовном росте, такая история из прошлого, как подтверждающая база необходимости верного решения, обязательно всплывет в Вашей фантазии. Тем интереснее станет история и правдоподобнее результат.
Киндра «Лама» Грант персонаж милый, но несколько легкомысленный. Мне она напоминает стрекозу из басни Крылова, но я понимаю, что сравнение поверхностное. Активная и вездесущая Киндра всегда в центре внимания, в гуще событий, но при этом брать серьезную ответственность на себя она совершенно не торопиться. Многое из того, что её окружает, девушка воспринимает как данность. А посему, когда придет пора указать Киндре на дверь, я ожидаю ошеломляющей реакции с её стороны. Пока текст не дает однозначного ответа, в чем причина загадочной привычки девушки-ламы. Возможно, как и Макс, она желает быть не хуже Элиты – и иметь вещи, которые ей не доступны в силу разных обстоятельств. А может быть причина в тяжелом детстве, когда даже мечтать о новой игрушке было преступление, и постоянное подавление желаний вылилось в такую вот форму. Уже запасаюсь попкорном в ожидании слезного шоу (Киндра прекрасная актриса, сам автор это признал) с душераздирающим признанием.
Жанета милая, добрая, скромная и образованная, благовоспитанная и ответственная девушка. Но для меня это серый кардинал. Она подобна туману, который легко заполнил собой всё доступное пространство, а с другой стороны вроде бы и нет, вроде бы ничего и не изменилось. Если эта девушка вздумает обосноваться в контейнере Макса насовсем, выгнать её оттуда будет невозможно. Конечно, она встанет и уйдет, если ей сказать об этом, но после этого дома больше не будет. Останутся стены, и мебель, и прочая утварь, но всё будет не так, всё будет разваливаться, чахнуть и хиреть. Жанета – это тот человек, который молча и незаметно может подчинить себе мир. И счастье Макса, что к этому её ведут благие намеренья. Я не буду утверждать, что Жанета идеальная жена для Макса, но она определенно способна быть тем базисом, который удержит молодого человека от воплощения нереальных фантазий, при этом создавая устойчивую, защищенную и удобную взлетную полосу – не обрезая крылья, но и не позволяя улететь слишком высоко (сумбурная мысль

).
Трентон Альто – друг или враг? Конечно же, друг – мудрый и рассудительный. Думаю автор отводит ему роль зрелого наставника главного героя. Уж не знаю, какие авантюры они проворачивали на Ковчеге, но жизнь после высадки сильно изменила мировоззрение мужчины. Это говорит о том, что в космосе обитать было несравнимо легче, а может просто от каждого мало что зависело. Но колония – есть колония. Здесь не до игр. Здесь все – есть одно. Не выживут все – не выживет никто. Наличие семьи обязывает заботиться о безопасности своей и близких, что заставляет снять розовые очки и прямо смотреть в лицо надвигающихся трудностей. Ледниковый период только начинается и выживут далеко не все. Вялотекущая биологическая адаптация не пройдет незамеченной на голодный желудок и на фоне всеобщего снижения иммунитета. Дефицит пищи и предметов первой необходимости, в том числе жилья и стройматериалов, может породить волнения в массах. Всё это никак не поспособствует развитию колонии и выживанию. Как бы Трент не относился к политическому устройству колонии (нам пока не известно его мнение по этому вопросу), он всегда всему силами будет помогать в решении указанных выше проблем бескорыстно и самоотверженно. Думаю основная задача Трента научить Макса любить Озерцы, гордиться тем, что он один из членов колонии, считать это место своей родиной и родиной своих детей. Это, на мой взгляд, очень важно особенно на фоне выбранного ограничения «Родовое гнездо».
Ещё один персонаж, о котором я не могла не сказать –
Кара Ансари. Это такая маленькая коробочка с сюрпризом (возможно, только мое преувеличение). Никак не могу отделаться от сравнения её с Роз из Корпорации Монстров (она там задания для пуганья раздавала). Всегда невозмутимая, без эмоциональная, со взглядом пробирающим до костей. Такое чувство, что она знает всё, что твориться у тебя в голове. Будет очень грустно, если для неё не найдется должность в какой-нибудь тайной полиции, тем более, что наблюдательный пункт как нельзя удачный.
Ну и напоследок –
Чуди – истинное сокровище! Вот это головоломка для автора, настоящее испытание для фантазии. Но мы – ваши читатели – в Вас безоговорочно верим! Вы справитесь! А если нет, то мы всем миром Вам поможем своими комментариями, предположениями и любовью к вашему творчеству!