Ритта, Династия Юшкевич. Космическая экспансия
На выходных познакомилась с дневником Адриана и хочу начать комментарий с благодарности автору за доставленное удовольствие от прочтения! Признаюсь честно, что не очень люблю фантастику и плохо знаю литературу на эту тему, но люблю звезды и ночное небо, люблю думать о том, есть ли еще где-нибудь жизнь в нашей огромной Вселенной. И теперь, кажется, я знаю ответ: есть. Где-то далеко-далеко, на холодной, неласковой планете Медея, названной так в честь отважной гречанки, рискнувшей оправиться вместе с супругом в космическое путешествие (наверное, магия и энергетика этого имени сказалась - судьба такая: следовать за любимым, как некогда в Грецию сбежала с Ясоном, похитившим золотое руно и её сердце, колхидская царевна и чародейка Медея). И ни капельки не сомневаюсь в том, что планета такая существует, очень уж убедительно и искренне рассказывает о ней автор устами своего героя.
Мне очень нравится, как Адриан ведет свой рассказ. Спокойно, неспешно, лаконично, как бы оставляя простор воображению читателя, но вместе с тем очень полно, в той самой
необходимой мере, чтобы создать неповторимый мир Медеи с его жителями, законами, суровым климатом, особым укладом и бытом. И при этом мне
вкусно читать. Блестящая стилистика! Просто наслаждаюсь языком и отдыхаю, глаза не цепляются за шершавости грамматики, не включается внутренний въедливый и довольно вредный учитель словесности: "А вот здесь запятая лишняя и падеж неправильный..." (издержки филологического образования, так сказать).
Ритта, у вас очень здорово получается вписывать причудливый и порой сумасбродный мир игры в рамки челленджа, объяснять происходящее с персонажами так, чтобы ни на минуту не возникло сомнения в том, что так оно и было на самом деле. Если когда-нибудь буду играть в городке Лунар Лейкс, то для меня это всегда будет маленькое поселение в сорока километрах от Кросс-Холла

И как же мастерски вам удается сшивать в единое лоскутное одеяло "земные" обыденности, которыми никого уже и не удивишь, взять хотя бы ту же лекарственную ромашку, которая пережила суровую зиму в медейских горах, космические чудеса - дань жанру челленджа (гиперлуч, терраформирование, звездолеты, порталы и прочие фантастические (в прямом смысле!) вещи) и реалии игры - грибные деревья, которые похожи на мох, медейскую моршанку (я прямо ощущаю ее кисловатый привкус!) и веерины (слово-то какое!!!), способные дать тепла больше, чем береза. А карта династийного мира? Греция, Талабские отрова, Бриджпорт, Кросс-Холл... Это уже не лоскутное одеяло, а драгоценный витраж, играющий всеми красками в солнечные дни.
Отдельно хочется сказать о героях династии. Вы купили меня с потрохами, когда дали всем персонажам прошлое! Не только главному герою (хотя и это не всегда бывает в династиях), но и Доре, Кристе, Тео, Софи... Читаешь и веришь, что все они не просто симы, которые нужны автору для решения сюжетной задумки, накопления баллов (чего уж там!), выполнения игровых условий, а живые люди, каждый со своей историей и судьбой. От таких моментов я таю как сливочное масло на жаре

И в художественной литературе такие штуки люблю, когда героев много и каждый со своим багажом.
За названия глав - отдельный поклон. У меня такие приемы в названиях ассоциируются с детством - временем, когда было прочитано все самое интересное и любимое до сих пор
Честно переживала, когда читала, за выбор Адриана между Софи и Дорой. К счастью, обошлось. Думаю, это и закономерно. Была уже в жизни героя прекрасная мечта, которая пошла прахом, так что он молодец, что учится на своих ошибках. Да и приторный рахат-лукум приедается быстро
Боялась дочитывать главу, в которой Адриан едва не погиб. Читала и думала: ну нет, ну неужели так нужен балл за призрак от обморожения? Ну, пожалуйста, пусть не сейчас и пусть не Адриан! Заставили поволноваться, одним словом
В общем, принимайте меня в ряды своих читателей. Желаю вам вдохновения и свободного времени для игры и творчества! И конечно жду новых глав династии!
И кое-что еще. Когда смотрела правила 13-го челленджа, не сразу обратила внимание на его авторство. Но теперь эта оплошность исправлена, поэтому,
Ритта, спасибо за идею (хоть и три года прошло с момента публикации правил) и ее интересное и высококлассное воплощение!