Мурр, я почитала последнюю страничку твоей династии. Грустная история. Особенно мне грустно было видеть обложку новой главы со свадьбой после скрина, где Джим стоит у озера одна. Она сомневалась. Это не те сомнения, которые в романтических комедиях. Она выбрала в этот момент разумом, а не душой. И Себастьян выбрал брак разумом, а не душой. Душой они давным-давно выбрали друг друга, но почему-то их разум сказал "нет" и много чего ещё сказал, я думаю. Какие внутренние конфликты не дали им осознать то, что читателю видно невооружённым взглядом? Грустная история, когда двое людей любят друг друга, но придумали и реализовали себе обстоятельства, которые их держат друг от друга поодаль. У каждого семья, но оба они смотрят в сторону друг друга. В описании жены Себа чувствуется ревность от Джим, которая вытравлена из слов, но ох, я не могу сказать как, но чувствуется. Джим чинно восторгается готовкой Эмалины, как будто ищет за что похвалить, как будто ей приходится искать, потому что искренне она между строк недовольна ей. Как будто безмолвно Джим говорит: "Почему ЭТОМУ человеку досталась такая жена?" Джим острым глазом замечает все её недостатки. Она не говорит открыто о своих эмоциях, да она, может, и сама не понимает их (что похоже).
ЭТОТ человек в смысле тот самый. Тот самый для Джим.
Цзана она усиленно ищет за что любить. Перечисляет всё хорошее, как будто собирает аргументы самой себе: "Вооот, момент хороший, вооот, он с сыном занимается". Она себя уговаривает, вот что я на это скажу. Точно также, как уговаривала себя на том грустном скрине у озера перед свадьбой. И вся печаль этой истории, что следующей обложкой шел скрин их свадьбы.
Джим занимает ЭТОТ человек. Можно принести сюда цитаты из династии: моменты после рождения сына, где Себ встречает её; тот момент, где Джим ревнует его к шахматной даме. Можно набрать ещё ворох таких моментов. Но что толку? Я бы все их могла вывалить Джим и сказать: "Посмотри, ты же смотришь на него, ты радуешься ему, ты любишь его". Но что толку, если она для самой себя решила всеми силами игнорировать очевидное. Все мои аргументы Джим разбила бы в пух и прах своими рационализациями: "Я смотрела на него, ну просто потому что на кого ещё смотреть в комнате, и вовсе я не ревновала к той шахматной даме, мне... мне... мне просто за его жену обидно". О, я понимаю, что если человек по каким-то внутренним причинам боится заглянуть в себя и узнать правду, хоть весь мир укажет на это, бестолку. Впрочем, хорошо для душевного комфорта Джим, что никто ей этого и не говорит. А плохо потому, что она проживает не свою жизнь. И смотрит как ЕЁ человек тоже проживает не свою жизнь рядом, на расстоянии вытянутой руки. Это какой-то особый вид мазохизма? Это какая-то полумера - договориться со своей душой - вот, он рядом, я могу любить его, по сути быть с ним, но... Нет. Как будто они заигрались в эту игру, и никто не сделал первый шаг, и теперь они с ужасом бы осознали, что натворили, как заигрались в сильных независимых личностей, как будто напоказ друг другу устраивая СВОЮ жизнь. Делая вид, что про НАШУ жизнь у них и речи не идёт, игнорируя все факты, которые указывают на это. И вот они устроили СВОИ жизни, и оба играли в "я поддерживаю тебя, это твой выбор", когда где-то глубоко в душе что-то кричало "НЕТ, СТОЙ, БУДЕТ ПОЗДНО". Они как будто невербально брали друг друга на слабо, Джим заводила. Оба проиграли. Потому что обоим не слабо. Оба продолжают играть выбранные роли, закапывать себя в рутине, отвлекать себя как могут. То, что их мужу и жене это норм, что их вообще не парит связь Джим и Себа, говорит о том, что они нафиг вообще тотально и беспросветно не любят своих мужа (Себа) и жену (Джим). Их тоже по каким-то внутренним причинам устраивает играть роли. И все справляются с этими ролями. Только вот жизнь одна, а сейв лоад не предусмотрен. Ну, в мире симс предусмотрен, но мы тут в династиях, а в династиях в этом плане как в жизни. Думаю, любой династиец подтвердит - событие в игровом сейве даже самое нелепое, случайное становится частью истории, не вырежешь пером, топором, ребутом компа. Так случилось. Такие жизни прожили симы, герои. Герои - это не просто симы из библиотеки. Герои проживают эпизоды, они развиваются, они чувствуют, хотят, боятся, злятся. Для них, как и для людей, всё случившееся - данность, их прошлое, у них есть только будущее. Сколько там игровых дней осталось? Время ограничено, прожить второй раз герой жизнь не сможет. Если Джим и Себ не проснутся, не увидят что у них внутри творится, какого же колоссального размера надрыв и безысходность они будут носить в себе в старости. Они будут убеждать себя, что нашли счастье в заботе о пасси, в работе, в детях (и это правда), о чём будут все записи. Но вся радость (настоящая, неподдельная) сосредоточится в весточках о жизни ЭТОГО человека. То, что ребята не вываливают свои рационализации "почему они не вместе" никому (Джим об этом не заикается), от того, что все 4 участника этой драмы играют свои роли и молчат, наглухо молчат, значит все четверо чувствуют, насколько эта тема важная. Если люди так дружно избегают обсуждать и вообще замечать САМОЕ ГЛАВНОЕ, что чувствуют все всеми фибрами души, значит это САМОЕ ГЛАВНОЕ настолько огромное и серьёзное. Походу даже в своей голове они избегают этой темы. Эта тема, что их семьи по сути фикция и пустое, что Джим любит Себастьяна, а он - её, разрушит их привычные, уютные мирки, которые Цзан, Джим и Себ выстроили в своей голове. Они не готовы посмотреть правде в глаза. Может быть только жена Себа видит и понимает, что происходит, она похожа на человека, который сознательно выбрал такую жизнь (что тоже весьма горько). Понятно, почему она на такой депрессии вписалась в эту практически шведскую семью. Она, похоже, понимала что делает. Она единственная открыто говорит и проявляет свои негативные эмоции, и это производит впечатление сильной личности. Она, эта жена, всерьёз, похоже, никогда не претендовала на то, чтобы быть для кого-то ЭТИМ человеком. А всё остальное Себ может дать. Всё, кроме этого. Всё, кроме самого главного. Самое главное в его душе принадлежит Джим и только Джим. Ситуация симметрична. Ведь и её настоящая любовь принадлежит ему.
Кто первый проснётся? Никто? Так и не проснётся? Сколько это будет продолжаться? По Джим видно какая бесцветная становится её жизнь. О нет, по событиям всё хо-ро-шо. О, она любит сына и работу, но... Но. Но между строк самое важное, самое главное. И даже если не сказано ни слова О САМОМ ГЛАВНОМ, фокус внимания Джим выдаёт всё с головой. Как старательно она не замечает этого своего фокуса внимания. Я когда читала главу про свадьбу, там идёт повествование, скрин с табличкой вечеринки, и следующий (я морально настраиваюсь на свадьбу) Себ! Я ведь смотрю глазами Джим. С чего начинается её свадьба? Как ОН встречает гостей. Джим старательно прям перетягивает, заставляет свой фокус внимания смотреть куда она решила. На Цзана. Но разве можно так прожить всю жизнь? Какая же это получится печальная жизнь. Счастье было рядом, а мы не позволили себя протянуть руку и взять. Мы не позволили себе рискнуть поверить, рискнуть хотя бы на секундочку. Выпустить душу из плена разума, услышать, что душа шепчет.
Мне нравится, что вы больны не мной
Мне нравится, что я больна не вами
Мне нравится ещё что вы при мне спокойно
Обнимаете другую
Не прочите мне в адовом огне гореть
За то, что я не вас целую
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то что вы, не зная сами, меня так любите
Я выбрала самые подходящие, на мой взгляд, строчки из стихотворения.
Ррр
Ещё из интересного я заметила несколько вещей.
Отношения Джим к маме в первой главе. Очень ярко. О наболевшем.
Отношение Джим к своей фигуре. Джим оооочень худенькая, что бросается в глаза. Джим так вскользь упомянула, что скоро она потолстеет из-за беременности или как-то так, чтобы папа приезжал, ещё успеет увидеть её худенькой. Я не помню дословную цитату. Кажется, Джим серьёзно волнуется об этом, хоть и не показывает вида. Она вообще мастерски умеет говорить о том, о чём можно и не говорить, и молчать, о чём НАДО говорить. В этой мимолётной фразе на секундочку стало видно как она переживает о плоском животике, который скоро будет не плоский. Недавно на дне рождении, куда я ходила, одна из девочек-гостей сказала, когда все сели за стол: "Ой, так всё вкусно выглядит, завтра точно придётся садиться на диету" и нервно хихикнула. У девушки была прекрасная фигура, но она явно комплексовала. Эта ни к чему не обязывающая фраза выдала её тревогу. Вот и Джим бросает такую вроде бы просто фразу, но почему-то она об этом подумала. Фокус внимания Джим показывает её ход мыслей. Я бы хотела посмотреть на Джим в том моменте, как она это говорит, как себя держит. Что-то мне подсказывает, что мы бы увидели что-то похожее и, может, услышали бы тот нервный смешок от Джим.
Отдельного упоминания заслуживает отец Джим. Как династиец я понимаю, что это сюжетная зацепка для формы повествования. Вкладывал ли автор больший смысл в отношения Джим и отца?
Я вижу следующее. Джим пишет ему систематически, пишет обо всём, максимально открыто говорит ему о своих переживаниях. Видно, что она искренне тянется к отцу, любит его, он важная часть в её жизни, она зовёт его в гости, она описывает ему как позвонить к ним в дверь и во сколько они ложатся спать. Но отец не приезжает. Его нет. Его фигуры вообще не существует. Отец не отвечает ей, я не вижу переписки между ними, я вижу письма трепетные, нежные, полные любви в одностороннем порядке (я точно не скажу есть ли где-то отсылка к ответам отца, я пропустила ту часть, где Джим и Себ ходили вокруг да около). Что интересно, Джим не спрашивает где он, почему не отвечает, почему не приезжает.
Что мы имеем? Трепетную, настоящую, искреннюю любовь. Безответную по сути. Ответа нет. Он не приезжает. Не звонит. Не пишет. Джим пишет письма вникуда, как будто не замечая, что нет ответа, словно вот сейчас, после стольких лет молчания, отец вдруг позвонит в звонок.
А теперь ооочень интересно, как это соотносится с любовью Джим к Себу. Она Себа любит, она к нему тянется, она им интересуется, и при этом держится на дистанции. Я бы предположила, что это перенос фигуры отца на Себа. Как будто Джим и до Себа, как до отца не может дотянуться, словно бесполезно звать, любить, ответа нет. Она наглухо не видит ответа Себа, она просто тотально не готова это увидеть. В переносе в том и фишка, что мы переносим фигуру родителя со всеми характерными проявлениями. Джим любит папу. Джим любит Себа. Перенос фигуры отца на Себа. Какими свойствами обладает фигура отца? Недоступность, идеализация, любовь на расстоянии. Такими же чертами Джим наделяет Себа. Причём она искажает реальность, подстраивая её под свой перенос. Отец отвечает тотальным игнором. Это Джим и проецирует на Себа. Она считает, что Себастьян никак ей не ответит на романтические чувства, она настолько в этом уверена, что пишет так, будто ничего и нет.
Перенос искажает восприятие реальности, Джим просто не замечает живого отклика от Себастьяна. Она по сути точно также его любит, как отца. Без притензии получить, без упрёка, что он не с ней. Вот убери Себа в другой город, она точно также может ему писать письма. Вот точно в такой же манере, как отцу. Как она пишет отцу? Без права ответа и взаимности, с тщательно скрытым надрывом, что далеко, не с ней, что не приезжает, но с вечно позитивным видом, бессознательно оправдывая его молчание и игнор. Годами! У неё копится обида! Он чем, вот мне интересно, так занят, чтобы годами не приехать к дочери, которая ему тут душу изливает, пишет обо всём постоянно, у неё уже семья, ребёнок. Как должно быть больно Джим от этого. И то, как она позитивно с какой-то вообще нездоровой позитивной надеждой заканчивает и начинает новое письмо. Джим не умеет увидеть себя со стороны. Очевидно, что Джим не прошла сепарацию от родителя, у неё хроническая недолюбленность от отца, которого вообще нет в её жизни (он умер, реально ему пофиг, к сути это не относится, ситуация очерчена, важна реакция Джим). Она живёт как в иллюзии, что любимый папочка просто на недельку в экспедицию уехал, и скоро привезёт ей много конфет, обнимет и поцелует в лобик. Она живёт в состоянии ребёнка, она не жена, не мать, не друг, она - дочь. В первую и последнюю очередь "твоя малышка Джим". Мне кажется золотая её мечта - она девочка, папа приезжает из экспедиции, она бежит его встречать. А пока она бодро рапортует папочке обо всём, что у неё происходит. Только прошло много лет. Джим в письмах молчит о главном, что должно жечь калёным железом. Папа, почему же ты меня бросил? Папа, где ты? Папа, почему не приезжаешь? Почему не пишешь?
Это основная модель отношений для Джим.
Именно это Джим и проворачивает с Себом. Она его любит вот так искренне, нежно, проникновенно, он ТОТ САМЫЙ человек. Вся драма ситуации в том, что Джим САМА создала с Себом такую же модель отношений, как с отцом. Она как бы заранее решила, что они с Себом не вместе. Причём никаких препятствий не было. Она спрятала эту любовь от самой себя, потому что перенесла очевидно травмирующие её отношения с отцом на Себа, то есть заранее приняла, что Себ вот также ей не ответит, как отец. Она никак и не проявляла свою любовь к Себу, ведь в этой модели отношений взаимности не бывает. Больно? Больно. Она ещё это и не осознаёт, похоже. Только вся драма в том, что взаимность там огого какая от Себа. Себ ей бы ответил взаимностью. Точно. Он смелый мальчик. Но Джим просто не готова принять это, не может, не в состоянии. Как индейцы не смогли понять, что к ним плывёт корабль европейцев - то, что не вписывается в привычный мир, мы можем просто не заметить. Вот Джим и не заметила, что она МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБИМА. Да она уже! Нееет... Джим этого не видит...
Джим нужно явно пересмотреть детско-родительские отношения. Если она выйдет из этого любовного сценария с отцом, увидит, что она делает, осознает. Если она перестанет жить теми изжившими отношениями с отцом, которые были в детстве, если она оставит прошлое в прошлом. Если она увидит, что любит давным давно не отца, что отец не первая фигура в её мире. Ой, сколько надо на это смелости. А теперь уже семьи, дети... Но неужели лучше всю жизнь себя обманывать? Жить с закрытыми глазами? Разве это жизнь?
Себастьян её любит. Он настолько хорошо чувствует Джим, что играет в её игру, хоть правила и не озвучены. Он - друг, он принял роль друга. Потому что большего он бы не получил. Скорее всего Джим нашла бы причину отвергнуть Себа, она бы воссоздала модель с отцом, отыграла бы её. Джим бы своими руками создала ситуацию, где Себастьян не может быть с ней. Приличные причины, конечно, нашлись бы, чтобы рационализировать бессознательные мотивы. Ну как бы вот. Это и реализовано. Смотрите-ка. Оно самое. Слабость Себастьяна в том, что надо было смотать удочки и уехать. Но сначала (лучше с самого начала) надо было заявить о своих претензиях, а не играть в друзей. Если бы Джим не смогла выйти за рамки своей модели отношений, то Себу надо было всё бросить и строить свою жизнь полноценно. Впрочем, кто его упрекнёт? Когда любишь человека и не на такие безумства пойдёшь. Всю жизнь жить рядом как бы и не вместе. Он как-то с собой договорился...
Ещё песню приложу в тему:
Черепахи, рыбки, хомяки, бульдоги
Лишь бы только рядом кто-то был
В груди дырка, размером с Бога
Заткнуть ее чем-попало не хватает сил
Дружим смайлами, любим криками мыши
Меняя лица, аватары, мы свободу ищем
Можем стать виртуально красивей и выше
Мы самих себя не слышим. Лююди!
Сердце каждого вмещает весь мир
Бескорыстное, необъятное
Внутри нас живет много тайных сил
Замурованы, запрятаны
Черепахи, рыбки, хомяки, бульдоги, Цзаны - лишь бы кто-то рядом был.
В груди дырка, размером с Бога
Заткнуть ее чем-попало не хватает сил.
Бог в классическом понимании есть любовь. И эта строчка очень про Джим. Она бесплодно ищет ответа у иллюзорной фигуры отца, вырывает из сердца любовь к человеку, который всегда рядом. И который любит её! Вот и получилась дырка в груди.
Но самих себя не слышим! Лююди! Джииим! Посмотри, что ты делаешь! Открой глаза!
Твоё сердце вмещает весь мир, бескорыстное, необъятное, внутри тебя живёт много тайных сил, замурованых, запрятаных. Джим устаёт, она пишет, что словно спала пока сын рос. Когда мы живём не свою жизнь, сил нет, устаёшь, внутри свет еле теплится.
Я читала первые главы ещё тогда при публикации и вот последнюю страничку. Середину - выборочно, фрагментарно. Я не читала комментарии и закулисье. Я составила впечатление о характере героев и внутренних конфликтах на основании не всей информации. Ну что сказать, я читатель, я так вижу. Мне кажется, даже лучше, что я не в курсе всей кухни, у меня более свежий взгляд из-за этого. Я делюсь с автором своим читательским откликом и размышлениями о прочитанном. Вежливость побуждает меня написать в заключение: "Спасибо автору за такую интересную династию и т.д", но я не буду. Потому что дело тут совсем не в интересности, не в невероятном сюжете или в чем-то прям таком. В улыбке Мона Лизы нет ничего такого прям ВАУ. Но есть то, что безошибочно чувствуется. То, что делает искусство - искусством. Когда можно сказать: "В этом что-то есть". Мурр, в твоём проекте "что-то есть". Я почувствовала это "что-то" через призму своего субъективного восприятия, опыта и мировоззрения и с удовольствием потратила время на то, чтобы дать себе труд облечь ощущение "что-то есть" в слова.
Отдельно хочу отметить игровые мелочи на скринах, которые вплетены в сюжет. Обожаю такие мелочи. Прям чувствуется как автор с любовью крутит камерой на паузе, приглядываясь к неожиданному сочетанию поз и мимики. Типа как Цзан поправляет штаны брату, как Джим реагирует на фотографирование Себа. Как говорит мой друг: "это самый сок". Меня коробила чет его фраза, в жизни бы не подумала, что буду её использовать, но она идеально описывает моё отношение к таким деталям.