Итак, будем считать, что я готова.
Не скажу, сколько раз я перечитывала Волкано. И особенно сколько раз начинала читать: первые две записки проглочу и... заброшу. И вроде были у меня сильные подозрения, что я зря это делаю, и всё же дальше читать не хотелось. "Сплошное бытоописательство" - думалось мне после этих самых первых двух глав. В один прекрасный день я сказала себе: "а чего ты хочешь в начале? Все в первый день селятся и это описывают. К другим авторам ты не придиралась по этому поводу, а тут чего?.. Написано ведь ничуть не хуже других, кто тебе виноват что игра начинается всегда с одного и того же?.." и прочитала третью. И четвертую. И следующую. И еще одну. Я читала их по дороге на работу и с работы в автобусе - прямо с телефона, искренне жалея, что у меня не планшет и скрины не разглядеть во всей красе. Раздирая глаза по утрам перед компом, я здоровалась с Луисом, а он сосредоточенно смотрел на меня с экрана монитора, словно спрашивая: "Ты уверена, что тебе уже пора выключать компьютер?". Я желала сладких снов Орландо и ложилась спать, чтобы видеть во сне Монте Висту - зеленую, освещаемую в мягких сумерках фонарями, узнавая среди редких прохожих знакомые лица. Я переживала за Терезу, когда она нервничала перед скачками, снисходительно посмеивалась над Луисом, когда у него родился первенец (если честно, чуть не прослезилась читая эту главу), улыбалась попыткам Канниты вырастить огромный огород из двух с половиной кустов, и регулярно пересчитывала девочек: "одна-две-три".
Я ничего не знаю об Италии - никогда там не была. Не представляю себе ее климат, имею весьма смутные шаблонные представления о темпераменте итальянцев и их кухне, и понятия не имею чем там люди живут и чем дышат. Поэтому не могу судить о достоверности описания.
Зато мне очень понравилось в Монте Висте: там тепло и зелено, свежий воздух, плавное ощущение неторопливости бытия и такое, знаете, настроение, как бывает, когда учишься в школе и вчера наступило лето: кажется, что впереди ждет только множество интересных игр и веселья, и никаких дождей и школы. Такой я увидела Монте Висту на скринах.
И в этом безмятежном городе ВНЕЗАПНО все идет вверх дном! Впрочем, не совсем всё, и, главное, не у всех - только в жизни специального агента Луиса Волкано. То, что начиналось как довольно рутинное задание, довольно быстро обросло шерстью, когтями, зубами и превратилось в ужасное чудовище. Это тайна, которая сгубила уже слишком много народу, и в которой так или иначе замешаны почти все, с кем знаком Луис. По ходу развития событий он все больше становится похож на муху в паутине (какое меткое и верное решение для обложки глав!) - тщетно пытается выпутаться, но все попытки приводят к тому, что он зарывается только глубже.
В начале повествования Луис - довольно флегматичный, в общем-то, герой, и на все реагирует достаточно спокойно, философски пожимая плечами. Оооо, он еще юн и не знает, почем фунт лиха! На момент же последней записки он - изрядно уставший гоняться за призраками мужчина, сильный духом и перенявший большинство итальянских ужимок...
Э... простите, кажется, я накатала аннотацию и кучу личных переживаний вместо отзыва? Увлеклась слегка.) Простите.
По стилю написания: то, что вначале я для себя определила как бытоописательство, оказалось очень милым стилем рассказа об игровых мелочах. Династия написана очень гармоничным образом: если ее читать, не зная, что это - описание игры, можно принять ее за повесть; если читать ее как строгий рапорт о соблюденных ограничениях - это получится очень увлекательный отчет, где каждой игровой мелочи найдется свое место. Это было непривычно, но очень здорово.

По сюжету: неоднократно читала в комментариях, что у
leirista не было никакого плана, и сюжет писался по мере игры. Что ж, мне остается только сожалеть что я не мужчина и у меня нет шляпы, ибо тогда выразить все свои эмоции было бы гораздо проще - я бы просто ее сняла.

Для сюжета, который сочинялся на ходу, он потрясающе ровно и ладно скроен.
По герою: спецагент Волкано, разумеется, не мужчина мечты. Он не идеален, но достоверен, у него есть и достоинства, и недостатки, и оба этих пункта редактируются по мере повествования, ведь герой учится на ошибках. Мне нравится, каким он стал сегодня, как со снисходительной любовью смотрит на свою семью.

Я уже сама с собой делаю спорю и делаю ставки, кто будет наследником, хотя до этого еще довольно далеко.

Общее: надеюсь, я все-таки узнаю, как именно были замешаны Тонт, Вельден-Хорны и ДеЛюка в этой истории с островом Норд. Как всякий прилипчивый читатель я жажду подробностей.