Кроме того, если не права - поправь, анализ Алессы построен только на основании одной-двух записей?
Это комментарии к одной конкретной главе. Анализ эпизода жизни Алессы и её дочерей.
Согласна с тем, что Алесса давит на детей, но у нее есть причины
А, да, Алесса сейчас выглядит, как ты сказала,
На то есть причины. Вы персонажей выстраиваете качественно и последовательно, они у вас цельные, и причинно-следственные их прошлого и настоящего в полном порядке. Ваши герои действуют последовательно, и у их поведения есть причины. Вы знаете, у Иосифа Сталина было очень тяжёлое детство, и у маленького Адольфа Гитлера тоже. Они, конечно, выглядят как тираны и садисты, но у них есть на то причины. У Алессы тоже причины и спасибо, что не холокост мы оправдываем её причинами, а всего лишь тиранию и нарушение границ по отношению к детям.
Алесса по юности и молодости наломала не мало дров
Именно. Это основной конфликт героини на текущий момент. Я сейчас не про конкретные дрова, а про её отношение к своему прошлому, к этим самым дровам. Вот это проблема. Дочерям так, заодно, прилетает. У вас там фраза такая была красивая: "плохое настроение Евы летело во стороны, раня близких". Вот и у Алессы чувство вины и недовольство собой разлетаются вокруг и ранит её близких.
Алесса сожалеет:
Оглядываясь назад, понимаю, что будучи молодыми мы не отдаем отчет своим поступкам.
Она считает, что не отдавала себе отчёт и поступала совсем не так, как теперь считала бы нужным.
Не знаю, поможет ли ей это, в тот момент обладая тем опытом, той психической структурой она просто не могла сгенерировать другое поведение. Её поведение было обусловлено её опытом. Её СЕЙЧАС кажется, что надо было поступить иначе, но так рассуждает взрослая Алесса СЕЙЧАС. Сейчас она другой человек, с другим опытом и мировоззрением. Та Алесса очень старалась и делала всё в лучшем виде. Если представим, что есть две Алессы, просто два разных человека - молодая, та, и вот эта, опытная. Наша Алесса, опытная, презирает ту. Не принимает, не прощает, не любит. Она живёт сожалениями.
Сожаления и чувство вины - её всё:
В их возрасте мы выбрали с Карлой не те дороги и сломали себе жизни
Она считает свою жизнь сломанной.
Сожаления:
В ее возрасте я была такой же и это не привело ни к чему хорошему, - грустно улыбнулась я
Она говорит, что её действия в молодости не привели ни к чему хорошему. Ни к чему хорошему, то есть получилось плохо. То есть она недовольна тем, что получилось.
Опять сожаления:
Ты можешь сделать глупость, которая отразиться на всей твоей жизни и тебе придется потом сожалеть.
Она здесь говорит о себе прямыми словами. Я сделала глупость и теперь сожалею.
В дочерях она просто видит себя:
словно я вернулась в прошлое и вижу нас с Карлой подростками.
И одержима желанием переиграть:
мне становится страшно от мысли, что они могут повторить наши же ошибки.
Вот этим она и живёт. Сожалениями о неудавшейся жизни. Хроническими сожаления о том, как прошла её жизнь. Она недовольна собой прошлой, у неё постоянное чувство вины. Это её проблема, её личная внутренняя проблема. Переиграть ничего нельзя. Эти сожаления лезут из всех щелей и, как вы сказали, "ранят осколками её близких". Все силы она решила положить на то, чтобы дочери "не повторили её ошибок". То есть чтобы дочери прожили бы жизнь, как бы она хотела прожить свою. Это из серии мама балериной не стала, а хотела, и теперь делает балерину из дочери. Вот и тут мама недовольна своей жизнью и собой, так давай мы сейчас влезем в жизнь детей и сделаем там всё красиво, правильно и как хотелось бы маме. И тем фанатичнее мама лезет, чем больнее горят сожаления о своих неудачах. А они горят. Прям не отпускают годами.
Она больше всего хочет научить девочек ПРАВИЛЬНО жить:
Этому я хочу сейчас научить и девочек. На первое место надо ставить себя, а потом уже мужчин.
Она хочет, чтобы девочки жили своей жизнью (типа увлечения, работа, спорт и образ жизни, питание, духовость, саморазвитие, друзья, путешествия, чтение ну и что кому). Чтобы у них всё это было на первом месте, чтобы они не растворялись в отношениях с мужчинами. То есть, если посмотреть шире, чтобы они не растворялись в людях.
...сказала женщина, которая растворяется в людях. Которая растворялась в муже. Коротая вот прямо в этот самый момент растворилась в дочерях:
Мои картины выставлялись во многих галереях Симсити, а книги были в числе бестселлеров. Кажется, когда я была ребенком, я мечтала об этом, но достигнув этой цели – счастлива ли я? Возможно! Сейчас став взрослой женщиной я поняла, что счастье для меня – это дети.
Хорошо, что героиня понимает - растворяться в людях не ок. Плохо, что стремится реализовать своё понимание в чужой жизни, а не в своей. Она прямо сейчас делает то, против чего так активно агитирует. Расстворяется в другом. В ком именно растворяться - дело десятое, вопрос в том, что при этом на второй план уходит своя личность.
Она ведь прямо говорит, что в дочерях видит себя и Карлу. То есть по сути она хотела бы так контролировать и учить жить СЕБЯ ту юную. У неё чисто внутренний личностный конфликт принятия своего прошлого и себя, и пока она пытается его решить, налаживая чужие жизни, результат будет ноль. Её нарушение границ и контроль по отношению к дочерям всего лишь побочный продукт её собственного внутреннего конфликта, её страданий.
Меня огорчает, что автор называет свою героиню посмещищем.
такой контраст, моих героев позабавил тебя
Позабавил меня? Я не смеюсь, и мне не смешно. Алесса - один из сложных, интересных героев с глубоким внутренним личным конфликтом. Она отлично прописана, узнаваемый герой. Очень напомнила мне одного реального человека из моей жизни, маму моего молодого человека. Она была в разводе с мужем, жила сожалениями о том, как сложилась её супружеская жизнь. Всё думала, что она делала не так (много чего не так), а что так и всем бы так надо делать. Что больше всего увлекало эту женщину? Учить меня как правильно вести себя в отношениях с её сыном - как стирать его майки, как надо проверять его рюкзак и карманы, как нужно его прозванивать, будить, чтобы не проспал и т.д. Она серьёзно нарушала мои границы своими назойливыми советами, приходила скандалить ко мне на работу. Надо ли говорить, что советы от одинокой разведённой женщины о том, как правильно строить отношения, звучали крайне неубедительно? При этом сама она не создавала новые отношения, хотя она была молодая женщина, она жила нашими отношениями. И, знаете, она была третьей лишней. Хотя сама она считала, видимо, что без неё мы никак не разберёмся. Вот и Алесса третья лишняя в отношениях Евы и Сэма, они переписываются, встречаются, у них любовь. Контролирующая мать для них просто помеха. И всё. Та дама лучше бы показала мастер-класс в своей жизни, мы бы сами пришли в гости посмотреть как же она так счастливо живёт, и сами бы советы просили. Пока она за нами гонялась с контролем, советами и нравоучениями, мы от неё только стремились отделаться. Вы попали в этот типаж очень чётко. Тогда эта женщина меня бесила, потому что я постоянно защищала свои границы от назойливых бестактных советов. Поэтому я больше сочувствую дочерям вашей героини. Вы прописываете героиню изнутри и очень хорошо. Это сквозящее чувство сожаления в первую очередь сжигает её саму, она изводит саму себя. Это её боль, которую она не может пережить, прожить, отпустить. Она живёт с этим, и это отравляет её жизнь. Я стала лучше понимать ту даму. Что она чувствовала и почему так себя вела. Сейчас, увидев это всё в таком свете, я ей сочувствую. Кажется, впервые в жизни. Знаете, она всё же меня знатно доставала тогда. А сейчас я не злюсь.
Как я тут удачно к вам зашёл х) Смотрю на Майкла, и понимаю, что за кулисами жизни моего отца творилось. Смотрю на сожалеющую Алессу и понимаю какую боль переживала та женщина, почему так себя вела. И злости не остаётся... Слушайте, у меня ещё есть люди на которых я злюсь, что мне ещё почитать? х)
Ваша героиня меня ещё на одно очень интересное размышление натолкнула, но тут не мой личный дневник.
Вам моя благодарность за творчество. Ваше творчество помогло мне увидеть что-то важное в моей жизни и понять что-то важное.