Бабушка куда-то вышла, а Эллону стало скучно, и он отправился на разведку.
Сначала решил не отходить далеко от кабинета, чтобы не влетело, но любопытство взяло верх. Правда на втором этаже ничего интересного он не обнаружил – кабинеты, где работали разные люди. Тогда Эллон спустился на гравилифте вниз, и, едва завернув за угол, увидел за стеклом странное животное! Или растение, потому что голова качалась на тоненьком стебле. Как заворожённый он смотрел на зверушку, но зайти в бокс не решился – очень уж грозно она лязгала зубами!
Пошёл дальше по коридору. А там ботанический сад, и мама копается на грядках! Увидит, что Эллон шастает по НИЦ, точно отругает! Бабушка то запретила из кабинета выходить.
И он вернулся обратно. Играть на компе что-то не хотелось, стал изучать научную станцию, даже понажимал какие-то кнопки, машина загудела, и он отскочил в испуге. Тут в кабинет зашла уборщица, Эллон бросился к компу и сделал вид, что очень занят. Женщина отперла дверь в небольшую комнату и через пару секунд вышла оттуда с ведром и шваброй, вымыла пол в кабинете и пошла дальше.
А Эллон отправился исследовать новую локацию.
Сначала ему показалось, что ничего интересного тут нет – подсобка, где хранится инвентарь для уборки. Но потом он разглядел ещё одну дверь, еле заметную: её закрасили вместе со стеной. Он потянул ручку, посыпалась штукатурка, но дверь не открылась. Пришлось дёрнуть посильнее и наконец немного удалось дверь приоткрыть. Эллон пролез в щель, огляделся: похоже ещё одна подсобка – всякий хлам и старые вёдра. А потом увидел странный лифт, сломанный наверно, вон весь в ржавчине.
В кабинете послышались шаги и Эллон испуганно посмотрел по сторонам – прятаться тут особо некуда. Разве что в этот лифт. Он толкнул двери, но они не открывались. Наверно надо нажать вот эти кнопки…
Лифт загудел и двери разъехались в стороны. В это время за стеной послышались шаги, и Эллон быстро юркнул в лифт, тут же нажав кнопки на таком же пульте внутри.
Лифт снова загудел и весь затрясся, Эллон потерял равновесие и свалился на пол. Даже немного испугаться успел – эта штука явно старая, ещё развалится! Но через пару минут вибрации утихли, на экране вылезла какая-то надпись – Эллон не смог прочесть, слишком высоко. Двери со скрежетом разъехались в стороны. Он с опаской выглянул наружу.
Хм, он оказался не в здании, а в каком-то незнакомом парке!
«Это не лифт, а вид транспорта!», - догадался Эллон. – «Надо будет у папы спросить. Может метро?» В любом случае надо срочно возвращаться назад! Ох и влетит ему от бабушки! Но когда он обернулся, ничего не увидел. Лифт или что бы это ни было, уехал.
И как же он теперь вернётся домой?
Подумав, Эллон решил, что надо выйти из парка в город, вон сейчас у прохожих спросит дорогу до НИЦ.
Неподалёку заметил мужчину с женщиной. К ним и подошёл.
- Вы не знаете, как пройти к научному центру?
- Может к научному институту? – поправила его женщина. – Это очень далеко! А где твои родители?
- Я случайно уехал на метро далеко от дома, - вздохнул Эллон.
- Но у нас нет метро, - удивилась женщина. – Ты потерялся? Давай я отвезу тебя в полицейский участок?
- Спасибо! Извините! – промямлил Эллон и бросился бежать. В полицию ему совсем не хотелось.
Он выбежал из парка на дорогу, вспомнил про телефон и полез в карман. Теперь уже точно ему влетит, так что всё равно придётся сдаваться. Да и кушать очень хочется.
Телефона в кармане не оказалось. Эллон оставил его на столе возле компьютера.
Впереди шла пожилая пара, и он решил спросить дорогу у них.
- Извините, вы не подскажите как добраться до НИЦ «Солар»?
Женщина удивлённо на него уставилась.
- А что это? Где у нас какой-то Солар находится, – она обернулась к мужчине.
- Нет у нас такого.
- Это научный центр, там роботов делают! – воскликнул Эллон.
- Кого?
Эллон вздохнул. Наверно они старенькие и у них уже этот, маразм, так кажется называется.
- Ты потерялся? – снова наклонилась к нему женщина.
- Да. – признался Эллон и заплакал. Он очень устал и хотел есть. – Наверно надо пойти в полицию.
Женщина погладила его по голове.
- Не плачь. Мой муж раньше работал в полиции, сейчас он позвонит своему другу, и мы быстро найдём твоих родителей! А пока поехали к нам, ты наверно проголодался?
Эллон радостно закивал.
Эллон глазел из окна по сторонам. Это точно не Заброщенск. Совсем другой город! Как с картинки в журнале! Такси остановилось у шикарного дома.
- Меня зовут Эмма, а моего мужа – Джозеф, - представилась женщина, когда они вошли в дом. – А тебя как зовут?
- Эллон.
- О, какое красивое имя. Ни разу не слышала. Сейчас на стол накрою. Моника! (крикнула она куда-то в сторону кухни).
Когда они сели за стол, раздался звонок в дверь.
- Это Барт, я открою, - поднялся Джозеф.
Эмма нахмурила брови.
- Для этого есть прислуга!
Но Джозеф уже вышел в коридор.
К ужину присоединился пожилой мужчина. Видимо тот самый друг-полицейский. И сразу стал расспрашивать Эллона, откуда он, кто родители.
- Меня зовут Эллон Хаакс. Мои родители работают в НИЦ, мы там в общежитии живём! А мой папа – инопланетянин! Он делает роботов!
Сидящие за столом переглянулись. Полицейский хмыкнул, но записал всё сказанное в блокнот.
- А улицу можешь назвать? Где общежитие?
- Э-э-э, нет. Не знаю улицу, - растерялся Эллон, - это за городом. Где раньше была военная база.
Полицейский нахмурился и почесал затылок.
- А в каком ты городе живёшь?
- В Заброщенске!
- Хм, не слышал о таком. Большой город?
Эллон замотал головой.
- Маленький. И совсем не похож на этот.
- А ещё какой-нибудь знаешь город? Может рядом тоже большой есть? Бриджпорт? Энжел Сити?
- Таких не знаю. Москва! Но это не рядом. Это наша столица!
- Ясно. – облегчённо вздохнул полицейский. – Туристы из СССР, наверняка уже в полицию обратились. Поеду в участок.
Он поблагодарил хозяев за ужин и стал собираться.
- Мальчик пусть пока у вас побудет, если что пришлю машину, а то он вон уже засыпает на ходу.
Эмма повела Эллона за собой. Они поднялись на второй этаж, подошли к двери. Эмма немного замешкалась, и Эллон удивлённо поднял на неё глаза. Она вздохнула, достала из кармана ключ и отперла дверь.
- Ванная рядом, - она указала на дверь слева и поспешно вышла из комнаты.
Эллон слишком хотел спать, но успел заметить, что мальчику, который здесь живёт очень повезло – такая огромная комната для одного! Жаль только компьютера нет.
Утром снова приехал Барт (полицейский), сначала о чём-то шептался с Эммой и Джозефом, потом зашёл в гостиную, где Эллон смотрел телевизор (такой огромный дом, а телевизор нормальный купить не могут! Старьё какое-то, ещё и чёрно-белый!).
- Ты же это всё придумал? Про родителей? – строго спросил полицейский.
- Ничего я не придумывал!
- Нет такого города в СССР, да и фамилия Хаакс вообще нигде не встречается. И никто не терял мальчика твоего возраста.
- Как это нет? Если я там живу! И мой папа – инопланетянин! Его все знают, он же другой! Синего цвета и уши у него вот такие. Длинные! – Эллон возмущённо размахивал руками.
- Ясно, - улыбнулся Барт, подумав, что мальчишка тот ещё фантазёр.
- Мне нужен комп, я в интернете быстро найду наш НИЦ, сами увидите!
Половину того, что протараторил пацан, Барт не понял, зато явно услышал про интернат. Сбежал значит. Ладно, сделаем запрос, выясним.
Вечером Эллон даже поплакал. Он соскучился по дому. Почему родители его не ищут?
Барт сделал запрос во все детские дома Симерики, но о беглецах никто не заявлял. Да и в полицию никто не обращался по поводу потери ребёнка.
- Надо передавать его в приют. Похоже сирота.
- Но он так реалистично рассказывал про семью, - возразила Эмма, - ясно, что про инопланетян придумал, но…
- Ну а кто не мечтает о семье? Он может и сам верит. Думаю, всё же сбежал из какого небольшого приюта, незарегистрированного, - резюмировал Барт. – Завтра пришлю кого-нибудь из опеки.
Эмма с Джозефом всегда мечтали о детях. Сначала ей долго не удавалось забеременеть, и любимый сыночек Роберт родился, когда ей было уже под 30. А в возрасте 7 лет он утонул в море. С тех пор она ни разу не заходила в его комнату. До появления Эллона. И забеременеть больше не получилось. Может это Господь услышал наконец её молитвы? И этот мальчик, появившийся из ниоткуда, неспроста попал именно к ним?
- Давай оставим его у нас, - тихо сказала она, обращаясь к мужу.
- Как оставим? Насовсем?
- Ну да. Ему нужен дом. И родители. Что хорошего его ждёт в приюте?
- Эмма, дорогая, мы уже не молоды, чтобы растить ребёнка.
- Но и не так стары. Я чувствую, что мы встретили этого мальчика не просто так. Это как знак свыше… Понимаешь?
- Если ты так уверена… Мне тоже мальчишка приглянулся, смышлёный. И в доме будет повеселее.
- Спасибо.
Когда на следующее утро приехала женщина из опеки, Джозеф заявил, что они желают усыновить мальчика.
- Но сейчас мне всё равно придётся его забрать. – возразила Грейс Гордон. – Пока вы не оформите опекунство.
- У меня связи есть, это займёт совсем немного времени. А для мальчика стресс.
- Тут вы правы, я сама психолог и думаю, что ему с вами будет лучше, но правила…
- Я всё улажу.
Вечером снова заехал Барт. Эллоном по-прежнему никто не интересовался, и Барт пообещал помочь с опекунством.
- Эх, странный мальчишка правда, ересь какую-то несёт, вы б его проверили сперва.
- Я встречусь с мисс Гордон из опеки, она психолог. – согласилась Эмма.
Мисс Гордон пообщалась с Эллоном.
Задавала странные вопросы, а он постоянно спрашивал, когда за ним приедут родители.
- Ты умеешь читать? - вдруг спросила она.
- Конечно! Мне 7 лет. Я осенью в школу пойду!
- А какие книги тебе больше всего нравятся?
- Фантастика!
Мисс Гордон улыбнулась.
- Про инопланетян?
- Ну-у-у, и про них тоже! Папа сделает корабль, и мы полетим на его родную планету Крайон!
Она погладила мальчика по голове.
- Эллон, у тебя очень богатая фантазия, это хорошо. Но никаких инопланетян нет. Ты же всё выдумал?
Эллон насупился. И почему ему никто не верит?
- С мальчиком всё в порядке, я сделала несколько тестов. Отклонений нет, а вот фантазии можно позавидовать! Может писателем станет. – успокаивала мисс Гордон Эмму.
- Ох, спасибо вам большое! Я так переживала. Он очень убедительно обо всём этом говорит…
- Думаю, он пережил какую-то травму и это защитная реакция. Но он не безумен, это точно.
- Значит, мы можем оформлять документы?
- Конечно. И если что, звоните.
Мисс Гордон ушла, а Эмма ещё долго сидела на диване, улыбаясь и почёсывая за ухом Купера. Кто бы мог подумать – у них есть сын!
Первое время Эллон капризничал и часто плакал. Эмма даже пару раз встречалась с мисс Гордон, но та снова уверяла, что всё в порядке и надо быть терпеливой. Иногда Эмма его абсолютно не понимала, он рассказывал про странные вещи и всё время требовал какой-то пюпитр… или каптупир
.
- Да в книжках своих начитался, мисс Гордон сказала, он фантастику любит, а воображение у мальчишки ого-го! – смеялся Джозеф.
Спустя пару месяцев Эллон и сам не так часто вспоминал про Заброщенск и родных, его почти каждый день убеждали, что он всё выдумал и в конце концов он и сам в это поверил. А Эмма и Джозеф ему нравились. Особенно Джозеф. И пёс Купер!
У Эллона своя комната с кучей игрушек, а во дворе есть бассейн!
Джозеф обещал, что на рыбалку возьмёт!
Что ещё нужно маленькому мальчику?
Он пошёл в первый класс, познакомился с ровесниками, поначалу пытался и им рассказывать про инопланетян, но над ним стали подшучивать, и Эллон решил, что больше не будет заикаться на подобные темы, это только его секрет.
И вообще надо сосредоточиться на учёбе, ему очень хотелось, чтобы Эмма и Джозеф его похвалили.
Эмма с Джозефом были счастливы, у них словно вторая молодость началась. Пока Эллон был в школе, они отправлялись на прогулку в парк.
Или в театр.
А потом обедали в кафе.
Или же с утра пораньше уезжали на пляж.
Всеми домашними делами занимается прислуга. Моника и уборку делает, и готовит.
И за огородом ухаживает.
А также выводит на прогулку Купера.
Побежала просить автограф у Элвиса Пресли
.
Хотела ещё и на телефон снять, но я ей это быстренько запретила – не придумали ещё мобильные телефоны.
У Купера не жизнь, а рай.
Спать любит на кровати Моники, хотя у него есть своя лежанка.
P.S. Это ещё одна сюжетная линия, которая также теперь не имеет отношения к старому миру (где случилась эпидемия зомби), так как Эллон попал в прошлое (и скорее всего ещё и в альтернативное - я же не собираюсь всё по новой отыгрывать
). Сделала я это для того, чтобы у меня был хотя бы один сейв с обычной жизнью в обычном мире, и начинаю примерно с середины 1950-х годов. Конкретной привязки к историческим событиям не будет, да и время будет тянуться медленнее, чем это было в реальности (пусть симы хоть немного поживут спокойно до нового апокалипсиса
). Машина времени на которой переместился Эллон - неисправна (
тут подробнее), оказался он в городе Рорин Хайтс.