Миру исполнился годик 
, в честь этого немного авторской болтовни.
Истории я выдумываю с того момента, как себя помню – то есть с раннего детства. Но, разумеется, я не родилась писателем или сценаристом. Писатель – хобби, сценарист – профессия. И там, и там я ещё в начале пути и только учусь.
Но я родилась создателем историй – они возникают в голове сами по себе, я не увлекаюсь придумыванием, а живу этим и не представляю, что бывает иначе. А вот чтобы историю узнали другие, чтобы её интересно рассказать, тут уже приходится учиться и работать

.
Если брать профессию, то сценарист мне ближе, чем писатель, так как я мыслю картинками/сценами и обладаю актёрским мышлением (возможностью «вселиться» в персонажа и прожить историю изнутри, отринув свой опыт и мировоззрение), но сценарии писать скучнее, в наше время — это техническая бумажка, похожая на инструкцию по сбору шкафа

. С книгами сложнее, но интереснее, плюс тут я сама решаю, как и что писать, да и нет посредников: закончила роман, выложила, прочитали

. Сценарий – лишь фундамент будущего произведения, над фильмом работает целая команда.
Удивительно, что то, чем я могу заниматься буквально 24 часа в сутки, долгое время не рассматривалось как профессия. Казалось бы, первое, что должно было прийти в голову, но я тупила

. Ладно, лучше поздно, чем никогда. Самое смешное, что на работе я скорее отдыхаю: на писательство и даже записки по Симс тратится гораздо больше времени, сил, фантазии, а тут мозг практически не загружается. Сериальные сценарии пишутся по шаблонам (я всё-таки сценарист коммерческого кино, а коммерция - далеко не всегда равно искусство), при умелом использовании ИИ-помощника время работы сокращается значительно – больше четырёх часов в день не трачу, разве что дедлайн.
Нет, сценарии боты не пишут (даже должность такую вводят – отслеживать, чтобы в текстах было не больше 10% ИИ, а кто-то и вообще текст с использованием нейронки не допустит к работе), но разобрать сцену, уточнить детали, локации - то есть выполнить рутинную работу, особенно для обычных мыльных опер, – самое то. Автоматизированное графоманство

. Вообще, ИИ больше по анализу, но даже редакторов в ближайшее время он не заменит: если почитать разборы каких-нибудь конкурсных работ от настоящих редакторов, то ИИ пока им в подмётки не годится. Хотя… учитывая скорость деградации человечества, это пока

. Может, в ближайшем будущем и писать книги, и их читать будут боты

: у Лукина есть подобный рассказ.
К слову, в писательстве я не использую нейросети (за исключением картинок - рисовать не умею совсем): это та сфера, где мне важно развиваться самой, тренировать свой мозг, грамотность, свою фантазию, а не ChatGPT

. Недавно моим текстам сделал комплимент редактор из одного издательства – прыгала до потолка

. Я-то каждый раз, перечитывая старый текст, прихожу в ужас - сколько там всего надо исправлять

. Но первую книгу я написала всего лишь год назад и на данный момент довольна прогрессом. Кстати, на курсах нас учили использовать ChatGPT от обратного: запросить несколько вариантов развития сюжета из контрольной точки (если возник затык и ничего дальше не придумывается), и всё, что он предложит, смело вычёркивать и думать дальше. Так как нейросеть выдаёт то, что уже когда-то кем-то было создано. Я - за оригинальность.
По этой же причине сперва продумываю сюжет в голове, «переписываю» его там раз десять, и только когда история полностью сложилась от и до, персонажи ожили и прожили свои жизни, сажусь за клавиатуру. Идеи, что приходят на ходу – то, что мы уже где-то видели или слышали, мозг их подсовывает первыми. Непосредственно во время работы над книгой зачастую сюжет претерпевает ещё небольшие изменения (иногда и большие).
Ну и в нейросети я уже наигралась: как заядлый экспериментатор сразу пробую разные новинки, и на данный момент, несмотря на их бурное развитие, удивляться и восхищаться уже не получается. Сейчас у меня новая шиза: робот Optimus от Tesla.
Пока из заявленного мало что впечатляет: плюмботы в Симс 3 поинтереснее будут

, и мы не решили, нафиг оно нам надо, но... надо!

Только цена немного тормозит хотелки: по предзаказу за Gene II просят 43,600$

, за Gene Pro 63,600$

.
Наверно, большинство творческих людей сталкивалось с синдромом самозванца и боязнью белого листа

. Первое меня как-то миновало, может, потому что в первую очередь я пишу истории для себя, если их никто не будет читать (что маловероятно, любители всегда найдутся), просто перестану выкладывать, но не перестану сочинять и записывать.
А вот когда в голове всё сложилось, а перед монитором вдруг куда-то исчезло, и тупо пялишься в экран – бывало. С писательством и Симсиком проще – пишу то, что пишется, не по порядку, а что больше хочется, всегда есть любимые сцены

. Советуют вообще начинать писать с финала. А вот с работой такой номер не прокатит: есть сроки, есть задание, и надо выдать определённую сцену или диалоги, хоть кровь из носу

. Простой способ избавиться от ступора – «берёшь и делаешь». Не в смысле вымучивать из себя нечто гениальное, как раз наоборот – можно несколько раз подряд напечатать первое пришедшее в голову слово, описать комнату или вид за окном, просто записывать всё, что приходит в данный момент в голову. Мне этот способ всегда помогает. Вообще, вариантов много, остальные не проверяла.
А теперь
о творческих планах.
Сейчас я работаю (то есть непосредственно пишу) над сиквелом к «Мятежной», там уже главными героями будут не Аня с Тёмой, но тот же мир, только события развиваются спустя поколение.
В разработке: 1) драма про абьюз, 2) роман автофикшн/мистика (место действия - мой родной город и его главная достопримечательность

), 3) фантастический роман про корпорацию Инфинитум – это, что касается книг и, возможно, последующего отыгрыша в Симс.
А конкретно по игре я планирую большой проект – династию, где основателями будут мои бабушки и дедушки. То есть первые три поколения отыграю по реальным событиям, но без художественного вымысла там всё равно не обойдётся

. Причём хочу воссоздать родной город – нашла более-менее подходящий пустой, застраивать буду сама, попытаюсь восстановить местные городские здания. Придётся ещё и дважды эту работу проделать: город всё-таки перестраивался, новые дома появлялись и т.д. Пока плохо представляю, сколько на всё уйдёт времени, к тому же я ещё не всех родственников допросила

.
Ну и небольшое
объявление: у нас начинается тур, первые концерты я пропустить не могу, жуть как соскучилась по концертной движухе

, так что в ближайшие две недели записки будут выходить реже. Контент у меня заготовлен минимум на полгода вперёд, но сделать пост, вставить картинки - не всегда удобно в полевых условиях. Не теряйте

.