Садоводство в "The Sims 4"

tree

Проверенный
Достижения
80
Награды
99
Садоводство в "The Sims 4"

Садоводство - полезный навык в жизни симов, который может стать как основой профессии, так и подспорьем в обычной жизни персонажей. Выращивайте свежие фрукты и овощи для приготовления великолепных блюд или на продажу, разбейте прекрасный цветочный сад или разводите редкие инопланетные растения.

Vlu6Y9u.png

Способы изучения навыка:
  • сбор плодов с диких растений, растущих неподалеку;
  • чтение книг по навыку "Садоводство":
    - Садоводство. Том 1. Вода, свет и грязь;
    - Садоводство. Том 2. Садовод и ведение сада;
    - Садоводство. Том 3. Странная и запрещенная генетика растений;
  • посадка растений - для этого необходимо приобрести пакеты семян через опцию Купить семена на клумбе или садовом горшке, через опцию в телефоне Купить подарки или на компьютере через опцию Заказать..., а такжеприобрести в режиме строительства в разделе Активный отдых - Садоводство. После появления семян в багаже сима необходимо кликнуть на них и выбрать опцию Открыть пакет семян, полученные семена перетащить в горшок, клумбу или на землю и посадить;
  • стрижка дерева Бонсай (покупается в режиме строительства).
Наилучшей эмоцией для изучения садоводства является Внимательность, полезными также будут черты характера Любит природу и Гений. Жизненная цель Независимый ботаник поможет изучить навык и заработать баллы для покупки бонусных черт характера или зелий. Бонусная черта Коллекционер поможет в получении редких сортов растений.

Навык садоводства состоит из 10 уровней, на каждом из которых симу становятся доступные новые взаимодействия:
Уровень 1: сим может сажать растения, поливать, убирать сорняки и собирать урожай. Новые действия и продвинутые техники станут доступны при повышении уровня навыка.
Уровень 2: сим может изучать садоводство на компьютере, изучать отдельные растения, чтобы открывать сведения о них в дневнике, и поливать растения, растущие рядом.
Уровень 3: сим может удобрять растения, чтобы ускорить их рост. В качестве удобрения можно использовать рыбу и любые плоды, которые есть у вас в инвентаре.
Уровень 4: сим может говорить с растением, чтобы удовлетворить потребность в общении, и собирать урожай с растений, растущих неподалеку.
Уровень 5: сим может брать побеги с растений и прививать их другим, чтобы создавать гибридные сорта.
Уровень 6: сим скоро станет настоящим агрономом и может пропалывать сорняки на большой территории.
Уровень 7: сим может покупать комплекты семян необычных растений и большие комплекты семян. Он также может распылять средство от жуков на большие территории.
Уровень 8: сим может выращивать подрезанные деревья Бонсай, чтобы менять их форму. Он также может продавать растения на обширной распродаже на большой территории.
Уровень 9: сим продолжает улучшать навык садоводства и теперь может ухаживать за садом, одновременно поливая растения, пропалывая сорняки и распыляя средство от насекомых.
Уровень 10: сим - идеальный садовод. Он может покупать комплекты редких семян, каждый из которых содержит одно из самых дорогих и элитных растений.
Обновления в садоводстве, появившиеся с патчем 1.44.77.1020 от 19.06.2018:
- все растения на участке требуют ухода в одно и то же время суток
- ваш персонаж теперь может изучать растения, после чего запись о свойствах изученных растений и способах его применения появляется в дневнике сима (доступен через телефон или компьютер)
- сбор и продажу урожая можно осуществлять как для отдельно взятого растения, так и для группы растений, растущих рядом
- комплекты семян можно открыть не только в инвентаре сима, но и на земле
- комплекты семян также стали доступны для покупки в режиме строительства
- в категории «Активный отдых» режима строительства теперь есть фильтр для садоводства
- комплекты с семенами необычных и редких растений можно купить, повысив уровень навыка садоводства
- каждое растение проходит 5 стадий качества:
  1. обычное
  2. хорошее
  3. отличное
  4. потрясающее
  5. идеальное
Интерфейс шкалы состояния растения:
915Nd8N.png

Применение удобрений - хороший способ ускорить рост качества растений. Удобрять растения персонаж может с 3 уровня навыка. Удобрять растения можно в среднем 1 раз в 4 дня.
Эффективность растительного удобрения напрямую зависит от его стоимости:
  • Дешевле 5$ - удобрение практически бесполезно
  • 5-12$ - низкая эффективность
  • 12-20$ - средняя эффективность
  • 20-50$ - высокая эффективность
  • выше 50$ - максимальная эффективность
В качестве удобрений более эффективно использовать свежую рыбу:
  • до 30$ - низкая эффективность
  • 30-100$ - средняя эффективность
  • от 100$ - высокая эффективность
Основу коллекции - необходимый минимум для получения значка за собранную коллекцию - составляют растения из базовой игры. Для выполнения коллекции также не требуются фруктон и запретный плод (челленджи с Жасмин Холидей). Остальные растения пришли в игру с дополнениями или игровыми наборами. После сбора коллекции персонаж получает награду "Вперед, Садовод!"
snABRqV.jpg

Также есть 2 вида растений, не отображающихся в коллекции:
Сиксимская комариная ловушка (ИН "Вампиры") и 4 вида кошачьей мяты (Дополнение "Кошки и собаки").
Комплекты семян, доступные к покупке в режиме строительства:
BAKyJML.png
BkzbNZj.png

В таблице не упомянуты волшебные бобы, необходимые для выращивания дерева с запретным плодом - их все еще можно получить и превратить сима в плантсима. Для этого вы можете купить пакеты семян "Редкие растения" - рано или поздно вы соберете все эмоциональные бобы и сможете посадить их в специальный пенек и вырастить дерево.
Упомянутые в таблице выше номера районов Виллоу Крик и Оазис Спрингс обозначены на скриншотах ниже. Достаточно посетить любой участок в указанном районе, чтобы во всем районе сгенерировались и начали рост растения. Обратите внимание, что рост и созревание растений в районе происходит только во время присутствия вашего активного сима в этом районе.

NBkrRku.jpg

hOkD4py.jpg
С 5 уровня навыка Садоводства персонажу будет доступно действие "Взять побег". Побеги можно брать на любом участке и почти у всех растений (кроме грибов, почек Бонсай и жвачного растения). Если взять у растения 2 побега подряд, то оно погибнет. Конечно, его можно воскресить, но воскреснет оно маленьким ростком, у которого побеги брать нельзя. Также растение может погибнуть, если за ним слишком долго не ухаживать. Срезая побеги с растения, к которому привиты другие растения, получаешь оригинальное (первое) растение. Можно, конечно, привить все растения к одному кусту, но в итоге можно не получить плодов или получить их по минимуму. Лучше прививать не больше 2-3 растений одновременно к одному. Прививая редкие растения, срезанные на других локациях, к своим высокого качества, в итоге получаете высококачественные плоды. Не придётся тратить время, выращивая их отдельно до лучшего качества.

1. Лимон + Груша = Банан
  2. Яблоко + Вишня = Гранат
  3. Клубника + Ромашка = Почки Бонсай
  4. Клубника + Львиный зев = Драконий фрукт
  5. Клубника + Колокольчик = Виноград
  6. Тюльпан + Хризантема = Стрелиция
  7. Драконий фрукт + Львиный зев = Жвачное растение
  8. Гранат + Орхидея = Цветок смерти
  9. Шалфей + Базилик = Петрушка
  10. Лилия + Львиный зев = Орхидея
Следует обратить внимание на варианты действий со следующими двумя растениями:
1. Почки Бонсай. Пока растение находится в стадии качества Отличное, его можно превратить в декоративное. Также декоративное растение Бонсай можно купить в режиме покупок/строительства. С помощью него можно повышать навык Садоводства и Флористики, наблюдая за Бонсай, сим получает внимательный или счастливый мудлет, либо мудлет, соответствующий эмоции дерева. Декоративным деревьям Бонсай можно придавать следующие формы (слева направо на картинке): Водопад, Дуновение ветра, Многоступенчатая, Симметричная, Традиционная.
OktkvzA.png

Также персонажи могут придавать эмоциональные формы Бонсай, находясь в соответствующем настроении: Вдохновленная, Игривая, Кокетливая, Сердитая
MqD9cbM.png

2. Жвачное растение. Способы получения ягоды жвачного растения описаны выше. Взрослое Жвачное растение можно кормить либо специальной едой, автоматически появляющейся у персонажа, либо попробовать получать различные эмоциональные эликсиры (в зависимости от настроения сима, которого она съела) - для этого персонаж должен попытаться попробовать торт, который предлагает корова, и оказаться съеденным ею. Если вам дорога жизнь сима, не отправляйте его второй раз есть этот торт в течение двух суток после первого случая. В противном случае сим будет съеден, а корова даст эликсир жизни, который позволяет обнулить шкалу текущей возрастной стадии сима, который его выпьет. Если корову не покормить в течение 12 часов после появления торта, то она умрет и превратится в скелет.
hA7Yp5f.png

3dvajzP.png

KAO0f3r.png
NoxnElw.png
С целью развития навыка садоводства персонаж может выбрать цель жизни "Независимый ботаник", овладев которой, получит в награду черту характера "Натуралист":
Турист:
  • Посадить что-нибудь 3 раза
  • Прополоть или полить растения 10 раз
Садовник:
  • Достичь 4 уровня в навыке садоводства
  • Способствовать росту 5 растений
Любитель природы:
  • Достичь 6 уровня в навыке садоводства
  • Привить на 3 растения
  • Удобрить 5 растений
Независимый ботаник:
  • Достичь 10 уровня в навыке садоводства
  • Вырастить жвачное растение
  • Способствовать росту 10 растений отличного качества

Vindariya

Проверенный
Достижения
280
Награды
0
k0shka
Я вас так понимаю))
Посадила я Людоедию в саду, так она тут же испарилась. Проросла на следующий день из плиточного пола на веранде%)
Своенравное растение:задумался:

Just_a_Kid

Проверенный
Достижения
60
Награды
53
Аж 10 уровней качества растений!!! А я то думала, что то они слишком много раз просили способствовать росту... Только пока что у меня максимум "отличное". Чтобы и дальше качество повышалось, нужно просто продолжать ухаживать? Удобрения помогут ускорить повышение качества?

А вообще садоводство стало интересней, чем в симс 3.

Anastas_s

Проверенный
Достижения
200
Награды
1.825
Чтобы и дальше качество повышалось, нужно просто продолжать ухаживать? Удобрения помогут ускорить повышение качества?
Да, поддерживать их настроение зелененьким и счастливым) Писали, что не очень-то удобрения и помогают, но вот у меня, по ощущениям, стадия "способствовать росту" после удобрения появляется быстрее) Правда когда большой сад, замучаешься удобрять (растения довольно часто просят), поэтому я часто обхожусь без них))

skrepkozavr

Проверенный
Достижения
65
Награды
7
Кто подскажет, что это за фрукт/овощь с завитушкой?(темная на светлом фрукте) и где его доставать. Похоже добавилось с "отпускным" патчем, т.к. в шапке темы картинки с таким овощем/фруктом - нет

CacaoSan

Проверенный
Достижения
260
Награды
174
skrepkozavr, единственное мне известное растение с завитушкой - это НФО:незнаю:
ea6952f9dbbd.png
-->
806ca6040d2c.png

Достать можно на космической миссии. Или вы какой-то другой имели в виду?

Последнее редактирование:

icp

Проверенный
Достижения
45
Награды
18
А ещё мне очень нравятся космические стручки. После посадки и до перевхода на участок.

cf7ab3414092.png

Садоводство у нее было на нуле, когда она проснулась. Я сразу ее погнал его посадить, а потом полить... Она уже три дня его безостановочно поливает. Другой кто на месте растения утоп бы уже. А ему ничего - цветёт и пахнет. Скоро навык докачается, тогда прекращу полив и можно будет выйти в город. До выхода с участка эти растения бездонные!!! Дочке специально дал его, навык садовода выкачать разом. Только её книгу жизни читать надо периодически, что-б за этим "важным" делом не окочурилась от голода.

p.s. Доча только-только подростком стала, надо все навыки прокачивать, а ей школа мешается. Хоть с садоводством хорошо вышло, до конца выходных точно докачает полностью. )) Думал дольше будет, в пятницу её от школы отмазывал, что-б не отвлекалась от полива. )

p.p.s. Вот и дакачала. И ЖЦ заодно. На одном растении почти всё садоводство сделала.
5d0a1e611ba3.png

p.p.p.s. Быстрее прокачивать только проглотисом.. Играть с ним не переставая и кормить как проголодается.. Но это постоянно тыкать требуется, а тут - дал команду поливать и он льёт, качая навык. Только разговорчивых членов семьи надо отгонять, что-б не мешали. ))

icp

Проверенный
Достижения
45
Награды
18
Вот более понятно - читерная прокачка садоводства на НФО (Межгалактическом стручке). Взял не играемого ранее персонажа, зашёл к своим в гости и собрал семян, после высадил уже у него дома. Потом только поливал, ел, спал и мылся - когда он уже не мог без этого... За 20-25 минут реального времени был поднят 7 лвл садоводства, без книги жизни и напарника её читающего периодически, дальше было просто лень мучать сима. Всё равно им играть не буду.))) Но факт налицо, прокачать так быстро садоводство больше никак не выйдет. ;)
8240719a91ad.png

p.s. После выхода с участка, когда он перезагружается, куст теряет свои бездонные свойства и становится обычным. Правда всегда можно посадить новый. )))

Libertata

Проверенный
Достижения
150
Награды
43
p.p.s. Вот и дакачала. И ЖЦ заодно. На одном растении почти всё садоводство сделала.
Это у вас комната для повышения навыков специальная? o_O

а вот у меня такой вопрос: как долго надо качать садоводство без читерства?

Anastas_s

Проверенный
Достижения
200
Награды
1.825
как долго надо качать садоводство без читерства?
Зависит от того, как интенсивно вы этим будете заниматься. Это, конечно, личное мнение, но максимально удобно, когда несколько растений посажены около участка, и ты еще подростками детей периодически отправляешь на "прополку". К взрослению 5 уровень точно будет.
А если взрослого сима делать садоводом, примерно на 3/5 стандартной продолжительности жизни.

• Нравится
Реакции: icp

icp

Проверенный
Достижения
45
Награды
18
Это у вас комната для повышения навыков специальная?
а вот у меня такой вопрос: как долго надо качать садоводство без читерства?

Это у меня растение такое специальное.. ))) НФО можно после посадки поливать до морковки на заговенье. Т.е. бесконечно. Симка у меня поливала его не отрываясь, почти, с вечера четверга (точное сим-время не запомнил) и до утра воскресенья, время по скрину. Льёт не переставая и качает навык. Только выходить с участка нельзя, как только вышел в город и вошёл обратно (перезагрузил участок), полить бесконечно его станет невозможно.

А честно, на порядок сложнее выходит... Надо сажать много растений, желательно не идеальных. И как только они зарастают, покрываются жуками, пересыхают или требуют способствовать росту - слать сима их обихаживать. До появления действия "Ухаживать за садом" все действия по одному приходится делать. А прокачивает его очень медленно. 2-4 симонедели уходит на прокачку почесноку! Если не дольше.

p.s. А на скрине том, да, комната для творчества... Все стены увешаны шедеврами, на пару сотен тысяч симелеонов. В тот момент, когда появилось сообщение о докачке дочи, занимался другим симом. Переключился и заскринил где был, не переходя на неё... А то сообщение могло и исчезнуть с экрана успеть. Активный сим, которым я был занят в тот момент, чуть левее, за верстаком работал. Я его отрезал. )))
544a177daecd.png

Libertata

Проверенный
Достижения
150
Награды
43
Это у меня растение такое специальное.. ))) НФО можно после посадки поливать до морковки на заговенье. Т.е. бесконечно. Симка у меня поливала его не отрываясь, почти, с вечера четверга (точное сим-время не запомнил) и до утра воскресенья, время по скрину. Льёт не переставая и качает навык. Только выходить с участка нельзя, как только вышел в город и вошёл обратно (перезагрузил участок), полить бесконечно его станет невозможно.
Вот это лафа. Семена находятся в космических экспедициях, как я поняла. Жалко, что деньги так не получаешь во время поливки.(( А когда можно прекратить бесконечную поливку? Или это разработчики не предусмотрели?..)

А честно, на порядок сложнее выходит... Надо сажать много растений, желательно не идеальных. И как только они зарастают, покрываются жуками, пересыхают или требуют способствовать росту - слать сима их обихаживать. До появления действия "Ухаживать за садом" все действия по одному приходится делать. А прокачивает его очень медленно. 2-4 симонедели уходит на прокачку почесноку! Если не дольше.
Ну, это уже дело житейское. Сколько вы получаете в день со своего сада? У меня пока 5 уровень навыка, а в день где-то 500 стабильно получаю. Больше чем муж.
Мне вот тоже не нравится, что в саду приходится полдня проводить. Кошмар какой-то. Получается, что при наличии сада невозможно прокачивать другие навыки и общаться с детьми/людьми.

p.s. А на скрине том, да, комната для творчества... Все стены увешаны шедеврами, на пару сотен симелеонов. В тот момент, когда появилось сообщение о докачке дочи, занимался другим симом. Переключился и заскринил где был, не переходя на неё... А то сообщение могло и исчезнуть с экрана успеть. Активный сим, которым я был занят в тот момент, чуть левее, за верстаком работал. Я его отрезал. )))
ясно-понятно.)
вижу тоже на минимальных настройках работаете! тоже ноутбук?)

icp

Проверенный
Достижения
45
Награды
18
Вот это лафа. Семена находятся в космических экспедициях, как я поняла. Жалко, что деньги так не получаешь во время поливки.(( А когда можно прекратить бесконечную поливку? Или это разработчики не предусмотрели?..)
А её можно не прекращать вообще, разрабы про то, что лить до бесконечности не правильно - пока не вспомнили.. Так с самого начала и идёт, давно известный баг. ))) И да, семечко в космосе можно найти, с разных экспедиций могут дать.

Сколько вы получаете в день со своего сада?
У меня только идеальной питайи 7 кустов, а каждый плод идеального качества - от 60 и до 660 семелеонов. В сутки я собираю, не скажу точно на сколько, продаю только питу и жвачное, но порядка 10 тысяч думаю стоит, то что не продаю а в инвентаре оставляю.. ))) А от проданного 20-40k - стабильно. (только питайу собрать - 7 кустов, по 10 плодов с каждого - 70, если по 300 за штуку 21000, остальное - гораздо дешевле.)))))
eb97e66e341d.png

вижу тоже на минимальных настройках работаете! тоже ноутбук?)
Нет, не ноут, но комп старенький, так просто быстрее.. Не тормозит лишнего. )))

Denni1

Проверенный
Достижения
240
Награды
34
Подскажите где и как как получить квест на НФО и жвачное растение?

Denni1

Проверенный
Достижения
240
Награды
34
В смысле, квест? Имеете в виду где получить семена?

Я знаю что их можно найти в космосе, получив какой-то квест. Но где его искать? Летала много раз, но кроме деталей и минералов ничего не попадалось .

icp

Проверенный
Достижения
45
Награды
18
Я знаю что их можно найти в космосе, получив какой-то квест. Но где его искать? Летала много раз, но кроме деталей и минералов ничего не попадалось .
Он выпадает с разных квестов. Я получал разными симами: за победу в гонке, за битву с многощупальным, за пиратов (отстрелив им дверь грузового отсека), с корабля мёртвого (биологический отсек) и мусорной планеты. Т.е. есть вероятность получить его с многих разных миссий, просто не большая. На сколько я понял, семечки - реже всего остального дают. У меня всегда разнокалиберных метеоритов, по сравнению с семенами, многократно больше, как-бы не в десятки раз, но в разы то - точно.

p.s. Для более быстрого его получения, надо иметь полностью модифицированный космический корабль, любой из трёх возможных. Немного удачи то-ж не помешает. )
p.p.s. Перечислил только квесты в которых видел полученное семечко жвачного или НФО, но полагаю и с других получал, просто не обращал уже внимание. Заполнял очередь полётами и на автомате давал ответы на квесты, занимаясь другими делами. Ракетостроение качал симам. У каждого потом видел семена, понемногу хотя-б.

icp

Проверенный
Достижения
45
Награды
18
Кстати, может кто-нить знает, где именно у проглотиса зреют его плоды и как их собирать?!... Посадив первого, я долгое время думал, что он совсем не плодоносит. Но я ошибался! Обнаружилось это когда я уже давно выросшего людоедию решил перекинуть в инвентарь семьи, что-б его голодом не уморили, как предшествующих. Кроме растения туда упали и все 10 плодов с качеством самого растения (идеальных). С тех пор пытаюсь понять - где он их прячет и как их собрать симом, не убирая само растение.

p.s. И раз уж он плодоносит, закономерно возникает и вопрос - способствования росту. Может и эту функцию у него где-нить спрятали. Я то садил идеальных, у меня скрещеное уже таким было, а призовые (полученные рыбалкой или полётами) вообще продавал сразу.

p.p.s. Ну вот хоть убейте, но не вижу я у него семян нигде. Он уже с неделю стоит, кормлю постоянно. Если кину в семейный инвентарь, явно снова семена выпадут. Но на самом растении нигде их не могу найти. Даже в пасти всё осмотрел, на паузу ставил и внимательно разглядывал. Хорошо он их прячет, сдаюсь, не могу отыскать. ))) На других растениях плоды всегда где-нить видно и можно на них навести и информацию увидеть.

Malinkkaa

Проверенный
Достижения
255
Награды
52
Люблю садоводство, особенно в сочетании с кулинарией очень интересно играется)) Однако вот хочу уточнить комментарии выше, касательно скрещивания растений, у меня была пиратка, и я не могла получить драконий фрукт, купила лицензию и садоводство работает без ошибок. Не знаю точно но скорее всего лицензия имеет значение. А на счет людоедии, она стояла у меня долго, симов не кушала, потом сама умерла)) если честно она мение живучая чем в прошлых частях и более бесполезная, так как симы чужие от нее больше не умирают, в предыдущих частях гости сами притягивались прям к ней... а тут... только семью может убить и то только если я этого захочу. печально.

• Нравится
Реакции: icp
Верх