Садоводство в "The Sims 4"

tree

Проверенный
Достижения
80
Награды
99
Садоводство в "The Sims 4"

Садоводство - полезный навык в жизни симов, который может стать как основой профессии, так и подспорьем в обычной жизни персонажей. Выращивайте свежие фрукты и овощи для приготовления великолепных блюд или на продажу, разбейте прекрасный цветочный сад или разводите редкие инопланетные растения.

Vlu6Y9u.png

Способы изучения навыка:
  • сбор плодов с диких растений, растущих неподалеку;
  • чтение книг по навыку "Садоводство":
    - Садоводство. Том 1. Вода, свет и грязь;
    - Садоводство. Том 2. Садовод и ведение сада;
    - Садоводство. Том 3. Странная и запрещенная генетика растений;
  • посадка растений - для этого необходимо приобрести пакеты семян через опцию Купить семена на клумбе или садовом горшке, через опцию в телефоне Купить подарки или на компьютере через опцию Заказать..., а такжеприобрести в режиме строительства в разделе Активный отдых - Садоводство. После появления семян в багаже сима необходимо кликнуть на них и выбрать опцию Открыть пакет семян, полученные семена перетащить в горшок, клумбу или на землю и посадить;
  • стрижка дерева Бонсай (покупается в режиме строительства).
Наилучшей эмоцией для изучения садоводства является Внимательность, полезными также будут черты характера Любит природу и Гений. Жизненная цель Независимый ботаник поможет изучить навык и заработать баллы для покупки бонусных черт характера или зелий. Бонусная черта Коллекционер поможет в получении редких сортов растений.

Навык садоводства состоит из 10 уровней, на каждом из которых симу становятся доступные новые взаимодействия:
Уровень 1: сим может сажать растения, поливать, убирать сорняки и собирать урожай. Новые действия и продвинутые техники станут доступны при повышении уровня навыка.
Уровень 2: сим может изучать садоводство на компьютере, изучать отдельные растения, чтобы открывать сведения о них в дневнике, и поливать растения, растущие рядом.
Уровень 3: сим может удобрять растения, чтобы ускорить их рост. В качестве удобрения можно использовать рыбу и любые плоды, которые есть у вас в инвентаре.
Уровень 4: сим может говорить с растением, чтобы удовлетворить потребность в общении, и собирать урожай с растений, растущих неподалеку.
Уровень 5: сим может брать побеги с растений и прививать их другим, чтобы создавать гибридные сорта.
Уровень 6: сим скоро станет настоящим агрономом и может пропалывать сорняки на большой территории.
Уровень 7: сим может покупать комплекты семян необычных растений и большие комплекты семян. Он также может распылять средство от жуков на большие территории.
Уровень 8: сим может выращивать подрезанные деревья Бонсай, чтобы менять их форму. Он также может продавать растения на обширной распродаже на большой территории.
Уровень 9: сим продолжает улучшать навык садоводства и теперь может ухаживать за садом, одновременно поливая растения, пропалывая сорняки и распыляя средство от насекомых.
Уровень 10: сим - идеальный садовод. Он может покупать комплекты редких семян, каждый из которых содержит одно из самых дорогих и элитных растений.
Обновления в садоводстве, появившиеся с патчем 1.44.77.1020 от 19.06.2018:
- все растения на участке требуют ухода в одно и то же время суток
- ваш персонаж теперь может изучать растения, после чего запись о свойствах изученных растений и способах его применения появляется в дневнике сима (доступен через телефон или компьютер)
- сбор и продажу урожая можно осуществлять как для отдельно взятого растения, так и для группы растений, растущих рядом
- комплекты семян можно открыть не только в инвентаре сима, но и на земле
- комплекты семян также стали доступны для покупки в режиме строительства
- в категории «Активный отдых» режима строительства теперь есть фильтр для садоводства
- комплекты с семенами необычных и редких растений можно купить, повысив уровень навыка садоводства
- каждое растение проходит 5 стадий качества:
  1. обычное
  2. хорошее
  3. отличное
  4. потрясающее
  5. идеальное
Интерфейс шкалы состояния растения:
915Nd8N.png

Применение удобрений - хороший способ ускорить рост качества растений. Удобрять растения персонаж может с 3 уровня навыка. Удобрять растения можно в среднем 1 раз в 4 дня.
Эффективность растительного удобрения напрямую зависит от его стоимости:
  • Дешевле 5$ - удобрение практически бесполезно
  • 5-12$ - низкая эффективность
  • 12-20$ - средняя эффективность
  • 20-50$ - высокая эффективность
  • выше 50$ - максимальная эффективность
В качестве удобрений более эффективно использовать свежую рыбу:
  • до 30$ - низкая эффективность
  • 30-100$ - средняя эффективность
  • от 100$ - высокая эффективность
Основу коллекции - необходимый минимум для получения значка за собранную коллекцию - составляют растения из базовой игры. Для выполнения коллекции также не требуются фруктон и запретный плод (челленджи с Жасмин Холидей). Остальные растения пришли в игру с дополнениями или игровыми наборами. После сбора коллекции персонаж получает награду "Вперед, Садовод!"
snABRqV.jpg

Также есть 2 вида растений, не отображающихся в коллекции:
Сиксимская комариная ловушка (ИН "Вампиры") и 4 вида кошачьей мяты (Дополнение "Кошки и собаки").
Комплекты семян, доступные к покупке в режиме строительства:
BAKyJML.png
BkzbNZj.png

В таблице не упомянуты волшебные бобы, необходимые для выращивания дерева с запретным плодом - их все еще можно получить и превратить сима в плантсима. Для этого вы можете купить пакеты семян "Редкие растения" - рано или поздно вы соберете все эмоциональные бобы и сможете посадить их в специальный пенек и вырастить дерево.
Упомянутые в таблице выше номера районов Виллоу Крик и Оазис Спрингс обозначены на скриншотах ниже. Достаточно посетить любой участок в указанном районе, чтобы во всем районе сгенерировались и начали рост растения. Обратите внимание, что рост и созревание растений в районе происходит только во время присутствия вашего активного сима в этом районе.

NBkrRku.jpg

hOkD4py.jpg
С 5 уровня навыка Садоводства персонажу будет доступно действие "Взять побег". Побеги можно брать на любом участке и почти у всех растений (кроме грибов, почек Бонсай и жвачного растения). Если взять у растения 2 побега подряд, то оно погибнет. Конечно, его можно воскресить, но воскреснет оно маленьким ростком, у которого побеги брать нельзя. Также растение может погибнуть, если за ним слишком долго не ухаживать. Срезая побеги с растения, к которому привиты другие растения, получаешь оригинальное (первое) растение. Можно, конечно, привить все растения к одному кусту, но в итоге можно не получить плодов или получить их по минимуму. Лучше прививать не больше 2-3 растений одновременно к одному. Прививая редкие растения, срезанные на других локациях, к своим высокого качества, в итоге получаете высококачественные плоды. Не придётся тратить время, выращивая их отдельно до лучшего качества.

1. Лимон + Груша = Банан
  2. Яблоко + Вишня = Гранат
  3. Клубника + Ромашка = Почки Бонсай
  4. Клубника + Львиный зев = Драконий фрукт
  5. Клубника + Колокольчик = Виноград
  6. Тюльпан + Хризантема = Стрелиция
  7. Драконий фрукт + Львиный зев = Жвачное растение
  8. Гранат + Орхидея = Цветок смерти
  9. Шалфей + Базилик = Петрушка
  10. Лилия + Львиный зев = Орхидея
Следует обратить внимание на варианты действий со следующими двумя растениями:
1. Почки Бонсай. Пока растение находится в стадии качества Отличное, его можно превратить в декоративное. Также декоративное растение Бонсай можно купить в режиме покупок/строительства. С помощью него можно повышать навык Садоводства и Флористики, наблюдая за Бонсай, сим получает внимательный или счастливый мудлет, либо мудлет, соответствующий эмоции дерева. Декоративным деревьям Бонсай можно придавать следующие формы (слева направо на картинке): Водопад, Дуновение ветра, Многоступенчатая, Симметричная, Традиционная.
OktkvzA.png

Также персонажи могут придавать эмоциональные формы Бонсай, находясь в соответствующем настроении: Вдохновленная, Игривая, Кокетливая, Сердитая
MqD9cbM.png

2. Жвачное растение. Способы получения ягоды жвачного растения описаны выше. Взрослое Жвачное растение можно кормить либо специальной едой, автоматически появляющейся у персонажа, либо попробовать получать различные эмоциональные эликсиры (в зависимости от настроения сима, которого она съела) - для этого персонаж должен попытаться попробовать торт, который предлагает корова, и оказаться съеденным ею. Если вам дорога жизнь сима, не отправляйте его второй раз есть этот торт в течение двух суток после первого случая. В противном случае сим будет съеден, а корова даст эликсир жизни, который позволяет обнулить шкалу текущей возрастной стадии сима, который его выпьет. Если корову не покормить в течение 12 часов после появления торта, то она умрет и превратится в скелет.
hA7Yp5f.png

3dvajzP.png

KAO0f3r.png
NoxnElw.png
С целью развития навыка садоводства персонаж может выбрать цель жизни "Независимый ботаник", овладев которой, получит в награду черту характера "Натуралист":
Турист:
  • Посадить что-нибудь 3 раза
  • Прополоть или полить растения 10 раз
Садовник:
  • Достичь 4 уровня в навыке садоводства
  • Способствовать росту 5 растений
Любитель природы:
  • Достичь 6 уровня в навыке садоводства
  • Привить на 3 растения
  • Удобрить 5 растений
Независимый ботаник:
  • Достичь 10 уровня в навыке садоводства
  • Вырастить жвачное растение
  • Способствовать росту 10 растений отличного качества

Anastas_s

Проверенный
Достижения
200
Награды
1.825
Далокош Так ведь коровка кормится едой, которую ты во время тортика ей даешь, разве нет? Другая ей не засчитывается вроде.

Elizium

Проверенный
Достижения
105
Награды
76
Блин, ну почему эта дурацкая корова, чуть не приглядишь, дохнет? Я хотела, чтоб она тортик высунула, чтоб эликсир жизни с нее получить, а она засохла. И для ЖЦ симке ее выращивание не засчитало <_<
А вообще, навык садоводства нравится.

Далокош

Проверенный
Достижения
310
Награды
54
Anastas_s ну вот даю я ей еду, а она - тортик и функции "покормить" больше нет... она же теперь умрет от голода( я ее в багаж спрятала, решила еще одну вырастить, та же чехарда.

Anastas_s

Проверенный
Достижения
200
Награды
1.825
ну вот даю я ей еду, а она - тортик и функции "покормить" больше нет... она же теперь умрет от голода( я ее в багаж спрятала, решила еще одну вырастить, та же чехарда.
Мне кажется, у вас глюк с ней какой-то, у меня она насыщается и убирает тортик, как только я ей мяско кидаю)
Я хотела, чтоб она тортик высунула, чтоб эликсир жизни с нее получить, а она засохла. И для ЖЦ симке ее выращивание не засчитало
У меня засчитывалось ее выращивание в жц без кормления, может, тоже глюк? Раз с другой коровкой та же проблема?

Elizium

Проверенный
Достижения
105
Награды
76
Anastas_s, может и глюк, не знаю. Написано в шапке темы, что она через 12 часов после кормления тортик высунет. Я время засекла, а она ровно через 12 симских часов после кормления сдохлааааа... До того, как я поставила обновления, такой печали не было.

Aleniy90

Пользователь
Достижения
25
Награды
0
Aleniy90 я имела в виду симы учитывают, что она маленькая или двигаются словно она большая, т.е. водят руками в воздухе, чтобы погладить на уровне морды большой коровки?
Симы двигаются как с большой коровкой, в воздухе

Далокош

Проверенный
Достижения
310
Награды
54
Мне кажется, у вас глюк с ней какой-то, у меня она насыщается и убирает тортик, как только я ей мяско кидаю)
Перепроверила сейчас еще раз, тортик не убирается. Завтра сделаю исправление ошибок в игре, проверю помогло ли.
Расстраивает меня садоводство, 15 кустов с привитыми черенками, сим с 10 уровнем навыка, как пришел с работы, так до следующего рабочего дня и ковыряется. Еще и коровка эта.
Anastas_s, может и глюк, не знаю. Написано в шапке темы, что она через 12 часов после кормления тортик высунет. Я время засекла, а она ровно через 12 симских часов после кормления сдохлааааа... До того, как я поставила обновления, такой печали не было.
Так в этом-то все и дело, что за 12 часов она проголодалась. Ей же это мясо надо, а симов она ест для молока, а не для еды.
По крайней мере я так понимаю...

Последнее редактирование:

Stasyg

Проверенный
Достижения
320
Награды
149
мой сим выловил жвачное растение в обычном пруду. и я держу его просто как домашнее животное. оно радует моего пожилого сима, чья дочь все время на работе! но доила я ее всего раз. боюсь, как бы корова не съела моих симов. я вообще не понимаю, как ее можно подоить так, что все симы были живы и здоровы?

Elizium

Проверенный
Достижения
105
Награды
76
Stasyg , когда она высунет торт, нужно отправить к ней сима с какой-нибудь эмоцией. Коровка его "пожует", и ее можно будет подоить. Получите экстракт эмоции, что был у сима. Сим получит особый мудлет напряжения после коровы. Пока этот мудлет действует, отправлять сима снова есть торт у коровы нельзя! (если, конечно, не хотите убить сима и получить от коровы экстракт жизни, который действует аналогично зелью молодости.) Но все равно советую на всякий случай сохраняться, перед тем, как сима к корове отправлять.

Stasyg

Проверенный
Достижения
320
Награды
149
Elizium, большое спасибо за совет! я реально не знала, что ее вообще можно доить. первый раз случайно вышло. и мне понравилось. эликсир радости-хорошая вещь! в симс 3 я не выращивала растения. а тут у меня дедулька-рыбак и садовод. а что еще делать людям на пенсии?

Оля2012

Проверенный
Достижения
195
Награды
9
Господа садоводы скажите пожалуйста, что находится между помидором и тюльпаном в коллекции? вроде всё собрала,но чего-то не хватает<_< и ещё такой вопросик а цветок смерти не учитывается в коллекции? и почему 32 растения всего...когда их больше там,растения из похода забыли посчитать? o_O

Elizium

Проверенный
Достижения
105
Награды
76
Оля2012 , у меня пишут в коллекциях 32+9, то есть походные растения считаются немножко отдельно. А по вашему вопросу надо посмотреть в шапке темы "Коллекционирование", там есть скрины и описание всех полных коллекций.

Оля2012

Проверенный
Достижения
195
Награды
9
Спасибо за ответ,но в том то и дело, что в описании посмотрела,вроде у меня все растения есть .Между помидором и тюльпаном какой-то цветок которого я пока не нашла,а тут на картинке коллекции вообще всё по другому расположено:неуверенность: Вот и интересуюсь у тех,кто собрал коллекцию,что там за чудо-цветок такой,который от меня прячется<_<

Lacheln

Суровый котомок
Друг форума
Достижения
880
Награды
885
Оля2012, у всех коллекции в разном порядке, поэтому сравнивайте сами. В конце концов, скопируйте в файлик всё, что есть тут и вычёркивайте то, что есть у вас. Так будете уверены, что ничего не пропустили.
растения из похода забыли посчитать?
Растения из "похода" находятся в подфоруме "В поход!".

Оля2012

Проверенный
Достижения
195
Награды
9
у всех коллекции в разном порядке, поэтому сравнивайте сами.
o_O не знала
скопируйте в файлик всё, что есть тут и вычёркивайте то, что есть у вас
Я сверилась со списком ещё в самом начале, поэтому и спрашивала-потому, что всё из списка есть! Единственное чего у меня в коллекции нет из списка-цветок смерти,хотя он лежит в багаже сима, сорванный с куста скрещенного растения. Ох ,может его отдельно ещё вырастить надо или у меня глюк. :печаль:Спасибо всем за советы.

Anastas_s

Проверенный
Достижения
200
Награды
1.825
Оля2012 У меня бывало, что полученные не с куста растения не отображались как новые. Я сажала это растение у себя на участке, и собранный урожай уже отображался.

Оля2012

Проверенный
Достижения
195
Награды
9
Спасибо)методом проб и ошибок наконец коллекция собрана,действительно было так как вы написали)

У меня бывало, что полученные не с куста растения не отображались как новые. Я сажала это растение у себя на участке, и собранный урожай уже отображался.

icp

Проверенный
Достижения
45
Награды
18
Жесть! В обновлении "В поход" добавили новый баг. Раньше нормально прививалось, у меня в прошлой семье есть это скрещивание. Но давайте по порядку.

Начал династию, с довольно жёсткими ограничениями и для себя решил ещё и не покупать семена, а всё собрать симами. Или вывести скрещиванием. Всё было отлично, пока не попробовал получить петрушку!
  • Шалфей + Базилик = Скрещенное растение (Шалфей, Петрушка, Базилик)
Указано тут, и оно работало раньше. А теперь я жму привить дикий шалфей к идеальному базилику, симка копошится, и действие пропадает, куст визуально не меняется, а росток остаётся в сумке. Так пробовал 4 раза на один куст и ещё пару раз на другой. Контрольная проверка. Ну, думаю, не прививается. Сломали разрабы. А потом при приближении, смотрю, а с кустом что-то не так. Там торчат ветки другого растения прямо из базилика. Навожу - петрушка! Причём идеальная, хотя я пытался привить дикую. Пробовал их разделить, никак, только в инвентарь семьи кинуть, там они распадаются на соответствующее кол-во кустов. 1 базилик и куча петрушки и их можно рассадить.

Система клонирования по генетическому коду.. Подносишь росток, сразу получаешь результирующее растение. Правда только на этом скрещивании. )))

NatalyNord

Проверенный
Достижения
470
Награды
640
icp Вот что в шапке темы написано "1. Если к Базилику привить Шалфей, то получится тот же куст базилика. При этом Петрушка в нём тоже появится, но с явным багом. А побег Шалфея останется у вас в багаже. Оставление такой баговой Петрушки может привести к тому, что весь куст будет невозможно ни прополоть/полить, ни удалить нормально, пока Петрушка не отомрёт." Так что это было ещё до "похода".

Westish

Завсегдатай
Достижения
625
Награды
203
icp, насколько я помню, при прививке как в шапке у меня ничего не получилось, а наоборот - все нормально сработало.
А качество растения определяется по кусту, на который идет прививка.

Верх