-Раз все так вышло, Теллур, то более не стоит скрывать свои чувства. -Аккуратно начала Изольда.
Я вначале не поняла, что она хочет этим сказать, а потом уловила мысль и мне это не очень понравилось. Да, я ранее догадывалась, что она ко мне неравнодушна- все списывала на дружбу и жалость, но оказалось все куда серьезнее. Нда, а что же люди скажут?
Видимо, пока я думала над ситуацией, Изольда слегка смутилась,глядя на меня, и неуверенно продолжила:
-Но...но ты не переживай, Тел. Будем всем говорить, что ты моя сводная сестра или что- то вроде того.. Я стану твоим покровителем, будешь жить тут и ни в чем не нуждаться.
Вот как? И мне должно стать от этого легче? Обрадоваться, что меня великодушно приютили с ребенком и предоставили неприкосновенность? Все это хорошо, но от сего как-то не по себе.
Каждый раз, когда я ложилась в кровать, грустно размышляла о том, куда ж меня занесло и до какого уровня я вляпалась- есть ли смысл трепыхаться и спасаться, или же смириться и хай с ним, пусть все будет как будет?
Еще это новое сокращение, «Тел», что мне не нравится, постоянно в речи Изольды и это изрядно подбешивает.
-Прошу, не называй меня так.- один раз пришлось сказать это в лицо, на что Изольда сконфуженно улыбнулась и утвердительно покачала головой.
Слишком много вольностей и новшеств в последнее время, и это сильно напрягает.
Я хотела выйти на работу, чтобы не просиживать свободное время дома, но мне дали от ворот поворот- не хотят нести ответственность за беременную, но зато трепетно отнеслись к положению и предоставили несколько дней выходных, пока малыш не родится и не подрастет.
Желая все-таки занять себя в этот «отпуск», я принялась заниматься делами по дому. Однако и это мое увлечение долго не прожило, т. к. Изольда, уезжая каждый день на работу, вызывала горничную.
«Тебе не стоит напрягаться, дорогая. Лучше займись готовкой и чтением книг, удели время для саморазвития»
Первое, что выбесило- чрезмерная опека Шоу. Это мой ребенок и что посчитаю нужным, то и буду делать. Захочу- встану на руки и пойду вверх ногами, захочу- тяжелое подниму и это существо из меня выпадет, а об этом я даже плакать не буду.
Второе- шныряющая привидением по квартире уборщица. Вылизывает каждый угол, чуть ли не под плинтуса за добавкой заглядывает. Когда этот ревизорро приходит, я преднамеренно ухожу в комнату и хлопаю перед ней дверью так громко, как бы говоря «тебе тут не рады». Но ей-то что, ей деньги платят. Она быстро делаео свою работу и убирается к себе на базу.
От переизбытка энергии и безделья я бесилась, роняла вещи и намеренно сорила в квартире, а потом металась в мыле и все убирала, наклоняясь как можно ниже и вставая как можно резче. Ребенок внутри наружу проситься не спешил.
Третье- соседки. И как я ранее не замечала того, как до тряски в припадке немой ярости меня бесят эти голубые и коричневые курицы. То и дело ходят и на запах из квартиры жалуются. При чем КАЖДАЯ считает своим долгом подойти и сказать, не днем, а ночью и не по разу. Я вас ненавижу, женщины.
Одной пришлось дать по носу, а когда она начала вопить, я сказала, что прямо сейчас позвоню в полицию-достала мобильник-и сообщу им о случаях сутяжничества, навязчивого преследования и вообще о нарушении комендантского часа и покоя мирных граждан.
«Ждите бригады в дополнение»- заключила я , уже набирая, но дамочка, вереща себе что-то под нос, поспешно бочком-бочком засеменила к лестнице и вскоре скрылась. Но лучше б она
Вскрылась, вместе со своими соседками.
К слову о тухлой пище- я поедала ее килограммами, в надежде вызвать пищевое отравление и выкидыш. Вот только организм у меня оказался на редкость крепким..
Знаете случаи, когда люди скрупулезно планируют даты зачатия, берегут дитя, а потом раз-отторжение, замершая беременность, слезы? У меня все случилось с точностью наоборот. Я не берегла себя, совершенно не заботилась о здоровье ребенка, таскала украдкой тяжести, а он взял и появился здоровым, ночью, когда я спала. Надеюсь, своим ором я разбудила не только Изольду.
-Я..скорую!- завопила Шоу и дала драпу. Было смешно, но не до этого.
Родилась девочка, такая маленькая и хорошенькая, с голубыми глазами и почти бесцветными бровками. Из всех черт мой был только нос, остальное же , вероятно, отец «подарил».
Имя малышке дала Изольда- Адамант, а я просто согласилась, так как мне оно тоже понравилось.
После беременности и родов, неконтролируемого поедания нездорового и вкусного, безделья в отпуске (который , слава всему, закончился раньше срока)я заметно вспухла. Из всего на меня налез только трикотажный костюмчик, да и тот почти впритык в талии. Надо б заняться собой, где там мои отложенные коврик и гантельки?
Изольда после рождения ребенка не убеждала меня остаться дома и «догуливать» свои отпускные по уходу за ребенком. Когда я собиралась на работу после завтрака, она молча сгребла все тарелки и дружелюбно поинтересовалась, чего же мне приготовить к ужину. Я удивлена, если честно. Я думала, что она настоит на декрете, но нет. Что ж, тем лучше и меньше объясняться.
На работе ждал шум-гам, горячие дискуссии, зам бегал и нервно размахивал руками, кому-то что-то доказывал:
«Я говорил, что этот хапун загребет себе все и глазом не моргнет! Где Лилит, пусть все архивы поднимает!»
И , снова угадайте, кто попал под замес аккурат к разборкам? Я, кто ж еще. Мне на стол плюхнулась толстенькая папка с бумажками, Лилит, архивариус, передала, что босс ждет результатов и в моих интересах, естественно, полистать кипу и разобраться с этим инцидентом. Если я хочу помощи в дальнейшем, разумеется, ведь «тебе же нужны документы в кратчайшие сроки».
Делать нечего, пришлось вникать в суть. Прикинув логически, я для себя решила, что логичнее всего (тавтология) было бы обратиться к бухгалтеру, как ее..Йен-Марк? Дело за малым, позвонила-договорилась о встрече.
Собственно, не хочу разглашать о результатах беседы, Министерство не простит нарушения конфиденциальности. Документы мне пообещали выдать через неделю.
Вечером того же дня раздался звонок. Это был следователь, у него были новости. Пару минут мне пришлось слушать его внимательно, прилагая усилия, чтобы не поменяться в лице, но потом, когда разговор подошел к концу и я повесила трубку, Изольда живо поинтересовалась.
- По заявлению.. Насильника нашли.
Изольда ахнула, невольно коснувшись ладонью рта.
- Только перед судом он предстать не сможет. Обнаружили у выезда из города, лежал мертвым у обочины. Какой-то мужчина проезжал с семьей и остановился.
Изольда напряглась, занервничала. А я продолжила пересказывать детали разговора, смакуя каждое словосочетание.
-Мотоцикла не было. Видимо, угнали. В крови обнаружили алкоголь и следы наркотических веществ. Труп свежий..
-Теллур, хватит.
-Без следов насильственной смерти. К сожалению.
-Прекрати!
-В чем дело, Изольда? Почему я не могу рассказать тебе о смерти преступника?
Женщина замолчала.
-Мне достаточно услышать того, что он умер и все. Без подробностей.
- Это еще не подробности. Все подробности на вскрытии..
Изольда молча встала и направилась в комнату к Адамант. Она оглянулась на меня:
-Ты изменилась, Тел.
«Изменилась..- усмехнулась я про себя. - ..и было от чего.»
На следующий день Изольда, как ни в чем не бывало, предложила мне по простому, совершенно спонтанно завести домашнее животное. -Адамант подрастает, ей нужен пушистый друг, чтобы ребенок с раннего детства учился любви и ответственности к братьям нашим меньшим. Я окинула размеры нашей квартиры и пожала плечами, мол, а почему б и нет? Хоть возни с ребенком меньше.
К слову, ребенком занималась Изольда, я же малышку лишний раз на руки не брала.
-Глянь, какие мордашки строит, Тел! - обращалась ко мне Шоу, поворачивая младенца. - У нее смешно получается морщить нос, как у тебя.
Нехотя я подходила и глазела на двух заливающихся тонким смехом людей, монотонно произносила «Мило.» и отходила обратно к своим делам.
О памперсах, я думаю, говорить не стоит. Меня воротило от запахов, а вот Изольда с радостью проводила сей неприятный гигиенический обряд по замене и, судя по довольному ее лицу, просила еще.
И вот к вечеру мы стали обладателями огромного и мохнатого нечто, с брылями чуть ли не до пола и завешанными шерстью глазами. Лохматого монстра звали Хмурик, чего нельзя было проверить под длиннющими веками.
Пес попался неугомонным и шаловливым, своевольным, и, при прибытии в новый дом, принялся с порога за порчу мебели. Изольда отчихвостила поганца, но не сильно.
По ночам мохнатое чудище любило подвывать под Бетховена, Ритм-энд-Блюз, Техно и под все мелодии, которые транслировал наш видавший виды маг. О вокальных способностях Хмурика- в ноты он не попадал в смысле "вообще".
А еще он любил с утра наблюдать за моей трапезой. Именно за моей, а не Изольды! Может это потому, что ее прием пищи приходился на тихий час собаки, но факт, что в МОЮ тарелку заглядывать интереснее, был на лицо..или на морду.
Часто, оставаясь дома одна, я могла подолгу не прикасаться к ребенку и просто сидеть и играть в шахматы, или читать книги, смотреть телевизор и готовить. Обычно ребенок находился рядом, спал, а когда начинал орать после справления нужды в памперс, Хмурик подходил к маленькому (и вонючему) человечку и вынюхивал его. В такие моменты мой материнский инстинкт немного переживал о будущей целостности грудничка, ведь вдруг в собаке взыграет зов предков-охотников и она совершенно внезапно захочет оценить детскую питательность?
День рождение Адамант пришел внезапно. Я дней не считала, в отличии от Изольды, но старалась как-то по-иному показывать свою заинтересованность. Обещала себе, что вот-вот ребенок вырастет и я по-другому взгляну на нее, полюблю и займусь наконец всерьез воспитанием.
И вот, Адамант резко повзрослела, похорошела, носик вздернулся еще выше, а у меня.. ничего. Любви не произошло, но себе я твердо пообещала, что дочке стану уделять больше внимания.
Поверить не могу, что через некоторое время мы с Изольдой стояли и с волнением умилялись заснувшим почти в обнимку Хмурику и Адамнт. Бедняги устали праздновать, вырубились.
Изольда уделяла девочке много внимания. Это была не гиперопека, она серьезно занималась воспитанием Адамант. Неудивительно, что первое слово «мама» было адресовано Изольде, а не мне. И на горшок дочь стала ходить под контролем легкой руки Шоу.
Но не бывает добра без худа-Изольда стала чаще опаздывать на работу, соответственно, начальство было очень недовольно и пару раз грозилось понижением. Все чаще она приходила домой уставшая и изможденная рабочим планом, иногда все выходило из рук вон плохо.
После трудового дня Изольда могла одна пойти и прогуляться с коллегами, пропустить пару стакашек теплого и просто провести хорошо время в дружеской обстановке.
Я с ней не ходила, ну а если мне хотелось побыть одной, то я делала все проще-пицца на дом и в подъезд. Не богато и полезно, конечно, но меня устраивает. Как все поняли, гантельки и коврик все еще ждут своего дня не распакованными.
Немного позже эта неугомонная женщина снова наняла еще одну такую же неугомонную женщину, которая ранее приходила к нам убираться и докучать. Но в этот раз я не возражала и даже сама вызвалась позвонить, ибо в доме были реальные срач и свалка. Два существа, которые не могут убирать за собой (и хоть одно из них-временно) внесли свои коррективы в некогда чистый интерьер квартиры.
-Нашла время ребенка мыть!- крикнула я, влетая в ванную. - Освободить посадочную полосу, шасси к запуску готовы..
- Закрой дверь, сквозит.. -но я уже ничего не слышала, плюхнувшись на унитаз. Развернув газету, я сидела себе непоколебимо, ждала, пока девочки закончат свои дела и уйдут.
-Теллур
..начала было Изольда, обтирая Адамант полотенцем.
-Что?
-Как твои дела с документами?
Я осеклась. Документы мне уже как несколько дней сделали, но не выдали, папка с ними лежала у зама и мне нужно было лишь зайти и забрать ее.
- Сказали, что скоро выдадут. Около недели, а что?..
Изольда одела малышку и встала с ней у зеркала, причесывая ее мягкие тоненькие волосики.
- Мне сложно говорить, неловко , но… Как бы тебе не пришлось искать новую работу, если меня уволят.
было видно, что ей тяжело даются эти заявления. Изольда любила свою работу и находила в ней смысл жизни, но, видимо, появившийся ребенок внес свои поправки и перетянул часть энергии на себя. Изольда попросту не успевала везде, пыталась отхватить кусок, который оказался ей не по размеру. И я чувствовала в этом свою вину, ведь займись ребенком я, этой женщине не пришлось бы жертвовать своим счастьем. Не думала, что стану для кого-то подобной обузе.
- Я.. я поговорю с руководством, поясню ситуацию. - сказала я, складывая газету. - Может мне выдадут пораньше.
Да, Господи Смотритель, я соврала.
А На следующий день я пошла и забрала свои документы. А заодно написала заявление по собственному. А потом я целенаправленно села за компьютер, чтобы начать искать. Хватит бегать вокруг да около, Теллур. Повзрослей наконец, сделай правильный выбор.
Тем вечером мы лампово поужинали, под веселые пьяные улюлюканья и песни соседок в подъезде. Воскресные вечеринки- все отдыхают, набираются сил перед новой рабочей неделей.
Я быстро соскребла кусочки оладий с тарелки, помыла посуду и пошла в ванную, готовиться ко сну.
Я ранее говорила, что в Китежграде наступила зима? Влажная и очень холодная, скупая на снег и зимние радости. В ту ночь мне не спалось, было зябко, я оделась и вышла на балкон, снова села за ноутбук, за которым просидела до поздней ночи, а ближе к утру случилось чудо.
Пошел снег. Нет, не так- СНЕГ. Огромные, тяжелые, влажные хлопья посыпали пудрой изможденную жарким солнцем пустынную землю, словно укутывали ее в легчайшую шерстяную шаль.
Снегопад продлился почти час, но и этого хватило, чтобы покрыть все вокруг тонким слоем осадков. Богато вдохнув полные легкие свежайшего зимнего воздуха, я прикрыла глаза, посмотрела в небо, допечатала пару предложений и закрыла ноутбук.
Пришло время, чтобы уйти красиво.
Распечатав текст, я аккуратно свернула лист и вложила его в детскую книжку. Книжку я положила на самое видное место, где Изольда ни за что бы ее не пропустила- на кухонную тумбу, рядом с той, на которой Шоу неизменно в течение всего времени готовила себе завтрак.
Рюкзак, личные вещи, которых не так много, палатка, документы (никогда и ни за что более не потеряю вас), телефон- все на своих местах.
На цыпочках я прокралась мимо комнаты малышки Адамант, борясь с искушением заглянуть туда. Скажете, я трусиха? Возможно и так, но только что даст мне последний взгляд на дочку? О своем решении я ни за что не передумаю, все давно было спланировано мной.
Скажете, что я кукушка? Может быть. Вот только Изольду никто не просил помогать мне с приютом и уж тем более не умолял прописывать и оставлять с ребенком.
Эгоистка? А кто не эгоист? Все мы в коей-то мере эгоисты, такова человеческая натура. Ненормален тот, кто не думает о своем комфорте и счастье, а я нормальный человек. Я хочу быть счастливой, а значит смысл мне оставаться там, где я не наслаждаюсь жизнью, а страдаю? Я не мазохист.
Такси подъехало и мне пора выходить. Иду по по снегу и боюсь делать резкие движения из-за громкости его хруста. Кажется, что в момент побега на стороже весь дом и все только ждут того, чтобы поймать меня и выставить на всеобщее порицание. Надеюсь, снегопад продлится весь день и заметет следы..
Что ж..Прощайте, девочки.
Отступление. Письмо Теллур.
Изольда встала в шесть часов или что-то около того. Теллур рядом не оказалось, «вероятно, ушла пораньше на работу»- подумала женщина и отключила будильник. Что там по утренним ритуалам-метнуться к холодильнику, поставить вариться кофе, потом умыться, разогреть смесь для Адамант, приготовить на всех завтрак, в этот момент прозевать убежавший напиток, поругаться на себя растяпу, не вписаться в график и только потом одеться и рвануть кабанчиком на работу?
-В рот мне ноги, да это же.
. Изольда подошла к окну, продирая сонные глаза.
За окном массивно валил снег.
-И правда, настоящий.. обрадовалась женщина. В вечерние планы моментально вписалась предстоящая прогулка с Адамант на местной детской площадке.
Предвкушая радостные детские писки и визги от впервые увиденного в жизни снега, Изольда в приподнятом настроении попрыгала на кухню, ставить кофе и взбивать яйца.
-Странно, Адамант ушла голодной? - думала женщина, намазывая щедро сыр на кусок хлеба.- Она словно ни к чему не притронулась..
Ее взгляд ненароком скользнул по соседней кухонной тумбе.
«Снова читала и не убрала. И почему это детская книга?- подумала Изольда, убирая книгу на место.- Стоп, что за бумажка..Закладка?»
Она развернула лист, на обороте которого было крупными буквами написано: «Дорогой Изольде».
-Мне это не нравится. Совсем..-женщина украдкой заглянула в комнату Адамант-ребенок тихо спал, посапывая. Утвердившись, что ей не помешают, Изольда села диван и принялась читать письмо.
Дорогая Изольда.
Как ты заметила, я была не очень хорошей матерью все это время. Я сто раз пыталась передумать о своем решении, но все тщетно- здесь я себя чувствую несчастной. Я гляжу на Адамант и не чувствую к ней ничего. Это ужасно для матери, даже для такой плохой как я. Ужасно для ребенка, который со временем все поймет и будет ненавидеть меня, себя, других людей. Я не хочу травмировать Адамант, ведь малышка всегда будет мне чужой.
Вы сдружились, я вижу, как ты любишь ее, а она тебя. Я вовсе не завидую вам, но хочу сказать, что из тебя выйдет прекрасная мать и друг, в отличии от Теллур.
Меня не будет ни в этом городе, ни в ближайших, прошу вас, не ищите. И, умоляю на коленях, никогда и ни при каких условиях не рассказывай Адамант, кто был ее отец.
Спасибо тебе за заботу, Изольда. Постарайся понять.
С уважением, Теллур.
Изольда хлопнула книгой, предварительно вынув оттуда письмо. Она не ожидала такого от Теллур, никогда не думала..
Что делать? Жить дальше. У Адамант на днях день рождение, можно сказать, что Теллур ушла очень вовремя до того момента, как дочь подрастет.
Сложив письмо несколько раз, Изольда сунула его глубоко-глубоко к задней стенке книжного стеллажа.
Из комнаты Адамант послышались громкие утренние призывы к завтраку-ребенок уже как несколько минут бодрствовал и верещал по-младенчески «мма, кушац», что означало «неплохо было бы поесть чего-нибудь из бутылочки».
Изольда ринулась к малышке и нежно взяла ее на руки, приобняв.
- Начинается новая эра, зайка. Новая, где будем только ты и я.