16+
- Палладий, ну-ну.
И снова возвращаюсь в детство, когда я, будучи грязным и обиженным, сбегал в гости в Техно-центр к бабушке Изе и тете По за поддержкой и защитой от мирских несправедливостей. Так же и сейчас, едва узнав новый адрес Поллет, я прибежал к ней меньше, чем за четверть часа, и вот уже сижу на диване, всхлипывая и попивая ромашку, как расклеившийся слабак.
- По, это ужасно. Ощущение, что у меня есть двойник и все эти истории происходят с ним, а не со мной.- отпиваю глоток противного настоя. Никогда не верил в чудесное успокаивающее действие этой травы, многое бы отдал за мало-мальское самовнушение.
По сидела и просто присутствовала. Она не поучала, не утешала, она просто слушала и понимала, а когда нужно- гладила. Она понимала меня без слов.
- Что мне делать?..
Поллет нежно улыбнулась.
- Жить. Не думаю, что в случае с Празеодией и Ксеноном ты сможешь чем-то помочь. А с Ди Джей вы уже обо всем договорились.
- По, - украдкой поинтересовался я, аккуратно заглядывая ей в лицо. - Скажи, ты меня уже ненавидишь?
Ее глаза широко раскрылись.
- О чем ты?- удивилась она. -За что?
- За все. -вздыхаю и продолжаю свою исповедь. - Столько лет, а уже куча бед.
- Глупый ты, Палладий. - фыркнула Поллет, забирая из моих рук пустую чашку. - Глупый и добрый.
Не могу я быть добрым, По. Ну никак не могу.
- А что произошло у тебя?
По ставит наполненную новым раствором чашку на столик передо мной и садится в кресло напротив.
- А, ты про Гуннара. Сторчался, парень.
- Чего?!- я ощутил, как быстро ползут на лоб мои глаза. - Он из этих..
- Ага. А я тебе не говорила? Всю дичь, что он вытворял, была на «измене». Собственно, поэтому я с ним и порвала.
Поллет с буддийским спокойствием отхлебнула из своей чашки. А я сидел и переваривал новую информацию.
- А ты.. ты не боялась тоже.. того?
- Не. Вначале он был обыкновенным чудаком, тусил с местной шпаной. А потом связался с гастролирующей панк-группой, познал их аморальный образ жизни, даже меня пытался втянуть.. Печеньку? - я быстро замотал головой, не желая прерывать рассказа. По положила изделие обратно в вазочку.- а я возьми и не поведись, да еще и бросила вдобавок. Так он мне и начал мстить. Пока, упокой Всевышний его калеченную душу, не склеил ласты. - По на секунду изменилась в лице.- ..Королевство ему небесное, о мертвых либо хорош, либо ничего..
Не знал, что у По такие страсти в жизни. Она никогда не грузила меня своими проблемами, относилась ко многому, как к обычным бытовым неурядицам. Да я еще в тепличных условиях жил, получается, ведь мне не приходилось делить кров с наркоманами и психопатами.
- Поллет, ты меня извини. - отрешенно отозвался я и тупо уставился куда-то в стену.
По посмотрела на меня, как на идиота, облаченного в костюм Святой Коровы (По ненавидит этот антиталисман).
- Я тут сижу и ною, а у тебя все.. гораздо серьезнее. От всей души надеюсь, что не будет проблем с полицией.
- У меня алиби. Я в это время находилась на кафедре философии по своим делам. Я была не дома, пока Гуннар умирал из-за острой сердечной недостаточности или чего-то там другого.
Она на момент замолчала, но, отпив, продолжила:
- Но будем искать в этом страшном происшествии плюсы- я наконец-то переехала из той халупы и теперь счастливо обитаю с двумя отвязными девицами-лесбиянками.
Сижу и хлопаю глазами, как рыба, одновременно с этим стараюсь не уронить нижнюю челюсть в кружку.
- Не бери в голову, Палли. -ласково улыбнулась По, а потом безучастно и жизнерадостно произнесла — Чайку?
Офигеть! Эта женщина смогла разрядить обстановку.
- Спасибо тебе за поддержку, По. Но, пожалуй, я вернусь домой. Четвертую порцию ромашки я не осилю.
- Служба поддержки «Поллет Шоу» к вашим услугам. - наигранно учтиво поклонилась По.- Проблемы? Звоните! у нас всегда найдутся истории похуже, на фоне которых ваши не будут казаться такими уж неразрешимыми.
И я громко рассмеялся, искренне, не стесняясь казаться глупым или сумасшедшим.
- Возьми-ка, дорогой. - По протянула мне коробку с чем-то подозрительно легким.
- Что это?
- То, что ты очень любишь и что помогает тебе чувствовать себя лучше. Хоть ты об этом никогда и не догадывался.
Я потряс коробку. Знакомый запах.. Серьзено?!
-Ромашка?!
Хотел бы я в шутку запустить коробку в отправителя, да его и след простыл. Что ж, дареному коню, как говорится.
Мы обнялись на прощанье настолько сильно, что несколько моих суставов захрустело (или сломалось?).
- Не впадай в уныние, Палли. Помни, что служба «Поллет Шоу» всегда на связи.
От По я вернулся ближе к ночи. Уже перед сном я обнаружил, что на почту пришло письмо, но от кого я не стал уточнять.
-Завтра, все завтра. -Думал я, когда ложился в кровать.
Завтра позвоню родителям и справлюсь об их самочувствии и самочувствии котов, позвоню Индию, подготовлюсь к госам, соберусь с мыслями и, разумеется, не забуду прочитать входящее письмо.
Разумеется, на следующий день я незамедлительно последовал задуманному плану. Вначале позвонил маме с папой и поинтересовался их состоянием. Мама сказала, что чувствует себя чуть лучше после событий с Празеодией. Чего не скажешь об отце. Тот вовсе расклеился и целыми днями только и делает, что плачет. Мысленно порадовался, что скоро сдам все экзамены, ведь после них я сразу же уеду домой, утешать родителей.
Коты, кстати, в полном порядке, Муха набрала килограмм за время моего отсутствия.
Индий ответил опечаленным голосом. Во-первых, его бывшая жена охмурила его дочь и теперь она, бросив учебу, живет с ней где-то в Центре и не желает с ним общаться. Во-вторых, у Индия от старости умерло несколько любимых кошек и это его расстроило больше всего. Даже больше, чем появившаяся из-за стресса седина в его некогда густых каштановых волосах. Так же Индий поведал, что жена Ксенона недавно родила голубокожего и черноглазого малыша- копию отца.
Жаль только, что Ксенон об этом не узнает.
Никогда еще учеба не была столь утомляющей. Мысли были обо всем, но никак не об истории отечественного искусства и культуры. Что ж, должно быть я хорошо подготовился за время обучения, коль сейчас мой мозг отказывается воспринимать информацию. Или же он просто перегружен другим, что не странно.
- Все учишь, дружище?
Ко мне с краю подсела Ревекка. Оо, нет.. Сейчас начнется бла-бла на тему тусовок и моих отношений.
- Что, боишься?- подмигивает она, а потом толкает в плечо так, что книжка вылетает у меня из рук. - Не парься, я по делу. Тебе вчера какая-то мадама звонила.
- Какая такая мадама? - честно не понимаю я, поднимая «историю отечественного искусства и культуры» с пола (как бы символично это не звучало).
- Откуда мне знать, она не представилась. Но голос милый, очень хотела тебя к телефону.
По? Но она никогда не звонит на общий, только на сотовый. Остается Роза и Ди Джей, т. к. по критериям «милый голос» и «хотела тебя к телефону» подходят обе. Сиди теперь, Палладий, гадай.
- Спасибо за сообщение, Ревекка. Очень вовремя. когда, говоришь, она позвонила? Неделю назад?
- Да ладно тебе, зануда!- возмутилась девушка. - Я ж не как ты веду оседлый образ жизни и коротаю вечера в компании книжной моли!
-.. червей..
-Неважно! Тебе звонила девушка и на этом все. Делай с этой инфой че хочешь.
Она встала и быстро направилась к выходу.
- Ревекка!- окликаю ее в дверях. Она оборачивается.
-Спасибо.
Ревекка кивает головой и покидает помещение.
На всякий случай я решил начать с Розы, потому что Ди Джей мне хотелось звонить в самую последнюю очередь. Когда я услышал ее голос, то снова оказался под влиянием древних чар- забыл , с какой целью звонил, а вспомнил совершенно неожиданно и только в конце нашей часовой беседы. Это была не Красна. Кто же тогда, неужели Ди Джей? Но с какой целью? До родов еще не скоро, могло ли случиться что-то с ней и ребенком?
Однако вот оказия, телефона Верс у меня не было, а взять в момент ее визита я как-то не догадался.. Эврика!
Интернет и офф сайт ресторана «У Мегалопопулоса» дали мне номер телефона их менеджера. Я незамедлительно позвонил по нему и узнал, что Ди Джей хоть и была в положении, но в декрет не уходила, а сегодня пропустила смену по неясным причинам. Хитро выпытав у менеджера телефон директора, я заручился терпением и принялся дозваниваться до этого самого Мегалопопулоса. Сомнения закрадывались в голову, я начал думать, уж не направилась ли Ди Джей ко мне?
-Алло? - в трубке послышался глухой и низкий голос.
- Эм, Мегалопопулос?
Молчание.
-Всего доброго, хулиганье.
-Ээээ, стойте- стойте! Ди Джей Верс, темнокожая девушка-повар из вашего ресторана, сегодня не вышла на работу и я, Палладий, ее друг и.. просто хочу знать, что с ней произошло.
Снова молчание.
- Вам нужен номер этой девушки? Мы не разглашаем информацию о наших сотрудниках третьим лицам.
- Она звонила мне вчера. Понимаю, что звучит неубедительно, но я прошу вас! Вы же сами не знаете, почему она не пришла сегодня!.
Тараторил максимально быстро, чтобы высказать все аргументы за раз и не дать возразить мужику на том конце провода.
-.. женщина в положении и никому нет до нее дела! Вдруг с ней случилась беда, а никто не знает! Вы должны дать мне ее номер!
Тяжелое молчание в трубке, за которым последовал не менее тяжелый вздох.
- 8435..
Я записал номер карандашом на обложке многострадальной «истории отечественного искусства и культуры», спешно поблагодарил мужчину и положил трубку.
Вот он- телефон Ди Джей Верс и я должен сейчас позвонить по нему. Простое вроде бы дело -набрать и спросить « как твои дела? Ты вчера звонила?», но отчего же мне так тошно?
Что ж, рано или поздно совесть заставит меня это сделать. Набираю.
Гудки.
«возьми трубку, быстрее покончим с этим»- утешал себя я, но никто не спешил отвечать.
«занята? Еще пару гудков и я завершаю вызов, она увидит и сама перезвонит. Или не перезвонит..»
- Алло?- в последний момент снимают трубку. Волнительное "алло", мне оно не нравится.
- Ди Джей, это я, Палладий. Ты..
- Это не Ди Джей Верс.
«Неужели ошибся? Быть не может, я три раза проверял номер при записи!»
-А кто же?
- Луиза Герланд, заведующая хирургическим отделением. Если вы родственник Ди Джей, - Луиза вздыхает в трубку, набираясь сил для дальнейшего ответа.- то у нас для вас плохие новости.
- Не родственник, но очень хороший друг. Какие еще плохие новости?- сердце медленно сползает в промежность, цепляя и стаскивая за собой соседние органы. Не могу сглотнуть, не могу пошевелиться и принять более устойчивое положение. Пришлось опереться о стену.
- Сегодня около 12.00 ее увезли в морг. Лечащий врач хотел бы..
Бах!- сердце обрывается и с глухим стуком падает в ноги. Оно деформировано, но все еще бьется.
Уже не слушаю ничего, слова потоком проходят сквозь то, что находится у меня между ушей. Нехорошо..
-..мисс Верс выпила смесь из уксусной эссенции и жидкости для очистки труб, что стало причиной химического ожога. Девушка скончалась из-за развившихся осложнений..
"Слишком поздно спохватились", "обширные поражения слизистой жкт", "перфорации", "кровотечение",- все из сказанного не имеет смысла, потому что я ничего не понимаю.
С трудом держусь на ногах, усилием воли под врачебный гундеж заставляю себя доковылять до комнаты и открыть почту. Я вижу то злополучное письмо, адресованное
[email protected] отправителем
[email protected] вчерашним числом в 21.00. Я открываю его, читаю и медленно теряю рассудок. Уже не слушаю, что говорит тот человек в телефоне, не чувствую твердой поверхности под ногами, теряю ориентир во времени и пространстве, я вижу только буквы, которые никак не фокусируются и предательски расплываются:
«Палладий, прости, что так повела себя.
Видишь ли, я была пьяна в тот день. Но не настолько, чтобы не помнить, что между нами произошло. Я каюсь, что заставила тебя страдать, каюсь, что избегала. Я правда боялась! Может быть никогда бы и не пошла к тебе, если бы не случай.. А, впрочем, не важно. Позвони мне, пожалуйста, как будешь свободен. Давай просто поговорим, как в старые добрые времена? Более ничего не надо.
Мой новый номер, я сменила его при переезде: 8435..
Д Д. В. »
До чего же мерзкая сенестопатия.. Где-то там, в ногах, чувствовать свое сердце и мнимо истекать липкой кровью. Где ты там плещешься, мой кровный товарищ? Ты все еще живо?
Браво, Палладий. Еще на один скелет в твоем шкафу прибыло.