Это я писала три ЧЕТЫРЕ года назад,когда сильно помешалась на конце света(не дай Бог!) и третьей мировой войне(тоже не дай Бог!).
Выложу первую главу,если не понравится,скажите лучше сразу,чтоб потом не мучаться,потому что в ней о-о-очень много глав!
Только скажите честно,если не понравится.Действия происходят,на сколько я помню,во время третьей мировой(опять-же повторяю,что не дай Бог!)
Повторяю,что я писала это четыре года назад, если НЕ понравится,сразу скажите,не обижусь,потому что сама считаю ЭТО бредом сумашедшего.
Глава 1.
Утро пятницы,конец сентября.
На улице холодно,на разбитых от выстрелов стеклах и грязных дождевых лужах появился иней.В воздухе повисла атмосфера напряжения и мертвенная тишина.Облачное небо,мелкий дождь и полуразрушенные дома представляли собой мрачную и жутковатую картину.На одном из таких зданий висела покосившаяся вывеска магазина,которая когда-то по вечерам должна была подсвечиваться четырьмя маленькими фонариками.А рядом была заброшенная школа,с детской площадкой,парадным и черным входом...Иногда можно было представить,как когда-то в большие черные ворота входили сотни людей,а первого сентября над входом развешивались разноцветные шарики,а там,где было пустое огороженное пространство,проходили школьные линейки и звучала музыка...
Сейчас школа выглядела иначе:вечно качающиеся от сильного ветра качели со слезшей краской,разбитые стекла,серое пустое здание,а вместо травы-истоптанная грязь.И таких вот похожих зданий можно найти много.Этот небольшой город располагается на километр,а если пройти на самый его край,туда,где есть небольшая рощица,где если приглядеться можно,заметить яму величиной метр с половиной в длину и примерно один метр в ширину,которая находится в двух шагах от самой рощи.Оттуда удобно вести стрельбу,особенно если рядом есть скопление деревьев,-будет куда отступать.Внутри ямы с легкостью бы поместились два человека.
-Ну как?Что-нибудь осталось?-спросил один человек другого,копаясь в большой рюкзаке болотного цвета.
Второй достал небольшой ящик из такого же рюкзака,открыл его,кивнул сам себе,затем посмотрел внутрь сумки и,с облегчением ответил:
-Бутылка воды,хлеб и,пожалуй,все...
-Аптечка?
-Да,есть.Думаешь,хватит?-его голос звучал обреченно и рассеянно.
-Посмотрим,Вадим,-первый тяжело вздохнул,привстал,и,высуновшись из ямы по пояс,огляделся.
-Ничего?-с надеждой спросил его Вадим,отвинчивая крышку от бутылки с водой.
-Ничего,-он уселся обратно.
Вадим передал ему бутылку.
-Пить хочешь?
Тот помотал в ответ головой.
-Оставь на потом.Может,понадобится еще когда-нибудь.
-А может и нет,-Вадим скептически покосился на друга.
-То есть...
-То есть этого "когда-нибудь" может и не наступить,-он убрал бутылку в рюкзак,затем продолжил,-вот сидим мы тут с тобой,а ведь вокруг может что угодно произойти.А вдруг вот сейчас,в этот самый момент кто-нибудь собирается нас застрелить...
Из леса неожиданно послышались выстрелы,и в кармане у Вадима зашуршала рация.
-Вадим,Андрей,ответьте!-раздался голос,и оба тут же схватились за оружие,ожидая худшего.
-Я повторяю,ответьте!-не отступал голос.
Вадим вытащил рацию и передал другу.
-Это Андрей.Что у вас там?
-У нас-то ничего,а вот к вашему посту скоро подойдет отряд противника.
Андрей тут же подполз к краю ямы и выглянул из нее,но ничего не увидел.
-Сможешь сказать,сколько их там?
-Человек девять.Справитесь или на подмогу кого-нибудь прислать?
-Да уж сами попробуем.Все.Конец связи.
Он отдал Вадиму рацию,и тот прицепил ее на пояс.
На краю равнины показались люди,и Андрей скомандовал:
-Готовься,сейчас начнется!
Вадим присел рядом и навел свою "М14" на одного человека,нажал на курок и тот упал.Остальные мгновенно забегали в панике,но уже через минуту сгруппировались и были готовы выстрелить в ответ,но Андрей и Вадим не спешили открывать огонь,боясь быть замеченными.Вновь наступила тишина.Сзади послышался тихий шепот Вадима.
-Андрей,у меня патронов почти не осталось.Хватит выстрела на три-четыре.Что делать?
-Ну ты конечно молодец!-он легонько толкнул его в плечо,а затем вновь повернулся к противникам,-но и у меня не очень-то и много.Хватит не на долго,а одному от этой оравы отстреливаться чистое безумие,можно сразу ампутацию заказывать!Так,у меня в рюкзаке где-толежал ПМм.Посмотри,я его на всякий случай с собой таскаю.И вот такой случай появился.Так что ты давай ищи его,пока нас не заметили.
Андрей стянул рюкзак и отдал его Вадиму.Примерно через минуту он уже держал в руках пистолет,и,зарядив его,направил на цель.
Восемь человек так и остались стоять на месте.
-И что дальше?-Вадим покачал головой,выражая свое недовольство.
Андрей выстрелил в еще одного,осталось семь.Нет,это все равно много.Услышав выстрел,оставшиеся побежали к их яме.Очень неразумный шаг,но зато сбивает противника.Оба начали отстреливаться,но попасть удалось только в одного.Когда они приблизились к яме,Андрей достал из бокового кармана гранату и кинул ее вперед.
-Быстрее!У нас мало времени!Бежим!-с этими словами он схватил за рукав Вадими и вытащил его из ямы.
Следуюшие несколько часов они бежали по полю,пытаясь стрелять на бегу,но не могли никого задеть.Впереди показался край леса.
-Андрей,бежим туда.Там можно укрыться от пуль,и стрелять удобнее.
Через несколько минут они добежали до леса и скрылись за деревьями.Потом они долго бежали,не оборачиваясь назад.На небольшой полянке Вадим остановился.
-Что?Задели?-Андрей подбежал к нему,тяжело дыша.
-Нет,бок болит!Не привык я так бегать,-он присел.
-Ладно,сделаем привал.Садись,я пока огонь разведу.
Рация вновь захрипела,и тот же самый голос спросил:
-Вадим,Андрей,ответьте!Как вы там?
Вадим вытащил рацию и протянул:
-Ой,хреново...
Андрей выхватил у него рацию.
-Нормально все!
-А с Вадимом что?
-Ничего,он просто бегать так много не привык.
-А что,вы не на посту?
-Нет.Потерялись где-то в лесу.Патронов не осталось,пришлось идти на крайние меры.
-Значит,они там все еще ходят?
-Может быть.Слушай,ты сегодня где дежуришь?
-Ближайшую неделю на перекрестке двух дорог.Если выйти на главную дорогу,которая ведет от вашего поста,то можно по ней дойти до развилки,а там сразу видно будет.
-Ну ладно,может заглянем.
-Возьму на заметку,конец связи.
Андрей отдал Вадиму в руки рацию,сел около хвороста и достал из кармана коробок со спичками.Открыв его,он вытащил одну спичку,чиркнул ей о бок коробочки.Та мгновенно вспыхнула и загорелась.Он поднес ее к хворосту,и постепенно огонь стал разгораться.
-Есть хочешь?-Вадим взглянул на друга.
-Не откажусь,-Андрей кивнул головой и уселся поудобнее.
В течение десяти минут они сидели и молчали.А говорить-то было и не о чем,и даже настроения разговаривать не было.
Вадим доел свой кусок хлеба,запил водой.
-Знаешь,о чем я сейчас думаю?-спросил он друга,сидящего напротив.
-Откуда мне это знать.Рассказывай давай,-Андрей перевел взгляд с хлеба на Вадима.
-Если бы не война,кем бы ты стал по профессии?
-Понятия не имею.Но,знаешь,я когда-то хотел стать юристом.Но,как видишь,я здесь,-он задумался.
-А я вот хотел быть журналистом.У меня ведь знакомые в редакции работают...То есть работали.Их и в живых-то наверное нет...-он тяжело взохнул и опустил взгляд.
-Да,друг.Не повезло нам с тобой,-Андрей похлопал его по плечу,-Вот поэтому мы и подружились.
-Да если б нас не посадили в той яме пару недель назад,ты бы,наверное,и не знал,что есть я.
-А ты бы не знал,что есть такой вот Андрей,просто Андрей.
Вадим кивнул головой,вздохнул и поднялся на ноги.
-Скоро уже темнеть начнет,-добавил он,и одел на себя рюкзак.
Подойдя к Андрею он спросил:
-Идем?
Он перевел взгляд на него,а потом снова взглянул куда-то вдаль.
-Идем...