Я - Теотанаталаи'эль Хранительница лесов Фолкрита. Можно, конечно, и Тео, но родовое имя мне все-таки ближе. Вся наша семья жила в туманных и спокойных лесах Фолкрита, храня их традиции и тишину. Кому-то может показаться жутким, что кто-то живет отрешенно среди густых крон в одиноком доме. Но это лишь предрассудки. Фолкрит не хуже других городов, лишь климат непривычен большинству.
Несколько лет назад мои родители отправились на вечную охоту в Совнгард. Без них дом опустел и стал давить на меня своими стенами. Тяжело покинуть родные края. Я откладывала момент поступления в коллегию сначала месяц, потом год... Так скопилось несколько лет одинокой жизни.
Помню тот день, как будто это было вчера. С самого утра меня разбудили странные звуки. Шепот, раскаты грома, скрипы. Я вышла на улицу, прислушиваясь к происходящему. Зарий беспокойно смотрел на меня, также встревоженный неизвестным, из стойла. Источник шума нашелся быстро. Почти что под окнами какие-то сумасшедшие маги явно начали неизвестный мне ритуал. Какое-то время понаблюдав за ними, мне стало понятно - некроманты. Не знаю, что именно они затеяли, но столь мерзкой магии нет места рядом с моим домом. Они оказались еще совсем зелеными новичками. Жаль было их, но, сами виноваты.
Возвращаясь домой, я заметила, что Зайрий бьет копытами и в целом ведет себя еще более беспокойно. Это показалось очень странным. Полностью обратившись в слух, я спряталась за углом. Увиденное удивило в разы больше, чем некроманты под окном. Темная фигура склонилась над дверным замком и настойчиво его взламывала. Воспользовавшись эффектом неожиданности, я вышла из-за укрытия, держа в руке огненный шар для внушительности.
- Ну, и что мы делаем у моего дома?
Фигура вздрогнула, распрямилась и бросилась на меня с мечами, так ничего и не ответив. Только тогда я увидела, что это - девушка. Но надеяться на дипломатию бессмысленно, когда на тебя бежит человек с оружием. Мне оставалось лишь смотреть на то, как маска на лице женщины плавится, как воровка издает последний свой хрип, чувствовать, как воздух наполняет запах паленого мяса. Это всегда неприятно. Но сегодняшний день, видимо, готов преподнести мне немало событий. Незваная гостья совсем не походила на случайного вора, поэтому я, пусть и брезгуя, осмотрела ее карманы, надеясь увидеть хоть какое-то вещи, которые помогут опознать эту даму. Кроме какой-то неизвестной мне одежды, явно из хороших материалов, я нашла этот дневник. Описанное в нем меня удивило до глубины души. Ее звали Роуз. И это уже бывшая глава гильдии воров Рифтена. Тяжело поверить в происходящее, если бы не куча подробностей. Она любовно вела этот дневник, по крайней мере как могла, насколько позволяла ее грамотность.
Рыть яму тяжело, но узнав о том, кто моя гостья, мне показалось правильным похоронить ее по правилам. После этого я уединилась с этим дневником у озера, погрузившись в историю этой странной девушки на несколько часов. Удивительная история. В дань уважения к этой девушке, пусть и воровке, я буду продолжать дневник. Эти страницы заставили меня наконец-то сдвинуться с места и начать свой путь. Путь в коллегию. Кто знает, может когда я покину этот мир, эти строки смогут помочь другому существу следовать своему пути.
Собрав все необходимое и крепко-накрепко заперев дом, я выдвинулась в Фолкрит, где планировала нанять повозку до далекого Винтерхолда. Город ничуть не изменился с последнего раза, когда я там бывала. Также спокойно и тихо. Некоторые сравнивают с кладбищем, но я не согласна. Просто люди забывают об этом чувстве, находясь в больших шумных городах. Старожилы узнали меня даже спустя несколько лет, поприветствовали и любезно рассказали о последних новостях. В городе было совершено жуткое убийство, а совершивший его, пойман. Говорят, что пришел из леса - территории нашей защиты. Я решила увидеть убийцу собственными глазами. Это был обычный мужчина, что-то смутно рассказывающий о проклятом кольце и Хирсине - принце охоты. О последнем я слышала, но не много. Стоило распросить мужчину, как он кинул мне в руки то самое кольцо и попросил убить священного зверя, чтобы снять жуткое проклятие. Не успела я моргнуть глазом, как человек превратился в настоящее чудовище леса. В оборотня.
Он сбежал на моих глазах.
Хирсин, пусть и не самый ужасный, но принц даэдра. А это значит, что он готов предать даже того, кто верен ему. Прислушавшись к лесу, я почувствовала темную силу, исходящую скорее всего от того самого зверя. Если ты всю жизнь в лесу, то даже посланец Хирсина не устоит. Дух заговорил со мной и подсказал путь к убежищу, в котором укрылся убийца. Мне в любом случае нужно на север, поэтому отмщение за невинных будет хорошим поступком, не мешающим моим планам.
Место оказалось гротом. Ужасающим и кровавым, как Красная Луна, заставляющая зверя охотиться за человеческой плотью. Было непросто его одолеть. Но еще сложнее было не слушать голос принца даэдра в своей голове. Он еще и похвалил меня. За убийство своего прислужника. Отвратительно.
Завершив дела Фолкрита, я все-таки наняла повозку и отправилась в место, куда должна была прибыть еще будучи подростком. Коллегия Винтерхолда величественно возвышалась над остатками разрушенного города. Магия опасна и неуправляема, именно поэтому ее нужно изучать, а не закрываться в своих домах. На входе меня любезно встретили и познакомили с профессорами, словно ждали каждый день с того момента, как я стала совершеннолетней. Мне выделили комнату и проводили на первый в жизни урок. После долгого пути я даже не сразу поняла и поверила в происходящее. Занятия проходят в небольших группах учеников по 3-5 студентов. Компания в моей группе вышла весьма разношерстной: человек, эльф и каджит. Они показались мне немного странными, но явно не глупыми. Мой первый учитель Толфдир обучал нас защитным заклинаниям, что будет совсем не лишним в моем арсенале. Занятие пролетело быстро.
Профессор предложил нам всем сходить на экскурсию на раскопки древних руин Саартала. Я никогда раньше не была в руинах, поэтому с радостью согласилась, выдвинувшись в путь сразу же. У входа каждому из нас раздали задания, простые конечно, мы же ученики. Но, с гордостью отмечу, что мне доверили самое интересное - собрать найденные реликвии и артефакты, а также записать их в каталог. Один из артефактов повел себя странно, заперев меня в помещении! К счастью, благодаря мудрому совету Толфдира, из ловушки удалось выбраться, да еще и открыть секретный проход.
Вместе с Толфдиром мы начали изучение открывшегося прохода. Половину изречений учителя я, к сожалению, не понимала, но все равно с интересом смотрела вокруг. По пути встретилось несколько даугров, которых мы смогли одолеть. Как только кости последнего разбитого скелета опустились на пол, все стало серым, будто цвета выкачали из пространства. Учитель замер, как парализованный, а передо мной появился неизвестный эльф в мантии. Он назвался Нериеном и говорил от неизвестного мне ордена Псиджиков. Изречения эльфа были туманными, но явно предупреждали о какой-то опасности и неприятностях, которые начнутся с этих руин. Нериен испарился также, как и возник. В мир вернулись цвета, учитель снова "ожил", сразу же почувствовав неладное. Я честно рассказала ему о случившемся. Толфидр очень удивился, сказав, что Псиджиков уже много лет никто не видел и не слышал. Это удивительно! Мы продолжили путь, пробираясь сквозь коридоры и надоедливых даугров. В самом конце пути мы нашли странную сферу, горящую синим потусторонним огнем. Даугр-полководец связанный, как оказалось, какой-то печатью пытался нам помешать, но, увы, не вышло.
Учитель отправил меня обратно в коллегию к библиатекарю, чтобы передать ему как можно быстрее найденные письмена. Эту сферу необходимо изучить, не мешкая! Я, конечно же, сразу направилась к орку Ураг гро-Шубу. Даже такому светилу науки, как он, потребовалась небольшая помощь в поиске книг для перевода. Занятие неприятное, но необходимое, ведь книги украдены бывшим учеником, вступившим в странную секту. Библиарий предупредил меня о том, что, вероятно, культистов придется убить. Снова кровь на моих руках. Однако, побывав в их убежище, я поняла, что делаю благое дело. Они ставили невероятные эксперименты на разных существах! Путь к убежищу был непрост и тернист, но я справилась на отлично. В сердце пристанища я нашла и беглого ученика, перепуганного до смерти, и главу культа. Странная женщина пыталась уговорить оставить беглеца на опыты в обмен на книги, но это уже слишком. Вдвоем мы с трудом, но справились с этой нахалкой.
Когда мы вернулись с книгами в коллегию (я все-таки смогла наставить на пусть истины беглеца), сфера из Саартала уже была перенесена в основной зал. Она словно жила сама по себе, двигалась и светилась, завораживая всех. Талморский эльф (я так и не поняла, кто он тут, но явно важный человек) потребовал от меня ответов на вопросы, которые мне были, мягко говоря, непонятны. Я попыталась объясниться с ним, но не вышло. Он потребовал немедленной встречи в присутствии архимага. У меня задрожали коленки, стыдно признаваться, ведь я ничего плохого не сделала! А что у архимага на уме, тем более не знала. Но, как оказалось в его покоях, ни Анкано, ни Толфидр не рады были такому самоволию талморца. Я почувствовала себя лишней и ничего не понимающей девочкой, хотя мне и 42 года! Они долго выясняли отношения до того момента, как мир снова потерял краски. С каждым появлением Нериена мне все больше интересно, как он это делает. Псиджик предупредил еще раз об опасности, скрытой в сфере. Оказалось, что мир не готов к такому артефакту. Мне неприменно нужно встретиться с неким Авгуром Данлейнским. Не успела я спросить, кто же это, как Псиджик исчез.
Время снова пошло своим чередом, учитель и архимаг уже вытолкали талморца за дверь. Я снова не стала скрывать от старших произошедшее, надеясь, что они знают что-то про этого человека. Оба мужчины нахмурились, сказав, что Авгур находится в Миддене - катакомбах под коллегией. Кто же может там жить? Из разговора я поняла лишь то, что этот эльф переборщил в своем желании разобраться в магии и ее природе, в итоге растворившись в магической силе. Ничего не понимая, я спустилась вниз, чуть ли не свалившись с лестницы, натолкнувшись на подслушивающего каджита Джзарго. Он все слышал и непременно захотел отправиться со мной, чтобы увидеть лично, что же скрывается под коллегией. Я не стала возражать, вместе спокойнее.