Челлендж №32 "Фермер поневоле". Юргис Соло. Предыстория.
- Такер предупреждал меня, что Мойра может подставить в любой момент, что она управляет нами как пешками в своей игре, да только что в этом толку? Я попал в банду «Стеклянных», когда мне было 14 лет. Пока мать спала забытым сном после нескольких банок алкашки, я прибился к стае: можно было выпрашивать деньги у прохожих в виде милостыни – себе 30% и остальные 70% тем, кто тебя крышует. Копейки на собственные булку с котлетой, пивко и конфеты были и то хорошо. Тем, кому доверяли – «разрешали» устраивать в городе разного рода шалости. Не совсем это были шалости, но платили, а больше я не скажу. Да, у Мойры были свои Библиотекари, которые занимались закладками по городу, но мне эта дрянь никогда не нравилась, и я не занимался, а она умела ставить человека на нужные точки по навыкам и интересам. Потом я окончил школу и по льготе поступил в ПТУ на сантехника(Спасибо папаше за льготу по потери кормильца, он ради этого в пьяном угаре зацепился за мусоровоз и ему разнесло мозги не несколько метров) – такие рабочие ребята всегда нужны, много шабашек и всегда есть деньги на честный труд, а если не честный, то во многие квартиры может проникнуть сантехник, просто постучавшись в дверь. Выучился и не бросил шарагу я только благодаря «Стеклянным», хотя бросить учёбу было желание после того, как матушка скончалась от алкогольного цирроза печени – после этого у меня остались только долги родителей, один чемодан старых шмоток и полное отсутствие жилья. Мойра помогла и здесь: долги исчезли магическим образом, я тусовался в общей хате, где мы залегали на дно, мог знать почти всё, что она планирует. Кому верить больше, чем не ей? Когда она сделала для меня больше, чем родители? Конечно, когда она сказала, что есть крупное дельце с похищением дочки одного из олигархов и я сыграю в этом не последнюю роль – я захлопал в ладошки. Нас ждут большие бабки! Конечно, я сам виноват в большей степени, но и то, что меня кинули – нифинты не прикольно!
- То есть, ты признаёшь вину? И кто такой Такер?
- Я десять раз в суде признал вину, что ты докопался до меня, Босс? Такер мальчишка из нашей уличной банды, слился быстро в студенческие времена, шпоры только сверкали. Всю историю ты и так знаешь: Я под видом сантехника пришёл в тот огромный пентхаус: взяли пару дорогущих ваз и отключили дочурку. Можно было обыскать дом на наличие сейфа или шкатулок, но мы не домушники и Мойра давно играет по-крупному. Единственную дочку в обмен на большую сумму, что лежат на счетах в Сельвадораде – всё честно.
- Честно? Это твоё понятие о чести?
- Ты честность с честью не путай, Босс. Мы дом не обнесли и предложили папику обменять самое дорогое на другое самое дорогое. Девчонку лишний раз не трогали, не насиловали, голодом не морили, она свободно передвигалась в одной из комнат нашей хаты – иногда без присмотра, в этом и была моя вина, нужно было следить за ней.
- Вы в комнате с заложницей оставили нож?
- Не была она заложницей! Может чуть-чуть пленница с огромным набором прав. Я принёс ей ужин – стейк, спагетти, хлеб, джем и для всего этого полный столовый набор, в котором и был нож. Ты же видел дело – он даже не с заострённым концом, обычный кухонный для масла. Её проверили на отсутствие телефона, а больше не шмаляли и пальцами не прикасались, нам проблемы с её папиком не нужны. Деньги на девчонку, как деньги на товар, а товар должен быть в заводской упаковке и не разу не открыт и не поцарапан.
- Так что же пошло не так, Юргис?
- Ты думаешь, что спустя четыре месяца после суда я поменяю показания? Пошло всё не так, потому что пришли вы, ментяры. Папику было три раза сказано – никаких легавых, встречаемся в порту: налик на чувиху и расходимся. Но нет – вы расположились везде как крысы и запороть всё решили, когда Мелиса стояла у меня под руку. Дай бы вы обмену состояться и все были живы-здоровы, даже если бы Вы нас позже перехватили, хотя бы на пару минут позже.
- То есть виноваты все: полиция, Мойра, Стеклянные и «папик»?
- Если бы она успела отойти от меня к отцу, ничего не случилось бы и ты прекрасно это знаешь. Ну хоть что-то признай, Босс. Она стояла рядом со мной и тряслась. Папуля показал сумочку с хрустящими. Мы с проводниками должны были встретиться по середине – поменялись бы сумочкой на девочку, разошлись бы и всё хорошо. Но нет, пока он мешкал и, видимо, ждал сигнал от Вас, Мойра занервничала, после этого вы начали своё «вы окружены!». Ты думаешь, я не помню это всё, спустя месяцы? Мне этот день сниться каждую ночь почти. Я отвлекаюсь на один из голосов опергруппы, Мелиса выхватила откуда-то из джинс этот ножик для масла и всекла мне в ногу.
- И ты выстрел?
- У меня пистолет был чисто для того, чтоб попугать дочку с папашей, Мойра говорила, что он и не должен быть заряжен, но в последний момент дала мне пули – сказала для воздуха, чтоб пострелять громко и красиво, эффектно. Никто не заплатит за мёртвый или порченый товар, нам не было резона устраивать резню. Но да, когда я внезапно ощутил у себя в ноге нож, то сжал руки, а там палец на курке и девчонка в крови. Бооосс, я столько раз проматывал этот момент. Всё было бы по другому, если бы я проверил все столовые приборы, когда забирал у неё пустые тарелки - она бы просто не нашла чем меня стригирить. Всё было бы по-другому, если бы я не держал палец на курке, я бы сжал пальцы сильнее от боли и просто бы вцепился в пистолет. Мойра много чего дала мне, но уроков обращения с оружием никогда не было – просто вот тебе игрушка, помашешь им, если что звуковое шоу устроишь. Ты думаешь, нас обучали технике безопасности?
- Такие люди как «Стеклянные» должны уметь пользоваться оружием.
- Значит, все эти годы я не был «Стеклянным» . . . Ну что ты на меня так смотришь? Я всё ещё чувствую вину. Каждую ночь мне сниться как она умирает или как она приходит за мной и убивает меня. Они все ринулись в перестрелку, в бега, кинули меня, Мойра даже не оглянулась в мою сторону. А я был единственный, кто с ножом в ноге пытался заткнуть девочке дырку в животе. Столько было крови. . . в жизни не видел. Ну что? Не зря же ты вытащил меня из камеры поболтать, что-то же случилось? Она до сих пор в коме? Или её отключили и теперь я официально убийца?
- Нет. Тебе повезло: она пришла в себя.
- Гонишь?!!
- Но, скорее всего, она останется инвалидом, повреждены нервные волокна возле спинного мозга от пули. Может, деньги «папика» помогут, и она выкарабкается.
- Если спустя столько времени она пришла в себя – значит точно выкарабкается. Она хрупкая, но сильная и смелая девочка.
- Твоё дело пересмотрено. Родители Мелисы запросили, чтоб ты пожизненно выплачивал девочке пенсию по инвалидности из своего кармана.
- А, то есть у этого олигарха нет денег, он ещё пенсию хочет?
- Вопрос не в деньгах, Юргис. Он хочет, чтоб эта история не оставляла тебя ни на один год и тащилась с тобой всё это время, может всю твою жизнь. А ещё он помнит, как ты пытался оказать ей первую помощь, и как ты раскаивался и наматывал сопли на кулак в суде. Поэтому он хочет, чтоб ты работал, а не протирал трусы в камере.
- Принудительные работы?
- Именно. Мы уже определили тебя в один из проектов.
- Выбора у меня нет?
- Можешь удавиться.
- Понятно. Ну и что за проект?
- Правительство возрождает в стране фермерство: посылаются новых докторов, полицию, продавцов, инвесторов в селения, где должны развить производство злаковых, фруктов, овощей, яиц, молочной продукции. Сейчас уходит огромное количество бюджета на строительство мельниц, молоко- и хлебозаводов, мясо- и рыбокомбинатов.
- Хорошо, нужен техник-сантехник на одном из этих заводов?
- Нужны фермеры, первая точка для всего этого товарооборота.
- Прости, Босс, а я чем могу помочь? Я в своей жизни видел только как выращивается конопля – если она Вам нужна для одежды или масла с мукой, то без проблем. А вот выращивать пшеницу или условные помидоры я точно не представляю даже в фантазиях как.
- Тебе дадут краткий курс, а дальше: хочешь выжить – умей вертеться.
- Чего? Краткий курс и любись как хочешь? Босс, серьёзно?
- Тебе всё подробно объяснят. Не нужно быть особым учёным, чтоб уметь копать картошку и делать лунки под семечки. Работа больше тяжёлая физически, но у тебя и наказание, а не санаторий.
- Может лучше удавиться?
- Тебе выделят личный дом, и участок в придачу, ты сможешь свободно передвигаться в районе симкилометра вокруг него. В сопровождении будешь иногда выезжать в город.
- Электронный браслет для домашнего ареста?
- Да, будет именно он.
- В прицепе, приемлемо. Но, разве нет работы для сантехника?
- Возможно будет, но в стране фермеров по пальцам пересчитать, а сантехников достаточно. Поэтому собираются создавать «принудительно» фермеров. Выезд через 3 часа. . . Что, даже ничего не ответишь?
- А должен? Выбора у меня нет, вещей с собой тоже. 3 часа ещё болтать будем?
- Не обязательно, посидишь в одиночестве в камере для допросов.