Кэтрин: Ну что же, мы спустились. Я так понимаю, нам нужно будет двигать эти статуи, чтобы открыть дверь в следующую комнату?
Элис: Да, все так! Надо только разобраться, что здесь и куда двигать.
Кэтрин: Эх, освещение здесь слабовато - совсем не разглядеть, что нужно делать! Взять, что ли, этот факел со стены? Хм, что-то он не вынимается. А если так сдвинуть?
Элис: Кэтрин, ты молодец! Это был не просто факел, а переключатель, показывающий следующую цель! Вот, смотри - на полу открылись рычаги, куда нужно поставить статуи!
Кэтрин: Чудненько. Ладно, тогда начнем тащить эти глыбы! Давай - ты одну, а я другую.
Элис: Давай!
Элис: Еще немного, еще чуть-чуть... все, сработало - дверь открыта!
Элис: А вот и вознаграждение за труды! Смотри-ка - в этом сундуке просто чудесный самоцвет! Наверняка он стоит кучу денег.
Кэтрин: Да, похоже на то. Я уже не жалею, что спустилась сюда!
Кэтрин: Так, а здесь как пройдем дальше?
Элис: Сейчас разберемся... о, я нашла переключатель в полу!
Кэтрин: Отлично, он сработал. Открылся рычаг. А точно придется двигать на него статую? Может, встать ногами?
Элис: Нет, так не сработает. Видишь, тут значок шестеренки - значит, нужна статуя. Ладно, сейчас я подвину ее.
Кэтрин: Спасибо, Элис! О, а вот и дверь открылась!
Элис: Что же, теперь можем немного передохнуть на этой красивой скамеечке!
Кэтрин: Ну, этому я всегда рада!
Элис: Смотри-ка, мы разблокировали вход в тайную экспозицию!
Кэтрин: Да, и мне здесь нравится. Интерьер зала хорош - так же, как и эти вазы в нем.
Элис: А здесь - еще один зал с классическими скульптурами.
Кэтрин: Тоже неплохо!
Кэтрин: Смотри, здесь лестница. Кажется, та самая, которая идет от центрального входа в музей. Наверное, мы уже все прошли, теперь поднимаемся наверх?
Элис: Постой-ка... там в конце зала еще одна дверь. Так что в подвалах еще есть что посмотреть - пошли!
Кэтрин: Элис, погоди! Я за тобой не успеваю.
Кэтрин: Миновав короткий коридор, мы увидели впереди две новые двери. Чтобы осмотреть помещения побыстрее, мы решили разделиться. Элис вошла в левую дверь - а я в правую.
Элис: Я в своей комнате обнаружила сундук с древними монетами. А вот что делать дальше - было не очень понятно. Комната была разделена стеной на две части. С одной стороны была только мозаика на полу, а с другой - ловушка с электрическим током, и пройти ее не было никакой возможности.
Кэтрин: Я же попала в узкую галерею с каменными статуями. У дальней стены был напольный рычаг, и мне пришлось подвинуть туда одну из статуй, чтобы разблокировать следующую дверь.
Кэтрин: К моей радости, в открывшейся комнате меня ждал изящный сундук с красивой французской статуэткой.
Кэтрин: Захватив награду, я вернулась в галерею и обнаружила, что дверь в нее захлопнулась. Мне нужно было придумать, как открыть ее и выйти обратно в коридор. Я заметила, что на прежнем месте сдвинутой статуи есть рычаг для ног. Недолго думая, я встала на него... и тут за стеной услышала какой-то треск и громкий вопль.
Элис: А-а-а-а-ай!!!
Кэтрин: Элис, это ты?!
Элис: Да!
Кэтрин: Что случилось?
Элис: Не знаю. Я стояла себе спокойно, а потом меня вдруг ударило током!
Кэтрин: Какой ужас! Похоже, это я что-то случайно переключила. Ты как, цела?
Элис: Да, отделалась легким испугом! А еще тут новая дверь открылась!
Кэтрин: Подожди, не уходи далеко! Я уже бегу к тебе.
Кэтрин: Дверь в коридор все еще была закрыта. Но от стресса мой мозг заработал быстрее, и я поняла: чтобы открыть ее, нужно убрать с рычага ту статую, которую я туда поставила. Я быстро справилась с этим и помчалась к Элис.
Кэтрин: Элис, какое счастье, ты жива! Я жутко за тебя перепугалась! Ты точно цела? А то выглядишь так, будто вся обгорела.
Элис: Да ничего страшного! Просто вместе с током меня обдало еще каким-то черным дымом. Но к счастью, ожогов на коже он не оставил, только одежду попортил.
Кэтрин: Фу, жуть! Ладно, давай выбираться отсюда поскорее!
Элис: Мы мельком осмотрели комнату, в которой оказались. В ней была могила человека, который умер здесь из-за трагической случайности. Также в помещении стоял саркофаг, из которого мы прихватили пару ценностей. После этого мы прошли в следующий зал.
Кэтрин: Еще один сундук с горстью монет... ладно, тоже неплохо. Но наверное, я никогда не привыкну к этим скелетам в подземельях.
Элис: Да уж. Ладно, смотри - тут лестница наверх. Мы уже близки к выходу.
Элис: Поднявшись на один пролет, мы открыли последний на сегодня сундук. В нем оказался новый приятный сюрприз - две бутылки нектара прекрасной выдержки.
Кэтрин: После этого мы прошли остаток пути по лестнице - и наконец-то выбрались из подземелья. Оказалось, что мы вышли из музея через черный ход, и это было к лучшему. За время наших приключений уже наступила ночь, и у администрации здания могли бы возникнуть вопросы, если бы они застали нас в залах галереи в такой час.
Элис: После всего произошедшего мне, да и Кэтрин было жизненно необходимо привести себя в порядок и как следует выспаться.
Кэтрин: Мы открыли навигатор на телефоне и выяснили, что ближайшая гостиница находится в нектарнике.
Элис: Эх, мне уже было не впервой случайно оставаться здесь на ночь! Видимо, такова ирония судьбы. Так что мы снова сели на мопеды и поехали к нектарнику.
Кэтрин: Несмотря на поздний час, администратор встретил нас и предоставил нам свободные номера.
Элис: Этот человек вел себя удивительно спокойно - его не смутил даже мой обгоревший вид. Похоже, за время работы в нектарнике он успел повидать и не такое.
Элис: Мы разместились в номерах, после чего я с большим облегчением отправилась в ванную и смыла с себя всю гадость, которой меня обдало в музее.
Кэтрин: Да и я с удовольствием приняла ванну перед сном.
Элис: После этого мы наконец-то отправились спать.
Кэтрин: Комнаты в нектарнике, конечно, были намного проще, чем наши номера в базовом лагере Шам ле Сим. Но в такой ситуации выбирать не приходится, поэтому мы были рады уже тому, что есть.
Элис: Вышло так, что весь следующий день мы провели в нектарнике. Начнем с того, что мы крепко выспались после вчерашнего и проснулись уже ближе к полудню.
Кэтрин: Затем мы привели себя в порядок и спустились вниз, где заказали и съели завтрак.
Элис: После этого мы вышли из здания нектарника, чтобы немного осмотреться. Вокруг этой постройки раскинулся просторный виноградник и чудесный сад с плодовыми деревьями. Все это растет на особой почве, богатой минералами. В путеводителях даже утверждают, что минералы эти берутся из метеоритов, которые когда-то давно попали на эту землю.
Кэтрин: На стойке администрации мы выяснили, что нектарник предлагает посетителям особое развлечение - собрать фрукты в местном саду и самим изготовить из них вино. Мы решили остаться и попробовать сделать это.
Элис: Для начала нам нужно было собрать виноград, вид которого можно было выбрать самостоятельно. Я наугад выбрала сорт "Рено".
Кэтрин: А мне приглянулся сорт со звучным названием "Аворналино". Виноград в этих краях невысокий, нужно приседать до земли, чтобы собрать его. Но каждая лоза щедро увешана ценными плодами.
Элис: Дальше нам нужно было собрать фрукты, которые добавляют в нектар для придания ему уникального вкуса. Я решила не заморачиваться и сорвала несколько спелых яблок.
Кэтрин: А мне захотелось чего-то редкого и необычного, и я выбрала плоды лаймового дерева.
Кэтрин: После этого мы вернулись в здание и прошли в помещения для приготовления нектара. Там мы погрузили наши фрукты в чаши специального аппарата - нектарницы.
Элис: Затем плоды в емкостях нужно было как следует размять, чтобы нектарница могла переработать эту массу в напиток. Давят фрукты здесь по старинке - ногами. Мы взялись за дело, попутно ловя ассоциации с одним старым известным фильмом.
Кэтрин: Когда масса для нектара была готова, мы привели наши аппараты в действие. Мы нажали несколько кнопок, повернули специальные вентили - и процесс пошел.
Элис: Когда нектарница заработала, специальные насосы откачали фруктовую массу вовнутрь и начали активно ее перерабатывать.
Кэтрин: Дальше машина готовит напиток уже самостоятельно. Нам оставалось только подождать пару часов, прежде чем дело будет завершено. За это время мы еще раз перекусили и отдохнули у камина - а затем наши машины подали сигнал, что нектар готов.
Элис: Мы перелили наши напитки в бутылки и пошли пробовать их в подвал, где находится специальный дегустационный зал.
Кэтрин: Ох, какая гадость! Похоже, зря я добавила в свой нектар этот лайм. Думала, вкус будет приятно-кислым, но он получился каким-то копченым.
Элис: Да, жалко. А у меня вроде нормально вышло. Такой бодрящий вкус получился.
Кэтрин: Можно я твой нектар попробую?
Элис: Конечно!
Кэтрин: Да, с яблоком намного лучше. Вообще знаешь - я бы с удовольствием попробовала по-настоящему изысканный нектар, изготовленный настоящими мастерами своего дела.
Элис: Да, я бы тоже не отказалась. Давай тогда его купим! Здесь есть винная лавка.
Кэтрин: Отлично, давай!
Элис: Мы отправились на первый этаж и купили нектар, который нам порекомендовали как лучший из ассортимента. Это был напиток многолетней выдержки из винограда "Шеримола Блан". Затем мы вернулись в подвал и откупорили бутылку.
Кэтрин: Слушай, это просто потрясающе! Такой богатый вкус! Чувствую, к этому винограду добавили немного острых специй и ежевику, и это придает напитку особый бархатистый аромат!
Элис: О, это здорово, что ты так тонко чувствуешь напитки, я это не умею. Мне тоже очень нравится этот нектар, но по большей части, для меня они все одинаковы.
Кэтрин: Ну если нравится - то уже хорошо. А мне он прямо очень нравится! С каждым глотком вкус раскрывается все лучше, и мне хочется пить этот нектар еще и еще!
Элис: Хаха, пожалуй, все-таки не стоит увлекаться - нам еще целые сутки сниматься! Будет нехорошо, если нас развезет.
Кэтрин: Ох, да. Ты права - хорошенького понемножку.
Элис: Мы вдвоем допили этот дорогой нектар - и начали готовиться к ночлегу. День в нектарнике промчался незаметно, так что эту ночь нам тоже предстояло провести здесь. Мы съели легкий здоровый ужин, чтобы на следующее утро чувствовать себя хорошо.
Кэтрин: После этого мы снова поднялись в наши номера и отправились спать. Завтра мы расскажем вам, как прошел наш заключительный день в Шам ле Симе. Спокойной ночи - оставайтесь с нами, друзья!