Что касается особо вредных продуктов, главная проблема ведь не в том, что это срок жизни сокращает или в лишних килограммах, как многие здесь пишут, а то что качество самой жизни может пострадать. Вред сразу малозаметен, но он накапливается в организме и потом выстреливает в самый неожиданный момент непредсказуемым образом и очень не факт что в старости, в наше время всё чаще в молодом возрасте это может проявиться, к сожалению.
Так же, как и многие, ела всё, не слишком увлекаясь. Что-то пару раз в неделю, что-то раз в год. В итоге нельзя стало не только эти вредные, но многие даже вполне безобидные и не вредные продукты (врач запретил) и чрезвычайно сложно составлять меню каждый день, потому что оно в принципе не слишком вдохновляет и это совсем нерадостно.
Самое страшное - не в самом сахаре даже, почти всё вышеперечисленное - чистая химия, и это нельзя пить/есть в принципе. Только на счёт соли и жирного - немножко перегиб, в умеренных количествах организму даже нужно.
К очень вредному я бы ещё добавила мучное, особенно из белой муки и всю выпечку в которую добавляются дрожжи.
Многое из перечисленного также можно заменить на нормальное и не менее вкусное: вместо чипсов и леденцов - сейчас даже в магазинах навалом здоровых перекусов, в том числе с батончиками не проблема - есть и не вредные или можно шоколадку хорошую. Вместо сосисок и колбасы - мясо (оно сейчас тоже далеко не идеал, но в колбасу и сосиски кладется столько химии, что по сравнению с ними даже оно лучше). Вместо куры лучше идейка - курица и не так вкусна теперь, и перекачана химией. Но мне знакомая врач сказала, что в идеале из мясного сейчас только индейку можно есть.
По поводу того, что стоимость таких продуктов может быть выше, скажу что и здесь есть полезный момент: это отучает переедать. Самое сложное не перейти на такое питание, а сбалансировать рацион - чтобы и голодным себя постоянно не чувствовать и не ударяться во что-то одно.