Да нет же, чепуха, строго одернула себя Трисс, не живет у Бена под кроватью никакое чудовище. Они с Бренданом, как вернулись из Гранит Фоллз, сразу полезли смотреть — и не было там щупалец, только слой пыли толщиной в палец, сломанный карандаш и носок без пары.
Бен просто трусишка, каких поискать. Все мальчишки вообще-то трусы (кроме Брендана, он — нет, он крутой и ничего не боится). Вот, например, Крис Льюис: сначала ходил грудь колесом, хвалился, что ездил летом с родителями в Сельвадораду на раскопки омисканского храма, видел там скелетов и мумий — а как предложили ему выпустить тайком из клеток всех мышей в кабинете биологии, побелел и затрясся, словно осиновый лист.
— Эй! — обратилась Трисс прямо к темноте. — Есть тут кто? А ну, отзовись! Не то возьму сейчас метлу и как дам больно!
— Да тише ты! — сердито зашипела темнота голосом Бена. — Чего раскричалась? Родителей разбудишь!
Двигаясь вдоль стены, Трисс спустилась в гостиную, зажгла там маленькую переносную лампу — и даже ее тусклое сияние с непривычки сильно ударило по глазам. Бен сидел на ковре в прихожей, обложившись со всех сторон тетрадками и какими-то реактивами (наверняка стащил из лаборатории Брендана), щурился и нервно кусал нижнюю губу.
— Ты что тут... А, решил все-таки его сделать.
— Сама знаешь, — пожал плечами Бен. — Кто не принесет завтра готовый проект, получит двойку. А с миссис Панкейк станется еще и маму в школу вызвать.
— Так чего ж ты ей соврал про освобождение? — громким шепотом спросила Трисс и присела рядом на ковер. — Мама бы и тебе помогла. А теперь у меня вон какой макет Солнечной системы, а ты сидишь здесь ночью как... Ого! Да это же прошлогодний конспект Брендана!
— Не кричи!.. Будто ты маму не знаешь. Сначала домашка, потом телевизор. А там последняя серия «Супердеток»!
— Ну и что? Ее повторят завтра днем.
— Ага-а! То есть, завтра утром в школе все будут знать, чем закончился сезон, а я нет?
Трисс закатила глаза.
Все-таки Бенито был редкостный дурак, и «Супердетки» его были дурацкие. Трисс еле-еле осилила две серии и бросила, потому что скукота. И костюмы некрасивые, и заставки бесконечные. Да пока герои наряжаются в эти свои разноцветные скафандры, любой реальный злодей пятнадцать раз бы уже все разнес из турболазера. Фу!
— Ну да. Лучше ведь, чтобы завтра на «Окружающем мире» у всех были проекты, а у тебя нет, — забрав у брата блокнот с ходом работы, Трисс задумчиво наморщила лоб. — Помочь тебе, что ли?
Дурак дураком, но Бен же был младше.
Кто взрослее, тот отвечает, приглядывает, помогает и заботится — это Трисс однажды Брендан объяснил. А ему самому — папа. Из Эпплгейтов «Священной топи» Трисс по старшинству была второй с конца. Бенито, как обычно, слишком долго копался, и она родилась на целых три минуты раньше.
Тяжело, наверное, приходилось папе.
К половине второго глаза уже отчаянно слипались, и все время клонило на сторону — прилечь хотя бы на ковер.
— Надо было Брендана разбудить.
— Ага! Чтобы он на меня отцу настучал?
Трисс сердито поджала губы.
— Брендан
никогда не стучит.
— А вот и стучит! Иначе как папа узнал про разбитую тарелку?
— Да потому что у тебя обычно все на лице написано. И коленки дрожат по поводу и без. Тюхтя!
Братец смолчал, проглотил обиду. Возиться-то над проектом оставалось еще час, не меньше: реакцию они провели, все нужные пробирки выставили на штатив и конспект Бенито уже списал в свою тетрадку; оставалось вылепить «жерло вулкана» из глины и покрасить у основания зеленой краской. Если работать в одиночку, процесс мог затянуться до утра.
— И вор еще! Конспект стащил, реактивы стащил...
— Брендан мне разрешил их брать!
— Правда? Когда это? Врешь ты все, Бенито. И получается у нас с тобой плохо. Смотри, какой конус кривой, и... блин, ты идиот? Красить надо было снизу!
— Да плевать уже! — с остервенением размахивая кисточкой, пробурчал Бен. — Снизу, сверху... Главное, чтоб у меня вообще был проект.
— Ну и зря! Миссис Панкейк говорила: научная работа сильно повлияет на оценку за полугодие!
Ох, как же трудно быть старшей! Сколько нужно терпения!
И ведь какая потом будет благодарность? Правильно, никакой. От Бенито даже простого «спасибо» не дождешься. Раз он самый мелкий в семье, все обязаны вокруг него выплясывать, сюсюкать с ним, опекать. Толку как от Персика, претензий как у мэра Виллоу Крик.
— Ладно, проехали, — представив Бена живущим в аквариуме, с опилками на дне, поилкой и колесом, Трисс фыркнула. — Доделываем по-быстрому, и иди в душ. Я тут все уберу.
Вот чертов везунчик!
И почему только мама во время беременности не подсказала ей, что не нужно торопиться?