Оказавшись в абсолютно новом месте, вы когда-либо испытывали чувство, что вам тут всё знакомо, и вы здесь уже были когда-то? Или ощущение того, что у вас уже была та же самая беседа с кем-то прежде? Это чувство «узнавания» известно как «дежавю» (французское слово, означающее «уже виденное»), и знакомо, как сообщают, 60-80% людей. Это событие происходит всегда мимолетно и произвольно. Какая область мышления ответственна за эти чувства узнавания? Несмотря на широкое освещение в массовой культуре, явление дежавю остаётся неизученным в научных кругах. Дежавю происходит быстро, без предупреждения, и не имеет никаких других физических проявлений кроме сообщения: «У меня просто было дежавю!» Многие исследователи предполагают, что это явление — основанный на памяти опыт, и что за него ответственны центры памяти мозга. Вернуться к путеводителю...
У меня бывало такое. Как то раз очередная фигня, кажется, что это уже было, но потом я вспомнила, когда это было. Ничего странного, просто вспомнила то, что забыла. Многие считают, что когда такое случается, они видят прошлую жизнь и тому подобное, я считаю, что это ерунда, просто уже была похожая ситуация и все.
Я уже писал как-то своем мнение на счет этого. Это бывает у всех и нет тут ни чего странного и вообще должен быть вопрос: "А почему у всех?". Это все, детки мои, особенности работы головного мозга и всего лишь...
Мы и 10 части своего мозга еще не изучили, так что не можем знать по каким причинам он выдает нам такие явления, а хотелось бы...
Бывает, бывает... С одной стороны, это может быть просто ещё одним свидетельством того, как наша жизнт однообразна и что многое в ней повторяется, просто мы забываем это, но на подсознательном уровне, понимаем что такое уже было. С другой стороны, это может быть что-то мистическое, что-то типа "живём второй раз" или параллельной реальности...
У меня тоже было ощущение дежавю, после того как каким-то чудом меня не подмял под себя гружонный Маз проехавший рядом буквально в шаге от меня на приличной скорости по территории завода.
Поэтому, явление дежавю заставляет меня верить в жизнь после жизни и в бессмертие души. Жаль, но я уже очень давно не ощущала этого... А хотелось бы ощутить и поразмышлять об этом.
у меня тож часто случаются)) особенно часто в лагере))помню года 4 назад ездила в лагерь и ощущение дежавю случилось когда парни нашего отряда ползали по стенам и тапками комаров лупили мне так смешно было и я точно знала что это было даже думала вот щас он туда прыгнет и правда так и случалось)) но это длилось несколько секунд))
У меня постоянно и все время. Есть версия, что люди живут одну и ту же жизнь по несколько раз. И вспоминают некоторые моменты из прошлых раз)
У меня много мыслей на эту тему..На многие из них, люди скажут "сумасшедшая".. Эффект дежавю со мной случается довольно часто, хочется думать, что это просто фантазия! Так по-моему безопасней! Но все-таки это очень интересное явление... Ведь наш человеческий мозг до конца не изучен!
дежавю......мда у меня тоже такое бывает довольно часто......а ещё чаще бывает такое что например за несколько секунд до обьявления песни по радио я уже знаю какая будет....прям аж страшно иногда бывает!!!!! однажды меня посетило такое дежавю когда я первый раз поехала в турцию уже выходила из самолёта на землю.....эт было прям нечто!!!
Буквально, вчера было ощущение, дежавю, хотя 100 раньше не было такого, перед глазами начали мелькать картинки, и я вот думаю, мож у меня сон был, потому что мне часто сняться сны которые потом сбываються. Но меня нисколечки не пугает такое ощущение, наоборот мне нравиться.
ага мне тоже))) ощущаеш себя прям как во сне на яву))) вот нашла немножечко инфы на эту тему: Дежавю (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Состояние дежавю аналогично повторному перечитыванию давно прочтенной книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли о чем они, вы не можете вспомнить, что произойдет в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели это раньше и именно эти слова были произнесены. Дежавю может проявляться мгновенно или последовательно несколькими всплесками в течение нескольких минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в неприятном ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было "предначертано" оказаться именно в этой ситуации и этом месте. Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю. Состояния дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание ею реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
У меня такое было... Стою на каком-то месте что-то делаю и вдруг такое ощущение, будто это мне знакомо. Может у нас в памяти сохраняются мелкие частички этих действий из прошлой жизни и когда мы делаем то или иное действие, то оно нам знакомо...
почему в неприятном? у меня неприятности это ощущение не вызавает))прикольно так немножко жутко но не неприятно))