Итак, лирическое отступление. Вроде извинений, за то что забросила ТД и долго не приходила. Но вот она я, я пришла, и принесла рассказ, небольшую зарисовку.
На чердаке
Я тихонько ступаю по едва различимым в полумраке ступеням. Я иду тихо, на носочках, боясь разбудить призраков этого места. Тишина стоит такая, что даже тихое поскрипывание досок под моими ногами эхом отзывается впереди.
После каждого моего шага в воздух вздымается облачко пыли. Тут, на чердаке, царит полумрак – солнечный свет едва пробивается сквозь запыленные окна под самой крышей.
Я аккуратно обхожу горы самых разнообразных вещей, которые тут обрели свой покой. Обычные люди называют подобные вещи хламом. Для них это мусор, те вещи, которые уже сделали свое дело и никому не нужны. Сюда, на чердак старого бабушкиного дома, мама свозит все, что дома ей мешает – мои старые игрушки, поломанную мебель, ненужные журналы и книги, потрепанную старую одежду и украшения. Сюда никто не заходит, кроме меня. Для меня это место стало кладбищем старых вещей.
Возле стен стоит ненужная мебель – шкаф с разбитыми стеклами, кресло, обивка которого почти слезла, тумбочка без одной ножки и со следами от горячей посуды на поверхности. В этом шкафу отец когда-то хранил свои книги и бумаги. А еще сувениры, занимательные безделушки, которые привозил из далеких стран. Я помню, как по вечерам искала там интересные вещи, рассматривала непонятные штуковины, удивлялась диковинным статуэткам и непонятным украшениям. Словно окна в мир, где все по-другому. Большинство всего этого «ненужного хлама, собирающего пыль» (как говорит мама) до сих пор стоит здесь. Я беру какую-то безделушку, и словно переношусь в другой мир - одновременно в прошлое и в другие страны. От каждого моего прикосновения пыль начинает клубиться в тусклом свете, который пробивается сквозь захламленные окошки. Я сажусь на трехногую табуретку и медленно рассматриваю знакомые, но давно забытые вещи.
Потом я открываю дверь тумбочки, и нахожу там старые свои игрушки и открытки. Каждая вещь вызывает свои, неповторимые воспоминания. Эту фотографию с видом на наш город подарила мне бабушка, а этого мишку я обнимала ночью во сне.
Тут, на чердаке, много старой одежды, бумаг, книг, посуды. Каждая вещь словно хранит свою историю. В этом дневнике мама хранила все свои рецепты. Когда-то над этой тетрадкой клубился пар из больших кастрюль, и мама, смеясь, добавляла в них овощи. Вот рядом старый сервиз, состоящий из шести чашек, две из которых потерялись. Такой сервиз, я помню, мы доставали на Новый год. Сколько же он впитал положительных эмоций – смеха, радости, веселья. Когда я смотрю на него, я слышу бой новогодних курантов.
Такое большое количество эмоций и воспоминаний не могло исчезнуть бесследно. Здесь, на чердаке, словно оживают старые воспоминания. И призраки старых вещей невольно расступаются передо мной.