Новый день в новом возрасте не встретил меня ничем необычным. Всё те же рутинные дела, помогающие мне выжить, которые нужно было выполнять обязательно. И к которым я слишком привыкла. Жизнь в одиночестве закаливает и постепенно становится в радость. Невольно я думала о том, что опрометчиво поступила с ответом Ланди. Может, не стоит ничего менять, всецело положившись на судьбу? В конце концов, мне уже не так уж и плохо. Согласие на брак предполагало присутствие рядом со мной чужого человека как минимум 18 часов в сутки, а кроме того я снова буду должна нести ответственность, обязанности, отчёт. Не хотелось этого признавать, но как только все родные меня оставили, и я свыклась с этим, мне стало легче. Больше не нужно было ни за кого переживать, если не считать долгосрочных исчезновений брата, с которыми я тоже свыклась, для кого-то стараться, выворачивать себя наизнанку. Я принадлежала полностью сама себе, и обрела небывалую свободу, лишь всё потеряв. Какая ирония жизни.
С хозяйством на себя одну мне тоже не было трудно. Овощи на завтрак, каша на обед, мясо на пару к вечеру, ничего сложного. Не нужно ни для кого стараться, соблюдая индивидуальные потребности в пище, как это было раньше. Маме нельзя было жирное, брат терпеть не мог овощи, зато килограммами поедал мучное и сладкое, к удивлению, нигде у него не отразившееся. Я всегда ела мало, и такими темпами мне даже не было нужды в выращивании сада. Что делать, если будущий муж захочет детей? В надёжности Орландо я не сомневалась, но считала именно себя не готовой для подобного. Какое детство может дать мать, сама преждевременно его лишившаяся? Очень не хочется делать своего ребёнка несчастливым в семье, в которой я и сама рисковала никогда не найти счастья.
Тяжёлые мысли не освобождали от хлопот, мне всё ещё приходилось думать и о повседневной настоящей жизни, кроме далёкого будущего. Непонятно от чего, на мой участок начали нападать тараканы, а я с детства знаю, насколько это опасные насекомые. Они до сих пор разносят заразу, губящую человеческие жизни и здоровье, плакат об этом уже с десяток лет висит в медицинском стационаре, об этом же предупреждали всегда, когда мы всей семьёй приходили на плановые прививки. Но, несмотря на все предостережения, я не особо понимала, как с ними бороться. Просто купила дешёвую, но действенную, как заявил продавец, отраву на рынке и распылила прямо на них. Мне кажется, подобного не вынесло бы и животное покрупнее.
В основном же я занималась своим не так давно обретённым хобби. Гончарное дело всё ещё не было доведённым у меня до совершенства, но на мой взгляд и по словам Эллиды, выходило вполне неплохо. Продавала изделия я по дешёвке беднякам из соседних округов, так как рядом с талантливыми и опытными гончарами на рынке, создающими шедевры, всё, что выходило из-под моих рук, было больше похоже на школьные поделки в младших классах. Тем не менее, хоть какой-то заработок у меня был. Как и скрашивание однотипного времяпровождения.
В один из таких ничем не примечательных дней, которые я проводила за работой, ко мне в дверь постучались. Признаться, как только я услышала стук, сердце моё замерло: Ланди пришёл за данным мною обещанием. Секундным порывом было не открывать двери, притаившись, сделать вид, что меня нет дома, но я тут же приструнила эту трусливую мысль. Быстро обтерев руки о фартук, я скинула его и открыла двери.
Уже опознав со спины знакомую фигуру, я не поверила своим глазам и застыла на месте, не рискнув даже сделать вдох или моргнуть, чтобы чудесный мираж вдруг не исчез. Пока я, замерев, боялась пошевелиться, он услышал звук открывающейся двери и обернулся. Впалые глаза, полные усталости, встретились с моими, и он улыбнулся.
- Таби…
Договорить брат не успел, так как я в ту же секунду подлетела к нему и сжала в объятиях со всей физической силой, на которую только была способна. Не ослабляя хватки, я уткнулась в его плечо и с силой зажмурила глаза, опасаясь, что как только открою их, он опять исчезнет. Мне казалось, что я попросту сошла с ума.
- Надо же, какая ты стала сильная, - прохрипел Нолан, наконец ответив на мои объятия.
Я не знаю, сколько ещё мы так простояли, но отпускать я его не хотела. Кажется, позже он сам предпринял удачную попытку отцепить от себя мои руки и заглянуть в глаза. Он улыбался, а я едва сдерживала слёзы. Столько времени на закаливание железного характера ушло зря, меня снова выбили из колеи.
- Как ты тут, сестрёнка? Я боялся за тебя…
- Как я? Ты серьёзно? – рвущаяся наружу истерика грозилась не остаться в пределах моей души, хотя я все силы бросила на её устранение. – От тебя не было вестей целых полгода!
- Прости, Таби, - улыбка исчезла, голос дрогнул. – Я не мог.
- Не мог дать понять, что ты жив-здоров? Я и не думала просить от тебя большего. Хотя да, совсем забыла, что ты волен делать всё, что захочешь.
Он не отвечал, продолжая молча смотреть на меня. Я вздохнула. Всё же в этом мой брат никогда не изменится. Как и я остаюсь неизменна в том, что каждый раз зарекаюсь вообще забыть о его существовании, и всё же каждый день с надеждой продолжаю вглядываться в пустынные улицы, желая разглядеть знакомую фигуру среди многочисленных безликих теней.
- Надеюсь, ты не откажешься хотя бы один из своих драгоценнейших дней провести с родной сестрой, Ланни.
И он не возражал. Улыбаясь, кивнул мне, приобнял за плечи, и мы вошли внутрь. Так странно, когда мы вместе с братом зашли в дом, он тут же перестал казаться мне холодным и пустынным. Будто и не было всех этих лет одиночества, мы просто в очередной раз вышли вместе на прогулку и вместе вернулись.
Несмотря на опьянение от встречи, я не могла не заметить, насколько он изменился. В процессе, когда я готовила его любимый ягодный пирог, а он смиренно ждал рядом на кухне. Мы разговаривали о каких-то пустяках, не решаясь затронуть что-то по-настоящему важное, и даже во время этой отстранённой беседы Нолан несколько раз выпадал из реальности, уставившись в одну точку и не реагируя на мои оклики. Когда же мне удавалось достучаться до него, он переводил на меня испуганный взгляд и неловко извинялся. Уже тогда я насторожилась, не беря в расчёт его запущенный внешний, впалые щёки и синие мешки под глазами. Во всём поведении брата крылось что-то странное, отличное от обычных его действий и реакций. Он больше не язвил по поводу и без, серьёзно воспринимал все мои слова. Когда пирог был испечён, а стол накрыт, между нами повисла напряжённая тишина. Заметив, как дрожит его рука с поднесённой ко рту вилкой, я не выдержала.
- Что с тобой происходит, Нолан?
Он вздрогнул, словно давно опасался этого вопроса. Однако отвечать не спешил.
- Много всего, - неоднозначный ответ, который заставил меня нахмурить брови от нетерпения. – Боюсь, теперь с уверенностью можно сказать, что я нахожусь в самой настоящей, тёмной, беспросветной… западне.
- А конкретнее? Во что ты вляпался, Ланни? Уверена, вместе мы что-нибудь…
- Никаких «мы»! – резко перебил он меня. – Я не стану тебя втягивать в это.
- Ты меня пугаешь.
- Я не хотел. Всё, чего я хотел, - увидеть тебя, ведь ты единственная моя семья теперь. И ещё раз сказать - мне очень жаль, что я не слушал тебя.
- Касси, - я скорее утвердила, чем спросила. Да и какие могли быть сомнения?
- Я сам во всём виноват. Повёлся, как идиот... Я хотел прийти на твой день рождения. Прости, что не был рядом.
После этих слов я вновь почувствовала предательскую дрожь во всём теле. Глаза не замедлили увлажниться, так что пришлось быстрее их отвести. Что мне было ответить? Что я ждала его каждый день, с надеждой вглядываясь в пустынную даль, а в свой день рождения утратила последние её остатки? Что я мысленно успела его похоронить?
- …и тебе идёт эта стрижка, - неожиданно добавляет он, а я невольно усмехнулась.
- Жаль, не нашлось под рукой достойного парикмахера.
Мы оба улыбались, и я пришла в себя, смахнув накопившееся слёзы. Когда от них вообще была польза? Оставшийся ужин прошёл в разговорах ни о чём, но Нолан не сумел отвлечь меня от мрачных мыслей и заставить забыть о сказанных ним словах. Я раз за разом прокручивала их в своей голове.
Как только последний кусочек пирога оказался съеден, брат тут же соскочил с места.
- Я заметил, ты всё ещё не убрала мой тренировочный полигон? – с напускной весёлостью спросил он, а я не поняла, о чём речь. – Давно же я не упражнялся!
Лишь только когда я вышла вслед за ним на улицу, поняла, что он имел в виду. Да, я не стала разбирать его брёвна на дрова и продавать топоры. В конце концов, это была память о прошлой жизни и о нём самом. Я всё ещё продолжала бережно хранить подобные памятные вещи.
Наблюдая за его тренировками теперь, я отметила, что брат действительно сдал. Раньше он подхватывал топор словно спичинку, а теперь напрягал каждый мускул на руке, чтобы занести его над головой. После броска Нолан на несколько секунд терял равновесие и едва удерживался на ногах. Несмотря на всё это, топоры по-прежнему попадали точно в цель. Во время очередного замаха из-под скатившегося рукава я увидела огромный шрам на предплечье брата.
- Ланни, - я окликнула его в момент, когда Нолан пошёл выдёргивать топоры для следующего броска, и, услышав мой голос, он замер. Я подошла.
- Ты ведь по-прежнему можешь рассказывать мне всё. Как в детстве, помнишь?
Он вновь затрясся.
- Я не могу, Таби… Теперь я обязан пройти эти испытания, и если нет, то… я не знаю… смогу ли увидеть тебя снова…
- Нолан! Какие испытания? О чём ты?
Совершенно неожиданно брат повернулся ко мне, и в его глазах я увидела слёзы. Это было последним выбитым камнем, удерживающим хрупкий мост моего спокойствия. Я поняла, что на этот раз всё действительно серьёзно, и запаниковала. О Вселенная, что он натворил? Как мне теперь спать? Что делать? Я схватила дрожащего с ног до головы брата за плечи и встряхнула, стараясь поймать его взгляд.
- Нолан! Это твоя шайка на что-то тебя подбивает? Сколько ты им должен?
- Прости меня, Таби, я такой дурак! – он словно и не слышал моих слов, продолжая гнуть свою линию. – Я должен был послушать тебя. Всех. Но теперь слишком поздно.
- Ланни!.. – я уже практически рыдала, напуганная до полусмерти. – Скажи мне, в чём дело!
Он глубоко вздохнул и потёр пальцами переносицу, пытаясь совладать с собой. Я чувствовала, что была на грани. Сердце оглушительно билось в груди.
- Не могу. Я сделаю всё, что они захотят. Рано или поздно я всё равно им надоем, и тогда… Я пришёл попрощаться, Таби, потому что не знаю, увидимся ли мы снова. Прости за все те неприятности, что я постоянно взваливал на твои плечи, и те одинокие тяжёлые дни, в которые не был рядом. Только сейчас я понял, что должен был больше ценить собственную семью…
На последнем слове голос брата дрогнул, и тогда он просто сжал меня в объятиях, совсем как я, когда увидела его. Но что он говорит? Неужели это и вправду может быть наша последняя встреча?
Больше не говоря ни слова Нолан резко отстранился, развернулся и быстрым шагом направился прочь. Я кричала ему вслед и пыталась догнать, но вскоре его силуэт скрылся в ночи, слившись с тенями от домов, и я совсем потеряла его из виду. Ещё несколько минут постояв, вглядываясь в темноту и крича в пустоту, я поняла, что выдохлась и замёрзла. Уходить мой брат умел мастерски. От обязанностей, от работы, от ответственности, от семьи. Не мог лишь уходить от проблем.
В потёмках я еле различала дорогу обратно, но за всю жизнь заученный маршрут отложился в голове, до дома я могла дойти даже с закрытыми глазами. Вернувшись во вновь ставший мрачным, пустым и холодным дом, за каждым углом таящий призраков прошлого, я глубоко вздохнула и едва не разрыдалась снова. Как мне теперь жить? Как спать по ночам, когда родной брат прямо сказал, что может больше не вернуться ко мне? Как я, по его мнению, должна принять это? Я перевела взгляд на оставшиеся пустые тарелки из-под пирога на столе, и крепко задумалась. Когда-то их было четыре, затем стало три, а потом резко и неожиданно осталась одна-единственная. Видеть ещё одну сейчас было уже непривычно и дико, но мне не хотелось её убирать.
После небольшой уборки я отправилась спать, но уснуть мне в ту ночь не удалось. До самого раннего утра я только и делала, что переворачивалась с боку на бок и не могла перестать думать. Я не могу просто так взять и отпустить его, особенно после всего, что он наговорил! Его откровения были похожи скорее на исповедь самоубийцы, и я не могла смириться с этим. Что произошло? Я, конечно, знала, что ничем хорошим для него его же компания не обернётся, но в тот вечер он напугал меня до смерти. Словно в кошмарном сне раз за разом крутились его прощальные слова в голове, и я всё больше убеждалась в том, что не смогу просто сидеть на месте и ждать. Либо его живого, либо прах в урне.
Я знала, куда идти. Этот маршрут был мне знаком с тех пор, как Нолан обнаружил его и прикипел всей душой, однако после того случая несколько лет назад я не решалась нарушить его наставления и появляться там. Видимо, теперь время пришло. И на что только он надеялся? Что после всего сказанного я смиренно останусь его оплакивать? Слишком много родных я похоронила, и больше не собиралась этого делать. Я направлялась в логово «избранных» если не за самим братом, то за Касси. Уж она-то точно должна знать, что за дела с ним творятся, на сто процентов даже уверена, что она им виной. Что он нашёл в ней, почему пошёл следом? Эти вопросы навсегда останутся для меня загадкой, но в тот вечер я шла за другими ответами.
Из единственного «подпольного» спортивного клуба поселения раздавались, как обычно, громкие голоса и смех. Я пришла в будний день и в пределах времени, отведённого на занятия простым смертным, поэтому могла более-менее чувствовать себя в безопасности. План мой был прост: я захожу, нахожу брата, промываю ему мозги, хватаю за шкирку и силком вытаскиваю его отсюда, невзирая на всю волчью стаю вокруг, потому что я уже не ребёнок и могу позволить подобную выходку. План №2: я захожу, нахожу Касси и выдёргиваю её и без того жидкие волосы все до единого, потому что… я уже не ребёнок и могу позволить себе подобную выходку.
Полная решимости и непробиваемой воинственности, я резко толкнула входные двери. Быстро пробежав глазами по всему зданию, я поняла, что ни брата, ни его больной подружки здесь нет. Это подкосило меня и заставило паниковать ещё больше, я не думала о том, что буду делать, если не найду его в этом месте. Что теперь? Соваться в каждый мутный дом и клуб поселения, выискивая его? И куда они вообще могли деться?
- Простите, мисс, - неожиданно раздавшийся женский голос рядом со мной, прервал ход моих мыслей. – Вы были записаны?
Я повернула голову в сторону исходящего обращения и наткнулась на пронзительный взгляд темнокожей брюнетки, стоящей с какими-то листочками в руках. Тон был вежливый, а вот глаза посылали меня ко всем чертям. Это выглядело так, как если бы я вежливо и ненастойчиво пыталась уговаривать тараканов проваливать с моего участка. Неожиданно я поняла, что только здесь смогу узнать, куда перебралась вся шайка вместе с моим братом, так как эта дамочка наверняка была оставлена за главную. Пришлось открывать в себе дремлющий глубоким сном талант актрисы.
- Что это ещё значит? – я окинула оппонентку с ног до головы надменным взглядом, не забыв после презрительно скривиться. – Позови мне Касси, дорогуша, она всё уладит. А ты лишишься головы за то, что посмела предъявлять какие-то списки её лучшей подруге.
На несколько секунд она замялась, и я поняла, что с Касси она знакома не очень хорошо, раз не уверена в имеющихся у неё друзьях. Плюс мой нарочито надменный тон выбил её из колеи.
- Простите, но мисс Кассандра здесь больше не появится. Разве она не сообщила об этом своей близкой подруге?
Кажется, она начала подозревать, но и я не собиралась сдаваться раньше времени.
- Пфф, ну и куда это она могла деться? А, мисс Жертва-Неумелового-Парикмахера? У нас с ней была договорённость, так что давай говори, где она!
Заведующая снова растерялась, видимо её недавно поставили на эту должность. Это успокаивало, был шанс, что я всё же найду брата.
- Я не знаю. Вам лучше связаться с мисс Кассандрой лично.
- Ну дела! Хоть что-нибудь ты знаешь? Ай!.. Катись к чёрту, мне ещё надо заниматься.
С этими словами я невозмутимо обошла потерянную администраторшу и направилась к тренажёрам. Однако она быстро пришла в себя.
- Но, мисс…
- Что ещё? Опять будешь тыкать меня носом в свой список? Свяжись с Касси, она подтвердит, что для меня здесь всё бесплатно!
Дамочка больше не решилась связываться со мной, однако весь вечер недобро косилась и явно подозревала. Я же была полна решимости просидеть там хоть до самого утра. Я думала, что она мне врёт, и Кассандра скоро появится. Разве может стая покинуть своё убежище? Разве что ради другого…
Однако сколько я там ни просидела, напрягая мышцы слишком большим весом железяк, ни самой Касси, ни брата, ни вообще хоть кого-либо из того сборища, что я видела в прошлый раз, так и не появилось. Люди приходили, отмечались у вежливой администраторши и шли заниматься. Ничего сверхъестественного или противозаконного, это были самые обычные жители, коих в поселении сотни. В конце концов осознав, что за последние годы могло что угодно измениться, я была готова впасть в отчаяние. Где мне теперь его искать? Узнать адрес я так и не удосужилась, да и не факт, что он сообщил бы. Разыскивать Касси сейчас в 21 округе всё равно что искать иголку в стоге сена. А что если я действительно опоздаю? Со злости я резко отбросила опустившийся на руки груз и села, чтобы отдышаться. Такая нагрузка была для меня непривычна, я ненавидела уроки физкультуры, потому что была самой слабой в классе.
Пытаясь сообразить, что мне делать дальше, я ещё раз провела глазами по всему помещению и столкнулась с мутным взглядом бармена, который резко отвернулся к бокалам, поняв, что я его заметила. Меня осенило. В этом месте изменилось многое, но этот бармен, недобро встретивший меня и в прошлый раз, до сих пор стоял на том же самом месте, разве что изменил причёску. Не долго думая, я поднялась с тренажёра и направилась к барной стойке, не отводя глаз от старого знакомого. Он обернулся, видимо почувствовав моё приближение, и уже откровенно смотрел в ответ, скрестив руки на груди.
-Добрый вечер, - елейным голосом поздоровалась я, опускаясь на стул, и не забыв очаровательно улыбнуться. – Приятно увидеться снова, не так ли?
- Не понимаю о чём вы, мисс. Налить вам чего-нибудь?
- Ну как же, неужели ты забыл меня? В нашу первую встречу ты был необычайно галантен и даже обратился ко мне «миледи».
Бармен усмехнулся, даже не собираясь скрывать, что прекрасно помнит меня. Подозреваю, мой тогдашний визит наделал шуму.
- Если позволите, приготовлю вам свой фирменный коктейль. Он немного крепкий, но девушкам приходится по вкусу.
Он не менее очаровательно улыбнулся в ответ. Я кивнула.
- Что ж, валяй. И не подскажешь, случаем, где я могу найти твоё начальство?
- Разве я могу знать? Я всего лишь бармен.
- Неужели? А в прошлый раз вёл себя словно сам босс.
Он снова ухмыльнулся, взбалтывая бутылку с какой-то ароматной жидкостью, затем вылил её в стакан и придвинул ко мне.
- С вас десять латионов, - в очередной раз мерзкая усмешка, - миледи.
Я принялась буравить наглеца взглядом, надеясь сделать в нём таким образом пару лишних дырок, и попутно размышляя, как можно вытащить из него информацию, но неожиданно боковым зрением заметила какой-то движение рядом с собой и инстинктивно обернулась. К соседнему стулу нетвёрдой походкой прошёл мужчина средних лет, тяжело плюхнулся на него и, заметив моё внимание, широко улыбнулся.
- Какой же ты хам, Роберт, - заплетающимся языком сказал он, обращаясь к бармену. – Разве можно требовать деньги с такой очаровательной юной девушки?
Промазав несколько раз мимо кармана, его правая рука наконец достигла цели, пошурудила там несколько секунд и извлекла на свет ярко-зелёную двадцатку.
- Давай мне тоже своей первоклассной отравы. – Бармен кивнул, сгрёб деньги и вновь вернулся к бутылкам. – Скучаете? В старом клубе было намного веселее.
Последнее адресовалось уже мне. Я сидела, обдумывая, что мне делать теперь, когда все дороги закрыты, но из вежливости и благодарности за оплаченный счёт решила поддержать беседу.
- Каком старом клубе?
Мужчина внимательно вгляделся в моё лицо, пытаясь сфокусироваться.
- Ну да, вы слишком молоды, чтобы помнить его, полагаю, десять лет назад были и вовсе ещё ребёнком. Однако то были времена моей молодости, - он мечтательно прикрыл глаза, словно возвращаясь в те славные годы. – Первый незаконный клуб во всём поселении, от адреналина сносило голову. Туда часто наведывались военные с целью закрыть подобную самовольность, но это лишь подливало масла в огонь. Железо, выпивка и девушки – вот это жизнь! Сейчас уже нет того куража. Вы только посмотрите на этих людей! Они ходят сюда по плану несколько раз в неделю, отваливая крупные суммы, а владельцы уплачивают с них налоги властям. Тьфу!
Мне не особо была интересна его душещипательная история о былых днях, выслушанная из вежливости, но внезапно я задумалась. Бармен вёл себя как ни в чём ни бывало, продолжая спокойно протирать бокалы, но я всё равно почуяла неладное.
- А что сейчас стало с тем клубом?
На миг мужчина задумался, словно вспоминая, о чём вообще идёт речь.
- Закрыли. После того как спалили дотла. Наша власть вообще, знаете ли, не сторонится радикальных методов борьбы с самовольниками. Клуб не приносил им прибыль и был вреден ввиду неподчинения людей, потому и уничтожили.
- А что сейчас на его месте?
- Обожжённые кирпичи, полагаю. Обычный заброшенный пустырь. Разве что дети играют да бездомные у костров греются.
- А вы не помните адрес?
Удивлению собеседника не было предела, несколько мгновений он просто сидел, уставившись на меня недоумённым взглядом. Однако я мило улыбнулась, и тогда он сразу сказал, где я могу найти этот пустырь. Перед уходом я триумфально взглянула в глаза бармену, в ответ получила очередную ухмылку. Выходя из клуба, я почувствовала на своей спине несколько недобрых взглядов.
Домой я вернулась уже поздно, поэтому поиски и разборки пришлось отложить до следующего дня. Как только землю озарили первые лучи, я тут же подскочила с постели и понеслась пересматривать старые брошюры. За последний год я не выбрасывала их в компост, так как больше не собиралась садить огород. Не было необходимости. Все листовки за это время огромной кипой скопились в углу комнаты, сама не знаю, зачем я их копила, даже не читая. Я искала любые сообщения о пожарах за последние годы или же статьи о разоблачении преступных шаек, но всё было тщетно. Ни в одной из брошюр даже не упоминался тот округ, в котором остался сгоревший клуб.
Я не знала, что мне делать. Идти туда казалось не только опасным, но и бессмысленным. Что я могу найти среди обгоревших развалин? Наряд ли оставшаяся шайка Избранных будет там скрываться. Однако интуиция тянула меня туда словно магнит железо, подсказывая, что даже если там никого нет, моя совесть останется чиста и я смогу продолжить поиски. А вдруг его всё-таки утащили туда и прямо сейчас подвергают пыткам и мукам? Я не знала, как могла помочь ему в таком случае, но чувствовала, что должна.
Получив от прочитывания бесконечной макулатуры одну лишь мигрень, я скинула все кипы бумаг в мусорный бак и направилась прочь из дома. Пойти я решила на кладбище, к родителям, как делала это строго раз в неделю. Я меняла цветы и вырывала сорняки на их могилах, но принимала это словно обязанность, никогда не говорила с ними и не задерживалась дольше положенного. Однако в этот раз что-то внутри переломилось.
- Прости, папа. Я не уберегла его…
Осознав, насколько глупо обращаться к холодному куску камня, я развернулась и быстрым шагом вернулась домой. Плакать и опускать руки совсем не хотелось, но растущее внутри беспокойство грозило вскоре разорвать меня в клочья. Разве можно было вот так сообщить мне о нависшей над ним опасности, а потом идти бросаться грудью на амбразуру? Позволь брат помочь себе, вместе мы бы что-нибудь придумали. Мы могли бы продать оба наших дома и податься на самый дальний конец поселения, где никто бы нас не нашёл. Подальше от Касси и всей её преступной команды. Где он сейчас? Что с ним? Жив ли? Одно я знала точно: хоронить его я не хочу.
Когда я разобралась со всеми внутренними противоборствами, на улице уже стемнело, но времени терять было нельзя. Я собрала всю свою волю в кулак и отправилась в противоположный конец поселения, туда, где по словам бывшего завсегдатая находился старый сгоревший клуб Избранных. Мне было страшно, правая рука в кармане с силой сжимала раскладной нож, так как я не знала точно, что меня ждёт в пункте назначения. Если я права, и вся банда скрывается там, то придётся мне весьма худо, возможно, домой я уже не вернусь. Накрывшая улицу пелена ночи храбрости отнюдь не добавляла, я была напряжена и вздрагивала от каждого шороха, в любой тени крылся злоумышленник. В конце концов плана у меня так и не было. Что я скажу, когда найду их? Мол, отдайте моего брата, пожалуйста, мы никому ничего не расскажем? Здравый смысл подсказывал, что я иду разделять его участь, но к кому обратиться за помощью, я не знала.
Как оказалось, все мои опасения были напрасными. Когда я дошла до клуба, он действительно оказался разрушенным и заброшенным, вокруг не было ни души. Хотя люди там определенно появлялись, так как я увидела спортивную площадку с вытоптанной травой вокруг, чуть дальше стояли столики для пикников. Всё как и говорил тот мужчина – приют для бездомных и место игр детей.
Для пущей уверенности я зашла внутрь в обветшалое здание. Со всех сторон на меня в упор смотрели обгоревшие грязные стены, окна в паутине, однако остались заржавевшие тренажёры, полуразваленный диван, поистине революционерские плакаты и кучи самого разнообразного хлама вокруг. Определённо, жизнь здесь когда-то кипела, но не сейчас. Я остановилась и закрыла глаза. Было так тихо и спокойно вокруг, но внутри поднималась настоящая буря. Его здесь нет. Где его искать? В теперешнем клубе мне дали явный от ворот поворот, а добывать информацию по-другому я не умею, да и не смогу. Что мне теперь делать?
Я стояла, готовая в любой момент сорваться и закричать от досады, однако скрип снега под чьими-то ногами заставил меня тут же забыть обо всём и замереть на месте от страха. Я прислушалась – сзади ко мне действительно кто-то приближался, причём уверенным твёрдым шагом, не крадясь. Сердце пропустило несколько ударов, а затем забилось как бешеное. Что если это бездомный? Меня наверняка обкрадут, а то и сделают чего похуже. Мысленно готовясь к наихудшему, я собирала всю свою волю в кулак и готовилась дать дёру, что есть сил. Шаги прекратились.
- Эй, дамочка! Вы не заблудились? – раздался мужской голос за спиной, а я подпрыгнула на добрых полметра. – Да не бойтесь, не съем я вас!
Глубоко вздохнув и приняв свой самый воинственный вид, я обернулась. Передо мной стоял мужчина едва ли выше меня ростом, зелёные глаза со смехом бегали по моему лицу. Коротко остриженные волосы, щетина, кожаные брюки и чёрная футболка, одет явно не по погоде, но на бездомного не походил. Скользнув взглядом ниже, я увидела его ботинки и обмерла. Качественные, дорогие. Такие я видела только один раз у определённых людей.
- Ау! Ты вообще понимаешь, что я говорю? – он помахал рукой перед моим лицом, не дождавшись ответа.
- Понимаю, - брякнула я и осеклась: голос дрожал.
- Не может быть! Оно разговаривает! – нарочито удивлённо вскрикнул он и даже подпрыгнул на месте для пущего эффекта. Я постаралась взять себя в руки и придать голосу большую уверенность.
- Я не заблудилась. Просто ищу определённого человека.
- Здесь? – незнакомец обвёл глазами всё пространство. – Не хочу тебя огорчать, но здесь никого нет.
Я замолчала, обдумывая всю ситуацию в целом. Заброшенное полуразваленное здание на конце поселения, в котором нет ни души. Кроме нас двоих. И один явно знает куда больше, чем стремится показать, ломая комедию. В конце концов, кто знал, что я приду сюда? Только те, кто мог услышать мой разговор с поддатым мужчиной вчера в клубе.
- Ты есть. Избранный, не так ли? – не знаю отчего, но страх в тот момент я потеряла совсем.
Он хищно улыбнулся.
- Для тебя могу стать и суженым, если хочешь, - смешок и мерзкий оценивающий взгляд с головы до ног.
- Я ищу своего брата, ты наверняка знаешь, где он. Нолан. Нолан Ланкастер, повсюду таскался с некой Касси. Она была его тренером.
- Ух, Касси, - он закинул руки за голову и мечтательно уставился в потолок. – Когда-то она тоже разбила мне сердце.
- Хватит валять дурака! Говори, где мой брат!
Подобного от себя я и сама не ожидала, поэтому сразу же осеклась, замерев. В очередной раз потеряла контроль и эмоции приняли бразды правления в свои руки. Кричала я громко, последние слова повторились эхом. Мой нежданный собеседник подобного тоже не ожидал, так как тут же опустил руки и округлил глаза.
- Хелли была права, ты та ещё, - он замолчал, подбирая слово, - бомба. Окей, босс, если хочешь говорить как взрослые девочки, будь по-твоему. Допустим, я знаю, где твой брат. Что ты готова предложить мне за эту информацию?
Я задумалась. Серьезно, Таби, неужели ты думала, что всё будет так просто?
- Сколько ты хочешь?
- О, деньги? Я надеялся на что-нибудь поинтереснее… Из какого ты округа?
- Санрит.
- Что? Деньги в Санрите? – от резкого приступа смеха он даже схватился за живот.
Что ни говори, а он был прав. Откуда у меня деньги? Те копейки, что я сберегла, должны были идти мне на еду и одежду, но не на что-то более существенное. Как я буду жить, даже если продам половину участка? Тогда мне точно придётся выходить замуж, но уже не за Орландо. Мысленно я перебрала всех знакомых, раздумывая, у кого могу взять в долг, но и здесь потерпела фиаско.
Тем временем гнусный тип уже отсмеялся и театрально утирал слёзы с глаз.
- Ну и насмешила! Ладно, и здесь пойду на уступки. Понимаю, как может быть сильна братско-сестринская любовь, а я очень растроган твоей самоотверженностью, поэтому – альтернатива. Предлагаю тебе некую игру. Ты должна будешь кое-что достать для меня, одну вещицу. Я дам тебе координаты, где искать. На это у тебя будет целых 3 дня.
- В чём подвох? – три дня на поиск какой-то безделушки, серьёзно?
Он вновь оголил свой хищный оскал.
- В том, что она не достанется тебе просто так. Идёт? – я молчала. – Ну же, соглашайся! Я не требую у тебя миллион, всего-то одна мелочь. И три дня в запасе.
- И как только я достану её, ты тут же отведёшь меня к брату? – что-то с трудом верилось в эту байку.
- Разумеется! Я всегда сдерживаю свои обещания. И советую тебе поторопиться с решением: вступительные испытания редко кто выдерживает, а твой братец-хлюпик так и вовсе скоро расклеится.
Он подмигнул, а я обмерла. Он не врёт. Именно про испытания говорил мне Нолан в тот вечер. Вселенная, что они с ним делают?.. Сглотнув образовавшийся в горле ком, я вновь обрела способность говорить, хоть всё ещё продолжала трястись.
- Я согласна. Давай адрес.
Он улыбнулся во все тридцать два и протянул мне сложенный вдвое листок. Подготовленный заранее. Что за чертовщина?..
- Здесь ты найдёшь все подробности. Я буду ждать тебя на этом же месте в среду ровно в 12 ночи. Опоздаешь или не справишься – брата больше не увидишь. Надеюсь, ты всё поняла. Желаю удачи! И кстати: меня зовут Дарнелл.
С последними словами он вновь подмигнул мне, улыбнулся, а затем развернулся и шагал прочь, не оглядываясь. Несколько секунд буравя его спину ошарашенным взглядом, я стояла без единого движения, крепко сжимая в руке бумажку. Как только недавний собеседник скрылся за ближайшим домом, я пришла в себя и развернула её.
«Давоир-135.
Люди любят прятать лица,
Люди очень любят лгать.
Стоит лишь её примерить -
Никто не сможет в ней узнать.
Звук разольётся рекою,
Больно поранив душу твою.
Колкое слово, а может и два -
Я не боюсь обидеть тебя».
Первым порывом было тут же сорваться с места и погнаться за ним с воплем: что за идиотские шуточки, чёрт побери?! Нет, серьёзно, я должна разгадать какой-то ребус? Что за детские игры? Я пробежалась по написанному несколько раз, но так ничего и не поняла, кроме адреса. Давоир. Мы с мамой ходили на тамошние рынки только в дни распродажи или после очередной выданной ей премии на работе. В общем, не часто. Это богатый округ, что я найду по указанному адресу? Что бы там ни было, оно будет мне не по карману. О Вселенная!.. А что если он подначивает меня что-то украсть?
Поддавшись панике, я смяла бумажку и положила в карман, в тот самый, где спокойно лежал нож, не дождавшись своего часа. Невольно я подумала, что нужно было приставить его к горлу этого Дарнелла и заставить говорить без дурацких игр. О том, что слабая я с крепким мужчиной просто не справилась бы, думать даже не хотелось. И вместе с мыслями о выданном задании, я думала о том, кто подстроил всё это. Понятно, что вчерашние свидетели в клубе все как один могли доложить руководству, что какая-то взбалмошная девица искала Касси. Касси! Она наверняка сразу поняла, что это я, и что я готова пойти на всё ради брата. Только какую западню она может мне устроить? Ведь не поленилась ради этого даже послать своего человека!
По пути домой я несколько раз доставала бумажку из кармана, прочитывала всё заново, обдумывала и убирала обратно. Вернувшись поздней ночью, я уже помнила каждое слово наизусть, но вся картина в целом не хотела складываться в моей голове. Наконец я осознала, что пойму ответ, лишь когда приду на место. С детства ненавижу игры с подобными загадками, всегда боялась, что не справлюсь, и меня назовут глупой. Уж не это ли пытается мне сказать Касси прямо сейчас?