Начал проходить игру совсем недавно в декабре, где-то аккурат после второго прохождения Инквизиции. Сначала хотел выбрать мой самый частый и стандартный набор Хоук-маг, но быстро отбросил наваждение и наваял воина.
Это, кстати, не окончательная внешность, она поменяется. Просто кое-кто увидел отличный набор текстур для мужских и женских лиц.
Карверу тоже досталось, конечно, если играешь за война или разбойника, все равно какая у него внешность, но пусть будет хоть чуть-чуть похож на брата, ибо игровой рандом для семьи меня частенько пугает.
Внешность сопартийцев тоже была подвернута косметическим изменениям, я знаю, что это нарушает восприятие персонажей, но ничего не могу с собой поделать, видеть не заретушированных Фенриса/Авелин и иже с ними выше моих сил, это как с зубами в оригинале.
Ну да ладно, пока мы сквозь огонь, воду и медные трубы убегали от порождений тьмы и плыли в славный город Киркволл, я заметил, что Хоук постарел. А вообще мне понравилось, что в игре появились первые намеки на мимику.
Прибыв в Киркволл, нам сразу подкинули выбор: Наемники или контрабандисты, я долго думать не стал, взял задания у обоих, а денежки вернул только контрабандистам.
Год противозаконных махинаций с контрабандами прошел после одной кат-сцены, за это время был остановлен Мор, как все легко и просто.
Получив поворот от ворот от сварливого гнома, Хоук направился к своей любимой лучшей подруге, которая была очень рада его видеть.
Потом мы посетили наш фамильный особняк в Нижнем городе. Сие строение впечатляет, а чем выкрашены стены…На этот вопрос ответил бы Карвер. В доме не нравится ни кому, мама страдает, Бетани тоже, что можно увидеть по ее ссохшимся фалангам пальцев.
Делая лирическое отступление, скажу, что Бетани нравится мне из женских персонажей больше всех. Если брать отношения брат-сестра, она идеальная. Лучик света в этом беспробудном темном городе одержимых и магов крови.
Не забываем выполнить наставления Флемет, да, в этой части ее здорово улучшили, сделали подтяжку лица, определенно что-то с фигурой. Такой вид мне нравится значительно больше, чем образ пропитой старухи (еще конечно русская озвучка тогда сделала свое темное дело).
Ещё есть небольшой комикс от энтузиаста, который наглядно иллюстрирует теорию изменения внешности Флемет.
В ночных скитаниях по Нижнему городу нам иногда попадается опальный храмовник Самсон, этот товарищ любит стоять недалеко от литейного квартала. Стоит каждую ночь, вдыхая клубы ароматного «тумана» из Клоаки, наверное, лучше любого лириума. Мне крайне интересно, как он связался с Корифеем.
Меж тем, мой Хоук отчаянно пытался понравиться Авелин, но дамочка, увы, крепче железобетонного блока, не понимала ни одного намека.
Оставив тщетные попытки произвести впечатление на боевую подругу, мы пошли получать бесплатный сыр. Естественно все тевинтерские истерики были перебиты, но главное, что был встречен Фенрис. Очень люблю двуручников в Dragon Age 2, у меня они всегда практически не убиваемые, и способность «выкашивать» врагов меня очень радует. Стандартную внешность Фенриса не люблю, клейма клеймами, но гигантский меч в тоненьких ручках смотрится откровенно смешно, в духе замшелой корейской MMO.
В отличие от Хоука-мага, с воином Фенрис общается гораздо дружелюбнее, может еще сыграл тот факт, что я не брал с собой Бетани. Бедняжка осталась дома готовить и убираться. Эльф сразу воспользовался доброжелательностью Хоука и начал отвешивать ему комплименты.
В этом прохождении я решил никого не романсить, а просто нажимать сердечки в диалогах со всеми. Хоук побудет разбивателем сердец. (Прямо как в Симсах).
Примерив личину детектива, Хоуку пришлось посетить бордель и пообщаться со странного вида эльфами (или эльфийками).
Здесь как раз изменена внешность. Скачаны текстуры для лица с Нексуса у
Tummy_Za. Правда эти текстуры вечно слетали, когда Хоук приходил к себе в поместье, приходилось их заново настраивать.
Эльф был очень настойчив, и я даже не знаю, как бы отказался, если бы не Бетани. Сестра спасет в трудную минуту, свой осуждающий взгляд она явно унаследовала от матери.
Не обошлось без рутинных разборок между магами и храмовниками. Пришлось вылавливать назойливых магов крови, которые сначала обругали, а потом еще начали торговаться. Была идея замаскировать их под группу туристов, но я сдал их в круг. Кстати, их лидер явно украла свое платьишко у королевы Аноры. Или это королева настолько не модная, что одевается как отступницы из пещеры.
Бегая туда-сюда по Киркволлу, начинаешь очень уставать от однообразных локаций и пещер. Я стоически держался, а вот, кажется, Хоука все это утомляло, еще постоянно попадались странные личности.
Дальше судьба нас свела с пираткой Изабеллой, она здорово похорошела с момента той ночи со стражем Амеллом и Лелианой. Что за встреча в таверне без хорошей драки? Долго не церемонясь, пиратка назначила нам встречу, на что король сказал: - Подождет!
Решив помочь храмовникам, Хоук встретился с рыцарем-капитаном Калленом, после нескольких полигонов и текстур он заметно помолодел, но по-прежнему не высыпается.
Решив все вопросы и получив благодарности от храмовников, Хоук наконец-то соизволил встретиться с Изабеллой. Вот уж не знаю, сколько ночей она его ждала у церкви, но вид у нее был явно не довольный. Зато свои кинжалы она кидает мастерски, если бы сидел сейчас в очках 3D, точно бы поранился. И обратите внимание, куда полезла загребущая рука Хоука.
После церковного переполоха она не забыла оставить телефончик, Хоук явно не ожидал такого поворота событий.
И опять бордель! Но-но, это по заданию. Приметил странную эльфийку с пустым выражением лица за стойкой, вроде бы прохожу игру не первый раз, но обратил внимание только сейчас.
Вот, собственно, зачем мы и пришли в Цветущую розу. Надо было разобраться с диковинкой востока. Ничего восточного я в ней не увидел. Хоуку она тоже не понравилась.
Когда в журнале наконец-то закончились задания, и в инвентаре скопилось маленькое состояние, я решил что пора на глубинные тропы. Почему-то в Dragon Age 2 они не вызывают у меня такого отторжения, как в оригинале. Я вообще был рад вырваться туда. Куда угодно, лишь бы не встречаться с магами крови, одержимыми и прочей нечистью Киркволла. Сестренку я оставил дома, так как ей абсолютно не идет роль серого стража. В круге она хотя бы немного счастлива.
После экспедиции Хоук наконец-то переехал в новый дом, ему подарили модное одеяние. Оригинальный халатик мне категорически не нравится, поэтому пусть ходит дома при параде.
Периодически домой наведываются соратники, оставляя после себя плюшечки. Долго всматривался в герб Амеллов, пытаясь понять, что же имела в виду Изабелла.
На честь Хоуку, богатство его не испортило, он все так же бегал к Варрику между заданиями, чтобы поплакаться в жилетку.
Характер у Хоука сложился петросянский, причем иногда его шуточки настолько не уместны, что хоть стой, хоть падай. Время от времени, мне было реально за него стыдно. Хотя, если так посмотреть, хранительница действительно подошла слишком близко…
Во втором акте в верхнем городе бесчинствуют невидимые сестры, можете сами убедиться в их невидимости (Славься, о могучий русский перевод)
А на рваном берегу завелись бешенные мабари, разработчики просто вынуждают нас становиться живодерами.
Помогая Аришоку, пришлось столкнуться с такой эльфийкой. Создатель праведный, подарите ей увлажняющий крем!
Хоук не оставлял своих попыток заарканить Авелин, наивный.
Напомнил мне Лютера
Но та ему тихонько намекнула, чтобы он держал свой флаг при себе.
Хоук сильно расстроился. До такой степени, что не отдал Мерриль ножик для восстановления зеркала. Я бы, в принципе, и при другом раскладе его не отдал, уж слишком много бед она натворит из-за своих подростковых амбиций. Она устраивает Хоуку знатную истерику и даже прогоняет его из ее лачуги, когда тот придет.
Я убивал и за меньшую дерзость
А вот Андерсу я помог, хоть мы были почти на полном соперничестве. Наличие справедливости в голове все-таки его значительно одурило. Его идеи слишком радикальны и однобоки. Вивьен на его голову. Буквально чудом (убеждением) удалось спасти девочку-магессу от этого одержимого. Я решил отправить ее в круг, ибо там все равно лучше, чем скитаться неизвестно где, шарахаясь от каждой тени предполагаемого храмовника.
Бетани плохого не скажет, шах и мат, любители магов либертарианцев!
Решил потом навестить Андерса, а он вовсю строчит свой манифест и начинает капать Хоуку на мозги, на что тот ему вежливо советует идти далеко и подальше.
А дальше Андерс сказал нечто, что заставило меня выпасть в осадок
Не ответив взаимностью Блондинчику, Хоук побежал подрабатывать выездной свахой. В этот раз попался особо тяжелый случай.
Хоука кривило
и коробило
Но несмотря на полное невежество невесты, все прошло успешно, и предстоящую свадьбу все обсуждают.
Забыл показать домашнего питомца, знакомьтесь - Блэр! С куском стула. А так мне не нравится редизайн мабари, но хоть морды стали не такими глупыми.
Тем временем над Киркволлом постепенно сгущались тучи, нарастало напряжение со стороны кунари. Иногда Хоук приходил за советом к владычице церкви Эльтине. На все его проблемы она отвечала примерно с одинаковым выражением лица.
Именно такое отношение вышестоящих к делу и привело к потасовке, в городе была устроена настоящая резня. Зато во время нападения встретили заретушированного Алистера.
Но он еще по Пробуждению у нас известный кидала, подарил какой-то предмет, мгновенно отправленный мною в мусор, и смылся.
Жизнь Хоуку спасла дива всея Киркволла - Мередит, появилась она очень эффектно.
И так же эффектно устала.
В главной крепости всех ждал сюрприз в виде головы наместника. Почему-то мне не жаль его. Кстати, эти головы встречаются довольно часто, когда враг разрубается критическим уроном.
Несмотря на то, что Аришок меня безмерно уважает (да-да, я сдавал ему всех и поддакивал), все равно пришлось с ним биться, отдать Изабеллу у меня рука поднимается только в кипе. Сам бой впечатляющий, подумаешь, тебя протыкают огромным мечом. Прошу меня извинить за шестерку в неподобающем месте, просто люблю играть, когда отображается вся статистика.
Аришок был повержен, и Хоука нарекли защитником. А я заметил, что милая Кассандра уже тогда вовсю была крайне романтичной натурой.
Изабелла не бросила в трудную минуту, но не преминула сделать замечание. Соглашусь с ней.
Выполняя личный квест ненавистного Себастьяна, повстречали Лелиану, она похорошела, вспомнила добрым словом героя Ферелдена, с которым провела долгие ночи в палатке. Ну и Изабелла не забыла напомнить об их тройном подвиге в Жемчужине.
Когда Хоук стал совсем уж важной шишкой, ему стали многое прощать. На скрине ниже он выламывает дверь в Цветущей розе.
Хотя это больше смахивает на пьяного человека, идущего к кровати.
Дракон в игре к сожалению только один, и я сейчас говорю про настоящего высшего дракона, а не его подобиях.
Хоук тут же решил проявить чудеса акробатики.
Но судьба не любит выпендрежников, и в итоге дракон закусил им.
На глубинных тропах встретили Наташку, расцеловавшись в гланды с Андерсом, и сказав пару наставительных слов, он смылся.
Не обошлось без встречи с самым обаятельным убийцей Тедаса *барабанная дробь* Зевран остался верен себе и подкатывал к главному герою.
Да-да! Антиванский акцент шикарен. *С теплотой вспоминает Жозефину*
Ювелирная работа антиванских мастеров.
Зевран не был бы Зевраном, если бы не предложил узнать друг друга получше.
А Андерс продолжал меня раздражать своим нытьем, но Хоук как всегда по-петросянски все разрулил.
Приятно осознавать, что у Хоука есть еще двоюродная сестра Шарада, очень милая девушка, жаль, что она появляется только в одном квесте.
Избавляя бренный мир от очередных магов крови, Хоук встретил близняшек. И пока я сетовал на способности разработчиков копировать-вставить, Фенрис любовался грудью Варрика.
Потом смена обстановки. Дополнения к игре я стабильно прохожу в третьем акте, когда у героя уже есть какое никакое имя и состояние. Наследие в свое время стало глотком свежего воздуха, после затхлых одинаковых киркволльских коридоров. Мне кажется, в дополнении даже гамма ярче стала.
Ребенок нашел игрушку… Могу вечно смотреть на эти пики.
А вот этот спектральный дракон стал для меня откровением, что поделать, я просто не люблю читать гайды и прохождения.
Слова у этого алтаря должен знать каждый. Во славу Думату.
Корифей, Коровей, Корифигей… у него много имен. Если честно, то вариант в Наследии мне нравится больше, чем в Инквизиции. Он тут более устрашающий.
Многие ругают финальный бой с ним, и то что все застревают, а у меня все прошло без осложнений. Порадовал комментарий Варрика про дракона из задницы.
Никогда бы не заметил подвоха в этом скрине, не поиграй я в Инквизицию.
Вернемся к нашим баранам, Андерс *много плохих слов* взорвал церковь, лично я считаю, что этот поступок ничто не оправдывает, он лишь обрек своих собратьев на погибель и развязал войну.
Себастьян начал биться в истерике по потерянной любовнице. Мне даже стало его жаль.
А я с отрядом решал судьбу Блондинчика, и выбрал самый милосердный для него вариант, ведь кто знает, что еще может натворить его бешеный дух. Казнь. Что интересно, при полном соперничестве его можно склонить на сторону храмовников. Не знаю, чем это обоснованно, но факт.
И снова началось, море одержимых и демонов, которые ложились веерами на улицах, я дома.
Плывем на финальный бой.
Орсино в первом прохождении вызывал уважение, даже встал тогда на сторону магов, но потом всплыл крайне интересный пунктик по поводу того, кто покрывал убийцу Лиандры. В общем сплошное разочарование. А его поступок с превращением в нечто из мяса. Отчаяние действительно страшная сила.
Ради этого момента хотя бы раз стоит пройти за разбойника/война и встать на сторону храмовников. *Отмахивается от розовых облачков*
В этот момент Мередит резко перестала мне нравится.
Сразив эту жуткую женщину Хоук стал почетным наместником, и жил долго и счастливо, пока его не заставили встретиться с инквизитором.
Ну и в качестве завершения бонус – упыренок.
Теперь что нравится, а что нет, по сравнению с оригиналом.
Нравится: Бои стали более динамичными, ролики вышли на новый уровень, необычный сюжет, который не крутится вокруг клишированного спасения мира, интересная форма повествования и второстепенные задания, которые действительно интересно выполнять.
Не нравится: монотонность, малое количество локаций, одинаковые пещеры и коридорность. Упрощенная система общения с сопартийцами «по расписанию». Слабые романы, хотя на соперничестве со всеми можно получить довольно интересный сюжетец.
В оригинале еще была какая-то душевность, которая в сиквеле отсутствует. И музыка не впечатлила, кроме
Rogue Heart, ничего особо не зацепило, но несмотря на все свои недостатки я все равно считаю игру очень достойной. Получил удовольствие, остальное неважно. Отметка
9.