Ростки из семян диких растений, хотя и взошли быстро, как и положено природой, ушли озимыми под снег. Хождение за глиной для печей скрашивало только живописное болото, которое приходилось преодолевать по кромке, делая изрядный крюк.
Однажды Аскольд едва унес ноги от волка, и к монотонным прелестям прогулки добавилось нервное ожидание какой-нибудь недоброй стычки с местной фауной.
В настройках я оставила первоначально предложенное игрой количество диких зверей, но достаточно быстро стало ясно, что пока у Ингуса не появятся приличные средства обороны, каждая такая встреча чревата воскрешением в одних подштанниках у лачуги.
А мешок с полезным барахлом, на производство которого затрачено много сил, времени и ресурсов, остается в лесной чаще с весьма небольшой вероятностью его найти и забрать, не нарвавшись на очередную клыкастую зверюгу.
И, как всегда, неожиданно, однажды утром выпал снег... И стало холодно, так реалистично холодно, что единственной мыслью было, что никакой костер уже не спасет, если не начать строить нормальный дом.
Подтянув из последних сил необходимый уровень навыков, чтобы открылась возможность построить избу, мы ввязались в очередное строительство...
Поскольку самое красивое место было уже слегка занято идолом, а сносить его из суеверия не хотелось, пришлось вписать проект в то, что уже есть. Зато далеко ходить не надо.
Впрочем, идол при нападении медведя нисколько не помог, и первое воскрешение пришлось пережить, отдав концы за молитвой. Хватило пары ударов тяжелой лапой, бедняга Аскольд, наверно, даже испугаться не успел.
После чего я, находясь под впечатлением этого зверства, применила свою власть и решительно сместила настройки в сторону резкого уменьшения численности островной живности, иначе от бурого шатуна нам было не отделаться.
Зато это позволило ходить в лес за пиломатериалами и в первую, и во вторую смену, не оглядываясь в страхе по сторонам. Бревен нужно было много. И досок. И гвоздей. И стекло для оконного модуля.
Благо, речной песок был тут рядом.
А вот с кузней пришлось изрядно повозиться, но зато её наличие дало возможность делать орудия труда из железа и ковать оружие, что вывело борьбу за существование на качественно новый уровень.
Держало меня в игре в тот момент лишь ощущение неизбывного холода, когда я смотрела глазами усталого Ингуса на заиндевевший потолок его пристанища и холстину, служившую пологом вместо дверей. Видимо, он в такие моменты сильно жалел, что не утонул в самом начале...