Сильвер по шатким мосткам миновал лесопилку, вышел к кузнице, и прибавил шаг, заметив могучий силуэт Алвора. Кузнец, не закончив работу, бросил молоток на верстак, и куда-то заторопился.
-Алвор! Постой, мне надо с тобой поговорить...
Сильвер нагнал кузнеца уже на улице, не сомневаясь, что тот его узнал, и твердо решив, что не даст ему уйти, пока не спросит основное, про Хадвара, и то, что случилось в Хелгене с Ингрид.
-Ну, чего тебе, бродяга? Поздновато ты, как я погляжу, с того света вернулся, нужно было пораньше...
Алвор хмуро и пристально смотрел на гостя, не выражая ни радости, ни желания продолжать беседу.
- Я был в плену. Пришел, как смог... Где Хадвар?
- В Солитьюде, вместе со всеми. Приказ Туллия. Не он один, все они бежали отсюда, как зайцы...
Алвор, помолчав, зло сплюнул себе под ноги. - Я бы тоже уехал, но кузню не бросишь, да и не умею я ничего другого. Опять же, Сигрид, и дочка, здесь дом...
Ривервудский кузнец прищурился, напряженно обшаривая взглядом небо, потом нехотя кивнул нежданному родичу, приглашая за собой, и, тяжело ступая по щербатым половицам, вернулся обратно под навес.
-Если он снова прилетит, нам всем тут конец...
-Расскажи, что тебе говорил Хадвар про Хелген, мне это нужно знать.
-Ничего тебе не нужно знать. И не ходи туда, забудь! Там...
Алвор, наконец, снова взглянул на Сильвера, уже не стараясь скрыть свой безотчетный мучительный страх.
-...Там до сих пор уголья рдеют! И в дождь, и в снег... А так не бывает, будто я не видел, за сколько прогорают в горне самые лучшие дрова! Хадвар сказал, никого там не осталось, когда накрыло огненным вихрем крепость, что уж бревна, если там камни плавились... Ингрид была дома с младенчиком, а он со старшим мальцом на площади, там казнь намечалась, и только он его прогнал домой, ну, рано еще ему на такое смотреть,.. как на главную башню вдруг сел огромный черный дракон. И всё вокруг стало гореть, Хадвар чудом сумел выбраться по подземелью... Больше он твою сестру не видел.
Сильвер, опустив глаза, молча слушал кузнеца, только желваки перекатывались на обветренных, прижженных солнцем скулах. Мокрый нос Гульдена настойчиво ткнулся в его ладонь.
-Ладно. Спасибо. Я пойду...
-Как знаешь. Заходи, если понадобится добрый клинок на доброе дело, я с тебя денег не возьму.
« Мне надо в Хелген, иначе чем я лучше труса Хадвара. Сестренка, ты мечтала выйти замуж за героя, и чтобы он готов был драться за тебя, с кем бы ни привелось, а получилось... получилось вот это. Хорошо, что ты не успела узнать сама.»
Сильвер подавил горькую усмешку, и пошел вперед. Теперь ему было все равно, что там будет дальше, главное он для себя прояснил. Черное чудовище из его горячечного данстарского кошмара не только существовало в реальности, испепеляя и раскидывая камни, но и он, Сильвер, тогда каким-то непостижимым образом видел разгром Хелгена во сне, как будто наяву воочию, находясь за десятки миль отсюда.
«Ты позвала меня, Ингрид... В самую страшную минуту ты звала меня, а не своего красавца мужа, никчемного отца твоих детей. Жаль, что мы с Эгоном в детстве мало били ему морду. И разве я могу к тебе не прийти, сестренка, пусть даже сейчас, когда от тебя остался лишь развеянный по ветру пепел...»
Погода стремительно портилась.
Когда он добрёл до развилки у трех заветных Камней-Хранителей перед последним поворотом на Хелген, откуда-то с гор спустился вязкий туман, заливая обезлюдевшую местность призрачной молочной мутью. Пес, челноком сновавший впереди, изредка выныривал, подбегая к хозяину, и снова погружался во влажную пелену, оседавшую каплями на серой нечесаной шерсти.
Сильвер приблизился к своему камню, коснулся рукой его шершавой, изъеденной временем, замшелой поверхности.
« Дай мне силы не свернуть с пути Воина. Моя ненависть должна быть сильнее желания жить. Я не могу предать тех, кто меня растил и любил, хотя хранить верность мертвым много сложнее, чем живым, и родственный долг взыскивать с меня уже некому. И этот выбор под небом Скайрима, он мой, и только мой...»
К воротам Хелгена Сильвер подошел в густых сумерках.