Для начала скажу - ничего против я не имею. Я очень даже хорошо понимаю желание написать продолжение/альтернативную концовку к любимому произведению. Да, что там! У меня самой не раз бывали моменты фантазий о продолжении еще не дописанной серии, или о будущем героев. Если же автор оставил какие-то линии (например любовную) открытой, то тут вообще грех не поразмышлять... Но далеко не каждый переносит свои мысли на бумагу. Тут-то и заканчивается разница между обычным читателем и фикрайтерами. И здесь же заканчивается понимание мною этого явления.
Да, согласна, бывает, что мысли переполняют и хочется написать все что в голове. Да, потом хочется этим самым поделиться. Но, возносить фанфики так же высоко, как и художественное произведение по которому все это дело и написано (фанфики по Гарри Поттеру вообще воспринимаются народом исключительно, многим они нравятся больше чем "канон") я считаю неверным. Тем более публиковать ( все помнят про "50 оттенков серого"?).
Вообще, по сути своей фанфики (как и любые литературные произведения) делятся на хорошие и не очень. Из этих двух категорий я понимаю и принимаю авторов... не очень хороших фанфиков. Ведь что такое по сути фанфикшн? Вы берете за основу чужой сюжет, чужой мир, героев и отталкиваясь от этого создаете что-то свое. Это похоже на то, как человек учась плавать придерживается за бортик бассейна. Так же и здесь - вы учитесь писать, пока не придумывая сам, а беря за основу чужое, это такая своеобразная тренировка. И, кстати, очень хорошая тренировка.
Встречаются же фанфики, которые написаны ооочень хорошо, явно теми людьми у которых есть талант или просто теми кто уже умеет хорошо писать. И вот этого, я наверное никогда не смогу понять. Зачем писать что-то по чужому произведению? Это все равно не будет полностью твоим, и что бы там не говорили, персонажи, мир и проч. - все это принадлежит автору создавшему и опубликовавшему "канон". Если ты хорошо пишешь и тебе это нравится, неужели не интереснее создать СВОЮ историю? Своих персонажей? И я ни за что не поверю, что фантазии не хватит - на фанфики же хватает. По-моему,такое "писательство" - только впустую тратить свои время и силы. Конечно, это только мое мнения,как графомана и читателя, я не претендую на роль эксперта. Но лично я не взялась бы за написание фанфика никогда в жизни.