Несколько дней поработав на лесопилке, я скопила немного деньжат и отправилась к кузнецу присмотреть себе броню. Цены, конечно, у местного кузнеца кусались, но деваться некуда, пришлось отдать кровно заработанные за приличную клепаную броню. Я сразу же побежала в свою комнату, чтобы переодеться. Мой-то свитер и брюки были такими грязными, хоть я и пыталась их стирать, а в этой деревушке даже магазина нет, где бы можно какую-нибудь одежду купить. Зато теперь, в этой броне я почти как настоящий житель Скайрима!
Правда, ботинки до сих пор земные, на хорошие сапоги денег не хватило. До работы на лесопилке по утрам я бродила по окрестностям деревушки и собирала грибы и цветы, у некоторых я даже название помню, может быть, они мне пригодятся для зелий. Не уставала любоваться красивыми видами реки и располагавшейся за ней долины.
Этот вид меня и восхищал и пугал одновременно, я понимала, что скоро окажусь за стенами деревни, там, где рыскают волки, прячутся бандиты и гуляет холодный ветер. Сколько опасностей поджидает меня впереди, но, сколько путешествие не оттягивай, легче не станет.
Поэтому одним ранним утром, я стояла на мосту, в своей новой клепаной броне. В самодельной котомке (сняла грязную рваную холстину в доме рабочих) пряталась моя старая одежда, меховой капюшон, подаренный мне Хоргейром, немного провизии и три бурдюка с водой, а за поясом висел старый железный кинжал, найденный мною в бочке за таверной.
Расстояние придется преодолеть приличное, и я не знала где смогу переночевать, ведь ни палатки, ни спальника с собой не было. Надо бы купить хороший крепкий рюкзачок, чтобы таскать с собой предметы первой необходимости – котелок, факел, топор, палатку и провизию. Я двинулась в путь по пустынной дороге, вымощенной камнем, то и дело оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. Осмотр близлежащих территорий значительно затруднял тот факт, что этим утром на улице был густой туман, он плотно застелил все ямки и лощины, расстелился по равнине и рассеивался лишь ближе в небу. Сначала шла медленно и боязливо, потом перешла на бег, очень бы не хотелось оставаться тут одной на целую ночь, а о том, чтобы идти ночью и речи быть не могло – волки, вампиры, бандиты – ночью здесь может рыскать кто угодно. Я перешла мост через быструю речку и впереди увидела нечто вроде повозки, только как будто поваленной на бок. Подбежав ближе, я отпрянула назад, женщина-редгардка в простом холщовом платье валялась на дороге в неестественной позе, а вокруг, о, ужас, много крови. Рядом валялась мертвая лошадь и перевернутая повозка, а из густой травы возле лошади виднелась рука еще одного редгарда.
Эта картина внушила мне ужас, одно дело увидеть такое в игре и совсем другое – в реальной жизни. Я побоялась близко подходить к повозке, потому что заметила, что вокруг все буквально усыпано стрелами, судя по виду фалмерскими. А вдруг они еще где-то поблизости, я со страхом огляделась и, что было силы побежала вперед. Не знаю, сколько я бежала во весь дух, но скоро я и вздохнуть не могла, сердце бешено колотилось, в боку закололо, так что пришлось присесть, чтобы унять боль. Немного отдышавшись, я побрела дальше, до сих пор видя перед глазами ужасающую картину. Услышав поблизости журчание реки, я вдруг поняла, что умираю от жажды, выпив почти половину бурдюка, я снова завязала все в самодельную котомку и направилась дальше. Пройдя буквально шагов десять, я услышала чьи-то отдаленные голоса, я тут же притаилась в траве.
Оказалось, что по дороге дальше не пройти, ее полностью контролируют бандиты. И я отлично помню это место в игре, будь я по другую сторону монитора, раскидала бы всех бандитов мечом или поджарила бы их молниями, но в реальности ничего из этого я делать не умела, поэтому я стала осматривать окрестности на предмет лазеек. Судя по всему обойти этих бандитов можно лишь сплавляясь через реку. Плавать я худо-бедно умела, но какая здесь глубина я просто не представляла. Стараясь держаться подальше от моста и не думать о том, кто может обитать на дне, я вошла в холодную воду по пояс и вдруг услышала далекий голос:
- Там кто-то есть?!
Я резко нырнула под воду, задерживая дыхание и, как оказалось, не зря, видимо, бандит на вышке пустил стрелу, в мутной воде я видела, как она быстро пошла ко дну.
- Это просто грязекраб, расслабься! – услышала я другой приглушенный голос.
Я старалась плыть к противоположному берегу, но сильное течение то и дело уносило меня. Когда стало невозможно оставаться под водой, я вынырнула, громко отплевываясь, легкие просто раздирало изнутри, я дышала, но все никак не могла надышаться. Оказалось, что я совсем недалеко от берега, но меня течением сильно унесло от моста и пришлось преодолевать это расстояние, устало плетясь по густой траве ближе к дороге. Идти стало намного труднее, клепаная броня, хоть и легкая, но намокнув, она стала значительно тяжелее. К тому же в мокрой броне и хлюпающих сапогах я быстро замерзла. На дорогу выходить не стала, а спрятавшись за большим деревом поблизости, уселась и достала подмокший батон хлеба и кусок сыра. Не сказала бы, что эта еда вкуснейшая в моей жизни, но я проголодалась так, что готова была съесть что угодно. Солнце уже склонилось к закату и на долину постепенно опускались сумерки. Пока жевала, размышляла над тем, сколько я еще успею пройти до наступления полной темноты. Насколько я помню на пути к Вайтрану есть фермерская деревушка Рорикстед, быть может, я успею дойти до нее, ох, не сбиться бы с пути. Сделав несколько глотков из бурдюка, я поднялась и была готова снова двинуться в путь. Решила идти не по дороге, а вдоль нее, в тени деревьев и густой травы, на случай если дорога снова будет контролироваться бандитами. Некоторое время спустя, я молила всех девятерых богов о том, что послали эту идею в мою голову, потому что совсем недалеко послышали голоса, судя по репликам, явно бандиты. Двое, спрятавшись за валуном, обсуждали кто из них будет нападать первым.
- Послушай, странно, что каджиты вдруг идут ночью, думаю, Глот обознался, это не торговцы, а солдатский патруль имперцев или мятежников, как пить дать. Может не стоит рисковать?
- Заткнись! Глоту виднее со своего поста, - раздраженно возразил ему другой голос.
Я догадалась, что они готовят нападение на каджитов-торговцев, которые, судя по всему, скоро будут здесь. Мне было страшно даже подумать о том, что было бы со мной, пойди я по дороге. Я притаилась, боясь пошевелиться и даже дышать. Я надеялась только на то, что пока бандиты будут разбираться с торговцами, я сумею выиграть время и убежать отсюда незамеченной. Но что-то пошло не так и когда началась вся эта заварушка, я была мгновенно поймана при попытке сбежать. Кто-то с силой скрутил мне руки за спиной, так что я вскрикнула от боли.
- Эй, отпусти меня!
- Господин! Тут, похоже, еще один из бандитов, - сказал мой пленитель, грубо держа за свернутые руки. Меня подвели к человеку в черном плаще, чтобы увидеть его лицо, голову пришлось задирать высоко, это был альтмер, двое его прихвостней в сияющей эльфийской броне стояли тут же рядом, третий держал меня.
«Талморцы» - мелькнуло у меня в голове.
- Никакой я не бандит! – воскликнула я, глядя прямо в лицо талморца, находящееся в тени капюшона.
Талморец в черном плаще наклонился ближе и всмотрелся в мое лицо, затем осмотрел меня с головы до ног, я не знала куда себя деть под взглядом его презрительных глаз, меня злил тот факт, что моя жизнь сейчас буквально зависит от какого-то вшивого талморца.
- Это просто мелкая девчонка! – вынес свой вердикт талморец, - Как ты оказалась здесь, отвечай?
- Потерялась! - зло бросила я, не считая нужным объяснять, что «мелкой девчонке» уже тридцать, просто ростом немного не удалась.
- Проверь ее на наличие запрещенных предметов, если чиста - отпусти. Если будет сопротивляться, убить, - бросил главный талморец и отвернулся, изящным жестом приказал двум других эльфам следовать за ним. Пока третий эльф в броне проверял мои карманы и переворачивал котомку, я боялась дышать, вдруг мое дыхание признают за сопротивление. Надо уж признаться себе, что я та еще трусиха, и моя ненависть к талморцам совсем не придавала мне смелости в этот миг. Ничего запрещенного не найдя, эльф бросил мою самодельную котомку к ногам и поспешил догнать своих спутников. Сердце мое до сих пор неистово стучало в груди, я не могла поверить в то, что еще жива, я принялась собирать все свои вещи обратно, меня знобило, я никак не могла унять дрожь. На негнущихся ногах я пошла дальше, на дороге валялся один из бандитов, пораженный заклинанием, а рядом обнаружился его стальной меч.
Дрожащими руками я взяла меч в руки и поняла, что если вновь настанет миг, когда необходимо защитить свою жизнь, я воспользуюсь им, не важно, что я не умею им владеть, главное – я, по крайней мере, буду пытаться. Меч был небольшой, вероятно одноручный, и он уж точно будет полезнее моего ржавого железного кинжала. Так как ножен не было, я несла меч в руке, было очень неудобно, но бросать его я точно не решусь, уверена, что он мне еще пригодится. И пригодился. Когда дорога пошла круто в гору, я услышала раскатистое рычание.
- О, нет! – простонала я и увидела, приближающегося ко мне черного волка. Волк был огромен и во сто раз более страшен, чем в игре, он неистово скалил зубы.
Я, бросив котомку, обхватила меч двумя руками, выставив его вперед, в это же мгновение волк бросился на меня и я, упав навзничь, оказалась прижата его тяжелой шерстяной тушей.
«Похоже, что это конец» - мелькнула мысль, я ожидала, что сейчас клыки вопьются в меня, а когти будут рвать броню, но я так и оставалась лежать, придавленная тушей волка. Похоже, он был мертв, налетел прямо на мой меч.
Я выбралась из-под тела волка и с трудом достала из него свой меч. Он был весь в крови, и я попыталась вытереть его о густую траву, но получилось плохо. Оглядев себя, увидела, что и на броне есть следы крови, хоть и не так много. Найдя свою котомку, я полностью осушила свой бурдюк и отправилась в путь. Вскоре я поняла, что еле плетусь, усталость брала свое, к тому же я почувствовала боль в правой руке, похоже, когти волка успели меня поцарапать, мое единственное желание было прямо тут же свалиться на траву и уснуть. Но я понимала, что этого делать нельзя, броня до сих пор вся мокрая и я попросту окоченею, если засну. Меня всю трясло, хотелось поскорее добраться до Рорикстеда, но впереди кроме бесконечной дороги ничего не было видно. Я отчаялась, но все равно понуро плелась вперед. Когда где-то вдали послышался собачий лай, я встрепенулась, значит ли это, что я подобралась к Рорикстеду, или же это просто собака бродячего охотника, ночующего в палатке? В любом случае я окоченела так, что опасность замерзнуть насмерть вновь дала о себе знать, и я перешла на бег. Когда вдали я увидела свет фонаря, а затем и показались ворота Рорикстеда, то облегченно вздохнула и прибавила скорости.
Была, наверное, уже глубокая ночь, когда я подошла к дверям таверны под названием «Мороженый фрукт», сквозь запотевшие окна были видны, не смотря на позднее время суток, несколько посетителей и явно уставший хозяин, он зевал, стоя за стойкой.
Когда я вошла в таверну, все как один повернулись и уставились на меня с недоумевающим видом. И, надо сказать, я их понимала, видок у меня еще тот.
- Кости Шора! Что с тобой приключилось, девочка? – изумленно спросил один из посетителей, освобождая мне место на стуле поближе к огню.
- Волк напал, - простонала я и, прислонив меч к деревянной колонне, изможденно опустилась на стул. У меня даже не было сил поблагодарить доброго человека, освободившего мне стул, настолько я была утомлена.
- Волк был один? – спросил кто-то. Я, открыв глаза, только кивнула в знак согласия.
- Тебе повезло, волки по ночам обычно в стаи сбиваются, - сказал хозяин таверны, подходя ближе.
- Да, я еще тот везунчик, - пробормотала я.
- Разве можно по ночам ходить одной, тем более такой юной особе, - укоризненно сказал человек, который до этого освободил мне стул.
Я взглянула на говорившего – это был старик с внимательными глазами и добрым голосом.
- Я… я заплутала… - устала проговорила я.
- Откуда ты? Как твое имя? – начали сыпаться вопросы от других постояльцев.
- Думаю, ей сейчас в первую очередь нужен отдых и кружка горячего эля, - таким категоричным ответом старик пресек все остальные вопросы, по-моему, к его мнению здесь прислушиваются.
- Да, мне действительно нужна комната, есть свободные? – обратилась я к хозяину.
- У нас есть и теплая еда, и теплые постели, и ванна с горячей водой, если у тебя есть звонкая монета.
Я кивнула, мол, есть монета и не одна.
Старик, уступивший мне стул, увидев в каком плачевном состоянии находится моя рука, предложил несколько бутыльков с зельями лечения. Я с благодарностью взяла их, а через несколько минут, уже блаженно сидела в горячей воде, свою броню мало-мальски оттерла от крови и вывесила сушиться, туда же повесила и свою мокрую старую одежду, и холстину, служившую мне котомкой. Проверив на всякий случай задвижку на двери своей комнаты, я без сил забралась на кровать под шкуры и тут же уснула.